首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:善知识慈悲度众生


   日期:2020/3/29 22:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《大势至菩萨念佛圆通章》
——常州永宁寺宣讲
14.04.20

善知识慈悲度众生

  我们前天下山。昨天在镇江参加星云大师的一个演讲——《看见梦想的力量》。现场有六千多听众,我们朱校长都去了现场,感动不感动?星云大师八十八岁了,是我们江苏老乡,我们江苏老乡出一个世界级的高僧。大觉寺就在边上,宜兴大觉寺,武进过去不远,就是宜兴,就是我们常州的隔壁邻居。我们江苏人这里出这么个大高僧!所以我都要现场去听,去感受这样一位高僧大德的加持。要不要亲近善知识?善知识是不是阿弥陀佛,这很重要。所以连我听着听着都会流泪,我电视上看星云大师都会流泪!

  善知识到我们五浊恶世来救我们容易不容易?不容易!《地藏经》里说:“纵使父子相遇都不肯替受”,这个娑婆世界很苦的!娑婆世界苦不苦?有多少苦数得过来吗?数不过来!“娑婆苦、娑婆苦,娑婆之苦谁能数”,这是我师父常常说的。有人跟我师父来说这个说那个,师父总是说:“娑婆世界”。以后遇到烦恼事了,你就也跟我师父这么学“娑婆世界”! 娑婆世界是不是这样的?是不是众生浊、烦恼浊、命浊、见浊、劫浊,这五浊?你想想看,这娑婆世界能不能找到不浊的?“找不到”!所以叫“苦”。我们现在见面了快乐不快乐?这个快乐是固定不变的?还是无常的?“无常的”!你看我的钟一点四十分了,过一会几个小时过去,法会结束大家就散场了,相聚是分离之因。所以我们在听经闻法的过程中启发出智慧,智慧将伴随着我们终生,甚至一直让我们能到达彼岸。听经闻法可以产生“生命终极的智慧”,无上的智慧,这是快乐的、是法喜的。但是从聚散来说,它也是无常的、也是苦的。所以以后不论遇到什么,你自己想不开也好,别人跟你讲想不开的烦恼也好,你就学我师父一句话:“娑婆世界”。我们师父下面还有一句话:“一点办法没有”,这个娑婆世界没办法的,只有什么办法?就是念阿弥陀佛,今天我就是要给大家讲一个专门来带我们念佛的人去极乐世界的经《大势至菩萨念佛圆通章》。我们慧平法师到宾馆去接我,我就问他说“法师我讲什么呢?”你们永宁寺是那么精进勇猛念佛的道场,我不能给你们“打岔”,这个有罪的。我就跟我们慧平法师商量:“是不是我就讲一部《大势至菩萨念佛圆通章》吧”?实际上我是让自己往山上爬,我讲《地藏经》还准备很久,通宵达旦翻阅资料。这次十一点决定的,现在一点已经坐到座上了,你说苦不苦?我已经坐到上面了,还没准备,但是大家都抬着头就要听法师讲,你说我苦不苦?“娑婆世界”!
净土法门有传承

  大家刚才看了这个短片,这个就讲的是《大势至菩萨念佛圆通章》,他们是在家居士做的这个片子,今天没有人请法,是我自己要讲的,就像佛说阿弥陀经一样,不请自说的。我今天也是,我只是问慧平法师,我讲什么呢,慧平法师没回答我,结果我说,那我就讲《大势至菩萨念佛圆通章》吧,所以今天你们在座的,要不要听,( 要 )要有请法啊,很重要。我们朱校长,来请法,就到我们永宁寺来,我们慧平法师来请法,我们在座的每一位来请法。

  虽然前面我说,中午十一点刚跟我们慧平法师说,我自己给自己出了这样一个题目,到现在也没有多长时间,但是我选择这部经,我学习这部经时间已经很久了,已经超过二十年了,我自己在家做居士的时候,我就非常熟悉《大势至菩萨念佛圆通章》,我依着这个法门修行,甚至亲近了我们上海朱乃洪老居士,他曾经是被圆拙长老请到莆田广化寺上净土课的,佛学院给出家人讲净土课的,后来又被净土第一道场灵岩山,明学长老请到灵岩山给佛学院学生们讲,给出家的这些法师讲净土法门的。他为什么被这些佛门的长老这么样的尊敬, 这位大居士,原来对印光大师非常的敬仰,他对印光大师的文钞,你任何提哪一段,他都可以知道是文钞的第几本,哪一封信的第几行,他都知道,他熟到这个程度。他专修净土,他以前亲近过印光大师。我那个时候学佛正好他是在莆田广化寺辞职,为什么呢?因为莆田广化寺那边非常热,属于福建南部,泉州还要过去,靠近厦门。他在山里,夏天非常热,我去过一次,到那边第二天就长了一身痱子,就热得感冒了。他那个时候是八十年代没空调,圆拙长老开了莆田佛学院,不久就请他过去了,他辞职的时候,已经年龄很大将近八十岁了,经不起那里的热,就辞职了。

  正好那个时候我学佛在修净土法门。然后有一个修净土的老居士,非常精进的,看到我之后,别人给我介绍的时候就说,这个老居士不讲话,就一门心思念佛的,所以我带你去见得的话,他如果不跟你讲话你不要见怪。结果大出他所料,这个老居士一看到我之后啊,佛也不念了,专门跟我讲话,讲了两个小时,所以引荐我去的人都奇怪,他平时见谁都不讲话,就念佛。阿弥陀佛,念到六根清净,念到眼睛如莲花一样,青莲花色,特别澄清。我们说阿弥陀佛——“绀目澄清似大海”,这个居士已经念到眼白的地方是白得发青的,很清净,那就说明心神很宁的,他自己念佛已经有很长的功底了。就是他邀请我到他的道场去修行,也是他介绍我到朱乃洪老居士,朱乃洪老居士正好莆田广化寺辞职下来,一个人在家,没有跟外界接触。就被这样一个老居士介绍了我,说这个年轻人念阿弥陀佛,念得他蛮用心的,你就培养培养他吧。

  朱乃洪老居士就跟我约定,一个礼拜给我上一堂课,专门为我一个人上,就是一个字一个字解释《印光大师文钞》。我的第一部《印光大师文钞》也是老人家从灵岩山给我背回上海的,他说我年纪这么大,我背这一套给你啊,很累的,你要珍惜呀。我都记得,所以当时我很幸运,有这样一个老师,他在佛学院都是给大众法师们上课,居然在上海的时候给我一个人上课,面对面这样地教啊,我有时候回答的不对,他扭我耳朵啊,真的叫耳提面命啊、促膝谈心。我每次都非常被他感动,他居然为我一个人上课,备课备得非常严谨,为我一个人讲课都备课备得非常严谨。所以中国的老人家就是这样的,老知识分子非常的严谨。那个时候就八十出头了,后来我出家,出家之后,他又被明学长老请到灵岩山去教净土课。所以后来我受完戒之后那一年,1995年正好是印光大师六十五周年圆寂纪念日,我又来到灵岩山。老居士陪着我去塔院拜印光大师塔,一晃就二十年过去了。然后我去年再一次登上灵岩山,再去拜见明学大和尚,他老人家依然如故。你们有没有见过明学大和尚,你们是念佛的,灵岩山在苏州,离这很近。苏州灵岩山是净土宗第一道场,中国到现在净土宗有多少位祖师,十三位,印光大师是第十三代祖师,是离我们最近的祖师。我师父就跟我说,如果你是学天台的你就要亲近那位法师,如果你是学净土的,你就要读印光大师文钞,如果你是学禅宗的,你就要亲近虚云老和尚。

  你们真的要想学净土法门,跟灵岩山好好学,这是中国净土宗第一道场,模范丛林。里面几百出家人,念佛堂里面,念佛成就的高僧一代又一代,明学老和尚我今年去看,二十多年了,他还是那样。这个真做到净念相继了,他老人家,无量光无量寿了。九十多岁快一百岁了,还是那样红光满面。老人家,是什么级别啊,出家多早了,印光大师道场,印光大师的闭关房还在,印光大师坐的那个桌子还在、念佛堂还在、他睡的那个床还在。他圆寂坐化的那个床还在,所以我这次去,明学大和尚,那把钥匙他亲自拿的,印光大师的闭关房不是谁都能进去的,明学长老,方丈大和尚把钥匙拿出来,叫当家陪我去看。去礼拜,还是那么清凉啊,走进去,他是大势至菩萨啊,他活着的时候不能说,他圆寂了我们可以说的。

  后来我出家之后,我师父一直就让我们口不离佛,手不离念珠,所以我们不管走到哪?这个念珠都要拿着。你们有没有,念佛珠,他说念佛人拿念佛珠就像老人拿拐棍一样。在师父座下,甚至我也闭过三年多的关,闭的什么关呢?净土关,念阿弥陀佛的。什么事都不管,吃饭洗碗都不用我管,洗衣服都不用我管。一心一意闭关念佛三年多,我那个关房的名字就叫“香光庄严室”。《大势至菩萨念佛圆通章》这里面有的,香光庄严。因为我当时是念佛,所以名字就叫香光庄严室。所以虽然是临时讲《大势至菩萨念佛圆通章》,但实际上我已经如是修持了二十多年,而且在我师父修持了七十多年的加持下,当然我除我们恩师悟公上人之外,国清寺的净慧老法师从妈妈肚子里就开始吃素,十四岁出家,八十六岁圆寂,一生当中也是修持净土法门,三十多岁就证悟念佛三昧,就是在我的善知识里面有好几位都是念佛得大成就的,都是国内公认的高僧。

  但是很可惜,有可能我跟你们讲这个国内公认的高僧的时候,你们听着这个名字都不熟悉,为什么,这就是因为没有传播途径。这个时代就是这样,没有传播途径,哪怕家门口的也不知道。媒体发达,别人运用了电视,录像带,虽然在国外,我们都很熟悉他。如果明学大和尚,灵岩山净土第一道场的方丈,如果来到我们常州有可能认识的人还不多。媒体很重要,如果没有媒体,家门口你都不认识,苏州灵岩山真的是家门口。文革这么大的迫害也没有退心,没有还俗,说明什么,说明他念佛念得好,说明他信心坚固,现在九十多岁高龄了。

  我们现在讲这个经了,《大势至念佛圆通章》,这本经出自《楞严经》,《楞严经》的全名叫《大佛顶如来密因修正了义诸菩萨万行首楞严经》。名字很长,我们平时就简称《楞严经》。实际上按照我们佛教来说,经应该整部地学习,现在我手里拿的这部经,就是《大佛顶首楞严经》。按照我们佛教的规矩应该整部学习。如果在里面取出一个章节的话,恰恰就是我们佛教所讲的,叫断章取义。虽然说断章取义,断章取义在佛教里严格来说是不如法的,但是因为今天的经,时间我们是有限的,我就今天来,下午这个时间我们大家见面,所以我就把这本经粗略的给你们介绍,重点在这个我们熟悉的《大势至菩萨念佛圆通章》,重点在这个部分。

 



下载DOC文档     微信分享