首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:对初学佛的开示


   日期:2020/4/3 16:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

对初学佛的开示
——光明楼
2014.02.16

  信众1:师父,我想问一下,我们平时怎么修行佛法比较好?我太迷茫了。

  师父:我平时讲的呢,生活当中修行经常会遇到的问题,这个有一些解答。如果想系统地修学,我们有《普贤言教》的光盘可以看。另外你们报了那个菩提小组,也是系统地在修学。不用急,学个两三年下来,你就会知道一些的。好在现在都有在学,你心中的疑惑都会得到解答的。

  信众1:我觉得一周才上一节课,我太着急了,我是急性子。

  师父:那一节课的内容,你要消化多久啊?那是不得了的,人类为了那一节课的智慧,要付出多大的代价啊?

  信众1:去年我又报了一个东林寺网络研修班,今年就开学了。我一直以净土为主要的修学,但是我想多学一点佛法。

  师父:佛法的智慧是很深的,一句话就够你消化很久。学佛法跟平时读书是不一样的,那都是有境界的,有甚深的智慧在里面。

  信众1:师父,我挺想受菩萨戒的,但是我觉得在公共场合,如果很累的情况下我不会给别人让座,但是我看到这个老阿姨挺可怜的,我可能会让的,就是这个发心我发不起来,这样的话,我可以受菩萨戒吗?

  师父:呵呵。

  信众1:师父,我们怎么忏悔自己的业障呢?我感觉特别这几年违缘障碍很多。师父,您给我们开示一下吧?

  师父:你们《普贤言教》《如意宝珠》光盘请了吗?按这修。

  信众2:请了,我们一直都在听。

  师父:也不限制一周几节课,你想听就听。

  信众1:有时候我们该吃饭了,就觉得不听了不恭敬,这样子。

  信众2:我就是早上一起来,我把手机打开就开始听,中午吃饭不听,晚上吃饭不听,然后听到睡觉,我很喜欢师父这种讲法的风格。

  信众3:师父每次讲法,就是和其他法师不一样,感觉可以获得特别多的知识,一些很深奥的道理,原来在生活当中可以这样去做,对自己的修行会有特别大的帮助。我觉得这点特别好,对师父特别有信心。

  信众1:有些法师他可能会避讳一些东西,我这人性格很直的,现实中存在的东西就应该开诚公布地说。反正我很欣赏师父这种风格。

  师父:佛要救我们,我们不理解,然后让我们慢慢理解,这个就是让你愿意接收佛陀的救度,乃至能够配合佛陀的救度,祈祷与佛陀相应。就像《大势至菩萨念佛圆通章》里讲的,小孩在外流浪,妈妈一直都在呼唤孩子。孩子知道想回家了,回头找妈妈的时候,那就叫“不相违远,现前当来,必定见佛”。我们现在很多人都处在流浪的状态,迷失的状态,佛想尽办法要救大家。

  信众2:师父,平常我们是不是要像您说的那样,祈祷佛陀加持,祈祷师父加持?是不是最好把这个祈祷佛跟祈祷上师,融入自己每天必做的功课里?

  师父:对,因为佛现在对你来说只是个概念,然后通过学习佛法才发现,我们跟佛也有共同点,然后越来越知道佛到底是什么?我们凡夫很难测度佛是什么?那就再自我改变,从戒恶修善,变成一个不退转的好人。然后再去理解出三界的声闻缘觉,我们声闻缘觉里面,初果、二果、三果、四果到底是什么?他们的功德你了解到一点了,你自己也感同身受一点了,再了解什么是菩萨?菩萨怎么发起菩提心?愿菩提心,行菩提心,原来菩萨比声闻缘觉更伟大,生命境界更高。菩萨所有都圆满了就是佛。这时候你才知道,佛不仅仅是个概念,而是有血有肉、有质感的。

  那你念佛就念得到,前面口里念佛,心里根本不知道佛是什么,等于是口是心非。就像一个小孩一生下来,某种原因就没有见过自己的妈妈。妈妈是有形象有感觉的,他也会喊妈妈,但是不知道他的妈妈是谁?长得什么样?妈妈的感受不知道。有的动物一出生,见面的第一个就把它当妈妈,有可能小鸭子把一只狗当妈妈,那狗还不知道呢:你干嘛跟着我?但那小鸭子认为:你是我妈妈。因为它不知道自己的妈妈到底是谁?

  我们现在念佛就是这样,都是念佛的,那念佛的跟懂佛的、跟觉悟的是不是一回事呢?当我们学佛学得越来越丰富,越来越丰富,到时候你就知道了。就像一个孤儿他思念妈妈,他知道别人的妈妈是谁,他不知道我喊的“妈妈”在哪儿?他就下定决心,我要找到我的妈妈,各种各样的方法去寻找。或许二三年、或许一二十年,有一天突然有了消息,找到了。

  当他找到妈妈的时候,那时候喊出来的、跟以前喊的完全不一样。这时候甚至呆在那里,嘴也张不开了,还没喊出来泪水就已经流出来了。之后再慢慢询问:“妈妈,为什么我们到现在才见面?”妈妈也诉说离别之苦:“我生了你,后来不知道被谁抱走了,我们找啊找啊找了几十年。”他说:“我也找啊找啊找了几十年。”这时候才抱头痛哭,这时候的妈妈才是有质感的,才是真实的。

  这时候你的这句“妈妈”——阿弥陀佛,跟真实的阿弥陀佛才是同一个东西。我们现在念的阿弥陀佛,跟真正的阿弥陀佛不是同一个,我们现在念的是主观的空洞的,是一个概念,没有实体的。实体在哪儿?实体就在当下,你不认识,一边念着阿弥陀佛,一边阿弥陀佛就在你呼吸间,就在你睫毛中,但你不知道。风掠动你头发的时候,那就是阿弥陀佛抚摸你,可是你却不知道。

  当我们死了之后,我们的灵魂在漂泊,“阿弥陀佛,阿弥陀佛,你怎么不来救我啊。”阿弥陀佛说:“我就在你面前啊,但是你不认识我?我救你,你不知道,我怎么救你啊?”因为我们有偏执,有自己的习气,偏执和习气牢牢地把控着我们,这就是业报,业报的相续掌控着我们,我们逃不掉自己的业报和习气的这种业力。

  阿弥陀佛一直都在救我们,一直都跟我们在一起,但是我们看不到不相信。现在你学佛了,想回家了,开始念阿弥陀佛了,但是你要好好闻思教法,好好修行。哪一天终于知道阿弥陀佛是什么了,就回家了。我们现在的念佛是有个口字旁的“唸佛”,哪一天把口字偏旁拿掉了,那才是真正地用心念的佛。你真念到了阿弥陀佛,那是可以了生死的,光嘴上念,那是不了生死的,对不对?

  信众:要不然总觉得念得很空洞。

  师父:就是啊。

  信众:那个信心生不起来。

  师父:对啊。就像前两天过情人节,没情人的人也赶热闹。别人有情人心里很充实的,哪怕远在美国、英国,你的心是很温暖的,今天的节日我跟谁过。别人微信发来发去,你或许也发:情人节快乐!你的情人节是空洞的。西方的情人节“我爱你”,泛指一切生活当中他尊敬爱戴的人,孩子会给爸爸妈妈、给老师礼物,不是单指男女的情,传来中国反而被狭隘化了。

  念佛,阿弥陀佛无量光无量寿,是我们学佛的目标,千里之行,始于足下,要好好学习,如理如法地去实践,最后才能实现那个目标。很多人错把这个口号当做阿弥陀佛,那很愚昧的,这是智商决定的,是人不同的大脑对事物的认知。学佛就是开智慧,智慧一开,就能了解真实了。

  信众:法师,我很想开智慧,如果我有神通该多好,可以更好地去救度众生。有时候也在佛菩萨面前求,这样对不对啊?是不是不太好?

  师父:你不断地求迷呢。你老老实实去学,一周一堂课,一堂课的东西你一年也学不了。佛教里的一句话就是一个境界。

  信众:师父,我觉得我这个心总浮着,安不下来。

  师父:对呀,就像大学里的学习,虽然我没读过大学,道听途说的。老师给你讲完课,你自己要去图书馆查资料搞清楚,就这个意思。

  信众:基本还是复习得多。

  师父:对呀,以老师讲的这个为核心,你去查资料。学佛也是这样,跟你讲一个“国土危脆,生命无常”,那你去学习相关的资料,深入地去理解。跟你讲“观身不净”,就查相关资料,修到真的看见身体是不干净的,哦,这句话你修到了。这句话如果没修到,当一个学问在学不行的,那不是学佛。学佛就是修行,每句话就是要现量做到的。那你想想,一周一堂课,那一堂课还了得?

  信众:师父您看,我们在索达吉堪布这个菩提学会学这个,半年以后要分科分班,有三个班:一个是《入菩萨行论》班,一个是加行班,还有一个净土班,我们选哪个比较好?

  师父:他这些基本上还是随顺我们汉人的习气在做的。对藏传佛教来说,西藏人学佛怎么学的?他们读佛学院,先是理论的学习,五大论是最基本的,他们不会去分的。我们汉人呢,总是喜欢取一个名字,给自己画一个圈,然后画地为牢自以为是,我是净土宗的,我是禅宗的,我是什么宗的。你还什么都不懂呢,你还分宗?我们现在等于幼儿园,你听说幼儿园分什么文科、理科的吗?没有吧?到了大学才会分科专攻的,是不是?

  信众:师父,它毕竟要分几个班呢,您看我们怎么选?

  师父:这是专门对我们汉人来的,好像中药配方一样,《入菩萨行论》主要讲大乘菩提心,菩提心怎么发?作为一个发菩提心的菩萨,菩提心怎么升起的?出离心怎么升起的?是讲这方面的课程。

  信众:现在前面就是一些综合地讲。我们出离心不够啊,有一次听了台湾星云大师的弟子叫乘宗法师吧,他来杭州讲了一次《三主要道》,也蛮受益的。然后发现我们现在学的这本书里,好像就是让你出离啊,发心啊,就是讲这些的。

  师父:所以这个基础要好好地学,每一个内容都要学习很久的。像东南亚、泰国、缅甸,他们一生当中都是学的出离心,他们的定位就是小乘佛教。其实小乘的教法也很深的,小乘法就是让你实践。小乘的教法还没有实践出来,出离心还没有生起来,就修大乘的菩提心了,这不是虚妄嘛?

  信众:师父,我现在很犹豫,我是报加行好?还是先学《入菩萨行论》好?

  师父:加行是比较广的,《入菩萨行》要好好学,菩提心到底该怎么学?让心里能够真正地找到这个感觉。

  信众:就是说菩提心发不起来的话,你就是学加行,也不能得到真正的利益,是不是?

  师父:加行里面也有一个发菩提心。你先学《入菩萨行论》也可以,然后再学加行里面的。

  信众:就是说我先学《入菩萨行论》,这样我可以积累福报,消业障。然后再学加行,它也有发菩提心的,是不是?

  师父:对,对。

  信众:以后有时间,我边修修福报,我再去发菩提心。

  师父:也可以,一个好的学生,这个题目给你,你能举一反三就好,总的就是要达到这个目标:出离心生起来。佛教就是要找到感觉,学到出离心了,就非常想出离,甚至都想出家,对三界没有留恋,这才叫出离。发菩提心的时候,看到众生就像是自己的爸爸妈妈一样,就是想利益他。学佛要了生脱死,了生脱死从哪里来的?就是从一点一点积累起来的,所以这叫菩提道。

  信众:如果说我出家,那我父母还没有安置着落,这样也不好,是吧?

  师父:你没有出离的心,就是做在家的佛弟子也不合格,有一个出家的心而做在家的事,这叫居士。就是身在家,心出家了,这才叫居士。如果身心都不想出,那不是佛弟子。

  信众:我们只能说过眼前的难关了,这几年受了五戒,以后真的很不顺利,我怎么消业障?或者让我顺利一点?我们就求财无法。

  师父:就是啊,你对世间的这些牵挂,你的这种心态还这么强烈,说明你的出离心真的还不够。

  信众:我毕竟在世间嘛,好多东西都要依附这个世间法来运作,这也是必不可少的一个环节。

  师父:这就是你的不顺,只是魔鬼的一个冷笑而已。

  信众:我也懂的。但是这个冷笑?

  师父:你在学佛嘛,试验你两下子,如果它再跟你说:“你再学下去,我叫你倾家荡产。”你马上向魔王跪下来了:“别了,我不学了,你保佑我事业兴旺,感情顺利”对不对?其实只不过是你心中贪嗔痴魔鬼的幻化,你是真学佛吗?试试你,只不过是魔鬼的一个冷笑而已,你就已经浑身颤抖了。你要经得住考验,坚定信心,否则你就被俘虏了。

  所谓的教育,不是说开一堂课,老师每天一节课一节课给你讲,学佛你要去悟的,学佛你要有一些舍的。“待到山花浪漫时,她在丛中笑”,哪天佛教在中国大地上真的成为主流了,不信佛反而变得奇怪了,那时候我们就喝喝茶啊,退隐山林了。现在我们要冲嘛,就难免具有锋芒,有点斗争的气息。我一到国外这种气息就缓冲掉一点,在国内就是冲锋一样的。

  像台湾,你走到哪里都觉得有问题,它鬼神不分,神佛不分,把求佛当一种交易,这都是问题。台湾有正法,也有善知识,但是没有人去了解善知识的心,没有人去了解正法的内涵,这也是问题。那些已经学佛的人,很多他是正邪不分,鬼神不分,也需要建立正确的知见。台湾有那么多邪教,邪知邪见非常有市场。

  国外也是,哪个国家的众生都是,到美国,美国这个地方生活保障都有,但是它也有它的问题,他生活安定了之后,要么不求更高的东西,要么追求灵性的吧,他也是不分青红皂白,本着一种好奇心去的。所以有人说:西方是精神骗子的乐园。

  普光老和尚一百多岁了,他看谁都劝出家。一百多年来他看得太多了,这个人间,除了跟佛走是对的,其他都是错的。我师父不是看谁都劝出家,而是看到有善根的他会劝。我们自己也懵里懵懂,走到后来醒了之后才知道。我师父有时候跟我们说,他弟弟以前是蒋介石从舟山撤退的时候,被抓壮丁当兵去的,在台湾也当军官了。后来跟大陆通了之后回到家里来,盖了小洋房,没事就搓搓麻将。

  他跟我师父长得可像了,耳朵也大大的。师父说:你看他,虽然说有儿子有女儿,但是一辈子什么是真实的?我出家到现在,你看徒弟那么多,他儿子女儿才几个嘛。”两个人一对比,有时候他也来看看师父,我一看这兄弟俩长得特别像,一个世间荣华他享了,但世间富贵是生灭的,做梦一样转头空啊。师父这个功德累累,功德是不灭的。  

 



下载DOC文档     微信分享