首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧门禅师:一个解脱自在的法门-放下


   日期:2020/4/2 12:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一个解脱自在的法门-放下

  佛陀为了示现修行在人间、成佛在人间,舍弃了王位、权势、财富、王妃等一切世俗名利,出家修行。佛陀虽然精进研修当时印度各种不同的修行法门,身体力行苦修了六年,却都没有办法达到最高的修行境界,也没有得到解决生老病死诸苦的方法,觉得非常绝望、沮丧。于是,佛陀放弃苦行,走出森林,来到菩提树下,停止一切思维、停止一切脑筋的活动,只是静静地坐着。因为这样,佛陀的身心才全然放下、全然放松,达到无我的状态,而渐渐进入宁静空无。

  日子一天一天过去,佛陀仍然继续坐着。到了第四十九天,天将亮时,抬头看到天空最后一颗星星自天际消逝,豁然开朗说:「一切众生,皆具如来德相。」才觉悟到修行不但要万缘放下,而且连修行的方法也要放下。所以,佛陀能成佛成道,就是因为万缘放下,甚至连修行的方法也放下,才能够大开悟,成为大智慧的觉者。

  放不下就担起来

  佛陀教导弟子就是教「放下」。

  「放下」,听起来简单,想起来简单,但是要做到却很困难。那么,佛陀是如何教弟子放下的呢?

  有一次,弟子拿一朵花走到佛陀面前进献。佛陀说:「放下花。」弟子放下花。佛陀说:「放下手。」弟子放下手。佛陀又说:「将你的身心也放下。」弟子听了觉得很疑惑,心想:「身心如何放下呢?」阿难于是代替这位弟子请问佛陀:「身心要如何放下呢?」佛陀说:「放不下,就担起来。」弟子就领悟了。

  放不下是因为担得不够,担得太轻。如果你担得不够,不愿意放下,只有继续担,担到担不动时,自然就会放下。譬如,今天让你担一百斤,你能做得到,要是让你担二百斤、三百斤,恐怕走不了几步,你就担不动,自然而然就放下了。

  人活在世间,到底在担些什么?世俗人要担的有眷属、父母、夫妻、子女⋯⋯等。为了让家庭生活更好,求工作、房子、车子、然后再求社会地位、名誉、财势。每个人自出世就一直在捡、在求。愈捡愈多、愈求愈多,包袱愈来愈重,烦恼跟着也愈来愈多,不知如何是好。

  如来禅蓬刚成立时,基隆市某国中的一位注册组长来参加禅修,在禅修期间考上国中主任,去接受储备训练。训练结束前一个星期,因为部分理念与研习中心不同,内心渐感有压力。于是,请了一个星期的假来禅蓬,有意不想继续参加主任储训,认为当主任会束縳她修行。她刚来的时候,我和她小参,看出她是放不下想当主任,为了一口气,又不愿屈就研习中心的要求,所以借口生病而请假,想逃避心中的压力。开始小参时,我先附和她的观点,认同她的看法;等到结训前两天,研习中心打电话来,要她回去考试,起先她仍是拒绝,不愿意回去。到了最后一天的紧要关头,我转变话锋,用话点她,要她回去考试,不要为难研习中心。最后,她改变心意,回去参加考试,顺利取得结业证书,现在已经在国中当教务主任。

  不久之后,某次禅修,她又来参加。当我讲到「放不下就直下承担」时,以她的故事当例子,她才了悟地说:「当初师父要我回去参加考试,以便拿到结业证书,好当主任。我还以为师父势利眼,还看重世俗。我好不容易经过内心的挣扎,决定不参加考试,不拿结业证书,为的就是要放下。放下世俗,好专心修行,可是师父不但不让我放下,反而叫我继续在世俗法中追逐,当时心中觉得很纳闷,可是一时也不好言说。现在听了师父的开示,才明白原来师父的意思是『该承担的时候还是要承担』。原来师父早就穿透到我内心潜意识的放不下,所以教我放不下时赶快担起来;然后在日常的实修中验证佛法,在工作中自自然然地将佛法及禅修的益处阐扬出来,度更多人前来修持善法,现在我终于明白『放不下,就直下承担』的禅意了。」

  所以,放不下时怎么办?就是承担起来。承担以后,你才能真正地放下。倘若你尚未承担,即无重担,既无重担,何来放下呢?佛陀当时教育弟子如何放下,用的就是这个方法。

  眼(根、尘、识)的放下

  佛陀教弟子放下,还有很多方法。有一次,佛陀的弟子代替佛陀去一个偏僻的地方布法;临别时,弟子请教佛陀:「我出外传播佛法,可是信徒中有许多女众,眼见了,怕起心动念,犯戒律,要如何是好呢?」佛陀说:「不要看就好!」真的那么简单吗?这不要看,不单是肉眼不要看,还包括心眼不要看。弟子又问:「不要看就好,很难!若碰到女众跌入水中,必须要救,又该怎么办?」佛陀说:「不要摸就好!」佛陀所谓的「不要摸」,并不是不要用手去触摸,而是不要用心去摸。凡夫往往是:手虽然没去摸,却已经用眼睛去摸,心还透过眼睛走出去摸。于是心透过眼睛变成外物的奴隶,外物变成主人,自己迷失了本心仍不自觉。

  再举个例子:有些少年走在路上,见到美少女,眼睛才看到,心就被拉出去了,变成美少女的奴隶。少年沿着路走、沿路看,撞到电线杆还向电线杆赔礼,你说这少年是不是迷失了本心?是不是不能当自己的主人?是不是当了美少女的奴隶?所以,一句「不要摸」不是那么简单的。

  弟子又问佛陀:「当必须要用眼看,也要用手触摸才能救她时,又该怎么办呢?」佛陀说:「保持觉知,保持警觉。」佛陀的意思是指每一剎那都要清清楚楚,了了分明,觉知自己是在做什么?虽然在看,在救,只要保持觉知,就不会起心动念;没有起心动念,就不会有欲望,就不会犯戒律。一个人要从「不要看就好」,修行进步到「不要摸就好」,再修行进步到没有起心动念,分分秒秒保持觉知,保持警觉,真正放下外缘,放下内心的罣碍,放下内心纠缠不清的牵绊,这样才是真正的放下。

  有一个关于放下的故事:有两位和尚,一老一少,有一天同时外出化缘,那时已经是傍晚时分。要涉溪回常住时,发现溪畔有一位姑娘正在哭泣,老和尚看也不看,问也不问,自己径自涉溪而去。少年和尚慈悲地询问姑娘哭泣的原因,原来是姑娘怕溪水湍急,不敢过溪。少年和尚眼见天色将晚,于是一言不发将姑娘背过溪,然后放下。这时,老和尚仍然一个人兀自在前面,头也不回地向前走,直到临寺门口时,老和尚突然对少年和尚说:「你知不知道背女众是犯戒律,你今天竟然这么做!我要禀告师父。」少年和尚回答说:「我背的女众早在溪边就放下了,反倒是你怎么一直背到寺门口呢?」

  由这个故事可以知道,我们要放下一切,并非放下有形的事物,而是要放下内心的罣碍,放下内心纠缠不清的云翳。故事中,老和尚修行到「不要看,不要摸」,却尚未修行到分分秒秒保持觉知,保持警觉。少年和尚的修行就不同了,他已修行到对任何事,二六时中都能清清楚楚,了了分明,分分秒秒保持心的警觉,保持心的清净。

  耳(根、尘、识)的放下

  有一次,禅蓬举办禅修,带学员去步道行禅,偶尔在石阶上打坐。正巧有一群登山团体来登山,团员一个个从我们身旁走过。有的学员自心清净,仍是一念不兴地坐着,有的就受到干扰,攀外缘去了。

  其中有一位中医师,打坐的功夫很不错。他后来在心得报告中提出,不喜欢去步道打坐,因为干扰太多,心不易安宁,会随着每一位登山者的脚步声,或轻或重地起伏不定,还会随着脚步声猜测「这是男众的脚步声」、「这是女众的脚步声」、「这是胖子的脚步声」、「这是瘦子的脚步声」⋯⋯而坐得不安稳。这就是他的心已走出去成为脚步声的奴隶,脚步声已成为他的主人,这样的修行者,要修到什么时候才能成为自己的主人?所以,如果要测试自己的打坐功力,不妨到车站、菜市场、百货公司,找个最嘈杂、最容易受干扰的地方,坐着或站着,调调自己的心,你的定力有多少,很快就会见真章了。

  鼻(根、尘、识)的放下

  另一次,行禅时,我们又在步道打坐,遇到另一群登山的人。

  禅修结束,心得报告时,有一位六十岁,已经打坐了十几年,自认定力不错,在教育界服务的长者,起来报告说:「这次在石阶上打坐,眼睛虽然闭着,但鼻子却闻着一个个过往的登山客。凭着他们身上的气味,分辨这是男子,这是女人。有女众走过,又凭着她们身上的香味,分辨这是何种牌子的香水,真是忙得不得了。」

  各位!这位长者打坐也有一段时日了,为什么换了一个环境打坐,一碰到外缘,心就不由自主地透过鼻子跑出去了呢?就是因为他没有放下鼻根、香尘、鼻识,没有活在当下,没有好好照顾自己的心。他的心从鼻子跑出去,变成香味的奴隶,鼻子为了闻香味,就让自己身心放不下,遑论其他。

  还有一个有关鼻(根、尘、识)修行的公案:

  从前有位很有修行的比丘,整天在荷花池边打坐。有一天,荷花开得很香很美,一阵风吹来,暗香袭人,他不禁闻起荷花香,正闻得很欢喜,而陶醉在花香里,忽然听得荷花池的池神说:「你怎么可以偷我的东西?」比丘说:「我那有偷你的东西?」池神说:「你偷了我的荷花的香味。」比丘说:「昨天有些人来摘你的荷花,你都不说他们偷;我只不过闻一下荷花的香味,你就说我偷。是什么意思?」池神说:「你是一位修行的比丘,你用鼻子闻香味,即是偷。你的心透过鼻子来偷花香,你的心已走出去成为荷花香味的奴隶。」你看,修行的比丘为了香味,也会放不下,可见放下是多么不容易呀!

  舌(根、尘、识)的放下

  你真正放下多少了呢?

  放下是指包括所有的一切外缘都要放下,但是我们单是对吃(舌根、尘、识)就很难放下了!这是怎么说呢?你们有没有这种经验?当我们赴宴时,嘴正在吃,筷子就急着去挟第二样好吃的菜,眼睛同时又像雷达般,满桌子到处扫瞄,看看有没有第三样更好吃的?为了一个吃,就贪成这样,「吃一挟二看三」,不但心透过舌头走出去,成为吃的奴隶,眼睛也跟着走出去了。这时,食物变成了主人,你反倒成了食物的奴隶。

  这么看来,谈放下,不但舌根要放下,连对美味(尘)的贪着,对味觉的分别(识)也都要放下。吃,只是单纯地吃,清清楚楚、了了分明地觉知吃的动作;在吃的时候,也要保持心的警觉,不贪求味觉的感官享受,不去分别食物好不好吃,挟到什么就吃什么,做到这样,才能谈放下。

  身(根、尘、识)的放下

  以前如来禅蓬的禅修比现在严格多了,凡是来参加的,每天依三餐行禅,得走三段步道。步道共有一千八百三十六阶,一趟来回是三千六百七十二阶,一天三趟,共一万一千零一十六阶。有一次禅修,连续几天走下来,有位女老师在心得报告时,说:「行禅走得我怕死了!我活了四十多岁,总共所走的路,还没有这两天走的多!」这位老师行禅走步道,走得又脚酸、又脚痛,而害怕行禅,这是因为她的心成了身体感受的奴隶,没有学到行禅的诀窍,像这样,如何修行?如何放下?

  又曾有位师大毕业的师姊来参加禅修,结束时,偷偷地向同参道友说:「累死了!下次,打死我,再也不来参加了!」同期的师兄回答说:「你这么说,你一定还会再来!」果然在三个礼拜过后,她又来参加禅修,而且还带了六位朋友一起来。禅修结束后,我问她说:「前一次你说很累,再也不敢来了,怎么又来了呢?」她回答说:「上次从禅蓬回去后,脚又酸又痛,尤其上楼梯时更是痛。我家住四楼,每天上下楼要爬好几趟,愈爬脚愈痛,愈痛愈想愈不甘心;一直想着,自己是不是真的那么没有用,所以决心再来试一试。」

  为了脚酸脚痛,而做了一个月酸痛的奴隶,她觉得不行,所以决心回来克服酸痛,要成为自己的主人。

  去年八月,天气很热,每天气温都在摄氏三十六度以上,禅堂更热,很多人捱不住热,不敢来修行。这样,心就走出去,成了热的奴隶,热做了主人。一个人,受不了自己身体酸麻、冷热的变化,随时失去自己的心,去做外物、感觉的奴隶,又如何放下呢?身体的酸麻、冷热都放不下,何况心呢?眼耳鼻舌身(根、尘、识)都放不下,何况意呢?

  意(根、尘、识)的放下

  「放下」,不只是放下身心以外有形的事物,就连内心的罣碍也要放下。

  「放下」要放到什么程度呢 ?要放下到好像死人一样。

  当你进入禅堂打七,接受禅修的方法,就不能有自己的想法、意念、思想,内心的起心动念通通要放下。要如同死人一样:打他,他不回手;踢他,他不还脚;对他吐口水,他也不会生气;躺在棺材里的死人,载他走颠簸的路,他也不会抱怨。

  在禅堂,如能做到像死人一样——叫你东,你就东;叫你西,你就西;都不会用脑筋去联想、去揣测,去比较师父的教导,只是单纯依照着师父的教导,全然接受地一直做下去,那就是真正的放下。

  不过,有一点要注意:修行人和死人是不一样的,死人是完全进入无意识状态,修行人则是有意识的。修行人的放下,是要在有意识的情况下,做到像死人一样全无意识、全无拒绝、全然接受一切的放下。这种在有意识状态下的、全然接受的放下,才有用。要不然,白痴、植物人等,也是全然接受、全无拒绝,你打他、骂他,他也只是傻笑,但是这样称不上是放下,当然就更谈不上修行了。

  禅修,是要透过动静一如的参禅打坐或修止观的法门,帮助我们放下,不止眼、耳、鼻、舌、身(根、尘、识)的放下,还包括意,尤其是意的放下,才是真正的放下。

  我们往往为了面子而放不下,为了社会地位而放不下。其实,外在有形的东西,如财产、房屋、车子、眷属、学问、名誉、社会地位,都是假有的,不要把它当真,要全然放下。因此,修行者要修放下,除了将有形的外缘放下以外,内心所设想的白日梦都要放下。不然,就无法使我们的心安定下来,只有「万缘放下,一念不兴」才是真正的放下。真正放下之后,心才能进入空无、宁静、美妙、喜悦,这时才能真正脱离六道轮回,了生脱死,免再受生死轮回之苦。

  无分别是真放下

  要放下,首先必须敞开我们的心胸,全然接受动静一如的参禅打坐修行法门。如果无法敞开心胸,全然接受,就无法真正地放下。要放下就要修无对立、无分别的心,这要如何修呢?就是修「三法印」中的「诸法无我」。「诸法无我」以相对面的就是「诸法有我」——有一个自我。修行要抛掉自我,才能进入无我,才能进入无分别、无对立的心。

  放下之后,才能进入较深的禅定,定力愈深,愈能开悟,悟境愈大,愈能打开开阔的智慧,才能将本来就具足的般若智慧显现出来。透过禅的修持,用参禅打坐的法门,经历自己的实践力行,才能明心见性,这才是参禅打坐真正的目的。而想要修行到这样的地步,就要先从「放下」修起。

  总之,要「放下」就要先舍自我,不然自我愈强,就愈不容易放下。愈无执著者,自我就会渐渐减少,当自我减少了,才是真正的放下。

  有一次,我搭出租车,司机对我提出一个问题,他说:「你们佛教最没意思,没有是非、善恶观念,说什么『不思善、不思恶』。那么,当我杀人时,不思恶;抢钱时,不思恶;强奸女人时,不思恶;是不是就没事,不犯法了呢?」听了司机朋友这番话,使我深深觉得,现在的修行者,看经典时,往往像这位司机一样断章取义,不能贯穿经义的前因后果,才造成谬解。

  当年,五祖弘忍渡六祖过河,五祖的徒众要追杀惠能,抢他衣钵。有一位将军出家的惠明法师,也和徒众一起追到大庾岭。这时,六祖已经走不动了,于是将衣钵放在石头上,自己隐身在草莽中打坐。惠明法师伸出手要拿石头上的衣钵,突然自心起了一阵寒意,手一直颤抖,无法将衣钵拿起来,最后只好把手缩回来。一般人读经读到这里,以为衣钵很重,拿不起来,甚至认为六祖有神通,将衣钵变重了。事实上,这情况就如同小孩子,看到别人的玩具很漂亮,就拿在手上边看边玩,心中一时兴起占为己有的贪念,正想顺手牵羊时,恰好主人来了,小孩只好称赞手中的玩具漂亮一番,再把玩具放回去。

  惠明法师拿不动衣钵,手抖缩回来的心情,就像那个小孩子一样,是自己心虚、心寒、不好意思。另一方面,惠明法师也是感受到六祖已进入宁静的「定境」,感受到六祖宁静的「定」穿透、震撼到自己的心

  ; 接着才辩说自己是为法而来,非为衣钵而来。六祖惠能就答说:「汝既为法而来,可屏息诸缘,勿生一念,吾为汝说。」过了很久,惠能又说:「不思善、不思恶,正与么时(正当那个时候),那个是明上座本来面目?」

  六祖坛经所说的「不思善、不思恶」,并非指真正善恶的问题,而是指善恶的对立问题,甚至连六祖坛经咐嘱品中三十六对对立的问题都包含在内。其中天、地;明、暗;有、无;动、静;大、小;正、邪;虚、实;生、灭等,都是对立的问题,分别的问题 ; 善、恶,只是用来明示三十六对中的对立问题。修行者要修行到真正无分别心、无对立心,才是真放下。

  惠明法师当时闻言,应该就有大彻悟之机,但是他只有大悟而已。因此他又继续问六祖:「还有更好的法吗?有更秘密的法吗?」六祖说:「若有秘密的法,一旦说出来,就无秘密了。秘密的法就在你的心中。」惠明法师这时才得到大彻悟。以他的根机,在这以前就该大彻悟而未大彻悟,就是因为他贪求更好、更秘密的法啊!

  从这个例子可以知道,出租车司机所说的善恶,指的是世俗法中对立的善恶,并不是佛法。佛法是无对立、无分别的,善恶也是如此,所以读经是不能断章取义的。

  五祖将衣钵传予六祖的过程中,六祖了悟了放下;佛陀在菩提树下打坐,也了悟到放下是连修行的法也要放下,才是真正的放下。

  如来禅蓬有一只狗,名叫「放下」,命名的原因是:民国八十三年七月一日至八月二十九日,禅蓬举办一期禅四,八期禅七,共六十天的禅修活动。当第一期禅七时,我们行禅到外双溪的圣人瀑布 ; 回程时,有一只癞皮狗一直跟着大众回到禅蓬。这只狗全身长满了脓疮,毛都掉光光了,露出沁着血水的皮肤,又脏又臭,恶心极了。大家一见到牠,都退避三舍,不但不给牠东西吃,连门也不给牠进,可是却也赶牠不走。每次行禅,牠都跟着,甚至在队伍的前面领路。回程时,如有人走得比较慢,牠就在队伍的后面等待照顾落单的人,一直到大家都安全回到禅蓬为止。

  走在路上,要过马路时,为了保护行者的安全,牠会守在路口,对着飞驰而过的车子猛吠。如果汽车驾驶或机车骑士因而减速,牠就摇摇尾巴,静静地站在路旁,默默看着行禅的队伍通过。如果汽车驾驶或机车骑士不减速,或是面露不悦神色,牠就对着汽车狂吠不止

  ; 有时候还会用自己的身体挡在车前,一副为了保护行者,不惜牺牲自己生命的架势。我看了觉得很感动,不忍心再赶牠走,就把牠送到动物医院住院医治,前后医了四十五天,痊愈后才把牠接回来安住。从此以后,行禅时牠一定在队伍的最前面领众带路;看到「飞车」仍猛吠不已,俨然「大护法」的样子。

  有人认为牠自不量力,难道不怕被车子辗死?但在我看来,牠并非自不量力,而是牠心中这么想:「我能以我的性命来照顾修行者,保护修行者,让修行者能安心修行,我就心满意足了!」牠连性命都能放下,岂不是全然的放下吗 ?

  平时行禅时,一旦「放下」在前头吠叫,就会有学员担心「放下」的安全而大叫「『放下』过来!『放下』过来!」,我就问他们:「是你放不下,还是『放下』放不下?你有没有好好照顾好你的脚步?照顾好你的心?你为何分心叫别人放下,自己却放不下呢?」如来禅蓬的「放下」,都懂得放下生命,保护行者的性命,而我们出家修行的人呢?

  每个人都会觉得别人的执着很好笑,当人家有事来向你请教时,你都会头头是道地劝对方放下,还心想「这事又没什么了不起,怎么连这一点也放不下?」但是,当这件事与你自身息息相关,而且有利害冲突时,相信即使是芝麻小事,你也会放不下。

  现在有一个方法可以让大家学习放下。看有那个人苦恼最多,最放不下,就派你去倾听他的苦恼,你就会发觉他的放不下,和你的放不下,其实是一样的。当你去劝他时,你会劝得口沬横飞,在你一遍又一遍劝别人放下的当下,你也可以反观自照,用劝别人放下的话,来劝自己放下。所以法师放下的机会比别人多,而且快,因为法师可以运用劝人放下的机会,将对方当做一面镜子,把自己心中放不下的妖魔鬼怪,统统照出来,那么干扰自己放不下的妖魔,自然就被镜子照出来,就可依法修行,就可真正的放下了。各位法师要修行,要参禅打坐,接受禅法,就是要放下、放下、万缘放下;放下、放下、放下⋯⋯。

 



下载DOC文档     微信分享