首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧门禅师:大圆满禅定休息清净法门


   日期:2020/4/2 11:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

大圆满禅定休息清净法门

释慧门讲授

  我们会选择西藏密宗的「大圆满法」,尤其是「大圆满禅定休息清净法门」来上课,主要是因为,最近一般信众,对密宗非常好奇,而且很喜欢,想要学一学,但是,对密宗真正的修持法门,却都是一知半解,几乎只停留在灌顶、加持及持咒上。有些人则只是要修「颇瓦法」,就是类似显教的净土法门。至于真正的密宗修行人,应该怎样修行,就比较少人深入去探讨了。我们既然忝为佛子,就应该对各宗派的每一种修持法门,具有正确的了解,这就是学院要上「大圆满禅定休息清净法门」的道理。
 
  谈密宗的大圆满法以前,先简单介绍,西藏佛教几个宗派形成的历史。
 
    第八世纪,莲花生大士到西藏以后,开始传授密宗的修持法门,这个法脉就是我们讲的「宁玛派」。宁玛派行者,一般称为「红教」。宁玛派主要的修持法门,除了灌顶、加行、持咒、观想以外,最重要的就是「大圆满」,这种非常殊胜的修持法门。后来,藏王朗达磨摧毁佛教。十二世纪阿底峡尊者应请入藏,整理佛教修行次第,出现各种新兴教派,如「噶举派」,又称白教、「萨迦派」,又称花教。最后到了明代,有一位大家都很熟悉的宗喀巴大师出现。宗喀巴大师不但传承了莲花生大士的密法,还学了很多显教的义理,而且把显密不同的佛法,整个综合起来,再把过去这几个教派,所产生的弊病一一清除,创立了「格鲁派」,俗称黄教,像达赖喇嘛、班禅喇嘛、章嘉活佛等,都是黄教的大师。在此之前的几个教派比较实际,很注重实修;而黄教,则是以比丘清净戒律为重点,主张以清净实修,为主要的修行法门。
 
  密宗的这几个教派,是以什么样的修行为重心呢?大概说来,「红教」是以大圆满法、喜金刚为传法的重心点;「白教」是以大手印、六成就及亥母金刚修法,作为传法的重心;「花教」是以大圆胜慧,还有莲花生大士的十六成就法,作为传法的重心;「黄教」是以大威德、时轮金刚、中观正见及止观修法,作为传法的重心。像曾经来学院开示的伦珠梭巴格西,就是在传授格鲁派的止观修行法门,就是达赖喇嘛所属黄教的传承。不过,西藏佛教这几个教派,着重的修持虽有不同,但却没有一派,不是根据色身的气脉来起修;也就是说,都是从脉轮起修的。
 
  我们要谈的大圆满法,可说是一种心性的休息法门;讲起来,也就是禅宗的明心见性法门,可以当下开悟、得到清净。大圆满法分为「心性休息法」、「禅定休息法」以及「虚幻休息法」,前两种是以修持禅定,而获得解脱的法门,后一种是以修持幻观,而成就解脱。大圆满法的见地,是根据「大中观见」来的,大中观见在修持上,很难说出一个次第来修习,也没有次第的见地来配合。所以,才使得大圆满这个法系,在藏传佛教中的地位比较模糊。
 
  详细的追究起来,大圆满法和中国的禅宗,可说是出自同一个渊源,都是出自印度大乘的修持系统,也就是文殊师利菩萨,不可思议的法门。这个法门传到中国成为禅宗,传到西藏就成为宁玛派的大圆满法。所以,大圆满法的修持,和密宗其他宗派不同,而且独树一帜,就和中国禅宗的情况一样。中国禅宗在六祖惠能之前,都是以《楞伽经》来印心,宁玛派也是以《楞伽经》,作为「大中观」见地的根本经典。宁玛派的「大中观见」这部分,就是根据《楞伽经》编列出来的。大圆满法的修持,必须具备见、修二部分。「见」的部分是在解释「大中观见」,也就是解释「如来藏思想」的意义,因为这样追溯到《楞伽经》,而让我们了解,禅宗与大圆满法的关系。至于「修」的部分,有很多是宁玛派历代祖师的论著,及诸传法要,例如配合大圆满法的四部加行法──外加行、内加行、密加行、秘密加行,这些都是印度传到西藏的,次第止观法门。
 
  大圆满法有三种休息──心性休息、禅定休息、虚幻休息。我们要讲的「禅定休息」,是这三种休息里的第二种休息法门。至于为什么叫作「大圆满」?为什么叫作「休息」?以后会慢慢的说明。关于「大圆满心性休息」,有「本论十三品」,如《大圆满心性休息大车解》、《大圆满心性休息大车解白莲鬘》、《大圆满心性休息三住三善导引菩提妙道》这三品,可以作为精进修行的根据。「大圆满禅定休息」有「本论三品」,三品是《大圆满禅定休息清净车解》,就是我们现在上的这一本,以及《大圆满禅定休息略义莲花鬘》、《大圆满禅定休息导引精髓》。「大圆满虚幻休息」有「本论八品」,如《大圆满虚幻休息妙车解》、《大圆满虚幻休息略义守意女鬘》、《大圆满虚幻休息导引如意宝》等。
 
  大圆满法的三种休息法,是龙清善将巴尊者作的。龙清巴尊者是西藏密宗宁玛派,最重要的一位祖师。尊者出生的年代,大约是中国元代中叶以后,当时西藏的政权,由萨迦派掌握。龙清巴尊者出身宁玛派,尊者的族祖胜声,是莲花生大士二十五弟子之一,是修「马头金刚法」,而得到成就的。尊者幼年的时候,名叫「无垢光」,后来取法名为「戒慧」;至于「龙清善将」,就是「大界无央」的意思,西藏人通常以这个名号,来称呼尊者,龙清巴尊者的著作,通常就署名「无垢光」。这个「无垢光」的名字,实在很殊胜!当阳光照耀下来,假定都没有污垢的话,大地会不会有任何阴影?所以,这个「无垢光」实在太好、太妙了!
 
  龙清巴尊者二十七岁时,就有机缘觐见,宁玛派的大圆满法祖师持明童王,追随了两年,得到大圆满法直接的教授;而且,是得到「无垢心髓」的传承,因此确立尊者日后,成为大圆满一代宗师的地位。尊者三十三岁修大圆满,而进入甚深止观,在深定中,亲见莲花生大士及智慧海空行母,为尊者灌顶和授予口诀传承,也就是「空行心髓」的教授。由此前后,得到宁玛派大圆满,以及两部心髓的传承;而且,莲花生大士还赐给尊者法号,就和童年的名字一样,叫作「无垢光」,所以,尊者的论著就署名「无垢光」。
 
  无垢光尊者专门弘扬宁玛派的「大圆满心髓教法」,并着有《三休息》、《三自解脱》、《三心要》、《七宝藏论》等等。我们要谈的「大圆满禅定休息清净法门」,就是三休息之一,现在已经有些人,在学习、修行这种法门。三休息是一气呵成的论著,其中的「心性休息」是在说明,宁玛派「九乘次第」的修习。「禅定休息」是讲,「生起」和「圆满」二次第,就是生圆次第的修习,尤其注重圆满次第修习;也就是经由气脉、明点修习,而达到大乐、光明及无念。「虚幻休息」指修空性的「八幻喻观」,专门对治修乐明定的执着,因为有些人修到空乐定以后,会进入顽空,所以用「虚幻休息」,来对治这些顽空的弊病。这三休息并不是平行的,而是相辅相成的。禅定休息是为了破对「有」的执着,而见空性;虚幻休息是为了破对「空」的执着,认清空也非实有;心性休息是为了避免,落入「空」、「有」二边的执着,而进入离戏的中观正见,产生自然的智慧。
 
  「心性休息」具有九十二导引,非常详细,配合显三乘止观;有二十二导引,配合密乘四续部,生圆次第的修习;有二十七导引,配合大圆满的修习。至于「禅定休息」及「虚幻休息」所附的导引,就比较简略扼要,没有「心性休息」搭配得那样严密。所以,无垢光尊者所著的《三休息》、《三自解脱》、《三心要》,总括起来,《三休息》才是修习大圆满法的总纲,另外两种则为补充说明。《三自解脱》比较注重立断,也就是断坚或彻却法门;《三心要》比较注重超顶,也就是顿超或脱噶法门。比较起来,《三休息》比另二者更为根本;《三休息》中又以「心性休息」为根本,以「禅定休息」、「虚幻休息」为搭配。但就「心性」来讲,宁玛派大圆满心髓的定义,和一般的定义不同,与禅宗也不同。宁玛派把「心性」视为,和《楞伽经》的「如来藏藏识」,是同义的名相,所以,「三休息」与《楞伽经》,有很密切的关系。
 
  三种休息法总义第二章示诸法极顿成光明大圆满禅定休息法并解。广演分为三种。
 
    讲说解释之因
    广说入境体义 
    一切圆满结义
 
    初又分三种。名义。礼赞。立宗。第一又分三。译名。讲说。于何安名。初译名者。具四大种语之印土语云。麻哈生底等。翻其语为藏语。(今译为汉语)麻哈者大也。生底。为圆满。得拿。禅定。毕辛打。译义为休息。亦有译为清净者。译休息者。有实性、休息、法尔三义。实性与法尔。乃具特别之休息也。住于轮回众生。修持其义。则可休息而止憩故。哲底为解释。必宿打为清净。萨耶饶塔。为木。噶为马。拉马。为名称也。讲说者。圆满一切法。于何处圆满。自然大智慧。于此圆满。即轮回涅槃。无始清净。自性真面。非由他成。于彼圆满。一切法之根本。由自性所分出故。彼圆此圆。皆是圆满于唯一明点中也。圆满乃是自性。故名为大。为他法之广源故。遍行云。广大此心境。无一不具者。禅定者。于法性之境中。无分别智定一而不散乱也。如来一子本续云。心静禅定自然获。如是云也。休息者。心与法尔境相合时。妄念客无聚散。于本住大法性尽。获止息之义。如旅客疲而求止憩。松解一切而住。与休息相同。解释者。于根本义明白指示。广大指示。了解者。说与前同。(见心性休息)车者。如同引客于所欲处之乘、轮、轴等。引具殊胜时之异生于大解脱城之乘者是也。集经云。谁乘于彼。令一切有情。皆入涅槃。如是所云也。清净者。无有罪垢及法尔菩提心中示一切法清净。清净平等大圆满道是至上。故名为清净也。真实名集云。此乃清净微妙道。如是所云也。名称者乃系属字。示连接前后意义之字也。又于何安名。禅定休息者。乃名意义之部分。清净车者乃名喻义之聚合也。二礼赞。其略示前已示竟。(见心性休息中)又广示。初与体合解。夫具德者。乃自然之智慧也。普者。三世皆无迁变。身及智无离聚之密意。由妙贤(妙善)而不动。敬礼者。了悟此义之谓也。与道合解者。具德。乃自性菩提心全放(一切放下)法身密意也。普者。常时于此境中而不离也。贤者。未离法身境中显现一切有情本自解脱大圆满境界也。敬礼者。精勤达到法尔中之修法之谓也。与果合解者。具德。是无始本觉也。乃生死涅槃诸无上达到。而于顿成宝秘密孔中。(法身中)内明身智无离聚而住者也。普者。于彼境中示密严具五决定庄严者也。贤者。由彼境中以大悲心变化六能仁。(六道中度众佛)调伏于六种众生处。敬礼者。恭敬献呈也。秘密心要云。智界不别故。以大悲连接。于六种众生。时处无尽现。如是所云也。敬礼广说者。自性本寂等句连以天空现日。乃赞佛及菩萨。是具有色之庄严语也。三立宗者。为诸贤劫等句。其所作者。以其自性所说之严饰允许为解说敕论之义也。其入境体义及一切圆满结义。乃如其解释及摄义者也。

 



下载DOC文档     微信分享