首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:依教奉行入净土——二〇一〇年夏安居佛七开示


   日期:2020/4/5 15:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  依教奉行入净土

  ——二〇一〇年夏安居佛七开示

  ◎妙祥法师讲述

  ◎起七开示

  时间:二〇一〇年七月初一

  地点:辽宁海城大悲寺法堂

  听众:全体僧众

  今天开始打念佛七,也是预示着结夏安居即将结束,也是为了圆满结夏安居这一段的修行,所以说打念佛七也是进一步地精进,也是进一步地回向。念佛七和修禅、修密都是平等的,但念佛七有它的特点,它的特点就是容易让我们大家和合共修。因为念佛非常容易,最容易的就是大家共修,特别是修行十年、二十年,还是一年,还是几个月,都和大家在一起进行念佛共修。所以它非常殊胜,这是念佛的一个特点。

  念佛的第二个特点,就是很容易进入种子识里。为什么容易进入种子识?因为我们对佛的感情和信任,换句话说,也就是对佛的信心越来越大了。为什么大?什么是信心?佛讲了,持戒为信心,持戒为信。因为我们结夏安居这一段,还是按照佛制“日中一食、不摸金钱”等等,按照这个要求进行结夏安居。所以说这个结夏安居就是信,如果没有戒律,这个信不能成熟,也不能成就。

  并不是你相信谁就叫信。有时候我们相信父母、相信朋友,到关键的时候我们都会退步,都会失去信心。因为它并不是真信,它都是来源于感情和给予。但我们持戒以后,从我们内心发生变化,所以我们这个信心是牢固的。有这种不退的信心,才有行。什么叫行呢?佛讲“持戒为行”。我们念佛正是为了更好地行持,也是更好地信。所以说念佛里含有“信”和“行”这两个部分。这两个部分如果做到了,我们就会产生“愿”。

  这个愿以前我也讲过,不是口头发愿叫愿,那只是一种想法,但不是真正的愿。愿必须是离相的,也就是换句话说,必须在持戒的基础上,和精进的基础上才会产生愿。愿是自动产生的,不是被动的,不是人为的,所以说这个愿是不退的。

  所以今天打念佛七,也证明了我们信的坚固和行持的努力。所以今天在结夏安居要结束的时候打个念佛七,这就说明了我们的信和行有了一定的基础。在这个基础上,我们再去专门坐下来念佛,它的殊胜性可想而知。

  这个念佛七应该怎么打,大家都有一定经验,不管是新出家、老出家,都有这个经验。也就是换句话说,你别打妄想,不要有想法。怎么样叫它没有想法呢?想做到没有想法,那就是恳恳切切去念。什么叫恳恳切切去念呢?也就是说你去念的时候,有十分力气不用九分。不是说我在那儿哼哼叽叽地去念,而是很认真去念,这叫恳恳切切。因为这个念佛呀,它虽然是非常容易修行的,但是它也有一个问题,就是短。短有什么问题呢?就是说它不容易进入种子识。你念完这句,那句还没追上呢,中间就有个空间,所以你必须得恳恳切切去念。

  念佛有一个追顶法,类似这种的,一句盯一句,把它串成串,这样的话,有可能不一定哪句就能进入种子识里,它就成为你修道、证道的因缘。有的说我念佛,一句佛号就可以往生西方有份。这种说法乍一听很有道理,其实这个真念和假念是有区别的。平时我们念的,大部分都是假念,只不过是做准备,真正能念到种子识里的,那才是真念。进入种子识以后,它会产生它的储备力量,一旦因缘成熟的时候,它就会在你的妄想前头起作用。所以一句佛号消恒河沙罪恶,不是不可能,主要是你念没念到最后形成一句佛号的作用,关键在这儿。

  所以大家念佛要记住,就是一个恳恳切切,不打妄想。而且表现在严持戒律上,换句话说就是听招呼、听安排,这都是你念佛的本钱。如果你念佛,但不能听招呼、不守戒律,你念佛就打折扣。虽然你念得很起劲,但是你那面已经有漏洞了,得不偿失。所以想把念佛念好了,首先要做到听招呼,怎么安排怎么是,让大点声就大点声,让小点声就小点声,让打坐就打坐,让怎么的就怎么的。这样的话,你就给念佛积累了很好的资粮,打下一个很好的基础,必然会在念佛上取得很大的成就。

  因为什么呢?念佛的目的是离相,你听招呼本身就是在离相;你有离相的功夫再去念佛,这两个必然要合在一块儿,它不相违背,所以它就产生了一股力量。而且这个力量它是很强大、很完整的。如果你平时不听招呼,念佛虽然是很卖力气,但是它终归是两股力量在互相争夺,它就削弱了你念佛的力量。念佛虽然很卖力气,但你想达到圆满是不可能的,因为那是有漏的,有一个在争夺。所以说念佛不是嘴念就完事了,各个行为都要做到“听话、依教奉行”,毫无条件地去做,这才可以。

  念佛大家懂的道理比我懂得要多,有很多都是长年念佛的,必然有一定体会。念佛实际上有没有好方法?有好方法。方法在哪儿呢?在你自己那儿,不在外边。谁说的都不是好方法,因为说得再多,他不是自己念出来的。就算他自己念,对你也没有用,只有你心里的体会,知道念佛的深度和方向,这才是真正地念佛。方法在你那儿。但是也得注意,念佛的时候不要观想,观想的话会分散精力。有时妄想特别多了,尽想世间的事情,你可以观想一下阿弥陀佛来对治那个恶念,这可以。平时以不观想、不思惟去念佛为根本目的,这样的话,念佛就会更精进、少波折。这是讲到念佛这一块儿。

  念佛准备分两班,大戒师和小众分成两班,一会儿把名单念一下。主要的要求就是“依教奉行”,让谁去领念,谁就去领着,不许讲道理。有人说“我这嗓子疼,我不会念”,你可以请假,但是也可以坚持。所以说,七天时间虽然是很短,但是是锻炼我们的一个好机会,这个机会很难得。如果失去这个机会,你想叫别人锻炼你,也不可能。所以这一段时间要特别谦虚,要依教奉行,给自己打下一个很好的基础。这是一个。

  另外呢,念佛期间不要回寮房,今天晚上开始念,明天就不允许回去了。今天把该预备的东西都拿上来,预备好就可以了,明天就不要进寮房了。有病的必须请假,有的说“我身体不好,我得需要躺着”,我跟你说,你必须请假。有的说“我来不及请假”,你哪怕告诉别人替你请假,也得请假。

  为什么要请假呢?是不是执着?不是。请假并不是保持常住的威严,实际是成全你自己。因为你请假和不请假不一样,请假就是没有偷心、光明磊落,而且能得到大家的原谅和帮助。如果你不请假,就有个偷心在里面,另外大家也不会原谅你。你自己也不肯原谅自己,总觉得欠什么。在修道中本来身体不好,多说一句,请假就没有事了;如果少说一句,不请假,永远是个后悔。所以大家一定做到请假,有什么病情必须跟亲昌师说,经过批准再治疗。

  下面我就把名单念一下。(名单略)分成两组以后,各组啊,比如说谁领念,都由亲藏和亲昌说了算。让谁领谁就领,不让谁领就不要强领。有的人认为“他领得不好,我去领”,打七最容易出现这个问题,他生气了。并不是领念的人造成别人生气,而是他自己的烦恼习性一下翻腾出来,就产生了一种生气的境界,有时就控制不了了。

  所以提前跟大家讲,一定要控制住。让谁领谁就领,让谁领的时候也不要推辞,“让他领吧,我不领了,我歇一歇”,这种推辞都是不合适的。因为你想成道,成道就是一个无我。无我从哪儿开始,就从听话干活、依教奉行开始。如果你这个做不到,想无我是不可能的,是不是?最起码的条件,世间人还有一个服从命令,是不是?我们在出世间更应该“依教奉行”了,所以这个一定要做到。

  另外有的人嗓子确实有两个调,有的是五个音,有的多一个调,会抢。当人告诉我们的时候,我们应该虚心接受,不让大家烦恼,小点声。这个打七期间实际上还有很多的要求,就不一一说了。首先打七换班的时候,大磬一响的时候,另一个班马上要起来换班,要积极,不要拖延,一会儿起来一个、一会儿起来一个,那是不行的。所以大家注意,以后也是这样,要积极一些。到时间你马上就上来,除了救命有开缘,其他都没有开缘。到时间就得上来,以后得养成这种习惯。

  基本上分组就是这样,如果有特殊情况,我们再去告诉大家。主要一个,打七就是要检查一下我们自己的修行,究竟在没在道上?究竟我们能不能五宗平等地去对待?不要分别。说“念佛啊,是净土法门”,这种说法不正确。念佛也好、修密也好、修禅也好,它本来就不是法门,它都是佛法的一部分。但是人们就把你修什么形成了一种法门,形成一种派别,这也是无可奈何的事情,但是作为我们心里来讲不要分别。什么叫五宗平等?就是不分别。你不分别就是证悟;你分别就是魔说,就不合适。不管你说得多么好听,你把它分别得多么详细,这不合适。有的人还故意拿这些话去挑动一些事情,或是搞一些名堂,这些事情实际上对自己修行的法门,是最大的一个破坏。

  曾经有个居士给我打电话,他是专念佛的,告诉我:“师父,你最近念佛吗?”他明知道,还故意问我。我问他:“你说什么不是念佛?”后来他就乐了,不说了。这种人他是不怀好心,虽然是弘扬一个法门、一种修行,但是这含有一种不正确的思想,他不能五宗平等地对待,去看待,心量太窄,这不好。

  我们今天念佛的目的就是一个,体会念佛的殊胜和必要性。另外,我们更主要的要把自己修得五宗平等弘扬,什么都是一样,在我们心里没有分别。如果一个佛法你都分别,何况其他生活上的事情和世间法的事情,那就分别得更多了,就更不得了了。

  佛讲的法我们都给分别了,何况自己生出来的那些知见,那就更不好了。所以说,我们需要的就是五宗平等,这个平等对我们很重要。一个五宗平等的人,他必然有一天会证道的。首先他自己在佛法里就离相,所以说证道它是个必然,必然的。所以希望大家在这方面不要分别,而且好好去念,这个很殊胜。这是在念佛上要注意的事情。

  基本上我都讲了,也就这么些事。但是呢,还得注意一点,就是不允许离开这个楼。别打着七,下去上流通处取两本书,那可不行,马上就清单,毫不客气。打七是很严肃的,你平时要跑下去我就不说了,有时候可能是不注意。打七哪儿都不能去,按照打七的原则,就是昼夜不停,也不允许离开。

  打七就是走和坐这么两种方式,没有别的方式。坐一个小时,走一个小时。希望大家能够把这个七打得很圆满,给自己总结一下经验;也通过这个打七回向给西方极乐世界,也回向给自己的道业。好,就到这儿吧。

  ◎结七开示

  时间:二〇一〇年七月初八

  地点:辽宁海城大悲寺法堂

  听众:全体僧众

  今天是结夏安居念佛七结束的一天。通过这个念佛七,大家的精进努力,必然身心都能清净。

  通过念佛我们知道了佛法的殊胜在于哪儿呢?在于五宗的平等,在于不打妄想。我们只要抓住根本,通过念佛我们取得的经验,用在所有的衣食住行里、行走坐卧中,都让它有念佛,处处都在念佛,这是我们打念佛七的一个目的。不是光念佛就是佛,不念佛就不是佛,应该把念佛的这种用心和功夫用在——在在处处,不管做什么都要有念佛的这种功夫。这样的话,我们的修行就有了连续性,就有了长远性,更主要的,通过念佛我们心得到了平等,知道了五宗平等弘扬的重要。

  五宗平等弘扬,并不是说一会儿修这个,一会儿修那个。不管你修哪个法门,心都要存平等。存了平等心去修行法门,我们就得利,就会深入,就会克服很多困难和障碍,因为不平等心它是障道的。而且错误的知见直接影响到我们见性成佛和往生西方极乐世界,都是一样。通过我们平等地去念佛,而且认真去念佛,我们也知道了一切唯心造,也更清楚了极乐世界的殊胜。极乐世界就在我们心中,因为三千世界都是我们心中之物。

  昨天还有人问我——昨天是前天?忘了。有人问我:“师父,你说这个西方极乐存不存在?”我跟他讲:“现在这个世界存不存在?这个世界存在,西方极乐就存在。一切国土都是唯心所造。”这个不用怀疑。所以我们念佛往生西方极乐和见性成佛,和即心成佛,实际上是没有区别的,是一致的,都是一个问题,都是唯心所造。但这个唯心不是我们世间说的唯心、思惟那个心,不是这个,是断掉一切妄想和思惟的那个心,就是唯心所造。当然这个世界是我们妄想所造。

  这个七对我们来讲是很珍贵的,通过这次修持,对我们必然是一种加持,和一种努力上的尝试,我们时时要存这个心。

  解夏就是七月十五的法会。外面的工程进行得很顺利、很好,和我们念佛七是分不开的。由于大家内在的努力,使外面的工程也很顺利,所以说念佛七也是不可思议的。我们念佛七之所以能够圆满地完成,和外面居士的护持也是分不开的,他们对僧人的修持都是很关心、很在意的。所以我们应该更加地努力修持,来回报给众生。使他们看到了佛法的希望,使他们看到了僧人的清净。这都是我们结夏安居所取得的一点点的成绩,这都非常好。

  长话短说,这个念佛七结束,不等于我们修行的结束,我们结夏安居还应该继续圆满地把它完成。而且大家还要像念佛一样有规律、有次序地把它完成。大家的心态要保持念佛的心态。别的就不多讲了,就讲到这里,希望大家更加努力,更上一层楼。好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 八 无念才是正念