首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:无所得是净土——二〇〇九年夏安居佛七开示


   日期:2020/4/5 15:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无所得是净土

  ——二〇〇九年夏安居佛七开示

  ◎妙祥法师讲述

  ◎起七开示

  时间:二〇〇九年七月初一

  地点:辽宁海城大悲寺法堂

  听众:全体僧众

  今天是结夏安居快要结束的日子,也是最后的十四、五天。按照仪规在结束前要打一个念佛七,现在咱打了两个戒七,这回要打一个念佛七以示圆满。这个念佛七对我们来讲也是非常重要,从我们道场来讲,念佛七能使我们对五宗平等弘扬,对佛法、法法圆融,产生一个正确的看法。通过这几年的努力,大家通过打念佛七,心平静不少,对法门也不发生争执了。

  而且不管修禅也好,修净也好,都能够对佛法有个称赞心,有个真诚心去努力。这个心是非常重要的。也就是说,由这个心能达到我们破相,叫我们能够成就,这个心对我们修行是非常重要的一关。看似简单——对念佛道场来讲,是件很简单的事情;但对修禅宗的道场,又是非常难的事情。对我们来讲,既有它的难度,也有它容易的地方,因为我们需要的就是五宗平等弘扬。所以念佛七对我们来讲,是每个人的责任,也是我们的义务,也是我们修行很必要的一个阶段。

  去年打念佛七,大家念得非常好,心里非常清净。而且这种清净的来源,不光是禅定力的增加,同时是一个破相的增加,或是破法执的一个增加。通过这几个七下来,使我们的定力和认识、对佛法的理解,会有一个新的突破。这个念佛七是很重要的,也是末法时期挽救众生一个很殊胜的法门。因为末法时期,众生的根机越来越不行了,唯有念佛还能够让他奔着佛道去走。所以说,这个念佛对我们来讲是非常重要的,对众生来讲也是非常重要的。所以念佛七我们一定要打好。

  特别是新剃度的,对念佛七不太了解,一般老人儿大部分都打过念佛七,心里都有数。这个念佛七咱们分成两个班:一个班打坐,一个班念佛。念佛一个小时下来以后继续打坐,那个班上去继续念佛,也就是说昼夜不停。这里要求和打戒七一样,不允许回到寮房里去;大家在一起不允许唠闲嗑;不允许做一些与打七无关的事情。

  比如说你这组人家都念佛了,但“我就喜欢打坐,我坐下不起来”,这也是不允许的。有的人念佛念得挺好,“我想跟几个班”。这个问题,你要是想跟几个班,你必须跟那个班负责的讲。你既然这个班跟上了,那个班也得跟。不能说我跟了这两个班,精进以后,其他我都不参加了,我就在那儿休息了,这也不允许。就是说,在保证你这个班念佛和打坐不影响的情况下,你可以跟其他班。但是咱要求尽量不要这么做,还是各组跟各组,各班跟各班,这样比较好,有规矩。

  另外,打七期间不允许发生争执,不管你有理没理都不允许争执。有事情由师父来处理,这个很重要。咱们打七基本没有这种现象,但是必须把丑话说在前头。因为有很多新人,不管从法上的争论,还是从哪儿上的争论,不管对方对或错,都不允许发生争论。有事情可以跟执事人说,跟师父讲,由师父来处理,这是一条规定。

  在打七期间,刚才提了这么几条要求。另外,在打七期间不允许看书,不允许讨论问题。至于念佛谁领得怎么样,这由执事人来调配,让谁领念谁就领,不让谁领谁就不领。过去也有过这现象,有的认为“我领得挺好,人家没让领”,他就有想法了。有的领得不好,还一个劲儿要领,唱个没完,也不行。有时候不是你那个心诚不诚的问题,而是看大家动不动念。有的嗓子高,他一领别人就唱不出来了,大家唱得特别累,也不行,所以说嗓子好也不行。各方面都要听执事人来调配,这样的话大家就能统一步伐。

  每个人都有每个人的想法,每个人都有每个人的优点。有优点不可能没有缺点,不能拿缺点当优点使用,这个不行。另外呢,优点是你个人的优点,有时候集体不一定都能接受。不能接受的情况下,你那个优点也可能就变成缺点了。所以缺点和优点不是固定的。在个人唱的时候,这个高音算个优点,但在集体唱的时候就可能算缺点。比如说男高音到咱这唱,没有几个能跟上,都得累死,是不?那就不行。所以他到集体唱就是缺点,独唱就获奖,那就是优点。所以说,这个优点和缺点,就看集体活动的需要。

  所以要求大家念佛的时候一定要恳恳切切,不光是参禅能进入种子识里,念佛也是一样。为什么有的念佛很长时间不进种子识?就是因为不能恳恳切切。什么叫恳恳切切呢?也就是说尽心尽力,不打妄想,心无杂念,就是恳恳切切。比如说有的念累了,就搁小声念,或有一声无一声的,这就不能叫恳恳切切。得尽你最大力,但也不能过分地使劲喊,影响别人,这也不行。

  这个七天很短,但是对于我们来讲,不管是七天也好,几天也好,我们都要借这个机会,把佛号种入种子识里去。所以说,念佛虽然是方法,一旦种到种子识里去,那就是武器了,那就是宝剑,那就是智慧,它就会斩断一切烦恼。因缘成熟它就会把烦恼斩断了。

  所以说,不是念佛的时候斩断烦恼,而是念佛进入种子识里以后,它会发生作用,才会斩断烦恼,所以这个非常好。换句话说,我们恳恳切切去念一句,就会得一句。如果种在种子识里,我们获利就是无穷无尽。也就像《阿弥陀经》讲的,有七日就可以了脱生死。

  好,今天关于念佛和打七的条件基本就说这些。好,就这样。

  ◎结七开示

  时间:二〇〇九年七月初八

  地点:辽宁海城大悲寺法堂

  听众:全体僧众

  今天是结夏安居三个七其中的一个,就是念佛七到现在为止圆满结束。为什么我们要在结夏安居快要结束期间打个念佛七,作为一个回向?这里有几个意义,其中一个意义就是我们常讲的,要五宗平等,也就是说心平天下平,心平是道。所以五宗平等实际上就是心平。非法尚舍,法也得舍,所以说要平等。这个舍法,是为求得更高的、更深的佛法,真实的佛法。

  再一个意义,就是我们通过念佛,达到了把所有的功德回向给净土。什么是净土呢?就是无所得,无所得就是净土。净土是什么?无所得。我们通过念佛,克服了我们种种的妄想、执着;通过念佛,我们知道佛不断地摄受我们。佛在哪儿?就在我们眼前,也就是在我们的心中,就在我们念念之中。一念真诚,一念得。

  这个得是什么得?就是无所得。得于无所得时方为道。所以我们念佛的意义很深,它就是西方,它就是净土,它就是阿弥陀佛。换句话说就是无量佛、无量光。心净就是无量光、无量寿,这都是一个意义。

  所以我们通过念佛,才能知道我们所修的功德要离一切相。我们所谓的离一切相,就是得到真实相,得到实相,这才是我们真正的本家本国。这才是我们修行的目的,也就是说,这样修行我们才能彻底地了脱生死,认识自己,这样修行我们才能与实相相吻合。所以说念佛,如果你念好了,是非常殊胜的。这几天我也听亲昌师说,大家念佛念得很好,感应也都非常好,感觉一个七不够,能够继续坚持,能念它半年、一年。

  我们对修各种法门心里没有厌烦,这就是无量法门誓愿学,这就是心平是道。虽然是短暂的七天,这个七天并不是七天的问题,是我们整个结夏安居以来,对所有的功德、所有的修行的一种考验、一种检验,也是一个回报。这样通过结夏安居,然后再念佛,效果就更殊胜了。所以这个念佛七对我们来讲是很重要的,也是很必要的。而且特别对我们心平、对五宗平等、对无量法门誓愿学,都有一个深刻地认识和进一步地提高。什么提高也不如实实在在地做,这个提高才是真正地提高。理论上说得再好,心里不认可也是不行的。只有心里认可,这才是真正的修行的目的。

  通过大家这段努力,都很不错,另外我们这个念佛七还包括执事人,都付出很多,在底下不断地护持大家,道场的建设,在打七期间还继续进行。外面有很多的居士很辛苦,大热天的来护持三宝,来发心干活,做了很多的事情。所以说外面的成就和努力,和我们里面的修行成就是分不开的,没有他们的护持,我们今天不会这么圆满。如果没有我们内部的很好的修行,外面也不会有这么多人来护持,它都是相辅相成的。内外一致,我们的修行就会有希望,就会更上一层楼。

  结夏安居很快就要结束了,这一段的时间,将有很多的工作要做准备,所以说大家还要继续努力,依教奉行,把事情做好。为什么我们很多的七和很多的事情做得比较好?主要一点,来源于我们大家都能够依教奉行。有的很多身体不好的,都咬牙坚持、克服。由于大家不计较事物的大和小,不计较事物的一些外在的变化,而且都能够依教奉行,所以一个僧团它就安定,事情就会做得很好。这和大家的共同努力是分不开的。所以说,我们今后更应该依教奉行,特别是结夏安居这一段,有很多、很麻烦的事情要做的,又非常急,必须统一调配、统一管理。大家要继续发挥以前的优点,把事情做好。

  这段时间,每天的诵咒、坐禅还要继续完成,不应该出现懈怠之心。卫生环境要搞好,打扫好,这对我们身心健康也是很有帮助的。比如说有人经常帮助打扫卫生、帮助整理,这个看来是一件小事,实际上对每个人的身心健康都有帮助,对修行都有一定的帮助。看着是小事,实际一点都不小。所以说有了这些事情做,我们感觉到一个集体的名誉、集体的利益都能表现出来。如果你也懒我也懒,你也不做我也不做,那么这个僧团,这个集体的利益就看不出来,大家修行就没有力量。所以大家继续努力,把环境要搞好。

  总之,大家的表现都不错,继续努力,因为我们修行不是一朝一夕的事情,是要长期去做。

  所以说,大家都努力,共同地把僧团建设得比较如法,让我们结夏安居比较圆满,让道场呢,也更像一个丛林。好,今天就讲到这儿。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 八 无念才是正念