首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:在《联合国十年永续教育》亚洲非政府信息网组织会议的讲话


   日期:2020/4/7 8:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在《联合国十年永续教育》亚洲非政府信息网组织会议的讲话

  2003年6月10日日本冈山国际中心

  承蒙大会的邀请要我对联合国科教文组织《永续将来的教育》提出看法,使我深深地感觉到,这是二十一世纪最严肃的课题。

  我们看今天世界的不安,社会的动乱,有许多人在探讨原因,希求解决之道。也有许多人曾经问过我这些问题,我的看法,这是一个教育问题。在古代中国《礼记》中说过「建国君民,教学为先」。

  原因在哪里?原因是各个阶层的教育失策,尤其是疏忽了古代圣贤的教育。中国受到西方文化的冲击,丧失了民族自信心,怀疑古代圣哲的教导,从而疏离孔、孟、释迦。西方由于科技之发达,因而怀疑宗教教育,不再相信《圣经》的教诲,甚至宣布上帝已经死亡,这是今世一切天灾人祸的根源。

  中国上古时代尧舜设教,即以五事:一、父慈子孝,二、君仁臣忠,三、夫妇恩爱,四、兄弟和睦,五、朋友有信,为教化主旨。又教人修身有「言忠信,行笃敬」;处事有「正其谊,不谋其利」;「明其道,不计其功」。待人接物则有「己所不欲,勿施于人」;「行有不得,反求诸己」。以后儒家孔孟继承其说,演变成为中国四千多年的教育基本理念和教学总方针。

  儒家说「人之初,性本善」。教育哲学首先是肯定人性本善,至于不善,则是后天所染之习性。所以圣贤人非常重视教育工作,唯有教育能防止不善而保卫本善并发扬光大之。教育能使人转恶为善,转敌为友,转冤为亲,转迷为悟,转凡为圣。

  中国古代朝野贤哲都懂得这个道理,所以才有「建国君民,教学为先」的重要训导。这是说建立一个国家,一个政权,教化全国人民,什么最重要?教育最重要。

  教育大要有四,四教实为一体,决不能分离。第一是家庭教育,第二是学校教育,第三是社会教育,第四是宗教教育。四教以家庭教育为根本,以宗教教育为究竟圆满。这四种教育办好了,天下太平,社会安定,人民幸福;如果把这四种教育疏忽了,则天下焉有不大乱之理!

  我们看今天整个世间社会的结合,从基本家庭的组织到整个国家世界,几乎都走向功利的教导。家庭不讲伦理道德,许多的夫妻不是忙着闹离婚吵架,就是忙于工作赚钱,忽视对儿女教育,不能以身作儿女的模范,所以现在子女不听父母的话。学校教育一味只重视科技经济竞争的知识传授,忽略了道德人文的教育,所以学生不听老师的话。社会教育是严重的污染,但看每天的报纸、杂志、电视、电影、网络,绝大部份是教人杀盗淫妄,忽视因果的教育。使得人与人之间的关系只有利害冲突,没有恩德情义。而宗教教育,也已经流于形式,只重宗教仪式,经会念,不懂得经典真正的意义。教义不明,如何能落实?所以宗教教育没有了。今天,这四种教育都没落了,天下焉能不乱?世间志士仁人,要想挽救今世之劫运,别无良策,唯有急切恢复四教。

  家庭是社会的基本组织,「家和万事兴」,「万事兴」包括社会、国家、世界。家要和,世界哪有不太平?社会哪有不安定的?家庭的美满要靠做父母者为儿女作敦伦尽分、防非止恶、修习善行才能够感得。从前做父母的懂得这个道理,所以父母在儿女面前,言谈举止都不能够违背礼义,绝对不给儿女有一个不好的印象。父母尊敬师长,做出尊敬师长的样子让子女看,儿女看到父母对老师这么尊重,他对老师就有信心,接受老师的教导,这叫家庭教育。老师做出好榜样,教导学生要孝顺父母。由此可知儿女不听话、学生不听话,责任在哪里?孟子说:「养不教,父之过。教不严,师之惰。」父母自己本身没做好,老师本身没做好。

  我们再看看宗教教育,宗教原本都是多元文化的社会教育。世间无论哪一个宗教的经典,没有不重视家庭教育的。如基督教《新旧约》多次说:「上帝爱世人」、「神爱世人」。伊斯兰教《古兰经》说:「真主对于世人,确实是至爱的,至慈的」;又说:「你们应当孝顺父母,和睦亲族,对人说善言」』。佛家则说:「慈悲为本,方便为门」。所以世间一切宗教教学,无不是以「仁慈博爱」为教化宗旨。他们教人互相尊重、和睦相处、平等对待,它不分国家、不分族类。所以宗教都是和平博爱的教育,教人要爱人、爱众生。所有宗教的经典心胸都是广大的,佛家讲:「心包太虚,量周沙界」。如果只有自己,贬抑别人,那不是神的意旨,也不是宗教教义里所说的意旨,那是某个人的意思。

  所以宗教信徒如果不去深入经典,了解经典,落实经典里面的教诲,这个宗教就是迷信的。宗教本身并不迷信,宗教教育本质是好的,真正是救度一切众生的。

  圣贤的经典告诉我们,我们生活在社会,不管从事那一个行业,人人都有「君、亲、师」的使命。「作之君,作之亲,作之师」。任何一个人要想在这一生当中,成就德行,成就事业,都不能离开这个原则。

  「作之君」,是领导大众。『领』是率领的人走在前面,后面人跟着他。『导』的意思是带他走一条正路,使跟在后面的人不会走上歧途。所以领导的人要有智慧,德行,更要有善巧方便。「作之亲」,『亲』是布施恩德。你要以父母爱护儿女的深情,爱护别人。做一个公司的老板,将所有员工看作自己子弟,以亲情的爱护照顾。员工哪有不尽忠的道理?「作之师」,『师』是教导他,要像老师爱护学生一样,为所有的人作出最好的榜样。人人皆有这三个使命,这三个字人人都做到了,但必须要以圣贤伦理道德为依归,则人人家庭幸福、社会安定、天下太平。

  我们知道每个国家的古圣先贤,各宗教的神圣教诲都记载在经典中,内容太丰富了。只要依照经典的教诲去做,就能恢复四种教育。所以希望大家能了解伦理道德教育的重要,尤其是恢复圣贤神圣的教育。此事如何落实?净空建议联合国教科文组织为二十一世纪创办一所《世界宗教大学》。每个宗教设一所学院,由宗教教育带动四个教育的永续。则二十一世纪的世界就显现一线光明,世界就得救了!净空幸逢盛会,谨以愚者一得,请教于大方之家!

  最后祝福大家健康快乐,吉祥如意!谢谢大家!

  净空

  澳洲格里菲斯大学,昆士兰大学荣誉教授

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:净土法门法师)(五明学佛网相关文章:净土法门法师)  

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十四集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十三集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十二集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十一集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第十九集