首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:皈依佛教 了解宇宙人生真相


   日期:2020/3/29 20:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

皈依佛教 了解宇宙人生真相
——光明楼开示
2014.05.10

  师父:了解人生宇宙的真谛,这就是皈依的意义,就是说对没有信仰的中国人来说,宗教应该都属于蛮正能量的。

  但是宗教和宗教比较起来的话,本来也有这么一个学科,好像牛津大学有一个宗教比教学,其实为什么一些西方人很多他们开始改过来信佛,因为的他们的历史已经很悠久了,信仰基督教也好,天主教也好。甚至像去年,我觉得这个就是一个宗教人士的一种对真理的追求吧。去年世界宗教联合大会上面就选世界最和平的宗教,那竟然把世界最和平的宗教给占宗教席位最少的佛教。因为如果大家都投自己宗教的票的话,那肯定人数最多的人得到最多的票,但最后还是人数最少的佛教选上了。在世界宗教里面,天主教、基督教占26亿吧,像伊斯兰教十六、七亿,然后印度教十亿左右,佛教只有将近五、六亿人,在世界的总数来说占少数,在这样的大会里,他们各自投自己的票也轮不到佛教,但是很多他们都把票投给了佛教,最后的结果是这样,但是佛教也没有哪一个团体来领这个奖,他们劝每个国家的佛教团体,他们说我们佛教的是属于整个佛教的,我们任何一个团体不能代表,没有资格去领这个奖。

  所以联合国大会这个奖到现在还没人领。但是记者去采访这些基督教的、天主教的牧师的时候,他们就是很赞叹,他们说在所有的宗教的历史当中,世界的所有的宗教中只有佛教没有以他自己的理由去侵略别人、杀生。说明这些宗教家,人类现在公认的这几大宗教的领导人脑子还是清楚的,还是有良知的,毕竟跟社会上、跟大街上的那些人素质是不一样的,所以才会产生出这个结果,也正是因为这样一些宗教家,甚至他们以这样一种公正的、良知的姿态来研究佛教,认可佛教的精神智慧,也甚至有一些人从他们自己的信仰转而成为佛教徒。

  所以近几年,佛教在西方的弘扬,藏传佛教起了很大的作用,除此之外像日本的禅宗啊,韩国啊,还有越南啊,他们在海外也都对佛教有弘扬,最差其实就是我们汉传佛教。汉传佛教在解放前对世界的影响是很大的,我们去印度朝圣看到很多废墟,有的老的一些庙,都是解放之前太虚大师、圆瑛法师、虚云老和尚那个时代建的,解放之前的这些大乘佛教徒,去缅甸、去印度,然后在那里面建寺院在那里弘扬佛法,但是自从新中国建立了,我们自己国家的佛教都被破坏了,对国际上没有影响了。那你现在直接看中文的经,没有被翻译过倒腾来倒腾去的,你看中国古人的翻译已经是很完美的,那些文字,我们现在依然读得懂,中国的文字就是说在佛教翻译上早就实行白话文了,有标点符号了,这个在唐朝、隋朝、在南北朝时代就已经是白话文有标点符号,佛经在中国文化上多领先。佛教以前在印度的时候也是,一个梵文的、一个巴利文的,梵文的呢,其实有点像官方语言一样,有点像中国的文言文,但是佛陀为了大家都听的懂,所以用巴利语来讲、巴利语来记载,巴利语就相当于我们现在白话文差不多,所以现在巴利语系代表了方便,像我们中国那时候很多翻译是从梵文翻译过来的。

  宁波人的底子都很深厚的,讲到宁波人,哪个宁波人不信佛的,这都有渊源的,为什么浙商都出在宁波,宁波的佛教信仰文化根基,特别的深厚。

  信众:佛教对小孩的教育怎么看,应该怎么带他们?

  师父:佛教的教育就是找到佛性,小孩子离佛性最近了,我们大人应该向他学习,不是他向大人学习,大人的知见已经被污染了,特别我们现在,全球知见都是颠倒的,都是舍本求末的,然后迷失在外境里面,声色犬马,再把小孩子变成声色犬马的犬马。

  信众:怎么样保护孩子、怎么样让他不受污染?

  师父:就像孟母一样,让孩子生活在学校的附近,天天听着朗朗的读书声,那些圣贤的文化,让他沐浴在这个之中,现在你最好搬家搬在寺庙附近,寺庙读出来还都是真理,社会上的都不是真理,他只要是真理,人回归到自己,你比如说我被生下来,然后我的生命已经在眼耳鼻舌身意了,但是我还没被污染得太深,当我哪一天觉得生命好像有问题,一回光返照的时候,把佛性就找回来了,找回来之后跟天地就相应了,跟天地宇宙都联系在一起,这生命就成功了。这时候再看古人什么都懂了,全部都懂,他说的什么意思。佛经讲什么?儒释道讲什么?都很清楚,自己有正能量,安住在这里面,跟天地融成一体的,身上正能量大得不得了,你说干什么不行?干什么都是个人才,想干嘛,只是他展现他生命力的地方嘛,现在人都舍本逐末啊,跟着后面追呀追,流行那个就追那个。

  现在搞教育的人自己本身很痛苦,然后他为了摆脱这个痛苦,他就发明一个游戏规则大家都跟他转,他把这个痛苦转接到别人身上,其实他没有找到真正的东西,现在问题就在这里。像中国的教育,我们有《佛教的科学性》那个光盘,我在天童寺夏令营讲的,就把中国百年的错误都讲出来了,东西方都存在这问题,价值观、经济学,他所形成的社会影响,他培养人还是给社会做传送带,给社会制造人才,这种社会还是有问题的,到时候会很痛苦的,没有任何一个痛苦比迷失掉生命更痛苦的,你有生命的感受,但是你却找不到生命的根在哪,那很痛苦的。

  所以美国有一个人他后来就是把飞机也卖了,别墅也卖了,游艇也卖了,他说我活在世间我应该按照自己梦想的方式活,去爬山,骑自行车,回归自然,然后就像一个普通人一样的活法,他觉得这是我的梦想,当然他这个梦想,西方人很多方面还是很多的,就像现在美国,像很多城市这种灵修的很多嘛,他们也在探索这个东西,像西方研究外星文明啊,甚至有些灵修啊,特别我们去克里斯顿看到那么多禅修的人,真的是圣地,那么多人自发的到那禅修去,也不要卖门票,非常的宁静,大家走进去都是去修行去的,非常的宁静。我们五台山圣地变旅游资源,我们中国现在能卖钱的都弄出来卖钱了,这就是你作为一个生命的社会价值,我比个例子说,马良,会画画的,神笔马良画什么画就变成真的,如果比如说你有他的这个本事,你画一只小鸟,这小鸟就会唱歌,你画一朵花,这花就会往外冒香味,马良还怕没饭吃吗?那肯定没问题,他肯定有他的社会价值,社会价值其实就是一个生命力,他有生命力的,他是一个与天地宇宙相通的人,一个人他是有他的力量的人,他生命力有强大的,他没有问题的。

  信众:我只是想培养他(孩子)稍微有独立自己的一些想法,不要太受周围人的影响。

  师父:这个是最重要的,你生命成为一个很完整的生命,不要被蚕食掉,你成长在天地之间,你跟土地去接触,你像一根草一样去生长于天地间,一个生命你去品尝自己生命的东西,我觉得这是很重要的,当然我们诗词书画都要去学,广泛去学,增加你的生命的活力,你怎么表达你的生命情感,对不对?这些学都可以的,包括外文,都可以学,它属于工具嘛,工具的东西都可以学。但是最后就是说不要忘掉一个生命的宗旨性的东西,宗旨性找到了,你可以什么都不会,你也可以全部都会,反过来说生命宗旨性没找到,你什么都会还等于什么都不会一样。像六祖大师就是打柴出身的,什么也不会,字也不识,什么也不会,成为中华文明的一代宗师,我们父母也要很重要,父母要在道中,生命也在道中。还担心他什么呢?

  像我们唐朝有一位庞蕴大师,家里很有钱,他后来把钱载到船上跑到汉江口,全部丢到汉江口跟长江汇合处了丢掉了,别人问他做好事也可以,你做慈善也可以,他说我累世被布施所累,我生生世世做好事,生生世世有钱,我一直就在钱的这个圈子里头,我把钱全部丢掉,我不靠钱活着。然后每天编几双草鞋,草鞋卖了换了钱回来够生活就可以了,我生生世世为布施所累,黄金白银全部丢掉了,回到很简朴的生活,一家老小编草鞋,卖了回来换几纹钱过日子,然后大家都安住在道里面,有女儿、有儿子,还有一首诗说,有女不嫁,有儿不婚,一家共团圆,同说无生话,什么叫无生话,与天地一体,先天地而生,一般的人安住在现象里,生生灭灭的,那他安住在不生不灭里,这种法喜,这种不一样的生命境界的,然后这个老头子说,我要走了,他女儿说外面敲锣打鼓干嘛呢?爸爸你出去看看,回过头来他女儿到房间往那盘腿一坐,先走了,爸爸回来看到说,小家伙这么机灵,比我还快,你搞明白这个宇宙的真相了,修行好的,要移民到极乐世界去了,离开这里了,就像外星人一样,来去自如了。你根本不需要弄什么东西,干嘛干嘛的,生活可以很简单的,他就这样一家子几位最后各各都成就,老婆也大彻大悟,先生也大彻大悟,庞大师成为中国洒脱自在,以道为履的典范。

  我们这不远也有一个隐居在这里的,本来他自己在社会上是很出名的人,朋友很多,也都是雅士。后来他消失掉了,听不到他的消息了,后来别人打听到他之后,书信来往,就问他你现在过得怎么样啊,你现在结婚了吗?你有孩子吗?他讲我结婚了,我有老婆了现在也有孩子了,别人就来看望他了,就问他你这个房子这么小,你老婆住哪,你孩子住哪,他指指梅花,这就是我老婆啊,那个鹤,这就是我儿子,所以叫梅妻鹤子。生命的这种境界,我觉得这种境界是一个生命回归之后才能达到,这都不是外在的任何的证书啊、名誉啊、金钱啊,都是没有办法达到的。所以获得名誉、地位甚至成功的人他最后还没有找到快乐,这是他真正的失败,他很痛苦,他说奇怪了,怎么回事?快乐不在金钱里、快乐不在名誉、地位里,所以你看比尔盖茨他们才要做慈善,巴菲特才说人生的成功最后就表现多少人爱你,还是停留在那个我们佛法叫相对的感官里,这才知道佛教多厉害,佛教是超三界,这一层一层的从眼耳鼻舌身意,色身香味触法里超出去,做大自在者,生命的大自在者。

  信众:佛教是唯一自己把自己否定的,我觉得这个是最高的。

  师父:对呀,其他宗教他肯定生命的,所以它说自由啊、民主啊,我们佛教讲一切痛苦就是你制造的,轮回就是你自己造的,你就是你轮回的工程师。

  信众:另一方面在法上面也是,祂是最终极的真理,把一切的法都否认呢,法无定法!

  师父:因为所有他建立的法给你做的阶梯,你都必须踩着这个阶梯你才能进步,上去了就不需要了。《金刚经》里所讲的,“法是如筏喻者”,就是摆渡你过去的船,不需要你背着这个船走的,佛是真的把我们解脱出来的人,我们是被压迫得这么久了,佛是真正来解脱我们的人,修行人就是革命的人,他首先肯定我们每个人有佛性,但是同时又知道我们还在睡着呢,你的佛性没醒过来,大梦谁先觉,脑科学家告诉我们,我们百分之九十八点五的大脑都在睡觉呢,都在休眠状态,都是靠零点几的脑细胞神经元在这里活动,然后来测度整 个。所以我们根本没有办法了解到真理,因为我们本身就住在一个虚妄当中,这个主观的我就是一个虚妄的产物,你拿虚妄去量真理,那是不可能知道真理的。你像西方一些有名的作家,我们很多喜欢读他们的书,最后这些人自己结局都很惨的,像美国的海明威最后是自杀的。

  反而弗洛伊德、英国的荣格他研究心理学,研究到佛教找到突破口了,这些人反而很幸福的,接触到到佛教,马上生命焕然不一样了,有答案,人苦就苦在,我们中国有句话,为学不教易疑存,你学到后面,疑问越来越大,解决不了这很痛苦的。佛教的修行,真的很神奇的,特别我自己是在生命的之中也是找到佛教,豁然开朗,然后在实践的时候,那时候也想不到我要弘扬它,整个像蜜蜂采蜜一样,吮吸在花蕊的甜蜜当中,很幸福的。这就知道文字他是有真理的,那真理是有能量的,当你脑细胞整个生命沉浸在语言里的时候,你整个气血都不一样了,脉节都不一样了,这时候才发现,中国古人讲的人天相应,原来这个生命你愚昧的状态的时候,你身上的脉节都是锁牢的,知道吗?脑细胞睡眠状态,就好像我们叫梦魇一样,你明明知道有东西压着你,但是你动不了,这时候因为什么,你大脑细胞现在没醒过来,但是你的某一个细胞,你某一个大脑你知道,我身体有这个束缚,但是你想动动不了,因为什么,这个时候它不听你指挥。我们现在也是这样,我们因为很多的大脑细胞没活跃,比如说,大脑里有神经元,其实身体里也有神经元,除了淋巴系统,神经系统也是有,神经元就是从脑科学来说,就是大脑里,还有脊髓里。

  为什么修行修得好,可以虹化,就是整个身体全都没有掉,全部变成能量,最后只留下指甲、头发,指甲头发里面神经元是最少的,但是修得更好的呢,头发指甲都没有掉了,就是也完全可以变成光,变成能量,有的甚至猫狗,他坐在这里弘化,小鸟在树上,小鸟也被他的能量全部能量化了,这是很神奇的,这个就是说生命可以达到这样高度,当你的这个神经元复苏的时候,完全了解宇宙的真相。我们现在讲的百分之九十六的宇宙真相我们并不不知道,我们所知道的只是百分之四的世界,但是真正的世界真相是百分之九十六才是真相,也就是说我们活在一个幻象当中,进入二十一世纪现在的科学家才刚刚明白这个问题,但佛早在两千多年前就已经告诉我们了,我们活在一个影子里面,所以修行就是什么,就是从影子里跳出来。观音菩萨说,无眼耳鼻舌身意,小活佛里最后一个幕,讲的是英语的,讲没有眼睛没有鼻子,没有什么的,No,No,我一听到这个我都流泪,英语里讲这个,这个真理不管用哪个语言讲,都加持力很大的,老喇嘛圆寂了嘛,他虽然身体肉身进入圆寂了,他的生命解放了,呈现佛的状态了,他跟他认定回来的三个人在讲,声音传在他们耳朵里,这就是让我们关闭错误,打开真理,六根六尘合在一起,十二触,然后加上六识,十八界,这十八界就像监狱一样的,困住了我们,这才是佛陀到人间来不做皇帝,教育了我们,这才是真正的教育,这才是解放我们的教育啊。

  你说一个人解放了,证阿罗汉了,你还担心他那个身体吗,他托着钵出去,谁跪下来供养他,谁就有福啊,不是说他要吃啊,他可以不吃啊,要吃干嘛,佛说我吃一粒米就可以无量劫在世间,能量不灭定律嘛。吃一粒米,其实佛陀一粒米也不要吃的,佛完全是悬浮的,人修到这个程度的时候,比如你脑细胞开始复苏了,神经元马上就处在这种所有的物质都是平衡的状态,不是你吸他,也不是他吸你的状态,你成为真理的时候,这个世界都是悬浮的,所以证得三果的人就悬浮了。我们现在主要这个问题,我们现在都在虚妄当中,虚妄当中学什么都是虚妄的,我跟你说,人间游戏规则,鬼骗鬼,我觉得醒过来是最重要的,哪怕在醒过来这条路上都很重要。像我二十多年来,我看到这个,从一开始走过来,既然真理它是有能量的,你一接触到之后马上就不一样了,因为佛就是为你讲这个的,你看到这个的时候,其实佛这个光已经照到你了,我们怎么慢慢去消化理解。

  所以最开始的时候学佛,可以这么说,非常非常殊胜的,你去相应,读佛经的时候,你就知道,佛经就是佛的身体,就代表真理,这世界有可能都是骗子,佛不是骗子,这才是值得皈依的,其他的都是错的,你吃感冒药好了,虽然科学,过两年说这感冒药这不对的,改朝换代,我们这一代人不就都吃了那感冒药,刷牙刷了老半天,这个牙膏几十年用下来了,说这个牙膏不对的,科学它再发展,不管是商品也好,什么也好,哪怕就是现在科学也好,当一个新的物理学科学理论出来的时候,老师都会跟学生说,前面的物理学定律都错了,多少代人都遵循这个物理定律,最后说那个物理学定律是错误的,像垃圾一样,正确的是这个,那人类就这样摸索,但是佛经没有的,佛经不是说两千年过去了,佛经讲的话不对了,没有这么回事,佛经是真理,只不过我们现在用俗人的眼光看真理的时候还没对上号,当你真的带着崇敬之心来看,你的心灵完全敞开,为什么要皈依呢?皈依就是我的生命完全向你敞开,我就是学习,也是仰视的姿态学习,跟你以前俯视的研究完全是不一样的,我们有什么资格研究佛的真理呢?我们一个愚昧的人,不辨知黑白的人,就好是像一个瞎子去研究白色跟灰色的区别是什么一样,你说一个瞎子你怎么分辨,白色你都不知道,灰色你都不知道,你怎么研究白色和灰色的区别嘛。

  皈依就是很重要的,皈依就是完全的接受顶戴,然后这时候文字就变成能量,给你充电充电,脑细胞开始复苏,复苏你会听得到的,你会听得到大脑里的呼吸的声音,你的神经元开始工作了、激活了,就听得到里面,脑细胞开始复苏就很快的,像我要跟大家传播佛法,把能量都耗 掉了,刚自己学的时候那是最明显的时候,所以为什么儒教也讲人天相应,人天合一。佛教最后,那个天的概念是很笼统的,就像我们现在讲空一样,我们认为现在讲空的就是空,但是讲到佛教里面的空,恰是不空,而是妙有,跟我们之前讲的空完全不是一个概念,那现在一般人讲到人天相应,那个天就是这个天,其实讲到佛教的天跟我们现在的天完全不是一个概念,那是极其丰富的,有四天王天、有三十三天、有夜摩天、有兜率天、他化自在天、有欲界天、色界天、无色界天那个天是很丰富的,如果我们修行频道调到这里面了,开始进入天的频道了,你会发现心灵的世界里,就像走到敦煌壁画,这个境界就呈现出来,原来天是这样子的一层一层,原来它是对于这些生命来说,它是实际上存在的,可以踩到上面走路的,他不同的天的福报完全是不一样的。我们现在一般儒家能做到人天相应,他那个天还是跟自然有一点像,他跟佛教讲的这一层一层不同的福报的天还不一样,所以我们现在的概念,你看我们现在地球自转并太阳转一圈,太阳好像在转,月亮在转,我们现在物理的角度是这样的,到精神世界不是这样的,到精神世界是太阳月亮它们在转,永远成为你这生命DNA的基因,所以看佛教讲的须弥山,太阳月亮对着须弥山,在山腰转,跟我们现在的概念是不一样的。

  你找到我们的佛性了,在学习理论的时候就讲到,你这身体父母生的,你要找到你父母没生你之前,你是什么?要找到你的佛性,你的佛性不是父母生的,佛性不但不是父母生的,你明白了佛性可以超度你生生世世的父母啊,你生生世世父母都在你的佛性里,你可以报答他们,救他们,这时候就伟大了,被称为大孝;小孝,膝下承欢,给他们衣食住行,这算小孝;大孝就是开悟修道得证,开悟了之后不仅仅现在的父母,你生生世世的父母你都可以报答他们、救他们,他们现在在地狱,在饿鬼,在畜生任何一道,你都可以把他们救上来,从苦难里救出来离苦得乐这才叫大孝啊,不是说佛教徒不孝,我们佛教徒是大孝啊。所以我讲《地藏经》的时候很清楚把这三种孝,小孝是膝下承欢,中等的孝是完成父母的志向,服务社会国家,大孝是普度一切众生,自利利他,讲《地藏经》时我反复地讲这个理念。

 



下载DOC文档     微信分享