首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧门禅师:禅观有情世界


   日期:2020/4/2 13:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

禅观有情世界之一
 
    请大家先站着,脚张开与肩同宽,两手自然下垂,眼睛闭着,听听外面的风声、雨声。(约五分钟)
 
    刚才,你们从动中突然静下来,在听过风声、雨声后,你的意识曾经融入大自然的?请合掌!你已经截断五蕴──色、受、想、行、识的?请合掌!如果没有,那么刚才你们的心在那里呢?现在心都不可得了,何况过去心、未来心呢?那更是不可得了。
 
    你们是否还想着过去很多美好的事情?或者忆念着伤心、挫折、不顺利的往事?在刚才那一剎那,想到过去的人,请合掌!过去的,都和死了一样,都已经在坟墓里了,不可能再出现,你们是否还执着过去,还在捡坟墓里的骨头?
 
    我们之所以会执着有情世界,就是有执着过去的心,执着过去所发生的种种。为什么会执着有情世界而被束缚?就是因为没有透过禅的修持,没有能力看清一切幻相,也就无法认清所有的真理。如果经过禅的修持,我们至少就会具足五种禅观能力,而用这些禅观能力来看有情世界,就不会迷惑在幻化不实的有情世界里。
 
分分秒秒唤醒自己的真心
 
    在我跟各位接心之前,静静听了你们近一个小时的心得报告,你们大部分都不知不觉的落入以过去所学来强化自我意识,以过去的经历来形容自己;事实上,一个人之所以无法证入诸法无我,就是因为无法活在当下,所以,经常就把过去不可得的一切一切,误认为这就是自己。
 
    前一剎那,你还计划着、想着未来的,请合掌!当你的心想着未来,就是堕入了做白日梦。现在心都不可得了,何况未来心呢?所以,佛陀一再告诉我们,要以禅观来观照有情世界。佛陀认为所有的众生都处在昏迷不醒的状态,不过这种昏迷不醒的状态,并不是大家所认为的昏沉、睡着了,才叫作昏迷不醒。以佛陀的禅观来看,当我们众生的心落入忆念过去种种,或者梦想未来一切,而没有活在当下,就叫作昏迷不醒。
 
    我们来学佛,要以禅观来看有情世界,就必须先透过禅的修持,进入很深很深的宁静状态,才会显露出我们真正不执着外相的般若智慧,这时,用般若智慧所看到的有情世界,才是佛陀透过禅观所看到的有情世界。否则,会以为现在我们能吃、能走路、也能做事情,就表示清醒;但是,如果我们的心却仍活在过去和未来的生死流动中,这种状况,以佛陀看来,就是不清醒,是昏迷的。所以,我们来学佛,就必须先唤醒自己的真心,让自己能够切切实实的活在当下,观照生灭法所显现的一切有情世界。
 
    要唤醒自己的真心,就要让自己在只要还有呼吸的情况下,都能分分秒秒保持清醒。尤其重要的,还要找到一位善知识,时时刻刻敲醒我们,当我们钻入牛角尖的时候,能够在最适当的时机,当头棒喝,让我们觉醒过来,即刻回头,往牛角外广阔的天空迈出。这时,才不会沉迷在有情世界里;也唯有如此,才能欣喜的接受有情世界所显现的任何生灭现象,才不会给自己带来极度的烦恼痛苦,才能清醒的看清烦恼与痛苦的根源。
 
    佛陀在法句经里一再告诉我们:若一个人以自我来观看有情世界,就会经常处在「有人骂我、有人损我、有人谤我、有人打我」的心态中。一个人假定时常处在这种心态中,就是不清醒。当一个人不清醒,烦恼与痛苦会像牛车的轮子被牛拖着走,一直转个不停。相反的,如果能透过深深的禅观来看有情世界,就能抛掉「有人在骂我、有人在损我、有人在谤我、有人在打我」的心态,才会如影随形般的,由内心深处自然流露出无比的喜悦与慈悲。佛陀处处在唤醒我们,就是要告诉我们,学佛的第一步,是要分分秒秒唤醒自己的真心,让我们能够活在当下,欣喜接受有情世界的生灭法。
 
清清楚楚觉知自己的言行
 
    请向左转,顺时钟方向绕圆圈,念佛号「南无阿弥陀佛」。(约五分钟)停──面向圆心,请蹲马步,一面甩手, 一面听我讲,看看你们能不能手、脚、耳同时并用。
 
    我们要用禅观来看有情世界,除了要分分秒秒唤醒自己的真心以外,还要让自己清清楚楚觉知我们这个假体,如眼耳鼻舌身的任何一个动作。就像现在你们在甩手,把手抬高与地面平行,这时候,你的心有没有跟着你的手在移动?你的心有没有走开来听我讲话?我们要以禅观来看有情世界,就必须先训练自己分分秒秒都具有这种觉知能力,不管是在走路、吃饭、喝茶、穿衣、睡觉,都要清清楚楚的去觉知它。只要能从最根本的地方去觉知自己所做的每一个动作,就不会把假的误认为真的。我们众生都是执着有情世界为真,却又不愿用喜悦、全然的方式去接受,所以,不知不觉中,还是经常与外境对抗,继续造作新的恶业。
 
    佛陀在世时,提婆达多经常陷害他。有一次,当佛陀从街上走过时,提婆达多把一只大象弄疯,让大象往佛陀面前冲过来。说也奇怪,大象冲到佛陀面前时却停下来,跪了下去,并没有往佛陀身上踩。
 
    请大家跪下来,跨鹤坐。
 
    这时,佛陀的弟子一直想去找提婆达多算账,但是佛陀阻止了他们,说:「不要这样做!提婆达多之所以会一再陷害我,是因为我在过去生和他结的缘,还有今生的说法他没有听懂。这个因、这个缘,终于显现了,所以才产生这样的果报,我必须完全、喜悦的接受它。假定我不能完全喜悦的接受它而有任何反应;假定我的心不能非常觉知、观照它;不能像一面镜子,只反映而不作出任何新的言行的话,就不能让过去的因缘果报萌芽、开花、结果而消失。如果再做任何新的反应,即刻又造作了一个新的恶因,那么,在将来还要承受更多不好的果报。」
 
    请改成长跪。
 
    这时,佛陀的弟子又问:「那么,这只大象为什么一到世尊跟前就停下来,不往世尊身上踩呢?」佛陀回答说:「在过去生,我曾经对这只大象有恩,造作了一个善因,由于牠对我感恩,所以没有踩我。」
 
    这个譬喻故事,大家可能听过很多次了。虽然如此,大家有没有想过,佛陀在这次说法时,到底要告诉我们那些佛法呢?(同学纷纷发言表达看法)
 
    事实上,佛陀是要告诉我们:
 
    第一、要深信因果,有因必有果。不过,当你没有觉知的话,就会把显现的果当成是真的,把假相当成是真实的。
 
    第二、要分分秒秒去觉知有情世界所发生的任何现象。
 
    第三、要全然欣喜接受有情世界的生灭法,透过禅定、禅观的修持,让我们的心像一面镜子一样,清清楚楚的让它来、由它去,不再产生丝毫的念头和言行来反应。如果再做出任何的反应,就是在造作新的恶因,那么,我们就会继续在生死轮回中不停的转着、转着,就像牛车的轮子转个不停。
 
    所以,我们要具有禅观能力,才能非常清楚的去觉知一切事相。
 
    请站起来,向左转,念佛号「南无阿弥陀佛」(约三分钟)
 
    躺下来,吉祥卧。
 
了了分明观照内心的情绪
 
 
 
    我们要透过禅观来看有情世界,除了要分分秒秒唤醒自己的真心以外,还要清清楚楚去觉知我们所有的言行;更重要的,还要透过禅的修持,来观照内心细微的起心动念,如情绪、感情的变化。例如:我们的生气是从那里来?愤怒是从那里来?怨恨是从那里来?短暂的快乐又是从那里来?
 
    你曾观照到自己情绪的波动吗?当你的愤怒来临以前,你的能量在心源本处翻滚的时候,你知道吗?假定这些你都不知道,你就无法用禅观的方法来看有情世界;你就会被这些情绪污染,而把你的心源本处覆盖着,深深的覆盖着。这时,你所看到的有情世界,就像镜子被灰尘、尘垢盖满了,却还想要它照出实相;这时,也像一根筷子摆到混浊的一杯水中,而想要看这根筷子的实相一样。因此,假定没有观照的能力,就无法把真实的认出它是真实的。所以,我们要以禅观来看有情世界,就必须透过禅的修持,让我们的心力加强,达到真真实实的观照能力。
 
    像各位现在吉祥卧,就有人开始昏沉、打瞌睡了。这样叫作有观照力吗?这样叫作清醒吗?这样叫作有觉知吗?
 
    来果禅师曾经开示:
 
    在静态中,就算你有百分之百的定力,能够清清楚楚的觉知、观照,但当你落入动态中时,恐怕剩下不到百分之一、千分之一、万分之一了。
 
    就算你在动态中有百分之百的禅观力量,但当你在睡梦中,恐怕也剩下不到百分之一、千分之一了。
 
    就算你在睡梦中有百分之百的定力,当你八苦交煎时,你的定力又那里去了?
 
    就算八苦交煎时,你有百分之百的禅观力,当你死到临头时,又有多少禅观力量?
 
    大家可以做个比较,刚才你们弯着膝盖作甩手的动作时,很痛苦;当你们跨鹤坐时,也很痛苦;但是那个时候,你们听我讲话,是不是更清晰?现在你们用吉祥卧,很舒服,是不是听着听着就变成催眠曲,睡着了?
 
    站起来,绕圆圈,念佛号「南无阿弥陀佛」(约三分钟)
 
    面向圆心,盘腿坐,眼睛闭着,腰杆挺直,不要像钟楼怪人的男主角一样。
 
敞开心胸显露本具的心光
 
    当你们把眼睛闭起来之后,眼前显现漆黑一片的人,请合掌!显现光明充满宇宙大地的人,请合掌!没有合掌的,是既不黑暗,也不光明,那是叫作什么?
 
    你知道是谁看到黑暗吗?你知道是谁看到光明吗?你知道看到既不光明、也不黑暗的,又是谁吗?
 
    佛陀教导我们用禅观来看有情世界,就算我们不用肉眼来看,就算我们的眼睛瞎了,我们的内心世界仍然充满着光明。所以,要透过禅的修持,让我们原本具有的心光显露出来,才能真真实实的看到真的就是真的,假的就是假的;才不会把真的误认为假的,把假的误认为真的。
 
    当你走在黑暗的森林中,如果你有一支手电筒,就会比较安心;可是,当一点灯光都没有时,一不小心踩到草绳,你就会误以为是蛇;踩到一片干叶子,听到落叶声,你就会听成是鬼哭神号,这就是因为你的心光没有显露。同样的,在有情世界,我们都是透过肉眼来看,所以,才会带来烦恼与痛苦,以致无法看到真正的实相。
 
    透过禅的修持,就是要帮助我们,让我们的心光显露出来,就像海伦凯勒,既聋、又哑、又瞎,什么都听不到、也看不到,她的有情世界是一片黑暗。然而,虽然她没有接触佛法,但是她在内心深处,深深印证了「照见五蕴皆空」,就是因为她内心世界的光照得清清楚楚,不会让她迷惑,而成为举世有名的教育家、作家、文学家。
 
    再回头看看我们,拥有一双圆滚滚、明亮又漂亮的眼睛,但是,我们到底看到了有情世界的什么?所以,惟有透过禅的修持,才能让我们的心光显露出来,才能够看得清清楚楚、了了分明,否则,就跟我们闭着眼睛一样,漆黑一片,什么也看不见。
 
    站起来,绕圆圈走,念佛号。「南无阿弥陀佛」(约三分钟)
 
停──脚张开与肩同宽,身体往前弯,手掌贴地。贴不到地的人慢慢的往下弯。
 
消融妄想穿透幻化的表相
 
    我们用禅观来看有情世界,除了要分分秒秒唤醒自己的真心;要清清楚楚去觉知我们所有的言行;要了了分明去观照内心深处感情、情绪的变化;更重要的,还要透过禅的修持,显露我们原本具足的心光,照明有情世界,让有情世界与我们的内心深处呈现光明一片。假定我们的心光没有显露,内心世界就会散落千千万万个黑暗的阴影,就像乌云遮住了阳光一般,使得大地处处布满了阴影。
 
    除此之外,我们还必须透过禅的修持,让我们的心有穿透能力,能够穿透有情世界所有虚假、幻化的外表,而进入它的深处;就像我们看大海,有人看它只是一些泡沫,有人看它是一波波的浪,有人看它是一片咸水。但是,当你穿透海洋的表面,潜到海底的最深处,你就在「深深海底行」了。这时,你的境界会不一样,因为你已经穿透动荡不安的大海的表面,到达宁静的海底深处,见到了它真正的面目。
 
    现在你们弯着腰,你的心有能力穿透脑筋的波动吗?当你弯下腰来,所有的血液都充满在头部,让你开始觉得不舒服时,你有能力穿透像乌云般的杂念妄想,而什么都不想吗?如果你能够什么都不想,才有能力穿透虚假、幻化的外表,进入每一件事相的最深处,而了知真正的缘起实相。所以,要透过禅的修持来观照有情世界,你就必须具有穿透的力量。
 
    请站起来,顺时钟方向边走边念佛号「南无阿弥陀佛」(约三分钟)
 
 
清醒觉知观照言行
 
心光穿透无明烦恼
 
    我们要禅观有情世界,就必须像成佛成道以后的佛陀一样,至少具备五种禅观能力。成佛成道而具有禅观力,并不是很玄的,只要能像佛陀一样,在还有呼吸的时候,就分分秒秒唤醒自己的真心,清清楚楚去觉知自己所有的言行,了了分明去观照内心深处感情、情绪的波动,敞开心门,让我们原本具足的心光显露出来,照明有情世界的每一个角落;一如阳光被乌云遮住,或黑夜时,虽然看不到阳光,但阳光仍然照耀着,没有减损。
 
    当我们具有穿透虚幻外表的能力,而看清每一个生灭法的实相,就能像佛陀一样用禅观力看有情世界。
 
    请问各位同学,你具备了几种禅观能力?具备五种能力的,请合掌!具备三种能力的,请合掌!⋯⋯五种能力都没有的,请合掌!
 
    现在,就请你们用这五种能力,来观照以下要你们做的动作。
 
    请全部向左转,顺时钟方向慢慢走。(约三分钟)
 
    觉知你的每一个脚步──当你的脚提起来时,是清清楚楚的;当你的脚放下去时,是了了分明的;当你的脚底与地板接触的那一剎那,更是明明白白的。
 
    把你的心,透过你的脚底与地板接触的那一剎那,跟宇宙大地融成一体。
 
    让你的意识、让你的心,透过你的脚底,与宇宙大地成为一体,而离开你假有的躯体。
 
    让你的身心变成没有形状、没有形式、没有自我。觉知着走路的是谁?
 
    请全部向右转,顺时钟方向,倒着走。(约三分钟)
 
    用禅观力去观照你倒着走的动作。倒着走,好不好走?不好走。难过不难过?是不是生怕跌倒了?但是在今生今世,我们都没有做过颠倒是非的事吗?有没有为了约会,骗爸爸妈妈说要去图书馆读书?有没有为了自己的面子而颠倒是非,找借口把过错推给别人:「都是你啦!假定你不这样做,我就不会这样,我就很快乐!」是不是都这样子?
 
    停──向后转,闭着眼睛慢慢走,不要碰到别的同学。确确实实的把眼睛闭着。(约三分钟)
 
    闭着眼睛好不好走?怕不怕跌倒?为什么愈走愈慢了?幸好是在教室里走;假定是在深山野地里走,闭着眼睛走的感受是什么?
 
    我们的心门不开,我们的心光不显现,就像闭着眼睛走路一样。长了二十几岁,你们有没有闭着眼睛走路过?有没有盲冲瞎撞过?有没有冲动过?都没有吗
 
?如果都没有,你们就真的是「照见五蕴皆空」了!都「远离颠倒梦想」了!是不是?
 
    既然盲冲瞎撞就和闭着眼睛走路一样难过、害怕,那么,为什么生生世世以来,包括今生今世,还常常盲冲瞎撞?为什么没有用禅观力去观照它,还自以为做得很正确?为什么只短短几分钟闭着眼睛走路,就受不了了?
 
    停!现在,趴下来,跟我一样爬着走。(约三分钟)
 
    站起来!爬着走,好不好走?不好走。什么东西是爬着走的?畜生道的众生。六道中的畜生道,牠的智慧有多少?牠的感情用事又有多少?畜生道与人道最大的区别在那里?
 
    畜生道只有三分的智慧可以开发,其他七分都是感情世界;而人道的智慧有七分可以开发,只有三分是感情世界。但是,人为什么会痛苦?因为人把七分的智慧也都加到感情世界里去,变成百分之百的感情用事。所以,当我们的心经常颠倒是非、盲冲瞎撞、感情用事时,即刻就堕入畜生道,在那个当下,你就在六道中轮回了。
 
    地狱道的世界是什么样的?地狱的众生又是什么样的?是不是瞋恨心很重,经常保持着抱怨、生气、愤怒的状态?我们生为人,如果时时刻刻处在要生气、要愤怒的状态(或者有时比较生气、有时比较不生气)。这时,我们虽然还没有往生,其实已经堕入地狱道了。
 
    既然我们都知道堕入三恶道是很苦的,那为什么我们不唤醒自己的真心?为什么不觉知我们的言行?为什么不观照我们的情绪变化?为什么不把心光显露出来?为什么不用我们具有的穿透力去看有情世界?为什么我们出生为人,却还迷迷糊糊在起心动念、一言一行里轮回不停?
 
    在禅七时,我让大家做各种动作,大都是在马路、在深山、在步道、在坡路,当爬着走的时候,学员都会问:「师父,我们要爬到什么时候?」我都答:「当你确定不会落入畜生道时,就是你站起来的时候;你就会像人一样,站得顶天立地。」请问各位,你们什么时候会站起来?什么时候──你的内心世界才不会像刚才一样倒着走、闭着眼睛走、像狗爬着走?
 
    惟有透过禅的修持来观照有情世界,这样我们才能当下活在人道。也只有在人道,大家才能在有情世界中修持成佛。所以,我们一定要珍惜难得的人身,共同发起勇猛精进的心,依照佛陀教导我们的方法,把我们的禅观力显露出来看这个有情世界。
 



下载DOC文档     微信分享