首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:善知识加持力真实不虚


   日期:2020/4/13 12:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

以念佛心入佛境界
——无锡横山寺蒙山开示
2013.09.01

善知识加持力真实不虚

  善知识也包括佛教界的居士,他们亲近过高僧大德,受到过大德的加持。以前我刚皈依的时候,跟过一个居士团体,是一个女居士领头的。文革的时候,她把一个老和尚请到家里来供养,这本身就是一个有魄力的行为。上海原先的住房面积都很小,她给老和尚住的那个房间六七个平方,在家里供养了好几年,后来老和尚就是在那个房间里圆寂的。

  这位老和尚一米八的个子,五官特别端正,眼睛黑黑的,微微上翘,八十多岁了,头发雪白,胡子也是白的,非常慈眉善目的一位老人,大家都尊他为韦陀菩萨的化身。他早就预知时至,跟这位徒弟说:我明年几月份要圆寂。这个女徒弟的儿子正好准备结婚,预订的酒席也是在那个时候。她一听就说:您要走?我儿子几月份结婚,怎么跟我儿子的时间一样呢?老和尚一听,说:这样啊?那我再改。

  你看,比她订酒席还方便,老和尚说再改时间,这就叫自在,知道吗?什么时候走,不是阎王爷说了算,是自己决定。修行要不要修到这样?这个很重要啊。她还想呢:你身体这么好,怎么说走就要走啊?我不相信,这到底是怎么个走法?我们都没见识过嘛,对吧?也都会这样想:看你身体这么好,说走就走,怎么走?

  日子越来越临近了,他就叫她把弟子们都喊来,再给大家讲几句话,讲完了就说:这几天你们都不要来,别打扰我,你们在家好好念佛就行了,再见了啊。圆寂前三天,他什么人都不见,就留一男一女两个徒弟,男的守着门,女的就是这位女居士,近旁照看着。本来他是躺着的,到了子时,他说:我要坐起来。起来坐了一个多小时,他又说:我有一点坐不住了,你上来帮我靠着。这个女徒弟瘦瘦小小的,一米五几的个子,他老人家一米八几,她说:“师父,我怎么靠得住啊?”她就在师父后面帮忙靠着,也在静静地念佛。

  她后来跟我讲:她念着佛,就感觉后面师父这边非常亮,都是光。她忍不住回过头来看,真的,师父放出的光就像佛菩萨的一样,整个身体都是光明,头上有项光,背上有背光。她当时跟我讲的时候,我头皮马上就麻了。我这么跟你们说,你们头皮有没有麻?麻就好,感应到了,这是超时空的。老和尚最早跟她说什么时间要走,她哭了,还说:师父啊,到时候您真走,那我不是要哭死啦?师父跟她说:现在哭哭不要紧,到时候你不会哭的。果然,到那个关键的时候,她一点也不知道什么叫忧伤?心非常宁静,非常宁静,看到师父的这个光,真的就像看到佛一样。看到佛是不会哭的,不会有烦恼相的。那种境界我也不知道,我没见过佛,希望你们以后见到了慢慢体验,然后告诉我。

  师父还关照她,等他圆寂之后,骨灰一部分供到灵岩山,撒在灵岩山上,一部分撒到普陀山的莲花洋里。莲花洋就是普陀山和洛伽山之间的那个洋。那时候慧谔从五台山请了观音菩萨像,想带到日本去,就是到了莲花洋时,船开不动了,没办法只好靠岸,把观音菩萨留下来供在当地,就是现在的“不肯去观音院”。现在我们去朝普陀山,一般还要去朝洛伽山,普陀山和洛伽山之间的那个洋很重要,叫莲花洋。

  老和尚圆寂之后,她的这个地方就改成了佛堂,也就成了一个道场。那时候我刚学佛,才二十出头,有人看我还不错,就给我联系这位女居士,说:有一个大居士,她有一个好道场,我带你去,你别跟任何人说哦。我说:好,保密。然后他还特别关照我:这个居士一般不跟人讲话的,她脾气很怪,你一路要念佛。好,我就一路念佛,心里有点忐忑。

  我们上海的那种小弄堂,穿来穿去的,你要是不做记号,可能下次就不知道怎么走了。然后他带着我绕来绕去,绕到一户人家门口。我走进去一看,那么小,才六七个平方。这个居士穿着海青,那时候大概六十出头一点,两个眼睛大大的,很清澈,皮肤白细白细的,头发黢黑黢黑的,特别定,她在念佛:阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……。

  看到我之后,她问我:阿弥陀佛,阿弥陀佛……你是哪里的?我说我是哪里的。你什么时候学佛的?越问越对上,后来她佛也不念了,专门跟我聊天了,聊了一两个小时。带我去的那个居士目瞪口呆,回来的时候他说:我们这个老居士从来不跟别人讲话的,今天很奇怪,跟你讲了这么久。后来她还邀请我到她那里去修行,我就经常到她那里去念佛了。人最多的一次,六七平米的地方挤了将近二十个人,动也动不了,腿盘得真像金山腿啊,一尺二寸宽,我们在里面念佛。那个地方真有加持力,出过圣僧嘛,这位女居士又是他的入室弟子。大家非常用功,到那边是不讲话的,过午不食,24小时念佛,白天晚上就坐在那边念佛。

  我在那边参加过一次24小时念佛,一天下来,第二天东南西北都是阿弥陀佛了,听到什么声音都是阿弥陀佛,走路眼都花了,我讲的眼花是一种境界,就是视而不见,听而不闻,就是阿弥陀佛、阿弥陀佛,彻天彻地都是阿弥陀佛。我那时候学佛不久,念阿弥陀佛就有一点境界了,晚上做梦都能做到阿弥陀佛,梦里都会念阿弥陀佛,这就是善知识的重要。

  有人问我:“师父,是共修好呢?还是自己修好呢?”自己要修,共修也要修,不可替代。比如说我们今天大家汇聚一处,来听师父讲课。你说,今天是来听我讲课好?还是你一个人在家里修好?世间人还说:听君一席话,胜读十年书呢。这种法喜、这种提高是不一样的,你坐在这边就当修行,慢慢、慢慢就会忘我,不知自己身居何处,我执的壳子就松掉了。我们说:冲壳子,冲壳子。冲壳子是禅宗的一句话,就是冲破我执的无明壳,哪一天这个壳子冲破了,就叫“桶底脱落”,就开智慧了。

  有了这样共修的经验,然后你再净念相继,不要在这里很好,一转头又是自己了。那位老居士跟我说:修行就是把你过去轮回得很熟的陌生掉,而修行这条很陌生的路,要把它走熟了,这就叫修行。

  我那时候先是自己做老板,后来接触到修行了,就觉得做老板没意思了——为了点钱,24小时心都吊着,于是就把店关掉了。然后别人来找我,让我去上班,我说:好的好的,我去上班。讲老实话,上班你不用操那么多心,叫你干嘛干好就行了。所以八小时里,干活的时候就好好干,不干的时候可以打坐,可以修行。

  后来越修越觉得进入到佛法的状态里来了,那时候最主要的感觉就是:佛法这么好,世人都不知道,众生不了解佛法都在受苦啊,就是“不忍圣教衰,不忍众生苦”的那个感觉。后来一想到这个问题就汗毛直竖,热血奔涌,这时候就觉得,我做一个在家人的日子已经不多了。

  我们念佛,念到哪一天一想到极乐世界,汗毛直竖,热血奔涌,你就知道,你跟娑婆世界的缘分也差不多了,极乐世界的缘已经成熟了。修行要修到这个程度就好了,好好努力,好好努力吧!

 



下载DOC文档     微信分享