首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:巧把尘劳作佛事


   日期:2020/4/3 17:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

巧把尘劳作佛事
——法堂看《莎拉布莱曼演唱会》开示
2014.02.09

  外面正下着雪,这是景色。

  中国有一句话叫“声色犬马”。 声是歌舞;色指女色;犬马指养狗骑马,泛指淫乐的生活方式。在声色面前,我们是声色的奴隶吗?对境当前的时候,自己要定住,要思考这个现象,又不能固步自封。

  看到这个片子,首先觉得很震撼,以声光电展现出来的一个美的艺术。看得出他们做片子也有很大的一个团队,灯光、音乐、背景,都是要耗很大的人力物力的。首先要有灵感啊,然后细致地把它表现出来,配上整个灯光、音乐节奏,什么时候开始,什么时候结束,很复杂的。这个艺术是一个集体创作,是集体创作的美。

  莎拉布莱曼就像她头上戴的王冠一样,确实是当今女生中的女皇一样,除了她声音美,她对美的这种表达,你看她就是轻轻的一个动作都充满了美感。前几年零八年奥运会,和刘欢在北京鸟巢里唱的,叫什么?《我和你》,奥运会主题歌。她那时候早就出名了,多少年过去了,还保持着一种美,那也不容易的。

  人类短短几千年,发展到今天变化很大。佛陀两千多年前就说了,以后是一个五蕴昌盛的时代。莲花生大士授记里也说:奇怪呀,那时候的人,对着一个镜子就能看出东西来。手里拿一个小小的东西,就能跟千里之外的人交谈。奇怪呀,那些年轻人踩着牛角一样的、下面有轮子的玩具,在地上跑来跑去。那是滑板。莲花生大士还说:铁鸟会飞起来,铁马会跑起来。明明那个东西是铁的,但它会跑;那个鸟是铁的,有两个翅膀会飞起来。

  你想啊,作为一个人,在凡夫里面做一个杰出的人都不容易,更何况我们是修行的?我们住在这个寺院里,看看,要生惭愧心哪。我们佛弟子做的事情,应该比她伟大很多,但是你跟她比差远了。你知道我们多惭愧啊?我们要想替佛争光还真不容易呢。不给佛教丢人真不容易,不丢人都不容易,别说争光了哎。

  我们在这边也是一种教育,除了不要声色犬马,另一方面也有一些启发。如果你是一个菩萨,你要让世人关注佛法,你要让诸佛菩萨光耀这个世界,让众生喜欢佛教,那除了造大佛之外,还要用众生喜闻乐见的方法,方便接引他进来。

  连佛陀度化众生都是这样,一个天神是弄音乐的,傲慢不愿意来见佛,佛看因缘到了就去找祂。哎,我跟你学音乐,然后俩人比赛弹琴。弹着弹着断一根弦,弹着弹着又断一根弦,就这样还剩四根三根,照弹;还剩二根,天神已经忙于应付了;还剩一根,天神败下阵来。最后一根也断了,无弦琴,佛还是照弹,而且音乐美妙无比,这时候天神佩服得五体投地。佛就是以这样的智慧方便来折服对方。

  佛陀三十二相,八十种好也是这样,除了相貌好,佛陀是文武双全,精通大、小五明,人间的技艺无所不精,人间没有谁能够超越佛陀。不仅人间,天上都是如此。所以佛陀才有这么大的魅力啊,能够摄受一切众生,大家都愿意听祂的。

  我们作为佛弟子也要发一种愿,好好忏悔,好好学佛,广积资粮,为佛争光。一个国家的进步,主要看文化的进步,文化是一个国家的软实力,包括宗教的进步。我们这些佛弟子要想尽办法,把佛法教义通过种种方法传递给世人。佛说八万四千法,我们不能毫无作为啊,那样五明就成了佛教的败家子了。要对弘扬佛法生起责任感——不忍圣教衰,不忍众生苦,这就叫菩提心,这样一种愿就叫愿菩提心。

  佛法传播到了今天,我们有推卸不了的责任,怎么样让佛法来影响这个世界。像这次春晚就是初发心,就像看到释迦牟尼佛往昔发愿的时候,哇,这个“大地”震动,大地就是我们心啊,很多人心地受到震动。我看着看着也是泪水哗哗就下来了。一个菩萨初发心的功德力多大啊,把佛经再现在人间。我们每个人也发心,去行愿菩提道,行菩萨行。

  看了这个片子,对我们也是一种鼓励吧,让它变成更有意义的一个动力。我们在座的要长养一点志气出来,甘于淡泊。甘于淡泊是为了什么?为了节约一些能量。节约能量干嘛?长养一种大气有所作为,无所为的节制,是为了有所为地发挥发扬。心脏也是这样的,有收缩才会更有力地搏动,收缩搏动、收缩搏动,生命本身就是这样的。

  我们来出家,别人看来你消极什么的。但是我们这个就是蓄积能量,做更伟大的事情,不把人生耗费在无意义的事情上面。那个仁朗法师就说,他刚出家时候,师父说:“学小,越小越好,越小越小。”当他读了佛学院,美国也留学回来了,他师父又跟他说:“这时候学大,学大,越大越好。”因为你代表三宝了,你是法师了,你越大越好。我们师父以前说加被啊,出言吐气,暗合妙道。但是刚出家要学小,小小小小,小到无我。

  但愿我们巧把尘劳为佛事,把一些不好的东西都能转过来,转为智慧。这个片子,她也很特殊,她这种能量也加持我们,让我们有所启发。希望以后,我们能把这个能量都发挥到我们佛教上。  

 



下载DOC文档     微信分享