首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:无我智慧——腊八蒙山开示


   日期:2020/4/5 11:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

腊八忆佛 感念佛恩
——腊八蒙山开示
2014.01.08

  无我智慧

  佛成道转*轮,第一部经说“无我”,说“轮回是苦”。我们从医学角度来说,如果你感觉你肝的存在,怎么样?就说明你肝生病了。像我们现在肝在哪儿?脾在哪儿?都不知道的。哪天你知道那儿有个东西了,糟糕了我跟你说,说明你那儿生病了,要去看医生了。为什么?因为健康的状态下它不突出,它没反应,说明五脏六腑运作正常。

  那我们在轮回路上,这个“我”突出不突出?最最突出的,对不对?分分秒秒都是我,何时何地都是我,要知道就是因为这个“我”,而感应来的生死轮回。如果你修行证得了“无我”,那生命就是健康空灵的。越空灵,正觉越现前,正觉越现前离圣贤越近。反过来正觉越被蒙蔽,我执我慢就越厉害,越执着凡夫相,生命病态越严重,感受也越痛苦。我这样讲能明白吧?

  所以修行就是对治自己,别人刺激你,你能够静中修自我,剖析这个“我”看是不是实有的,把我执我慢给瓦解掉。平时如果能够遇事对治,把工作变成修行,把修行建立在日常生活中,这样就好了。我执我慢越小,圣贤相、瑞相就出来了;我执我慢越强,凡夫相、痛苦相、烦恼相就出来了。

  昨天晚上我们看的片子,是我在台湾的讲课,我说:佛陀成道的时候,魔王带着魔子魔孙、魔兵魔将来攻击佛陀,佛陀看着它们起大悲悯心,入慈心三昧。这时候刀枪飞到佛陀面前,都变成了花朵飘下来。我这里再重复讲:佛陀证悟到无我智慧,魔来攻击佛的时候,佛陀就说:“我都找不到我自己,你还能找到我啊?”对不对?我这里找了老半天都没找到“我”,哪里还有个“我”被你攻击啊?可怜啊,你以为你是魔王?有魔子魔民?你也没有这个“我”啊,你执着有这个“我”,所以你苦。

  生命的庄严

  佛陀有这样的智慧,我们学佛,也要有这样的智慧,别人骂你欺负你,你说:我都找不到我自己,你骂谁啊?你不生气、不板脸,不气愤,还微笑地对着他。你想想,这时候他会不会成为你生命的庄严?他越骂你,你越庄严,越衬托出你人品的高贵,对不对?

  就像那个杀人魔王鸯掘摩罗追佛,无论如何追不到,拿出百米赛跑的速度也追不到佛,他气喘吁吁地说:“你止住,止住。”佛说:“我早止住了,是你没止住啊。”是不是?佛早就无我相、无人相、无众生相,他自己还有我相、人相、众生相,还在轮回的状态里拼命地跑,对不对?请问我们在座的,是不是也这样啊?

  我们要怎样修行?现在有点明白了吧?是不是跑到慧日寺来就是修行?跑到慧日寺来听经闻法,是你修行的一个助缘,是修行的一个加行。如果你自己不想修行,我这样助你,这膏药膏药贴得上去吗?贴上去也要滑下来,我主观上再想贴,你不相应,没用的。但如果你自己很想学,嗯,有道理有道理,我知道了。那我今天所讲的,就变成你修行上的一个增上缘。是不是?所以学不学?修不修?还得看你自己。否则的话,不要说释迦牟尼佛成佛两千多年了,阿弥陀佛成佛都十大劫了,拿你有什么办法呢?

  四无量心

  所以我们要做一个决定:要轮回?还是要解脱?要恶性循环?还是要良性循环?哎哟,选择正确,一百分,你看多有智慧啊,拍板,成交。今年我写了四个字叫“从善如流”,希望大家都能入到善的流转中,不要入到恶的流转中,恶的流转无边无际。

  我们佛弟子要修慈悲喜舍四无量心,慈就是予乐之心无有边际。乐就是自己安住在快乐和快乐的因里,也带领众生安住在快乐和快乐的因里。悲是拔苦,自己安住在离苦和离苦的因中,也让众生远离苦和苦的因。喜是什么?喜乐于法,“愿诸众生具乐及乐因,愿诸众生离苦及苦因,愿众生永具无苦之乐”,无苦就是说,这个法是清净的、究竟的、无苦的,佛法就是无苦之乐。“愿众生离亲疏悉平等”,什么叫舍?大平等就叫舍,情与无情一切处皆得见佛,这就是大清净、大平等,也叫真空妙有。

  这个四无量心,就是慈悲喜舍无有边际,依教奉行,是名佛弟子,是名精进者。精进的佛弟子这样修行,自然转凡成圣,离苦得乐,终能证得佛的境界、佛的智慧。

  所以《吉祥人生》最后一段,“融入般若海,同证毗卢洋,登上涅槃岸,共生佛莲邦”。极乐世界诸上善人聚会一处,诸上善人可不是小善啊,是不思善不思恶,远离了一切善恶分别,了达一切万法本性,这样的叫诸上善人聚会一处。

  集资净障

  如果你不是这样去修,再过一大劫,阿弥陀佛成佛十一大劫了,你还在轮回,阿弥陀佛成佛一百大劫了,你照样还在轮回,是不是?你愿意轮回倒也算了,可怜地藏菩萨成不了佛,你连累地藏菩萨啦。地藏菩萨发愿:地狱不空,誓不成佛!那地藏菩萨一天没成佛,是不是我们拖的后腿?我们要不要生惭愧心?要生惭愧心,我们现在还是凡夫惭愧不惭愧?惭愧的。

  只要是凡夫就是有罪,铁证如山。五浊恶世这个总导演是谁?五浊恶世是谁造的?就是我们自己造的,我们是罪恶世界的始作俑者,世界所有的不圆满、苦难都是我们造的,难责其咎。“天下兴亡,匹夫有责”,所以我不仅要忏悔自己的业障,世界所有的黑暗苦难,我都要去承担忏悔。无量劫当中我造的这个因,所以在我生命里显现了这个世界,是这样一个缘起。大家有没有想明白这个问题?

  社会需要有正义的力量来谴责坏蛋,但是作为我们佛教徒,只要有一个不好的人,我心里就要有自责之心,这也是我们生而为人,是这个社会一分子的一种责任感。这样的话,我们的生命就会像灯塔,放射出正能量的光芒。电视台发射电视台的频率,微波台发射微波台的频率,手机发射手机的频率,我们佛弟子就发射我们慈悲喜舍的频率。

  十大愿王

  这也可以总结成普贤菩萨十大愿王:

  对上我们要礼敬、赞叹诸佛;对自己要集资、净障;对他人我们要随喜善根;对善知识我们要依止随学;还要祈请善知识恒转妙*轮;祈请善知识健康住世;恒顺众生就是,把众生作为我实践佛法的对境,一切菩提缘于众生,最后成就菩提果是不是众生成就了你?所以你要恒顺众生。

  这个恒顺众生里面也分很多层次,不同的智慧恒顺的状态是不同的,有小乘的恒顺,也有大乘的恒顺。你功底越好,恒顺得越到位;功底不好,不知不觉就顺到他那边去了。恒顺众生是度众生,不是被众生度,这个一定要搞清楚。大乘不同的智慧,有不同的内涵,智慧越高,内涵越深,功德越大。这十大愿王有很多层次,每个层次的功德也不一样,最后将前面所有的功德,普皆回向法界一切众生,步步渐入佳境,渐入佛的果位。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜!  

 



下载DOC文档     微信分享