首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:传喜法师谈人在遇到挫折时怎样度过


   日期:2020/3/29 23:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

传喜法师谈人在遇到挫折时怎样度过

  信念是人心灵的一种资产,你拥有了这种信念的资产之后,你在任何空间,遇到任何境界的时候,都会变成我们所说的灵性资本。一个人既需要物质的东西来维持生存,更需要精神的东西来安养和超越。因为当一个人顺利的时候,他的财富、人气足以支撑他自我的存在。当物质资本都破灭的时候,就显出了灵性资本的重要性。一个人的灵性资本越减少,生命就会越来越脆弱。如果人的灵性资本没有了、清空甚至变成负数,在这种情况下,人活着就等于行尸走肉,有的人甚至可能会走上自杀的道路。

  每一个个体生命都要有灵性资本,推及到整个国家乃至全世界都要有软实力——文化实力。文化往往能够超越国家和民族的狭隘性,是人类的共同财富。其中,佛教文化具有一种全球性的终极价值,现在要构建大同世界,首先要寻找大同世界的价值观、人生观,要有这样一个构架,然后大家共同认可这样的终极价值。

  现在天下和平,正是修行最好的时机,所谓暇满人身。人们现在有时间有空间,但是往往还是烦恼痛苦不断。没有人会逼着你啊,你不要自己逼你自己。什么叫苦?苦具逼迫性。佛涅槃的时候告诉我们说,知足者虽卧在地上也是快乐;不知足者虽处天堂也会痛苦,所以知足常乐。大家不要自己苦自己。有的人各方面压力很大,几乎难以有心理空间来学佛,来享受人生命当中最高的财富,所以皈依三宝的时候要说“皈依功德殊胜行,无边胜福皆回向”。人们需要真正认识自身,安住在当下,清净自然地享受人本有的富贵自性。我们人就是这样,在宝山当中不知道,却到外面随处驰逐,看起来似乎在积累物质财富,实际上却减损了自己的灵性资本,甚至使自己的福报这张银行存折上出现负数,这是个关键性的问题。

  在当前世界经济危机面前人所依靠的最主要的资本是什么?人们应该怎样面对挫折?在突然爆发的经济危机面前,世界第四大富翁自杀了,很多企业倒闭,老板自杀的自杀,潜逃的潜逃。这不仅反映出产业资本、社会资本的削减或破产,更重要的是反映出一个灵性资本负增长的问题。人在遇到挫折的时候怎么样度过?靠什么,靠正确的信念!靠灵性资本。末法时代主要靠正信,信念是不能阻断的,也不受物质空间隔绝的。一个人如果具足丰厚的灵性资本,就会安然地看命运的潮起潮落,如如不动,享受生命真实的富贵。物质资本仅仅是一种外在的表象,而灵性资本则是决定人内在生命质量的关键性因素。物质资本破产了,人是不足以死亡的,而灵性资本透支了,幸运之神就会远离。如果明白了这个道理,任何现实的困难都不足以致人死命。我师父悟公上人常常说,一个人他如果死都不怕,难道还怕活着吗?

  人是天生具有富贵本性的,都是富家子,都是真正的大富翁。一个人只要具有善良真诚的心,那么就是具备了足够的灵性资本。这样纵使暂时贫穷困顿,也会在生命时光里幸福安然地活着。这是佛教中的理念,也是普世性的理念。无论你是哪一个国家,哪一个种族,只要是人,就要有这样坚定的信念:单做善事,不行恶事,终会保有灵性资本,终会克服所有困难,终会顺利安然。这样在任何境况里都能超然自在,乐天知足。人们知足了,自然就会感恩,那时候你会感恩你的父母师长,感恩你的家人,感恩你所拥有的一切,甚至感恩你能够顺畅地呼吸,感恩你能够走在阳光下。人如果不知足,就没有安全感、不快乐,甚至有挫折感、恐怖感,这样你的灵性资本开始欠缺。所以,即使不学佛,也要坚定地做一个善人,要提升你自己的灵性,提升你自己的智慧。佛家有言“何其自性,本自具足”;中国还有句古话“自助者天助”。一个人已经切实地感受到灵性资本的存在,就开始步入圣贤之道。

 



下载DOC文档     微信分享