首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:一心念佛破五阴——二〇〇四年夏安居佛七开示


   日期:2020/4/5 17:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一心念佛破五阴

  ——二〇〇四年夏安居佛七开示

  ◎妙祥法师讲述

  ◎起七开示

  时间:二〇〇四年七月初三

  地点:辽宁海城大悲寺藏经楼

  听众:全体僧众

  我们应该时时提起正念,知道生死无常,应该努力,想了断生死,不用心办道,那是不可能的。所以要打念佛七,打念佛七就是让大家努力办道,而且把生死放在眉间,放在心头上,时时念到生死,不能懈怠。而且呢,要克期取证,所以我们要打念佛七。

  这个念佛七对我们也是很殊胜的,因为我们福德因缘有时候不具足,而佛开了大慈悲,让我们有念佛法门,使我们能够早得解脱。不是说死就是解脱,而是活着就要了断生死。看到生死、观看生死而了断生死,这个很重要。所以我们活着要做主,死了才能做主;活着都不能做主,死了就更不能做主了。我们打念佛七就是要活着做主,将来有一天往生的时候好能做主,这是我们了断生死很重要的一关。

  我们都知道生死是无常的,人身体这四大假合随时都可以消散。因缘了了,它就消散了。所以我们得赶紧做准备,不能混日子,不能懒惰,不能松散,我们应该努力。从哪儿去做呢?那我们就从念佛开始。念兹在兹,念一句佛就在了断生死上下功夫了,所以我们要恳恳切切地去念佛。

  同时念佛的目的也是克服我们的色阴,因为我们有了色阴就有了见惑,所以我们这个色阴要克服不掉,了断生死就没有办法。所以我们念佛的时候一定要恳恳切切地,不要考虑自己的环境、地点啊,是凡所有的色相我们都应该把它空掉。那我们用什么来空?就用恳恳切切地念佛来空。

  还有受阴,我们的感受。我们困了,需要休息了,累了,哪疼了,这都是我们的受阴。受阴不克服掉,你的生死不能了。所以受阴在我们念佛期间,打七期间是很重要一关。有时疲劳了,嗓子哑了等等现象,有时念不出声了,很多的现象都是我们在受阴区受报。而我们没有克服受阴,所以有很多的想法,有了想法就有了想阴,受想行识都在这里。

  我们的心啊,平时在行阴里就是匆匆忙忙,一会儿想到东,一会儿想到西;一会儿有这种想法,一会儿有那种想法,这就是行阴在起作用。它不断地变迁,所以总是不断地妄想,不断地重复,这就是行阴。

  所以我们必须一心念佛,一心念佛就是要把行阴克服掉,不随着它跑,不让它变化。不让它变化,那行阴逐渐就降低了。就不会再像野马一样、像风一样、像光一样不断地变化,它逐渐地就老实了,像水似的,逐渐地趋向平静。一旦趋向平静了,那五阴就破了;一旦破了,我们的生死就了断了,所以说这是我们的大事。我们出家就是为了了断生死来努力的,了断生死就是在度众生。什么是众生?五阴就是众生。我们一定要克服,也就是克服色受想行识,也就是克服我们的毛病和习气,这是我们应该知道和努力的。

  所以说念佛是最殊胜的法门。通过一心念佛,而且踏踏实实地、恳恳切切地念佛,来给我们创造了断生死的机会。我们在结夏期间,两个多月的精心办道,学习,控制我们的一些行为,我们心里逐渐达到清净,这时候就是编筐编篓全在收口了,我们应该去努力。

  所以说,不要分别念佛好和坏,念佛是很殊胜的,因为它是进入净土的一个非常殊胜的法门。我们一定要珍惜,念一句佛就有一句成佛的正因。你散心念佛确实不得利,如果恳恳切切,一旦进入种子识,就有可能这一下就开悟,了断生死。也有可能种下了开悟的因缘,一旦因缘成熟了,这个种子就爆发出来,这就不可思议了。不管是什么时候爆发,是我们现在世爆发,还是将来爆发,或是临终爆发,它都给我们在了断生死上种下了正因,所以说是非常殊胜的。(编者注:种子识即为阿赖耶识,有真常净识和染污妄识及真妄和合等不同说法,此处师指其为真常净识,下皆同,不再注解。)

  就是说我们修行中每一点每一滴都不要放松,不管是念佛也好,参禅也好,还是诵咒也好,都要恳恳切切地把它拿下来,这才是圆满地完成一个修行,完成我们的人生,这才行。不能有半点的懈怠和其他想法,有了其他的想法我们都是在受骗,等我们明白的时候已经晚了,因缘已经过去了。所以我们要有一个依教奉行的心,不管是哪个方面的,我们都要认真去学,认真去做,这样就不会失去机会。如果要等我们明白,事情早就晚了,俗话说已经晚三秋了,再想起只能是增加后悔,你悔恨到天破了也没有用,它终归是过去了。

  所以我们抓住每分钟、每秒钟的时间来了断生死,抓住每个起心动念来了脱生死。千万不要考虑我们在哪个法门上,只要是能修行,我们就应该努力,不去计较这些事情,而且生起大欢喜。佛既然说了念佛法门,就必然有它的殊胜的道理,而且是我们最大的方便。给我们最大的方便你都不要,那你要啥?是不是?我们就赶紧地抓住这个法船,才能使我们脱离苦海。你连法船都抓不住,还想渡苦海,怎么渡啊?你见这个法门不接受,见那个法门你也会失去。只有我们各个都接受,才能够圆满地抓住这个了脱生死的法船,才会到彼岸的。有一念排斥之心或是一念懈怠之心,你就哪个也抓不住,因为它们是一体的,并不是两个。

  所以说我们在这里,一定要有正念,正念就是我们恳恳切切地、脚踏实地地去修行,把念佛七打好,这是我们应该做的事情,大家应该去努力的。

  这是讲这个法门的事情,还有一个分配人的问题。我们分成两组。所以大家一定要团结,一定要愉愉快快,这是很重要的。打七给我们提供这么好的殊胜方便,底下的居士又这么样地努力护七,确实做得很好,使我们整个结夏很快就圆满了。先讲到这里,下面咱们就正式地开始吧。

  ◎结七开示

  时间:二〇〇四年七月初十

  地点:辽宁海城大悲寺藏经楼

  听众:全体僧众

  这个七大家都很精勤地办道,而且都非常主动。特别是有的人很严格地要求自己,带着病苦、带着身体种种的不适,去参加这个佛七,都在努力,确实令人感动。不管年龄大的,还是岁数小的,确实打得不错,大家都一致称赞。念佛七对我们来讲并不生疏,虽然打得不多,但是我们能经常地去念佛,特别是在这个结夏安居眼看要结束的时候,我们能够集中七天七夜来念佛,确实很殊胜,令人生起极大的欢喜,这个确实很好。因为我们修行,想了脱生死,必须要控制我们的身口意。

  我们想要控制身口意,必须得借助佛的方便法门,特别念佛法门是最殊胜的。不断地念佛,不断地精进,使我们身口意得到控制。而且我们的妄想在一句“阿弥陀佛”圣号下逐渐地减少,这是很难得的。我们的身口意必须要控制,因为只有控制身口意我们才能修佛、成佛。我们怎么样去修佛、成佛?就是我们要做到一个无心道人。无心道人就是把一切妄想全断灭掉,而念佛法门,这个念佛的方法,是我们最殊胜的方法之一。

  通过我们七天七夜的努力,大家都有很多的感受,是很好的一个修行经验和开端。所以我们平时一定要摄住心,要不断地把所有的行为都变成无心。念佛也是这样,通过念佛法门,把我们的心和妄想彻底地灭掉,这样我们才会有开悟的机会。开悟,你必须得把妄想心摄住才行。

  通过这次打七,看出来大家精勤办道,而且不怕疲劳,能够这样去修行,确实值得称赞。因为历代祖师都是这样努力的,都是不怕苦、不怕累,在降伏病魔,降伏困魔。特别是我们这个佛七更殊胜,每天一顿饭,而且有的有病连药也不用,就这么样地精进。这都是成佛的、开悟的因缘,确实值得赞叹。

  通过这个也看出了我们不管是净也好,禅也好,都可以修行,应该是五宗平等弘扬。这样的心才真正地符合净土,符合佛的本意。我们五宗都要称赞,这样的话佛法就会兴盛。因为每个法门都有它殊胜的地方,都会令我们成就、令我们开悟、令我们心胸广阔,也令我们无我,达到真正的修行的目的,达到成佛的目的。我们将来也能够度很多的众生,使他们也能早得解脱。

  通过这次佛七,我们也看到了自己身上还有很多的不足,有时候还有懈怠的地方。虽然很少,但是也说明一个问题,以后还要注意。特别是身口意的方面,我们更应该注意。念佛就是要控制我们的身口意,让它真正地清净,心净国土净。所以必须在平时要严格地控制。如果我们烦恼起来,可以用各种方法来控制,特别是念佛,都是非常殊胜的。一句佛号念出来,马上心里生了大欢喜,这样的话我们就有了宝贝,就有对治方法了。我们应该常常地控制我们的身口意。

  基本上都很好,在我们历次打七来讲,大家也都反映,说这次比较殊胜。因为时间的关系,不多讲了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 八 无念才是正念