首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:远离杀业——光明楼开示


   日期:2020/3/29 22:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

远离杀业
——光明楼开示
2014.03.15

  我们做什么事都需要智慧,特别是这个人生,有目的跟无目的,好目的和不好的目的,效果完全不一样,这都是要靠智慧的。

  学佛首先要知道,我们为什么要学佛?佛教不像其他宗教,小孩一生下来,爸爸信什么,他就得信什么。佛教不是的,信佛教是要自己去选择的。现在我们自己也会考虑问题了,一般人皈依钱、皈依财富、皈依房子、皈依感情就可以了,我们为什么要皈依三宝呢?这是要思考的。作为皈依来说,我们做一个仪式就成为三宝弟子了。成为三宝弟子,有机会看一看《释迦牟尼佛传》,我们教主释迦牟尼佛,身为太子他可以做皇帝,对不对?为什么他要学佛?然后佛到底传播给我们什么思想?你作为佛弟子了,这些你就应该了解。一般学佛先从看佛的传记,祖师的传记,读佛经开始。你们读过佛经吗?

  信众1:您是指念诵的佛经?读过很简单的。

  师父:再简单的佛经都不简单,你要知道。

  信众1:《心经》。

  师父:再简单的佛经都不简单,那都是佛的智慧。《心经》你别看字数少,字数少也不简单,意思都很深的。像“色不异空”,“色不异空”什么意思?每一句话道理都是很深很深的。佛经既然是讲智慧,那这个智慧含量就是很深的。

  信众1:我只会读《心经》,但不会背。

  师父:因为佛教智慧很深,所以我们皈依的时候要有恭敬心,然后慢慢去了解,越来越知道:哦,原来这句话是这个意思。

  信众2:开始学佛就是有几位同事,她们是佛弟子,然后我觉得很好,就跟她们一起学了。

  信众3:她们现在都在酒店上班,我叫她们转一下行,都是吃荤的。

  师父:你们这个都是杀生的?杀鸡蛮厉害的?

  信众1:是啊。

  信众3:是不是要转一下行?

  师父:能转行是最好。

  信众2:我们俩都做财务。

  信众3:那也随喜性的。

  师父:你也在这个共业里面嘛,比个例子说,那东北关东军,不管你是当营长、当排长、还是当后勤,都是小鬼子。中国人审判他的时候,你说我是搞后勤的,我没上阵拿刺刀去杀你们。但你都是日本鬼子,都侵略了中国,对中国造下了罪业,是不是?酒店毕竟是杀业比较重的一个地方。

  我们知道了这个,你换职业也可以,不换职业至少我有个惭愧心,然后更加精进地去修行,产生功德来回向它们。你修的功德要超过这个罪业,也是可以的。那日本人他知道侵略别人国家、伤害别人父老乡亲是错的,他一边在里面做后勤,一边拼命地救中国人。到审判的时候,中国人会说:“这个日本人是好人,不是他救我们,我们都被杀了。”就这个道理。

  我们出家人也是,你说这职业干净吗?干净,但是我们的吃喝是哪来的?还是社会上供养的。你们的职业里如果有罪恶,你们的钱给我,那我也有罪恶了嘛,对不对?所以佛教讲我们是在五浊恶世,在五浊恶世不能有苟且之心,不能做一天和尚撞一天钟,你要勇猛精进,你超过这个罪业了,那你就能消受掉了,就能引领他们。否则收你们那个供养,糟糕了。
你们刚才一走进来,确实我也闻到一种味道,怎么?你们来没有斋戒吗?我们有规定,来前先要在家斋戒三天嘛。那不仅仅是你们个人的问题,你们所从业的这个事情本身就杀业很重,那以后学佛你们更要精进了。如果能够转个比较干净的业当然最好,这样对你们有好处。如果你们不转业,但是你们勇猛精进,功德回向它们,那对它们也有好处。虽然它们被杀了,另一方面却有一股力量超度它们。你们做了很多年,有没有研究一下做老板的?做这种行业的人,赚的钱都是血债,他家里人太平不了的。

  信众1:对,真的是。

师父:哪怕那个老板福报很大,身架魁梧,你有老婆孩子吧?你家里总有弱的人吧?那些被杀的冤魂就围着他,只要有机会它就要报仇。所以往往家里人不是你生病,就是他生病,这个开刀,那个住院,没个消停。

  信众2:确实是这样。我们暂时离不开这个职业,我们就是用心修行。

  师父:对。

  信众2:但是我们身边懂的人很少,不知道该怎么去做。我现在懂一点点,可是我胆子很小,我经常害怕,晚上不敢一个人在家,感觉总是害怕。

  师父:你在这个行业里面久了就会这样,因为你天天跟杀业在一起,这本身就是很恐怖的事情,你知道吗?不管是人还是鸡鸭猪狗,生在地球上大家都是平等的。我们如果剥夺它的生存权,为了吃它的肉,残忍地把它杀掉,加上酱油盐香料一煮,我们就觉得很好吃。那其实就是尸体啊,它的尸体被你吃了,它的冤魂也是不灭的,它把我们恨之入骨。将心比心好了,别人把你孩子杀了你愿意吗?做鬼我也要报仇,对不对?鸡鸭猪狗也一样的,你害怕,说明你周围有这种负面信息。

  信众2:那么师父,您说我应该怎么办?现在我怎么样解救自己啊?

  师父:知道这个道理之后,尽量远离这种恶业。佛教徒的生活叫正命,赖以生存的事业要干净,那种不干净的事天天产生负作用,睡觉不安稳,做梦都不安稳。

  信众2:对我们未来也没有好处。

  师父:对啊,对你个人、对小辈都不好的。我们命就一条,到时候它十个百个来找你报仇,还了得啊?你拿什么命去抵嘛。我们人强的时候你说:“你是给我们吃的。”等你弱了它强的时候,它就说:“你也是给我吃的。”到阎王爷那里,阎王爷也要问你:“为什么要杀它们?”
前段时间有个人来跟我说,他做梦到地狱里去了,啊,到里面被掏了心丢出去,他怕得不得了就问:为什么把我心挖了?卒狱说:你们做人的时候没有仁慈之心,没有同体之心,没有愧疚之心,你们没心没肝的,要心干嘛?把心肝挖出来给狗吃。通过学佛恢复我们的良知,恢复佛性。

  信众:以后我们改行业的话,也会顺利的,是吧?

  师父:不顺也要改,做好事很难也要做,做坏事很容易也不能做。首先你要相信,不做这个肯定不会饿死的,对不对?那就简单了嘛,你做什么不行啊?树挪死,人挪活,不能在一棵树上吊死。

  信众2:谢谢师父。

 



下载DOC文档     微信分享