首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:念佛除我执——二〇〇六年夏安居佛七开示


   日期:2020/4/5 17:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念佛除我执

  ——二〇〇六年夏安居佛七开示

  ◎妙祥法师讲述

  ◎起七开示

  时间:二〇〇六年七月初四

  地点:辽宁海城大悲寺藏经楼

  听众:全体僧众

  今年的结夏安居即将要结束,对我们来说有固定的课程,打了两个戒七,同时还要打念佛七,作它的结束。为什么要打念佛七?这就是戒七和念佛七的重要性。通过戒七不断地提高我们僧人的素质,在结夏安居即将结束的时候再打念佛七,就是让我们念念都要正,念念不断,念念清净。所以打念佛七,来作为我们结夏安居永远地延续。并不是说结夏安居完了就可以放逸了,而是永远要按照这个模式走下去。要念念都在道上,因此打念佛七。

  通过念佛,可以把我们的身心进一步地调整。特别是我们要求五宗平等弘扬,不管是念佛、修禅,学戒也好,都是一样,都是法法平等。念佛有它特殊的、殊胜的地方,有它的普遍意义,对我们来讲都有了很深的印象。特别是这几年的念佛,比较来说特别好,大家没有分别心,而且心情又非常愉快。这就是我们的心得到了平衡,也是清净的一种表现。今年的念佛七更有特殊的意义,因为外面的事情比较多。虽然多,但都是逐渐地在变好,越来越殊胜,又赶上我们有建筑任务,僧团呈现的是一种兴旺的现象。所以在这种情况下,我们打念佛七,就更有它的殊胜意义了。

  特别是这些护持的居士,还有等等的人吧,他们的盼望,对我们的希望,也就是说我们担负着很重的任务,要好好修行,把戒律弘扬开,树起一个很好的、也是应该做的僧人的形象。不能随波逐流,因为随波逐流只有堕落。佛法修行就是这么两点:一个是修,一个就是不修,不存在中间的问题。要想得到了义和中道义,就是修,勇猛地修,才会得到中道义和了义。我们想得到我们修行的目标,只有精进。

  通过念佛七,大家的体会比较深,还有以往这些老比丘、老沙弥都知道,过去打七是很殊胜的。昼夜不休息,接着修,这种连续性,实际上就和念佛七非常相应。通过这样的努力,才能断除我们的习性和毛病,没有这种努力是断除不掉的。有的人可能认为用不着这么急,慢慢修。话是分两头说,一个是心要平,但修还要急,还要努力。努力不是急,是努力,因为勇猛是智慧。有的人说不要急,这个“不要急”可能有懈怠的这种成分存在,那就不是智慧,是一种愚蠢的想法,是被自己的六根所转。

  我们应该努力去修,但不是冲动,不能冲动。一定要踏踏实实,像念佛一样,念一句是一句,不能嘴念心不相应,这不合适。特别在念佛的时候,有的就是应付差事,出工不出力,这不好,念佛就应该真真实实的。这个真实,过去有很多大德,也对我们有所开示,要观佛的好相等等。实际上这些办法都是一个目的,就是让我们做得踏实、真实。要有这个真实心,念句佛号就像和佛在一起的这种感觉。这样的话我们的念头就能够摄住,而且也能深入。

  念佛千万要记住一句话:一定要念一句是一句。因为你有了一种放逸的想法:我就随便念吧,至于念哪儿我不管了,完成任务就完事了。它必落因果里,等因果成熟的时候,也就是说我们想要成道的时候,因果成熟它也会做出相应的反应。它也会说:你等一等吧,随便糊弄糊弄就行了,也不必真实给你。什么得道啊,开悟啊,这些现象就会随着因果而消失。

  所以说我们在因地上一定要真实,至于我们是克期取证也好,还是达到三昧也好,还是达到什么也好,先不管,我们在念佛之中就是要真实。念一句阿弥陀佛,就像入我们的心田一样,我们和阿弥陀佛是一体的,整个世界和我们都是一体的,完全在融化之中,要有这种心。但是不允许你这么去观想,你要老这么观想,就会打妄想,不断地生妄想。但是要没有这种恳切的心,也不能深入,所以提前讲,就是要让我们把这种心生起来,有一个恳恳切切的心。也就是说,娑婆世界不可久留,因为它的生灭很快,我们念佛,就为了了脱生死能有所把握。

  更主要的,我们念佛不为了自己。不为自己,为了谁?就是为了所有的众生,让他们都离苦得乐。因为念佛就是离苦得乐,极乐世界嘛,就是让大家都离苦得乐。为众生而念,不为自己所念,这样就进入了菩萨的心肠,我们的修行就更加进一步。我们想成就的,不是成就“我”如何,如果成就我如何,就不可能成就。因为“我”的成就,那就是堕落,就是众生。我们说成就,就是成就无我,念佛的目的也就是无我。只有无我才是真实。

  这个无我不能回避,有的人怕这个“我”失去了而回避,说我得有“我”,不管吃饭也好、睡觉也好、走道也好,或是挨批评也好,都得有我,因为有我,他觉着就踏实了,我还存在。实际上你被骗了,只有无我才能永恒地存在。这个无我不是断灭,只有无我才是真实的,和断灭是两个概念,说无我为断灭是一种不正确的观点。

  所以说我们一定要修无我,只有无我,你才能放开嗓子去念佛,才能踏踏实实去念佛。只有无我,你才不怕苦、不怕累、不怕困。因为困里边是有“我”,嗓子疼是有“我”,疲劳了是有“我”,只要有我,就会造成了种种的困难,只有无我,才会得到我们应该得到的清净和自在。

  所以说修行、念佛的目的,就是找到无我,去掉我执。我是虚妄的,只要找到无我了,那个“我”也就去掉了。所以说念佛很殊胜,就是在念念里要把我忘掉,不要有我。用“阿弥陀佛”圣号,来放掉这个“我”字。所以说我们恳切一分,这个无我就真实一分;我们努力一分,这个无我就会在成就中进步一分。所以说,我们要用无我的心来念佛,来克服所有的困难,这就是我们这次打七所要求的。

  一切都是按照无我去要求,比如说你走错道了,念佛起来晚了,或者有人打你香板的时候,或说你的时候,如果你生气了,那就是有我。有了想法,那就是“我”。所以说,你应该在这下功夫,如果打你、骂你、说你,你都能不生气,那就是无我。而且生起愉快心,那就是无我的态度。

  等到什么时候我们修到心里充满了喜悦,就像释迦牟尼佛一样,过去世做忍辱仙人,当被歌利王割解身体的时候,他是愉快的,并不是痛苦的。没有任何的嗔恨心,也没有任何痛苦心,而充满了愉快,这种愉快就是清净。所以说有了这种真正的清净,释迦牟尼佛就发愿了,说我要成佛,首先要度的就是歌利王。

  这种愿不是人为地发,是一种从清净中流出来的愿。所以说,释迦牟尼佛这五百大愿都是从清净中流出来的,不是人为地创作出来的,是自然流出来的。所以说我们也要这么做,只要去掉我执,而且在事相上不起分别心,生起欢喜心,这就是开始无我了。什么时候我们的心中充满了这种心,就对了。

  正像弘一大师讲的,叫“悲欣交集”,“悲欣交集”指的就是这种心境,就是无我的心。不是我一会儿哭、一会儿笑、一会儿好、一会儿又悲,不是这个,“悲欣交集”,融化在一起就是慈悲,生起一种慈悲心,那就是无我的心。

  就像我刚才讲了,佛法不是断灭,所以我们从这儿可以体会到这次打七的重要性。要把自己所有的毛病克服掉,要体会无我,而且也能把我们以前的毛病克服掉。通过我们念佛也能得到忏悔,而且进一步认识到无我。所以说无我,我们就会达到极乐,只有无我才能进入极乐。

  如果打你几个香板子,你就生气了,那就是有我,那你怎么能去极乐呀,是不?批评你就觉得痛苦了,那你怎么能无我,怎么去极乐?所以说我们想进极乐,首先就要把“我”忘掉,彻底地忘掉,永远地忘掉,不要保留。有的人说保留一会儿挺好,还可以品品味儿。实际上那就是你的“我”这个习性在作怪。一点都不要保留,应该像释迦牟尼佛一样,把“我”裁截,不断地割掉,割掉四肢。

  什么叫四肢?那就是我执啊,就是有我。有我就有了我执,所以说释迦牟尼佛不断地去掉我执,去掉“我”字,甚至胳膊腿都不要了,来去掉我执。甚至以身饲虎,来去掉我执和法执。我们也应该这么做,只有这么做,我们才会得到真理。真理都是用命换出来的,用舍我换出来的,只有舍掉这个“我”的命,才能换来我们法身慧命。

  所以说这个舍“我”的功夫要不断地做,这个打七就是一个很好的机会。通过这一段的努力,结夏安居,大家整体来讲都很不错,都很安静。但是我们的习性毛病还是有的,应该进一步努力,把它清除。

  大家回去念一个小时佛,打坐一个小时,都要在自己的位置上,不要乱走动、乱说话。为什么这样?不仅是念佛的时候无我,而平时更应该无我,要把这功夫用到每个事相中去,应该注意这个。当身体不好的时候要跟僧值说,也不要忍着,要跟僧值说,采取相应的办法把这七打好。也可以跟我讲,有的人身体不太好……不具体说了,大家还在进行努力。在有什么困难的时候,比如有的嗓子疼,有的腿疼等等,可以跟我讲,咱们适当采取一点药物治疗。

  另外,把这个分组念一下,分成两组,下去以后就开始念佛,有几个人准备止语,这很好。有的不止语,就是说咱们有个要求:尽量不要说话。另外,不利于团结的话不说,与道场修行戒律不相符的话不说,对别人评论的话不说。

  原先一打七,凑到一起了,心里就有了千言万语要讲,平时还不见得能说,因为平时还有别的事,一做事这语言就转移了,变成另外一种妄想。这回没有其他事情了,就想唠唠嗑,把心里的话——这是胸闷了,想说出来。实际上你不知道,胸闷正是你应该修行的地方,更应该少说、不说。

  过斋还是照常,基本上就是这样吧。过斋有的得多吃一点,不能少吃,少吃没劲,那哪儿行啊?还没到那个程度。粮食是省了,但你身体不行也不行啊。大家吃得慢一点,有时候上点火——念佛有时候嗓子疼了,上点火了,这都很正常,我们修行就是这样。上火的要调节好。饮食我来调节,需要药也跟我讲,我在外面,有什么事情可以跟我讲。基本上就是这样。

  好,愿这次打七圆满。

  ◎结七开示

  时间:二〇〇六年七月十一

  地点:辽宁海城大悲寺藏经楼

  听众:全体僧众

  今天,念佛七结束了,这次念佛七,在我们内外事情比较多的情况下,圆满地结束了。这种结束有一定的重要意义,就是说我们的修行与佛法相应,能够把我们的修行化在这个佛七中。而且这个佛七打得很圆满、很清净,这是历年来打念佛七所没有的。这就是大家共同熏修的力量,也就是佛的戒律的力量。大家都能够克服困难,特别是自觉性非常好,不管是大戒师还是小众,都能够主动的去念佛,每个班次都不落,都非常好。而且有很多的人止语,不说闲话,这都非常好。

  这个佛七的特点就是自觉性比较强,另外,主动性比较好。我们知道念佛就是断我们的妄想,也是除掉我们身上的习气,我们不能这边除,那边再犯。而且不光念佛是念佛,其他时间遵守戒律,不打妄想,这也是念佛。所以说,念佛应该化在我们所有的行为之中,不管是吃也好、睡也好、打坐也好、念佛也好,所有的行为都是在念佛。包括还有一些执事人,对外去做一些弘扬正法的事情,这也是念佛。所以说念佛有多种,总之目的就一个,就是去掉我们的毛病、习气,来弘扬正法,这都是念佛。

  我们要把念佛弘扬开,把所有的事情都看成是念佛,这样我们念佛就更得力了,更能离一切相。特别是大家在念佛期间,有很多身体不好的,都没有提出毛病,说我身体不好,需要怎么怎么照顾,都没有,都是在咬牙克服,非常好。还有岁数大的,都主动去念佛。嗓子哑了,嗓子肿了,口腔溃疡的,都去念佛,这都非常好。而且每个人念得声音好坏,大家都不计较,主动去随顺,这都是念佛。

  念佛就是去掉我们的毛病和习气,减少我们的分别心,这就是念佛。所以说念佛不是念别的,就是让我们能够心里清净,去掉这些习气,而且让我们的自性不断地显露出来,这就是念佛。就是念我们自性中的佛,不是念外面的佛。心外求法,那是不正确的。所以说,内外佛都是一致的,都来源于我们的自性。

  通过念佛我们知道,这个修行要苦修。所谓的苦修,就是克服自己的懒惰和这些毛病习气。所以说,通过念佛,我们能够进一步体会到修行应该怎么做,应该怎样去努力。不是开各种方便叫念佛,念佛里没有方便,因为没有方便就是真方便。

  为什么说没有方便?因为方便都是随着我们的思想和感受去走,所以说它不能称为念佛。在念佛里,只有克服我们的习性和想象,那才是念佛。念的是佛,不是念我们,念我们就没有佛。只要念我,我们就不能见到自性;只有念佛,才能够去掉我,达到无我。只有达到无我,才是真正地念佛,所以我们所有的行为都是去掉一个“我”字。只不过是我们大家感受不同,有的毛病习气重,就感受到我们念佛很辛苦、很累,这是毛病重的一种表现。如果我们没有这种感觉,越念越轻松,这就是无我的表现。无我越来越占主导地位,这样的话我们念佛就越来越轻松。

  所以说,通过念佛能看出我们的毛病所在,和我们的不足。通过念佛也能知道,修行是要苦修的,要努力的,不是说随随便便就是修行。通过我们这种念佛,大家更加进一步体会到,在修行中要努力,是完全做得到的。

  你看看大家一顿饭,天气又这么热,又要念一个小时,坐一个小时,虽然在坐中有一定程度的休息,但是大家都能够坚持下来。嗓子疼也坚持下来了,就说明我们有很大的潜力,苦修完全是能做得到的。平时我们的妄想和理由都是站不住脚的,所以我们在修行中应该努力。总的来讲,这次念佛效果非常好,而且听着也非常清净。虽然外面不断地施工,有各种的声响,但并没有耽误我们念佛。这就说明大家有了定力,不为外境所转,这非常好。

  通过念佛,我们也知道戒律的重要性,只有清净的戒律,才使我们念佛有所保障。如果没有清净的戒律,我们念佛就没有保障。我们之所以有了力量,能够无我地去念佛,就是戒律的保障。没有戒律保障,我们不会这么有力量的。所以说,应该把戒律作为我们修行的基础,作为一个重点。通过戒律的清净,我们才能更好地念佛。所以说念佛离不开戒律,修行中也离不开戒律。

  通过大家的努力,看出了修行中应该努力的方向,我们大家做得还是不错的,挺好。另外也有不足的地方,有的怕热,他就把外面的罗汉衫脱掉了,只是个别的,这是不合适的。你看大戒师都没有脱,就是说明他们有了锻炼,因为我们就是冬练三九,夏练三伏,不管多热我们都要克服。有的衣服湿了,晾一晾,等到上场的时候再穿上,不给自己开任何方便。虽然难受,很潮湿,但是我们内心的威仪不缺少。这个威仪不是给别人做的,就是给我们内心庄严做的。所以说这个也很重要,虽然是小事,但是我们也应该注意。

  因为这个机会不是太多,一年“三伏”就这么几天,我们老回避天热,时间久了就会被热所转。今天是这个热,明天那个也会变成热,后天不管是什么都会被境转。应该有一个锻炼的机会,越是热的时候我们越应该把它做得好好的。要克服,不管是冬天或者夏天,冬天有冬天的克服方法,夏天有夏天的克服方法,只要在我们能忍受住的情况下都要克服。

  有特殊情况又是另一回事,比如下雨衣服湿了,衣服拧的都是水,身上容易产生病苦,这时我们要脱下来处理一下,处理之前,要请示执事人,问一下这个怎么做。为什么要这样?这就是在做的过程中,要去掉我们不应该得到的那种不好的部分,通过问执事人,可以把我们的思想转化一下,也减少了我们对物质的执着和贪恋,这都是非常好的办法。

  不过总的来讲,大家都是不错的,身体有病的,还有管理药的也好,都能够一边念佛,一边不失去自己的本职工作,这都非常好。特别是一些大戒师的努力,非常值得赞叹。虽然佛七他们不断地打,多少年都这样,到现在还是这样,和年轻人一样去努力,也没说“我打的时间多了,我不打了”,或是“我累了,我要休息休息”。都是常年的这么干,没有半点怨言,和大家都是一样的努力,这都非常值得赞叹。

  虽然有的是新出家,今年第一个佛七,但表现还是都不错的,都很努力。还有岁数大的,有的都六十来岁了,还都这么坚持,这都非常好。整个来讲都非常不错,就不多讲了。希望将这些好的修行风气延续下去,而且指导我们今后的修行。把我们今后的修行,按照这种标准,来进行努力。为什么打佛七?就是树立一个标准出来,我们好往这个方向努力。

  这个佛七就圆满结束了,我们这个结夏安居也即将结束。虽然大家念佛七打完了,但还要提高精神,应该把事情做得更好。因为一个七结束,不等于我们的修行结束。念佛七的结束,说明我们今后的修行应该按照念佛七的标准去努力,这才正确。不是念佛七完了就万事大吉,这个不对。通过念佛七我们更加进一步认识,就是二六时地努力,不断地修行,这是一个。再一个,因为这个结夏安居即将结束,还有个拜忏法会,大家还得要发心、要努力。今年的拜忏比较殊胜,这和外面的居士护持,和各方面的支持是分不开的。大家的努力必然换来一片净土,也能够度无量无边的众生,这是非常殊胜的。

  好,就讲到这里。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 八 无念才是正念