首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:海南行海边放生开示


   日期:2020/3/30 0:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

海南行海边放生开示

  阿弥陀佛!我们在这么美的地方,今天天这样子蓝,水也是如此绿,碧海蓝天啊。我们发菩提心,希望一切众生都能享受这样的和平。在这样一个和平安乐的世界,我们愈发的要发菩提心,让我们生命放射出觉悟的光来。把这些不安定的因素,把一些灾气呀,我们把它化解到最低。

  我们这次来海南呀,是一次菩萨的聚会,诸上善人聚会一处。我们佛法的这种活动啊,把我们的善根、菩提心引发出来,是我们对世界的特殊的一种回报、报恩。

  这几天经过我们大家的努力啊,成绩显著,受到了各方面的肯定,也包括无形的众生。这几天我们所作的佛法的事业是非常成功的。我们每一个人不单单享受这个佛法,也缔造了这次活动。所以我们在座的每一位,因为佛法我们都升华了。

  虽然我们是普通的人,是一个凡夫,但是我们造就了殊胜佛法的一个缘起,我们成为这个法事、这个世界吉祥大厦里面的一砖一瓦,我们大家构建了这样一种事业,影响到我们个人。

  昨天晚上在庆善庵做完火供之后啊,我们也是休息得很晚。回去睡觉的时候啊,梦到我在游泳,带了一批人在游泳,游完泳之后,上了一个平台,在平台上一看,很奇怪呀,水里边那么多游泳的人,各式各样的。里面有手断掉的,手虽然断掉了,但是还接在胳膊上,这很奇怪,我就研究这手怎么又装上去的呢?这有可能啊,是代表着我们今天来海边做超度啊,这些众生都已经来报到了。所以,我们今天着重观想大海当中的众生,各式各样的。

  我们海南岛,海鲜店特别多。大海这么美,却把这些小动物抓出来,离开它的家园,把它们生焖煎炸,惨不忍睹啊!“海底总动员”大家都看过吧?特别是小朋友,最喜欢看,多可爱的一条鱼啊,被人抓掉。爸爸妈妈要找它啊。

  这个世界,大海占了我们地球的十分之七呀,从外太空看过来,整个地球就是这样蓝蓝的,像一颗蓝宝石一样的,这么美丽的一个星球,这都是海水的颜色。

  我们人呢,很多生物学家、人类学家,他们说我们人是从海里面来的,我们身上没有多少汗毛的,就像海豹之类。而且智慧最接近我们人的是什么?海豚,对不对呀?大海到现在依然还是一个很神秘的世界。

  我小时候看过的关于飞碟的那些书啊,好像有外星人跟地球人的交流,外星人说,在这个地球上,本身就有高级智慧生命,一个在大海深处,一个在陆地上最高的地方。我们现在学佛了知道,陆地上最高的地方青藏高原,青藏高原那些修行者,甚至我们佛教里从佛陀时代活到现在的。

  象我们前面念的莲花生大师,他把佛法带到**的时候已经八百多岁了。现在我们为什么祈祷他呢?因为一念他,祈祷他,他的力量就会加持我们,不生不灭,到现在还在呢。在青藏高原还有大修行者,活了几千岁的,在人类里面保持着最高的智慧。

  还有另一种,象我们小时候看“大西洋底来的人”,为什么会有这个?除了科幻之外,海洋是个神秘的世界,同时它的丰富多彩,它生命种类之多,也是我们陆地上不能比的。但是我们人现在有能力了,我们有了能力,我们是在保护这个地球呢?还是在欺负这些生命呀。

  不要说对动物,就是对植物也要有一个保护意识。所以我今天在这里,再一次的转达我们在座的每一位,特别是有能力的人,在这个社会上啊福报比较大,拥有土地。你自己有支配权、发展权,尤其要考虑生态,要从保护这片土地出发,任何的发展都不要忘记保护它。

  我们已经做人了,已经会“动”了,我们从一个树的角度,从植物的角度来看,我们是会“动”的,多羡慕我们啊。它会想啊,假如我以后会动的话,我一定用我的“动”来保护这个世界,保护其他的生命。

  万万想不到,我们这些会动的人,从来没想过这个问题。我们用我们的“动”干嘛,去伤害其他人,伤害其他的生命,破坏这个世界。我们把这个“动”糟蹋掉了。所以,树神、很多神有时都羡慕我们人,因为有些神它也不是能这样方便的活动的。

  我们看那个魔戒里面,当人类面临到危险的时候啊,连森林里面的那个老树神,都会来帮我们人。反过来说,我们有没有去帮助它。我们人啊,在地球上是最有智慧的,人现在能力是最强的。是用这个能力来保护这个世界,让我们的家园更美、更长治久安,还是破坏它,让它命运更短促,让它的文明啊只是刹那而现呢。

  在大海的另一端啊,南半球巴厘岛07年年末,刚刚召开了一次全世界的关于气候转暖的会,全世界各个国家派出了一万五千多名参会者,研究出来的答案是很恐怖的。

  人类如果按照目前的速度往前发展的话,二十年、六十年呐,就直接威胁到我们人类自身了。这个不是什么发展不发展的问题啊,而直接威胁到我们人类自身的生存问题。所以我们现在做任何事情的时候都要想一想,我的生命对这个世界、对他人、对其他的生命是有益的还是有害的。

  就象我们今天早上啊,在我们庆善庵受三归五戒,受五戒当中第一条就是不杀生,不要伤害其他的生命。用我这个生命,保护其他的生命,我爱我的命,其他所有的生命也都爱自己的命。

  所以第一个,佛就让我们在佛面前承诺,尽形寿不杀生。我们已经杀生太多了,我们欠大海的帐欠了很多,所以我们今天在这边着重的多超度、多回向我们海族的众生。

  今天在我们中国的最南端,在这么美的天地之间,在观音菩萨面前,我们每个人都发菩提心,以这样的心愿来影响我们的行为,影响我们个人,影响这个社会。

  我们以大海这样的胸怀来拥抱我们的祖国,以我们佛法的智慧、慈悲的威力来回向我们的世界。我们每个人心安了海南才会安、国家才会安。中国安定了世界才会安,心安众生安,心平天下。学佛的心是最好的心,和谐世界从心灵做起。

  祝愿世界和平,国家国泰民安,2008年我们中国有很多大事要做,愿能够吉祥平安,我们美丽的海南岛昼夜吉祥!  

 



下载DOC文档     微信分享