首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:精进修行成圣贤


   日期:2020/3/29 18:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

精进修行成圣贤
——观音圣诞蒙山法会之三
2014.03.18

  我这次去缅甸,佛教界里都说缅甸这个地方修行人很用功,到现在还有证阿罗汉果的。每次去我跟海涛法师都私下打听:谁证阿罗汉了?今年我跟海涛法师去,他一边做好事供养、供斋、放生啊,到了寺庙、佛学院,都是主持、院长接待我们嘛,这个过程当中他就打听。结果你知道吗?在缅甸能够做主持的、能够做院长的,都是有两下子的。

  平时他们一般不显神通的,但是遇到海涛法师这样重量级的,有时候他们也透露一点。海涛法师问他关于未来的问题,有一个人就跟他说了。你们想不想知道你能活多大?明天放生就问鱼吧,放得越多活得越久。那位师父很厉害,他就说:你七十四岁有一劫,如果这一劫过了,能活到好像八十七岁。到八十七岁还有一劫,如果这一劫也过了,就能活到一百零二岁。我们在这里,多回向我们海涛法师,七十四岁、八十七岁的劫都过了好不好?要祈愿善知识长久住世。

  这次去缅甸朝圣,我还带了一个传奇性人物,终南山观音古洞开山方丈——普光长老,114岁高龄。最后我们就快要坐飞机回来了,那个师父又来了,我们赶快抓紧时间再问问。首先请他给长老看,海涛法师很好奇,长老为什么114岁了身体还像年轻人一样?我都不那样讲,因为年轻人都没他那么好的身体。海涛法师先问:请问我们这位长老为什么这么长寿?这位师父一观,回答说:他前世救了很多命。你看,救命就得长寿啊。虽然他小乘佛教不讲什么六度万行,布施那些的,但是他直接用神通就观出来因果,他的前世救了很多生命。

  海涛法师又问:那他能活多大啊?这位法师又一观说:他可以活到一百七十八岁。当下海涛法师就跟我说:活得比我们还久啊。我们几个人你看看我,我看看你,在场的没一个活过老和尚的,就是说我们死了他还活着,他还有六十四年好活。我们在座的你说,谁还能活到六十四年?结果海涛法师不问了。这位法师继续说:身体还很好,不光身体外面好,内脏也很好。老和尚一听就说:我徒弟刚给我核磁共振,检查之后,说我的内脏像八岁小孩一样。

  他很神奇的,他不吃的东西就不吃,他从八个月大送到庙里就一直吃素的。到了缅甸,有的不是素菜馆,有一点荤腥味道他就不吃。那他吃什么呢?吃生辣椒,就那个热带朝天椒,他就辣椒下饭,他拿起一个辣椒说当豆吃,看得别人都傻眼了。不干净的他吃了会怎么样?他口袋里就装一筒卷筒纸,万一吃到不干净的马上往厕所跑。老和尚这个消化系统非常健康,不干净的马上排掉了。那你想想,我们平时吃的都是什么?都是不干净的是不是?老和尚吃得很简单,白菜豆腐,白菜豆腐,如果不干净就吃辣椒。这个吃很重要,病从口入啊。

  我们在座的还有多少人还在吃肉呢,肉就是尸体呀,家里那个厨房、那个冰箱,那叫殡仪馆哪,现在几乎是家家有个殡仪馆。快到清明了,也不用到其他地方扫墓了,你就扫扫你的肚子吧,那就是动物的坟墓啊。是不是?还扫墓呢,烧纸就放到桌子上直接烧就行了,出去开车也不方便,还省了停车费。

  其实我们人是很愚昧的,那个智慧要提高一点点都不容易啊,苦口婆心讲讲讲。今天我们每一位都被观音菩萨加持到了,请问你会不会智商略微提高一点?要不要救救你自己?别说别人害你了,自己有没有在害自己?你有没有贪心?贪心会不会把你推到地狱里去?你有没有嗔心?嗔心会不会让你下地狱?你有没有愚痴?愚痴会不会让你下地狱?贪嗔痴慢疑,都是叫我们下地狱的,不要说别人害你,别人推不了你的,只有自己才能送自己下地狱。所以,如果你不自己救自己,观音菩萨拿你也没办法,对不对?观音菩萨这么慈悲,告诉我们方法,我们自己要救自己呀,这个很重要的。

  缅甸的这位师父,年纪不大,其貌不扬,没有什么异相。一开始老和尚入定,听这位师父讲了之后,老和尚竖起大拇指赞叹他说:过去我师父跟我说过:你以后能活到一百七十多岁。他师父没讲到具体数字,这个师父一开口就一百七十八岁,过去老和尚救了很多生命,他一眼就看出来了,未来一眼也看出来了。厉害不厉害?真的很厉害。

  像缅甸、泰国这种地方,连皇帝都给出家人磕头啊。一个出家人,又没有黄金白银,又不会炒股票,那为什么会受到社会的尊敬呢?因为他是道德的磐石,他代表着天地良心。有出家人在,大家尊重出家人,就会尊重道德,因为出家人他心是清明的,如镜子一样亮,照见过去现在未来。在因果面前出家人不会偏袒,因为你是皇帝就把因果丢掉了给你拍马屁,不会的。因果面前没有特权,没有亿万富翁,再高的官,再多的钱,因果面前人人平等。

  现在要建大同世界,就要建立这样的普世价值观念,如果大家都尊重因果了,中国的法制国家就会实现。因为大家不相信因果,所以通后门凭关系,法制永远建不起来。我看过一个统计,说一百个老百姓里有五个犯罪的,一百个当官的里面有十五个犯罪的,一百个管司法的里面却有二三十个犯罪的。你看,越是当官的、执法的,他越是犯法,比例远远高于老百姓。为什么?就是因为在中国,他不相信因果规律,泯灭了因果观念。

  当我们修行了,心清净了,然后你的良知就现前了,不要别人谴责你,自己错了自己就会知道。像我们老和尚,他非常敏感,吃的东西干净不干净,有的他尝一下,有的他不要尝的。老和尚所有过油的他都不吃,以前我以为油炸的他不吃,原来炸过再烧的他都不吃,他叫过油的都不吃。后来发现有的菜不过油的,他香菇木耳也不吃,他说吃这个要过敏的。老和尚两百八十多斤,但是能吃的东西很少。

  有时候一个菜上来,我说我替你尝尝,结果我一吃就后悔了,原来它锅不干净有葱味。老和尚很厉害的,我就觉得老人家活到114岁不是白活的。就是一棵树好了,长114岁都有点灵气了对不对?他还跟我说:每天晚上我除了念经念咒,就想从早上到晚上说的话,哪句说错了?如果错了我就忏悔,我拿头撞墙。下面一句他说:只不过我是个铁头功,墙撞不疼。不管疼不疼,反正他忏悔:我怎么会说这个话呢?我怎么造这个业?请问:我们会不会反省?我们要学老和尚的反省,病从口入,祸从口出,对不对?

  老和尚还有一个很奇特的地方,老人家一百多岁,出家114年了,他躲到高高的山林里面,吃树皮、吃野菜。他现场吃给我们看,他顺手摘下花的绿叶,嚼吧嚼吧就吃下去了,很享受的样子,他还说:释迦牟尼佛当年也吃树叶的。他就有那本事,完全可以脱离人的社会,隐身在大山丛林之中。他用他的眼来看我们这个社会,看我们的人生,人生在世界上不管干嘛,都是如梦幻泡影,生光溜溜地来,死一个树叶都带不走,唯有业随身。而出家呢,还能造一点清净业,所以在他眼睛里,最有价值的人生就是——出家。

  真正的出家,也不是说剃个光头,穿了衣服就是出家的。你对这个世界,有没有深入地去观察?你知道这个世界很苦吗?你知道生命很苦吗?你知道这些问题吗?有的人明明生活在苦当中,但是他不知道苦,处鲍室久而不知其臭,对不对?如果你不知道轮回苦,你怎么会有出离心呢?你对这个三界没有出离心,就是穿了这个衣服剃了头,也不叫出家。

  反过来说,如果你真的有出离三界的心,就是不穿这个衣服不剃头,你已经选择了人生终极的目标,然后把人生的缘分变成终极的缘分,那你虽然是一个在家人,也叫出家。这种智慧很重要,没有生起这个智慧真的很可怜,芸芸众生活着也像草芥木灰一样啊。

  今天大家写了很多牌位,我估计一箱子都装不下。还有很多很多无形众生也来参加法会,那些已经逝去现在是中阴身的、或者是饿鬼道的众生,想想它们以前也同样拥有过这个身躯,那真像梦一样地过去了。现在我们拥有这个人身,没有为未来做出有效的工作,甚至这一生造的恶业就像坠石、秤砣一样,让他的神识一失去这个肉身,“噗通”就掉到三恶道里去了。你到医院去看看,不等死来临,恶道相就已经现出来了。有人问:地狱在哪儿?地狱在哪儿?你到菜场可以看到地狱,你到医院也可以看到地狱。

  我们学佛的人,这些问题都要思考的,这才是真实的学佛。不是做个游客、做个香客,虽然你靠近佛教,祂有正能量,你被感染也会有用。但如果你心里没有生起这些智慧,往这个方向去发展,离开了这个正能量就是凡夫的状态。很多人到寺庙里来,做梦脑子都很清楚;一离开寺庙,醒着都不清楚又糊涂了。在寺庙里不杀生、不吃肉,一离开寺庙,就想这个鸡是给人吃的,怎么能不吃呢?

  有人还问我:师父,那个鸡是我养的。我说:你儿子也是你养的。对不对?所以我们现在多讲一点,就是把这个智慧的种子撒入你们的心中,希望你们每一个人,给它浇水,让它茁壮成长,那人间菩萨就出来了。觉悟的人、修行的人能管住自己,管住自己的人就是正能量哦。

  处在末法状态当中,那些各大名山,各个旅游景点,给你兜售高香、护身符、算命什么都有。有一点佛教信仰的,但搞不清楚什么是正法的,最容易上当受骗了。我常说这个话:不是钢筋混凝土盖了个房子,里面塑了一尊佛像就是庙了;不是说塑了一尊佛像,拦一个围墙那就是佛教了。有可能在末法时代,恰恰那个就是来破坏佛教的。
那种地方你能不能去?你不去他就没有市场,你口袋里皮夹子里多少钱都给你骗完,你有卡他还带刷卡的。这种就是打着佛教的旗号,破坏佛教的,这种行为我们能不能去随喜它?要架空它,不去,观音菩萨随身带,对众生有悲悯之心,那才是真正的观音菩萨。

  社会上这种现象这么多,是不是我们生存的危机啊?我们学佛就是要改变这种危机,要改变我们的生存危机,这是不是观音菩萨的心啊?所以我们学佛要开智慧,要认得真正的观音菩萨。请问:我们心里有没有真正的观音菩萨?明天放生的时候,你回光返照就知道,在你心里面暖暖洋洋的、慈眉善目的那一尊,就是观音菩萨。

 



下载DOC文档     微信分享