首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:慧日普照——江阴香山寺放生


   日期:2020/4/25 12:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

慧日普照
——江阴香山寺放生
2014.01.05

  有时候想想啊,我们还真是很幸福,佛教这个古老的传承还在,你置身其中,会有一种不在人间的感觉。你不用去找世外桃源,你三宝地里一走进来,自然就不在人间了,那比天堂还天堂。

  如果你现在“嘭嗵”倒地上死了,好不好?你要真死在佛地里,那就好了,那真是你的福分。我们朝圣的时候就说:

  第一等瑞相,就是死在圣地,直接进入佛国。

  第二等瑞相,是生一场大病,那是重罪轻报,消除业障。

  第三等瑞相,是心情特别好,白天碰到好事,晚上做到好梦。所以学佛之后,你不要怕什么。

  在大殿里做功课,或者开法会的时候,如果你要咳嗽,不要紧的,那是把我们的业障咳掉,不生大病。没病,我们咳嗽两声,把雾霾、毒气都咳掉。你说:我不学佛还好,我学佛了,现在身体不好了。或者说:我不学佛还好,学佛了,现在生意不好了。”或者说:我本来不学佛,老公对我很好,现在学佛了,老公看我鼻子不是鼻子,眼睛不是眼睛。这些都是好现象,说明佛力加持了,业障消除了,说明你有进步了。真的这样哦,这就是一种瑞相,这种瑞相有很深的道理在里面,一般人他看不见,所以不知道。

  其实这是好事,就像这个门,你要推它,自然就会有一种阻力。这就是说,你只要有一个力量,就会有它的反作用力。你恭敬三宝,学习佛法的正面力量,为什么会感受反面力量呢?因为你有正面的力量,同时就会有反面的力量,凡事都是两方面的,我们要知道这一点。

  我们大和尚说了,到寺院写牌位,最好把这个地址也写出来。现在社会很复杂,有的人不愿意写自己的门牌号码,他要保密,那至少你心里要念清楚:某某地。或者你也可以笼统地写一个“吉祥地”,也可以。

  香山寺智兴法师:是这样的,有的居士说看了个碟片,说寺院里写牌位的话,要下阿鼻地狱的。所以吓得她们都不敢写了,是怎么回事。

  那是对三宝的诽谤,请问你来到寺院吉祥不吉祥?你在这个吉祥地,想到爸爸妈妈,爸爸妈妈会不会耳朵热?很吉祥的。你给爸爸妈妈在寺院里写个长寿牌位,很好的;点个长明灯啊,消灾免难;为过世的亲人写一个往生牌位,这都是非常好的。你看那世间人到哪去玩,一激动他还写个:到此一游,结果被罚款一万块。如果你在寺院里想到天下,那是非常吉祥的。就像你做了好事,一定会得利益的。现在你在佛身边,想到家里人,家里人会不会得利益啊?我们过会还要去放生,把放生的功德回向家里人,家里会不会得利益啊?这些都是正能量。

  现在这个社会上,邪知邪见很多,每年都有一些邪魔外道跑出来,他们跑出来就是要讲话嘛,胡言乱语讲得很多。你不能听那些的,买东西还要买名牌产品呢,我们学佛,更要有点佛教基本知识,才能分辨出真伪。那些附佛外道,号称自己是什么什么下凡,有的称自己是阿弥陀佛代言人,有的称自己是观音菩萨下凡,什么都有,都是胡言乱语。那是什么?就是“附体”现象,你说菩萨会附她体吗?离我们最近的是四天王,四天王会附她体吗?四天王手下的天兵天将会附她体吗?他们的生命比她高级得多,怎么会来附她的体?那什么来附她体呢?就是那些树精、蛇精、狐仙这些低级的生命,因为它不如人嘛,它附人体想得一点好处,是这样的。

  现在社会上这种事很多,多得不得了,不说每年,甚至每时每刻都有。2013年社会上统计:中国有七千万重度神经病,神经病是什么病?大学里得忧郁症、躁郁症的,前几年调查的,一般大学占17%,好点的名牌大学占23%。如果去医院里看看,医院里人多不多?特别是神经病院,里面热闹不热闹?还有监狱里面都是满满的,这是很可悲的事情,这就是娑婆世界啊。

  所以,外面的胡言乱语不要听,好好地皈依三宝,听佛的教导,知道有因有果,真正来改变我们的生命,对不对?到寺院写牌位要下阿鼻地狱?说这话的就是来破坏佛法的,这因果可大了,我都没办法说了,他自己就要下阿鼻地狱的。居然还有居士听他的话,不敢写了,这个居士也是混账,你替谁说话呢?老实说这人也不是居士,对佛教一点信心都没有,是不是?不是碟片上都是好东西,邪魔外道也有碟片的。我到台湾去,他们哪个宗派都有办电视台,也有邪魔外道办电视台的,那个*轮功还办好多报纸呢,那个“清海无”也有电视台,这个能算佛教吗?都不是。

  所以啊,我们要听佛的教导,听三宝的话,要有正知正见。这个社会上邪知邪见太多了,不仅中国有,国外也有。我到国外去,景点里面他们就会:“来来来,我们也是佛教”,我说:“你们也是佛教?我是出家人,我们是佛教的发言人,你应该跟我学。”颠倒不颠倒?你拉我?我们对佛教是有解释权的,就好像出一个法律,会有什么部门对这个法律有解释权,他负责解释。我们出家人是住持三宝的,是佛教的代言人。你为什么不跟我学啊?你不跟我学,那你是邪的嘛,对不对?”我说,“你知道什么?你还来跟我讲?你们还执迷不悟?”他被我说得愣在那里了。

  这个世界啊,要拨乱反正,要摧邪扶正,要让天地之间有一种正气,要还天地于清平,有一句话叫“海河清晏”。我们佛教徒要有择法眼,一定要有正知正见,要有智慧。佛光普照,天地间就祥和了。否则的话,正邪难辨。

 



下载DOC文档     微信分享