首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 常善法师:受的放大效应


   日期:2020/4/12 23:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

"受"的放大效应

   这是一个普遍的现象,有位菩萨呢,昨晚觉得非常困倦,她刚才表现的动作大家都看到了,头都这个样子,晃得不行,感觉到自己这个样子非常的难过。我跟你们讲,人有个放大的效应,放大什么呢?放大你那个昏沉的感受、放大你那个难受的感受,就是那个苦痛的感受,放大多少倍。你们想想看,行过法的知道,演C你说说,你在修行的时候,你对痛苦的感受放大了多少倍?
  
    演C居士:无法表达,也可以说是无量倍。人就是把身体看得很重,把痛苦看得很重,把自己看得很重,他只是看自己。就像一张白纸,滴了一点墨水在上面,每天都看那点墨水。你要看那张白纸,那张白纸的空间很大,很多空间可以利用,你不要只看那点墨水,那点墨水只是一个小小的污点,你不要看,要看周围的空间。
   
    他这个比喻非常好,我告诉你们,境界相怎么回事知道吧?就是那个人眼睛直了。你比如说吧,看地毯,有的人把地毯看成电梯,有的人看成山,看成河流,就是把那个局部的那点儿,用眼睛朦朦胧胧的、迷迷糊糊的放大无数倍就变成那个境界相了,知道吧?很显然你们经常看那个白墙不是墙了,看起来像大海一样,是不是?这个都是一些,就是眼睛把它放大了,都是心里感受不同的影子,然后就把它放大了,是这样子的。这个苦痛相也是一样,它被放大无量倍无数倍,其实你们好多人过来你就知道了呀,哪里真正有什么苦痛啊?当时痛得不得了不得了不得了,一转化就没啦,霎那间的事没有啦。
   
    我觉得最典型的是,演贵去年在这边走,痛得不得了。我给他分析半天我们讲过的例子,他想反正总得接受,死接受活接受反正总得接受,就别想这个痛了吧。可这痛一不想,五天没睡觉,他就开始想昏沉了,马上睡着了。你看,前念痛,痛的时候不敢睡,哪有功夫睡啊?痛不管了,昏沉来了,一巴掌打过去,(问他)痛在哪儿?痛没了。昏沉在哪儿?昏沉也没有了,是不是?都是一种感受而已,这种感受你自己让它相续,自己给它放大再放大。
   
    情人眼里出西施就是放大效应。演创是不是看你老婆,越看越欢喜,越看越好看,是不是?仇人也是一样,越看越恨,恨得咬牙切齿还不过瘾,碾碎了踩上三脚也不过瘾,这都是放大效应。如果你真能知道是放大效应的话呢,你就不在意你这个感受了。你如果把这个感受看空了,感受空掉了,什么苦不苦、痛不痛、乐不乐的,感受而已。这种感受带不走的,这种感受是生灭的是可变的,这种感受是没有意义的,是不是?打个比方,你们很多人喜欢玩电子游戏,玩枪战游戏,忙得不亦乐乎,结果怎么样?一无所得,是不是?没有任何实际意义,你们现在也一样。
    
    这个感受和电子游戏是一回事儿,一会儿苦啊一会儿痛啊,它苦它的,它痛它的,身心是可以分裂的,是不是?因为不是靠这种感受能成佛的,也不是靠那种感受能长智慧的。而这种感受关键它是无常的可变的,而这种无常能影响你的心吗?如果能影响你的心,是因为你的心没有定性。如果你的心是有定性的话是没有关系的。老菩萨弯着腰也可以上品上生,老菩萨的腰直了也可能不是上品上生,可能是下品下生,对不对?并不是说,身体好一定是上品上生,身体差一定下品下生,跟身体其实是没有关系的,跟感受也没有关系的。你感受苦一点儿,痛一点儿,也没有关系,并不影响你的解脱,并不影响你的品位。既然不影响你的解脱不影响你的品位,为什么那么在意你的感受呢?为什么被感受纠缠得不能自拔呢?是不是?所以真的能把这个感受空掉。
   
    还有一个是什么呢?你们对自己的感受看得很重,这是第一。侯海蓉也是一样,你看,跑比谁跑得都溜,劲儿比谁都足,声音比谁都响,她就喊痛得不行,这个痛其实根本对她就没有影响。当然你说她痛不痛?她感受确实是痛,实际上它是一种放大的效应,自己的一种感受啊!一会儿在冰山上、一会儿我的脚不要了、 一会儿我这是腰斩之刑……啥啥啥,都能想象出来,那是因为你住在感受上。可是你前两天不断地在念佛呢,你要是念佛呢这感受就没了,是不是?睡一下,醒一下,只要念就可以啊!
   
    其实我跟你们讲,过昏沉关就是这样过的,一边昏沉一边念着,一边念着一边昏着,不管昏沉只管念,念到后来佛号的光明功德不断的积功累德显现出来,昏沉一下就过了,知道吧?并不是说你又蹦又跳,撞个包,你说我不昏沉了,知道吧?包好了它继续还会昏沉,这昏沉关是这样过的。但是昏沉关里最难得的是一边昏沉一边还有佛号。你看为什么一边昏沉一边还有佛号?念着念着不念了接着念的时候还能对上调,这就是昏沉状态的念。不要认为非得清清楚楚、明明白白地念是念佛,昏沉着念佛才是真念佛。昏沉的时候你能够不管昏沉只管念,这是最大的本事。如果你在昏沉的时候不管昏沉只管念,那你就一百分。我给你讲,如果你说你一昏沉就不会念,不昏沉的时候你死命念,念得比谁都精彩,你还是五十分,不是一百分,是这样的道理。
  
    所以呢,大家不要去找那种理想的感受,理想的感受就是安在当下。大家昏沉就昏沉着念,瘸了就瘸着念,拐就拐着念,知道吧?是这个道理。不能说,老指望着,哎呀,我不昏沉着念佛那才叫念佛,这是不对的。好啦,时间关系就讲到这儿。阿弥陀佛 !

 



下载DOC文档     微信分享