首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:念佛需有传承——镇江太平庵蒙山法会开示


   日期:2020/4/13 10:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

念佛需有传承
——镇江太平庵蒙山法会开示  
2014.01.03    
     
  今天我们是2014马年春节前的一次聚会,去年四月初四,我们在镇江举办过一次佛教音乐会,很怀念那次音乐会。当时我就讲:虽然两个多小时,但是我们留下了难忘的记忆。那场音乐会就像一盏光明灯,点亮之后,就会永远照亮在我们每一个人的心中。

  有人说:钱花了才是你的。我就觉得,好事难做也应当做,好事做了就是你的收获。这身口意清净了,能够开发智慧了,你这个生命才算是真正的有意义。时间就像长江的水,不舍昼夜在流动。冬天过去,春天来了,我们又迎来了2014年,但是365天很快就会过掉的,我们说“新年新气象”,我们要迎来自己生命的春天,赋予这个年一种特殊的意义。春天播种,秋天收获,我们的生命也要有收获,这个人生也要开花结果,这才是最重要的。
  
  新年最值得庆贺的是什么?是有一个崭新的、觉悟的生命,其实中国的年啊节啊,都是有很深的意义的。再过二十几天就过新春佳节了,年前要大扫除,迎新春,年三十放鞭炮,就是把我们房子里面不好的东西赶走。在我们佛弟子呢,就是要忏悔业障,多念那个忏悔咒:嗡班札萨垛吽,嗡班札萨垛吽,也表示把我们生命里不好的东西丢掉。像放鞭炮一样,我一听到放鞭炮,就想起:嗡班札萨垛吽。

  外在世界噼里啪啦、轰、嘭、啪,把不好的东西赶走,我们内心不好的东西也要赶走。在座的诸位,我们内心里面有没有不好的东西?要不要赶走?赶走不好的就不会生病,负能量积多了,这个人的命运就不会好,所以一个人负能量净化掉,就能消灾免难。里面的负能量去掉了,外在的灾难就不再有了。

  你看这个世界,表面上日新月异,但是天灾人祸接踵不断,不是说天灾面前每个人都必定遭难,不一定的。地震的时候,有的全家遇难,有的一点伤都没有。金融风暴,有人发财,有人亏损,说明每个人的业力不同,果报就不同。一个人你命里种过这个因,那就是“命中有时终须有”;如果命里没有那个因,就是“命中没有莫强求”。如果命里有不好的负能量,那就赶快把它除掉,除夕除夕,就是把昔日不好的那个给除掉嘛。

  那个“夕”,古人说是一个凶恶的猛兽,这指的就是一种负能量,这个负能量不是别人强加给你的,它主要来自我们自己的身心世界。我们有一句话说:大富贵的人来了,这个房子叫“蓬荜生辉”,茅草房子都沾富贵的光。那比较衰的人来了会怎么样?动画片里表现得很形象,倒霉的人走过来,马上那个鲜花就枯萎了。一个人的负能量是他自己的业力招感来的,一个人的正能量,也是他自己的善业修为所积累的,这很公平。

  我们老祖先说:修身养性、积功累德。时间对我们每个人都是很公平的,每人每年都是三百六十五天,是不是都一样的?但是有人善用这个时间,把这个时间叫作:寸金难买寸光阴,他不断抓紧自我提升。有人不知道珍惜时间:时间怎么这么慢呢?四十五分钟还没下课?那搓麻将的人:哎呦时间这么快?一天就过去了?

  有人说:时间就是生命,时间就是金钱,时间就是效益。而对有的人来说,时间什么都不是。其实呢,这一年年、一天天,就是我们生命的尺码,你拿尺子去量一根绳:一米、两米。那我们的生命有多长?我们已经量过去多少生命了?生命就是几十年啊,时光是我们生命的一把尺子,如果我们虚度时光,就是浪费了自己的生命。不同人对待时间的态度不一样,赋予生命的内涵不一样,就造成了每个人的生命质量的不同。我们从小读书,老生常谈,老师都会跟我们说:明日复明日,明日何其多?少小不努力,老大徒伤悲。但是我们对时间的认识没有刻骨铭心,很多人就这样虚度时光,让宝贵的生命就这样流失掉了。

  我们修行人说:念佛七、打禅七。“七”什么意思?就是精进不懈,或一日、或二日、或三日、或四日,或五日、或六日、或七日,在这七天里放下一切,精进不息,克期取证。我们禅堂里的香板,那个形状跟宝剑一模一样,其实它是有典故的。过去雍正皇帝修行开悟了,他把修的比较好的出家人召到宫里来,限他七天克期取证,尚方宝剑挂在那里,说:七天之后不开悟——杀!这就是禅宗的“逼拶”,背水一战,不开悟就死啊,有些祖师就是这样被逼出来的。

  我们每天下午念那个:是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?大众精进,如救头燃。对不对?但是我们在时光面前,真的有“如救头燃”的感觉吗?古人说:未悟之前如丧考妣,悟了之后如丧考妣。修行没有觉悟,生命没有达到了生脱死的状态,就像爸爸妈妈死了一样,高兴不起来。

  我们大家见面聊聊佛法,非常难得,而且聊的这些课题大学里都没有的,对不对?新年里世间人都在庆祝,有一个老师父就哭,别人就问:“师父,你哭什么?”他说:“你们庆祝什么?”人说:“我们庆祝新年啊,又添了一岁啦。”炮竹声中除旧岁,老师父说:“你们添了一岁就高兴,我是伤心又少了一年,所以哭啊。”就看你从哪个角度去看问题。

  上次我们见面,老师太还在,她就坐在这个位子,对不对?93岁了,老师太说:“我走的时候,法师您也来送我哦。”我说:“好”。结果,一晃把她给送走了。你看,一晃一年又过去了,我来看看大家,好听一点说是来拜年的,讲不好听一点,我们这个是生死契约哦,在座的是不是过一年少一年啊?是不是这样?

  我们念“南无阿弥陀佛”,什么意思?就是:阿弥陀佛,您救救我啊!救命啊!是这个意思。我们见面好听一点:哦,拜年,拜年。其实我们就生死的话题来讲一讲,这几个小时所点起的心灵之灯,如果能变成无量光无量寿,那就能照到你的临命终时。

  很少人有这个福报,像这个老师太说:“我走了,你来送送我。”你敢想吗?你能学老师太吗?老师太四岁出家,活到九十三岁,出家八十九年了,她才敢这么想:法师,我走的时候,您来帮我送一送。她才敢这么想,我们在座的哪里有这么大的福报啊?

  我们今天的见面,是不是具有这样一种意义?我们要超越时空,超越生命,像看电视一样,屏幕在那,遥控在我手里,换一台二台我做主。我现在的遥控器就是,今天2014年元月三号,我要遥控到你十年后,二十年后临命终的时候,对不对?这遥控器可以换台,你在娑婆世界,师父一按,变极乐世界了。

  法会当中要保持安静,我这里正设计这个遥控器,要转换你的台呢,你电话铃响了,又回到娑婆世界来了,你怨这个倒霉的电话吗?那是你自己放不下,平时没有做熟这个功课。今天你说我们人来得多?还是鬼来得多?鬼来得多啊。你家老祖先、四生六道的众生,好不容易看到莲花,刚刚爬到一半,你电话铃“嘀铃铃”响了,“噗通”一下掉下来了。你说,它会不会对你生嗔恨心?你这个电话铃惊动了多少人听法?如果说惊扰到人你还可以打招呼,惊扰到鬼你怎么打招呼呢?你忏悔都忏悔不过来。

  佛法很尊贵、很殊胜,佛法犹如优昙花难得一现,所以我们要珍惜,不珍惜法业障很重。法会现场你如理如法,业障消除,福慧增长。本来身体不好的,有灾难的,一场佛法下来,身上的DNA细胞改变了,你生命的轨迹就改道了,这很重要。佛法是如意宝,能消灾免难,增福增寿。生者得富贵,亡者可超生。能光宗耀祖,荫蔽子孙,这还了得啊?

  所以我们越研究越觉得不得了,我们要发大愿:“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,有了这样的人,这个社会才有希望。有人投身于这个事业,好像对家庭有点损失,父母把你养这么大,培养你读书花了那么多钱,然后出家去了。有人就想不明白,我费了那么多钱培养出来的,怎么就出家了呢?你看,培养儿女像做生意似的,投入了还要求回报,佛菩萨对众生的付出是不求回报的。有爸爸妈妈生到一个残缺的小孩,他就不要了,抱到没人的地方放下就跑掉了,有的抱到庙门口,放下就走了。

  有一位法师,他师父给他的法名也蛮奇怪的,叫超育法师。别人计划生育,他专门超育,都是早晨庙门一开,见一个弃婴丢在门口,他就这样收留了四十多个孤儿,超育吧?由此可见,是父母慈悲?还是法师慈悲?法师慈悲啊。父母生了残缺的婴儿,有先天心脏病的,有兔唇的,反正身体有问题的,父母亲就不要了,这法师就给收养了。现在的弃婴很多,有部门还专门设有“安全岛”接收弃婴,为此又是众说纷纭,这已经成了又一个社会问题。

  上次我去看他,北方都是炕,好多房间,他给他们做的。一个小孩请一个保姆,专育专管。我去给他洒净可洒着了,一洒出去几十个。我看有的小孩已经长很大了,但还没有什么意识。法师真的很慈悲,跟他没有一点血缘关系,这就叫无缘大慈,同体大悲啊!佛菩萨的恩德,三宝的恩德,是不是超过父母?虽然说天下的父母恩德已经不得了了,老实说,太阳也有阴影的。我的寺庙叫慧日,智慧的太阳是没有阴影的,智慧的太阳能照到铁围山,十八层地狱都能照到。有时候感受到佛的力量,佛的慈悲,我们会深深地感动。

  我读《地藏经》的时候会落泪,你们读《地藏经》有没有落泪?佛经很多地方,讲到佛菩萨对众生的这种悲悯心,会打动我们热泪盈眶,痛哭流涕。请问人间要不要佛菩萨?(众:要)我们要不要做佛菩萨?(众:要)好,给自己鼓掌。菩萨都是人做的,都是凡人一点点觉悟,觉悟,觉悟,然后就变成佛菩萨了。没有天生的佛菩萨,佛菩萨是人修来的。我们要不要修行?(众:要)要不要转凡成圣?(众:要)修行好不好?(众:好)修行就有救,不修行就没救了。

  新年可以让我们有新的变化,可以让一棵幼苗变成大树,可以让我们凡夫变成圣贤,这就是时间馈赠给我们的。所以当新年来的时候,我们放鞭炮贴对联,告诉自己:新年新气象,我要改变自己。这样才值得庆祝,然后说:新年好,新年好!这个好的内涵就是说:新的一年是我新的人生,大地会长出新的果实,我的人生也会有新的模样。

  修行不是什么高高在上的表象,修行恰恰是在日常的点点滴滴中完成的。我们以为那些高僧大德很高很高,高高在上,我们难以企盼。但你真的看到他就会发现,他们的言行做人非常朴实,好像很平凡。一个正确的人生,一种伟大的人格,是从平凡当中培养出来的。

  念佛人有两种:一是最后真的往生,以种种瑞相为往生验证。另一种以为自己是念佛的,念到后来自己都急了:我怎么生病了呢?阿弥陀佛,阿弥陀佛,我怎么要死啦?乖乖龙地咚,怎么一回事啊?我念佛怎么还会这样?业力一来就糊涂了。你那个功夫没用到点子上,敌不过生死的。佛弟子要学习佛的正法,虽然是末法时期,我们还是要“愿解如来真实义”。一本经有经的真实义,四句偈有四句偈的真实义,一句名号名号的真实义。你别觉得这个短好念,越短小它越是精华,意义更深广、更无量,你怎么去明白它呢?

  社会上有一句话叫“书山有路勤为径,学海无涯书作舟”。我们佛教是“戒定慧三无漏学”,请问佛的智慧是不是一座高山?靠什么去攀登?佛的智慧是不是一个大海?靠什么去探索?就是靠戒定慧三无漏学。所以戒有戒品,我们受三皈要得三皈依体。三皈依大家都一起合掌,闭着眼跟着我念,师父讲得很清楚,但是十个人同时皈依,得到的三皈体都不一样。有智慧善根大的,他得的品位比较高,上品三皈。稀里糊涂的人嘴里跟着念,也不知道念的啥?他还怨别人拉他来的:这个人真多事,拉我来,我又不知道佛教是啥?虽然他嘴里也跟着师父念,但是他得不到戒体。很多人皈依多年了,最后跟我讲:“师父,我皈依多少年了,当时是被别人拉去的,我完全不知道念的是什么?”你说这种人能得到三皈体吗?得不到的。你看,一个三皈都分出好几等来。

  受戒要得戒体的,为什么我们对宝华山这么崇敬?佛教界以得“华山戒”为荣耀。因为宝华山的戒律仪轨传承没有断,受戒非常严谨。但是老实说,五百个出家人去宝华山受戒,得到的戒体也不一样。常住师父说:“好好发心,修苦行,忍耐。”你对这个戒坛非常恭敬,对得戒和尚非常恭敬,对戒常住非常恭敬,勤勤恳恳,那你戒体沾身,非常庄严。有的人受完戒出来相貌都变掉了,也有人受戒过程中,业障现出来,生病啊什么的,甚至个别的死在戒坛里的都有,冤亲债主不放过他嘛:“你想逃?你欠我债还没还呢”。你一登坛得了戒体它就讨不到了,因为你得了戒体级别就不一样了,所以冤亲债主加紧讨债啊。

  有的人忽忽悠悠,天天熬熬熬,度日如年,怎么还没结束?怎么还没结束?这就是我们这个时代受戒的现象,那你说大家的戒体会一样吗?不一样的。有的得上品戒,有得中品戒,有得下品戒,有的戒边都没沾到,有的去受戒还造了很多恶业。在当今社会,佛教的现象也是错综复杂的。

       就说造寺庙吧,不是说造寺庙都有功的,你要看以什么发心去造的。有人造庙是开发旅游业,他要打佛的招牌,然后卖门票赚钱。你说这盖庙是有功?还是有罪?有罪的。所以不能从表面看,要看真实的。当然我们念佛学佛肯定是有功的,就像小孩读书一样,想要成绩好你就好好地学习,老油条混日子的,不单你学不好,还拖别人后退,对不对?

  其实我们修行,这个“信”很难生。你说:我有信啊。没人跟你讲,你信什么?我们在座学佛这么多年,请问:有没有好好听人给你讲过“阿弥陀佛”  真实的含义?你说《无量寿经》我读了,《阿弥陀经》是功课我天天做。我问你:《阿弥陀经》的真实义是什么?难道就是:向西十万亿佛土之外,有一个世界叫极乐世界?就这么简单的吗?经是告诉我们,不懂的人,阿弥陀经离你很远很远,有十万亿佛土那么远。

  我们学佛要懂这些道理,要不要有指路的人?(众:要)一个懂得阿弥陀佛无量光无量寿的人,十万亿佛土不仅没有那么遥远,祖师以前说“不隔毫厘”。杭州灵隐寺大门口那个壁照上,写着“咫尺西天”,西天与我们就在咫尺之间啊。佛说“十万亿佛土”,祖师说“咫尺西天”,我今天说“不隔毫厘”。  你到底听谁的?难道谁说错了吗?那我讲的这个有违背佛的“十万亿佛土”吗?不但没有违背,正是符合佛陀的真实义的。

  所以“佛法无人说,虽慧亦难了”,如果没有明白人跟你讲,那十万亿佛土,你怎么了生死啊?如果你懂得阿弥陀佛无量光无量寿,就是我们的佛性不隔毫厘,圆满具足,超日月光、清凉光、智慧光、无障碍光。你这样子领会,净念相继,是心是佛,这个心就可以入阿弥陀佛的无量光,这叫“因入果海”;佛的果地功德摄你凡夫因地的心,叫“果赅因源”。这样因果一体,因缘具足,当下就能了生脱死。

  真正念佛的人会越念越安静,哪怕是生大病,他也不会害怕。他知道,我无量劫来杀生吃肉,损害多少众生啊,生病是重罪轻报消业障,微笑面对。学佛人会不会生病?会不会死?也会生病,也会死。请问是心做主?还是身体做主?心做主。这个生命的主人是心不是身体,他悟得了身体里面还有一个不生不灭的,跟无量光无量寿在一起的,身虽死,心不死。

  是心是佛,念佛的人要把这个佛心找到,那才叫念佛。我们世间人就是迷掉了这个,以为身体就是我,你看到有哪个身体是不灭的?有吗?你想要保住你的身体,那是不是颠倒?颠倒就是妄想,妄想就是生死,有生死就与佛性相隔十万亿佛土,就不能证得佛陀的智慧德相。

  如果我们明白了这个道理,再把它倒过来,找回真心,让心做主,面对由业报感应来的身体,心不再随着这个业报转,若见诸相非相,则见如来。这样子忆佛念佛,尽此一报身,同生极乐国。不管这个业报身是苦还是乐,不管是顺缘还是逆缘,你都可以随顺。在诸多境界面前,我们有所守持,心不为所动,口念阿弥陀佛,心与佛的状态相应,如如不动。这个就叫修行,这样子修行的人,与阿弥陀佛不隔毫厘,现前当来必定见佛。

  佛是纯净的世界,我们是杂染的世界,纯净是因为心纯净,杂染是因为心杂染。我们要不要转变这个心啊?现在趁我们脑子还清楚,要听经闻法,要真正听明白了。没听明白你就跑,好比你要开车去南京,路线还没听明白你就开跑了。我们会担心的:这家伙,没听明白就跑了,他要往哪儿开呀?你说:不要紧,我车好,油加得多。你跑偏了,车再好油再多有什么用呢?失之毫厘,差之千里啊。

  所以人这一生,选对方向很重要,这个信很难生,信有正信和邪信,有迷信和智信,我们取其正舍其邪,取其智舍其迷,这个是要听经闻法才会明白的,所以闻思修很重要。有人说:读经这么多年,今天听了佛法,好像是有点不一样,我听听好像有道理哎。这说明什么?经是有真实义的,佛法无人传,虽慧亦难了。虽然你房间里有很多宝贝,但是没有灯是看不见的,“犹如暗中宝,无灯不能见”。佛说一切法,都是我们众生自性本具的德,怎么与佛经相应,发掘出自性的德,这是非常重要的。修行的过程就是闻思修,戒定慧。

  很多人也重视修法,每天:“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛”念得很认真,一个七、两个七、三个七,也打得很精进。上次我去一个道场,那天听法的人有两千多人。但是边上念佛堂里此起彼伏地在念佛。我问:她们为什么不来听法?她们说:在打佛七。请问:什么叫念佛?佛者觉也!听经闻法是不是念佛?明白了才是真正的念佛,你不明白佛是什么?佛在哪里?就好比那个车你跑偏了,车再好油再多,你是不是越跑越偏啊?现代版的南辕北辙。

  你要听明白了,佛说:一念乃至十念皆得往生。这个念不是口字边的“唸”,而是当下觉悟的心。如果你明白佛法了,这辈子能领悟个十次或者九次、八次七次、六次五次,四三二一,你能领悟到一次,往生都有希望。就怕你念了一辈子,念了十万、百万、一千万,一念也没跟阿弥陀佛相干过,那不糟糕了?

  那你说,他这样念有没有种下善根?有种下;那样念好不好?也不错;按照这个修可不可以?也可以。你不能说他念佛不对,所以,这个就是很麻烦你知道吗?他念佛是不错,但他有没有念在点子上?这是要商量商量的了,因地不真,果招迂曲。

  过去有人觉得开悟了,师父也给他印可了:嗯不错,你开悟了。但是天下见性的人很多,你出去走一走,参一参,你就知道自己到底有几两几钱了,不

  比不知道,开悟也有好多层次呢。有人觉得自己开悟了,碰到一位明眼师父,一句话就把他噎住了,下不了转语。只好住下来,住个三年五年,就参这一个题目,古代修行人就是这样的。

  印光大师教我们:但看诸上座。要看修行者里面的模范,他自己就是这样的,在普陀山法雨寺闭关三十多年,后来到苏州报国寺又闭关7年。因为日本人侵略中国,搬到灵岩山上又住了四年,一直都是静静地阅藏、参究。佛法不是那么好糊弄的,佛教有句话叫:懵懂真如,颟顸佛性(mán  hān)。不能在佛法的影子里转转转,弄两个名相就套在里面了,那就糟糕了,会误了生死大事。所以佛法掺不得一点假,闻思修非常重要。

  闻思就是启发我们的信心,树立学佛的正见。现在很多人都愿意实修,他认为我已经在修了。你闻还没闻,思还没思,你明白什么了你就修了?闻思修的次第不能乱。那要不要修呢?当然要修,你看,绕来绕去还是要修。如果师父说:你好好念佛,降伏其心。那你就老老实实“阿弥陀佛,阿弥陀佛”去念,慢慢把粗重的习气降服住。

  我们来果禅师当初学佛,师父就跟他说:一句阿弥陀佛好好念,念到梦里也在念佛了,我就传你大法。他生性纯善,师父说了他就这样做,念念念,不久就昼夜如斯,梦里大声念佛把他师父惊醒了。师父看他这样就紧逼了他一句:念佛的是谁?一句话把他噎住了,脸憋得通红不知所以。然后来果禅师又是昼夜如斯,参一句话头:念佛是谁?一参就是几十年,直到开悟。

  阿弥陀佛是不生不灭的,这个会念“阿弥陀佛”的念头,是生灭的还是不生灭的?是生灭的。那这个生灭的念头能不能了生死呢?《法华经》说:如是因,如是果。你生灭的因,自然就得生灭的果,你这样念佛怎么能了生脱死呢?当然不能。有人他通一点教理就说:你讲的这个是禅宗,我们是净土。你净土?什么是净土?你净土的果从哪里来?这个问题,在座的佛教徒你可以不知道,可以不懂,但是你的师父必须得懂,你师父要不懂,就叫:一盲领众盲,相牵入火坑。你是去极乐世界?还是去天堂?还是去哪儿?师父清楚的,所以师父不好做的。

  不是说我来,我就给你们做师父了,不是这么简单的,师父必须要懂的。师父懂得大悲大愿,师父叫你:“好,阿弥陀佛你念吧”,那你建立了一种师徒的信心,你有信心还要慢慢地消业,消不了的业,到时候果地的佛光会带你的业,摄你的业,这叫“带业往生”。否则你有业,你怎么往生啊?是阿弥陀佛带你的业,让我们有福德往生,是这样的意思,不是你自己带着很多业也能往生。

  我师父告诉我说:你要学净土,你就要有净土的善知识,他要通达阿弥陀佛的。《大势至菩萨圆通章》也说:我来娑婆,摄念佛人同归净土。我们这些因,不能离开果地威德的。善知识摄受我们,这里面很重要有一个“缘”,佛缘很重要。如果在座的,你有跟印光大师见过面的,你有拜他做师父的,那你不要紧了,印光大师所有修的、读大藏经的、闭关的功德你都有份。因为他就是为有缘众生修的,你跟他有缘,你没有问题了。

  你不用听我讲了,你就对印光大师一心一意地,你观修阿弥陀佛本尊的时候,你就观想印光大师是你这个法的传承师父,你只要跟着印光大师走,就没有问题。

 



下载DOC文档     微信分享