首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:发心(二十)入厕的规矩


   日期:2020/4/5 21:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  发心(二十)

  入厕的规矩

  ——二〇〇五年为发心居士开示系列之九

  ◎妙祥法师讲述

  时间:二〇〇五年十二月初三

  地点:辽宁省海城市大悲寺念佛堂

  听众:道场内男居士约三十多人

  ●入厕的规矩

  ——我们是佛弟子,我们要做人天之师,不管各方面都要随时保持清净的,这才能度化很多的众生。

  第十七个问题:“入厕须知”中的一些小细节,如洗大小便处,是否一定要做到?如何去做?

  这个入厕就是上卫生间,这里有很多的事情要做的。

  第一个,入厕的时候要换鞋。作为我们居士来讲——因为我们还要上殿,这个鞋如果踏进厕所,它就会不净,上殿就容易把殿堂弄脏,所以得需要把鞋换上。这是一种培养我们恭敬心的方式,也是必须要做的事情,同时也是去掉我们的污垢心和贪恋心的一个很好的方式。因为我们从无始劫来就是颠颠倒倒,往往把好的当成坏的,把坏的当成好的。有时候就像苍蝇一样,本来是很不净的东西,我们都是当作很好的东西握着不放,而且产生了深深的执着。

  举一个很简单的例子,我们通过学佛就知道金钱是有毒的,是有害的,但是世间人,包括我们学佛的居士,他也很难放下。你怎么跟他讲,他还是认为这个东西有用,确实好,所以我们的想法就与道不相应。金钱就是一大害,包括食物也是这样,睡眠也是这样,甚至包括欲望——对女人的欲望,心里充满了渴望,这都和我们喜欢不净有关系。

  我们平时对不净并没有远离,也没有采取任何方式想远离。我们在入厕的时候,必须要换鞋,就是要清除我们对不净的贪恋心,同时也是我们进入殿堂的需要,脚必须要干净。什么是我们的殿堂?就是我们不再贪恋世间的种种不净,去掉这些毛病,就是进入殿堂。在外面相上,我们就要换上鞋,这才能算干净,这是第一步。

  第二步,入厕时要弹指,要三弹指。三弹指有两种意义:第一个,这个三弹指,能令里面的人知道有人要进来,使对方有所警觉,不要被吓着,这是一个通知。另外一种作用,就是通知里面的鬼神,特别是一些愿意吃这些不净的东西的鬼,经常在厕所里来回地活动着,弹指让他们避开,以免发生冲撞,使对方产生嗔恨。经书上有记载:有一个出家人入厕没有弹指,冲撞了这个啖秽鬼,他就起了嗔恨心,从厕所一直撵到寮房要杀他,非要要他命不可。通过这个我们就知道,这厕所里还有其他众生在。

  更主要的,我们在修禅定的时候,必然要产生另外的一些境界,我们身前会出现一个影子,但我们平时不知道。有时候你入厕了,突然就发现墙角有个人影,这就是我们有时候所讲的啖秽鬼等等,要占那个地方。实际上你不知道,这个影子就是你自己,因为你有禅定力,才会出现了离你一段距离的地方有个影子。当你进入卫生间的时候,这个影子会顺着墙缝走了,或是钻进墙里,等等的现象要出现。

  有时候因为你没有弹指,就会被“影子”吓了一大跳,因为心里没有准备,就认为自己一下子见鬼了等等。当时吓得心就狂跳起来,甚至产生了精神不正常的现象。说“我今天碰到鬼了”,他扭头就跑回去了,“不行了,我今天要完了,鬼要撵我!”你跑到哪,那鬼都跟着你。为什么跟着你?因为那个影子就是你自己,你不知道,以为是外来的。

  也就是说,我们为了保证修行,所以要弹指。这些事情看着是小,但都是为了保证我们的修行而设的。所以说,戒律,包括祖师大德给我们立下的规矩,都是非常正确和及时的,都是从修行中总结出来的经验。这些经验给大家讲,大家要记住,入厕要弹指。

  入厕以后,还要把衣服撩起来,有大褂的,要脱在外边,袖子要挽上。

  有时候入厕还要观察一下下面坑里的情况,因为有时候有众生。像五台山的那个蛆,特别大,那苍蝇也特别大,它走动也非常缓慢。小解的时候,这个尿液很热,容易烫着它,所以要回避它,这也是培养我们的慈悲心。过去哪个朝代有个皇帝,他在入厕的时候都要观察,因为他怕这个尿液的热度伤害了众生。一个皇帝都这么观察,我们作为一个佛子,更应该这样。

  特别是有的卫生间,有时候里面有苍蝇,一时跑不及,就被这个尿冲了,掉入尿液中不断地挣扎,甚至在粪便中挣扎。怎么办?我们就得用个棍,把它救上来。这是我们应该做的,不要考虑:“不好看,你看让别人笑话。”不能考虑那个。提前没防备到,一旦发现了,赶紧救,这个事是应该做的。出家人嘛,我们把众生都当成父母,那苍蝇也是我们父母,掉在危险里,我们应该救它。所以说,入厕时应该观察一下,这关系到我们是否有慈悲心的问题。

  另外,这里边还有一些细节,比如说小解完了,应该把前面的这个尿液擦干净,不要直接带入裤子上,要擦干净,这个用一块手纸擦就可以了。如果大解,不但要擦干净,还要做到七遍洗净。我们现在做到的,一般就是要求在五遍。第一遍和第二遍,这是用纸把它擦干净。去掉了粗的粪便以后,还要用这个水要把它洗干净,可以用水沾在纸上洗。要洗几遍呢?要洗两遍。两遍洗完了以后,加上擦的那两遍,就是四遍。最后一遍,连前边的尿液包括后边擦的水迹一起擦掉。这样才能允许我们上殿和坐禅,否则的话,在戒律上是不允许的。

  这个问题很有意义,过去舍利弗尊者就用这个方法度了一个外道。这个外道就为上厕所这个问题烦恼,他看你有没有修行,首先就看你怎么上厕所。因为他看到外道在上厕所的时候,有的是不擦洗,有的干脆就是使劲擦洗,甚至擦到一百遍,把皮肤都擦破了,认为这就是擦干净了。他一看,这太繁琐了,这个不可取。后来有一天看到舍利弗上厕所,他离老远就瞅着,去观察,看看尊者到底怎么做。尊者有神通、有定力,马上就知道他想干什么,也知道因缘,就故意示现给他看。虽然他离得很远,但他能观察到里面的情况。一看尊者用几遍擦洗,他看到尊者用土擦洗几遍,过去那是用土啊,用一种土块不断擦洗。擦洗完以后,最后又用土块把手洗了七遍。他发现这个既不多也不少,正合乎修行。他当时就对佛教产生了极大的信心,最后跟舍利弗出家修行去了。

  你看看,这事得加小心,你要是做不好啊,人家就不跟你修行了,因为你是个埋汰鬼,根本就不懂戒律。你上殿堂都是不允许的,那鬼神都不允许你坐,也不允许你站着,坐禅也不允许你坐那。看着是小事,其实并不是小事,因为这些事情如果不做,它都会落在我们的分别意识中,将来都有果报的,会在我们心里产生一个不净点。

  大解后要擦五次,两次水洗。因为我们不可能到外边洗,就得用纸沾着水去洗。按照要求,可以带小净瓶,带点水,还可以带盆去洗,找个静处,都要洗的。

  大小解完了以后,出厕,换上鞋,要洗手的。小解呢,洗一遍手就可以了,还要漱口。大解后得洗七遍手,不光是水洗七遍,而且得用肥皂洗。我们现在用肥皂,这个肥皂不能用带有香味的肥皂,也不能用带有动物油的肥皂。用这个肥皂洗几遍?要洗五遍。五遍都要用肥皂洗,这样反复洗,就把手洗干净了。不管它沾或没沾,都要把它洗干净。洗五遍以后,用清水再冲洗两遍,这样就比较干净了。然后再漱口。这才允许我们进入殿堂,或是到寮房、坐禅、看书、读经等等。

  这都是很好的宝贝。由于我们这么做了以后,身心一下就清凉了。虽然处在这个娑婆世界,还有不干净的地方,但是我们这么做了以后,因入厕所产生的一切的心理影响就会被清除出去。

  在入厕和出厕的时候,这一段不要合掌,不要与人打手势,不要打招呼,不要讲话。这里还要强调一点。虽然入厕有先后,但是我们也应该注意老年人,有时候不能在里面久坐,使外面人很着急。有的人身体不太好,马上要入厕,你占个位置也不让,这都是不礼貌的。如果两个人同时入厕,身后是一个年龄大的,我们年轻人要是不急,就要让给年老的,因为年老的有时候身体不好,很急。

  另外呢,我们如果遇到法师、长辈,我们尽量要缓一步,要让给他们。不要以为:入厕了,谁也不讲礼貌,谁先到是谁的。有的还抢,这都不礼貌,不好。

  原先在五台山的时候,有一次上厕所,去的人多。我就是刚走到一半的时候,突然看到圣一法师从厕所出来。虽然是入厕,不打招呼,但是我们应该有礼貌的。那时候我就侧身一站,把身体侧过来。当时圣一法师特意地盯了我几眼,他没想到在入厕这个过程中还有人来恭敬他,他觉得这个人可能是……我这么想啊,可能还是有点礼节,再不就是这个人太傻了。

  不管是傻也好,有礼节也好,我觉得我这么做心安。不能像抢东西似的,不管老少,“叮当”就往里抢,这是不合适的。不管在什么情况下,我们都要有礼节。

  为什么要做这些事情?刚才讲了,是为了达到我们心里的清净。用这些有效的办法,我们的心很快就清净了。

  这里还要诵咒,诵咒的同时把诸相要空掉,达到不垢不净。有的人说:“我什么都不在乎,我也不用洗手。”你不在乎,并不等于你所做的事情没落到你的种子识里去,它早就通过你眼睛、耳朵、鼻子、嘴和各种的感受落在你种子识里去了,它已经形成了一种不净的分别意识,将来会受果报的。

  另外呢,鬼神与护法都不欢喜,不护持你。一看见你,这是个埋汰鬼,人家躲得远远的。本来我们这个身体就够麻烦的,再加上不净,就更麻烦。特别我们是佛弟子,我们要做人天之师,不管各方面都要随时保持清净的,这才能度化很多的众生,所以这些事情并不是小事。由于我们每天的生活离不开这个,所以必须要把这些相转化,也就是说——见相非相,即见如来。

  我曾经到一个寺院,在临走的时候,这个寺院的当家师送我到火车站,走路的时候,他就说:“你给我提点意见,需要改一改哪个地方?”我说:“那我就直说,有两点。第一点,上厕所得预备鞋。第二点,行堂的不要用女居士。若是女居士过斋可以用,但不要给僧人行堂,也不要给男居士行堂。”虽然我提了这两点,目的就是说,看着是小事,实际上给我们的修行带来很多的困难,我们如果能把这些都做到了,就给修行带来很大的便利。

  特别是咱们寺院,外来的师父越来越多,包括居士,我们一定要这么去做。一个是自己的身心清净,便于入道。另外呢,也让外来的人在这里有方便,别说我们道场一点规矩也没有。不管你学戒律也好,还是什么也好,这点起码的清净你都做不到,你什么都不用谈了。你说你懂戒也好,你修行也好,连这些事情都做不到,怎么能说有修行?所以说,不能叫人家笑话,一定要这么去做。

  不管是在寺院,还是到外边,都要这么做。到外边也要这么做。有的人说:“我到外边,我就可以不这么做了。”也不是的,也得这么做。有时候确实很麻烦,虽然麻烦,但也是为保证你的修行。你要是觉得那样方便,但在你修行的时候就不方便了。

  好,这个入厕的问题就讲到这。这个诵咒,应该去看一看“入厕须知”,可以背。

  附:洗手的偈咒

  以水盥掌当愿众生

  得清净手受持佛法

  唵主迦啰耶莎诃(偈一遍,咒三遍)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 八 无念才是正念