首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:做一个正信的佛教徒——温州国安寺念佛堂


   日期:2020/4/25 13:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

做一个正信的佛教徒
——温州国安寺念佛堂
2013.11.13

  心安众生安,心净国土净,听到这个梵音的佛号,我们心也随着一起清净,心清净了,烦恼就不生。如果家里的爸爸妈妈在生病,我们在这里一念佛、心一清净下来,爸爸妈妈就身体不痛了,你们有没有试过?有亲戚朋友生病,你一靠近他,他身上就不难受了。

  以前有一个人生病住在医院里,睡不着觉,特别难受。有个学佛的人去看他,他马上就能安静地睡着了。学佛的人坐那一小时,他就能睡一个小时,坐两小时,他就能睡两个小时,人家一走,又睡不着了。

  念佛人有没有这个功德力啊?(众:有)清净是有功德力的,清净是有力量的。如果我们的老祖先在地狱、饿鬼三恶道里,我们在这里念佛,请问能不能帮他救苦?能不能?(众:能)能救苦的,所以啊一声佛号能安心,万德洪名可救苦!

  我们师父上悟下道大和尚,是当今我们佛教界的高僧!他老人家不仅仅通宗通教,一生中以持名念佛、自利利他化导群生,最后预知时至,身无病苦,坐脱立亡,以种种瑞相给我们念佛人以信心,我们有幸在他老人家的带领下念佛修行。我一走进来,听到这样的佛号特别亲切,仿佛又听到了我师父念佛的声音,师父在极乐世界对我们的加持。

  我们这个国安寺集天地之精华啊,你看,天地拥抱着这个群山,群山拥抱着国安寺,国安寺拥抱着我们,我们就在佛菩萨的怀抱里,对不对?所以有福啊!还不是一般的福,是大福啊!我师父以前常常说:“没有宰相福,难住三宝屋”。三宝屋住一住,相当于宰相的福报,所以我们的福报多大啊!

  我们学佛的人不管说什么,都要不离其宗,不离佛法,不离清净庄严。阿弥陀佛无量功德的,极乐世界无边庄严的,要靠我们的心去跟佛相应,靠我们的信心跟极乐世界相通,这样就是“身在娑婆,心在极乐”。有了这样的智慧再来看世间,“返来观世间,犹如梦中事”啊。我们是已经觉醒的人了,再跟世间人打交道,再跟家里亲戚朋友打交道,再跟你公司顾客打交道,是不是会放下一些啊?是不是肚量会大一些啊?你肚量大,面对人生,是不是人缘也好,家里关系也好?所以你学佛不耽误你世间的事情,这叫“佛法不离世间觉”,佛法不坏世间法。

  有人学佛了之后赚钱更多了,他想:咦,奇怪了,我也没想着赚钱啊?他肚量越大,量大福就大了,越不跟人斤斤计较,别人越喜欢他;越不想着赚钱,反而钱来得很轻松。你越把钱看得很重,越把娑婆世界看得很重,别人反而不喜欢你。你把娑婆世界看淡了,把情看淡了,把钱也看淡了,别人会觉得:“这是个大贵人呢,跟他沾边就觉得舒服。”你量大福大了,别人也沾你光。虽然是世间福报增加,但是不执着,能喜能舍,善缘就越来越好,这就是学佛的人。

  你看俞净意公,他一学佛马上命运转变了,对不对?我们也是这样,学佛的人对世间看轻了放下了,在世间你并不会缺少,反而会增加。这个我们佛法怎么说?叫增福增寿,加福加寿。所以阿弥陀佛除了无量光无量寿,也是无量福,无量德,福寿无量啊!世间人不懂,你给他念阿弥陀佛,他说:“我还没死呢,你就帮我念阿弥陀佛了?”他以为死了之后才念阿弥陀佛,其实活着更要念阿弥陀佛,念我们无量光无量寿,对不对?

  学佛不但对我们个人来说是无量的福报,非常好的事,对社会、对国家也是非常好的事。很多寺庙叫“国安寺”、“护国寺”,还有什么“万寿寺”、“祝圣寺”,我们这个寺庙也叫“国安寺”。这就是说,佛法昌盛,众生心安,社会安定了,国家也兴盛了。

  学佛要听经闻法,不听佛法心不开解。我们师父常说:钟不敲不响,话不说不明;佛法无人说,虽慧亦难了。如果没有人讲佛法,鬼神都忧愁;有人说法,诸佛生欢喜。*轮如果不转,佛法的音声寂灭了,只剩表面的像法了,不懂的人就会说:“那泥塑木雕的,你们拜祂干嘛呢?你们不是迷信吗?”听了佛法懂的人他知道:佛像是表法的,让我们有个学佛的对境,可以祈请,忏悔,可以集资净障。

  我们作为佛弟子,要经常念佛、念法、念僧;念天、念戒、念施,这“六念”很重要。念佛要随念佛的无量功德,念法要随念法的真实义,念僧要随念僧的清净和合,清净无争。念天要随念天尊的护法功德,念戒、念施侧重在随念戒、施的清净功德。佛法是救度我们的舟航,苦海当中戒如舟筏,观音菩萨倒驾慈航,戒就是我们的那艘船,你要爬到那个船上才能得度,是不是?那我们要不要受戒?要不要持戒?要不要戒恶?戒恶再修善,这样子才是走在大道上。为什么要念施呢?因为施是天人的境界,它不悭贪,有福嘛,福哪儿来的?就是能施、能舍。

  我们学佛最低的一个乘叫人天乘,人天增上,你学佛学到点子上了,你的现世就会改变。那你说:“哎哟,我来学佛,我肚子疼。”请问这是好现象?还是不好的现象?这是好现象呢,说明你学佛了,你的冤亲债主来扰乱你,不想让你学佛,这是好现象,说明你已经开始进步了。那负面的力量来拉你怎么办?这时候你更要坚定信念,好好学佛,把冤亲债主的怨结化解掉,把拉你下滑的力量止住。

  不学佛的死了之后,再想回来做人的机率太少太少了,大多数都是往下面三恶道去的。那我们学佛了就扭转过来了,叫苦海无边,回头是岸。在这个过程当中我们要注意,还会有很多障碍的,这些障碍要用功把它冲过去,冲过去之后扭转过来了,福报开始增上了,缘分开始好了,你面色也开始好了,体力也开始好了,吃饭胃口也好了,睡觉也香了,这是不是福报啊?

  不是有钱就有一切,你有钱,一大桌好吃的,没胃口,对不对?你有钱几万块钱买一个大床,睡不着;饭菜再好,吃不香,对不对?一个有福的人怎么样?吃得哪怕是咸菜,都像吃山珍海味一样香,这叫有福;睡在很破的床上,也睡得“呼呼”地;往下一坐心很安,念佛心不起烦恼,这就是有福。

  我们温州有钱人多得是,你叫他来念佛试试?他念不下来的,没一会儿就坐不住了。你叫他关机,他关不住的,“哎哟,这怎么关啊?这股票一会儿涨一会儿跌,这怎么好关机啊?”我们说关机你就关机,你能做到,而且心也很安,这是有福。有的人24小时不能关机,心都被吊着,心拴着这个娑婆世界。我们的心要停泊在极乐世界,这个就是有福的人。

  等到你有点天福的时候,你的面色会变掉,面如莲花,不但人缘好,连鬼缘都好。你怕不怕鬼缘好?有鬼来找你,说明你有价值了。一般不学佛的,鬼都不找他的,找他有什么用?鬼想:“他还不如我呢。”学佛学到你有天福了,怎么样?众生都会来找你:“拉我一把吧,拉我一把吧。”就好像你买彩券中了一千万,认识不认识的都会来找你:“听说你中奖了,给我一点花花吧。”这是天人的福报,但是人天乘福报再大,不了生死,还在六道里面转,不究竟。

  真正了脱生死的是出世间法,首先是声闻缘觉乘,声闻缘觉乘修四圣谛法,自己解脱了,但是他不发心不管别人,爸爸妈妈都不管,所以叫小乘法。往上还有大乘法,不仅自己解脱,还要帮助爸爸妈妈解脱,而且他知道,一切众生都是我的爸爸妈妈,那个时候他倒驾慈航,不违安养,还入娑婆,这叫行菩萨道。菩萨道广利人天,六道普度,自利利他。最后觉行圆满,福慧两足尊,谁啊?就是佛了。

  如果一个人学佛,连人天增上乘都没有学好,说明这个人还没在学佛,最低也要人天增上。那怎么人天增上呢?这个戒很重要,戒恶修善,戒律是把我们的恶趣之门关起来,把人天之门打开。“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,佛陀在世一辈子是不是就讲这些?

  那我们为什么要念阿弥陀佛呢?虽然我们有佛性,但是我们无量劫来的业障很重,普贤菩萨在《华严经》中说,我们的业障如果有形象,虚空都容纳不下啊。我们念一句阿弥陀佛,能消八十亿劫生死重罪,所以“烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学”,这个很重要。

  学佛的人要有一种惭愧心,虽然我们有佛性,阿弥陀佛十方诸佛都已经圆满了,我们却是没有觉悟、没有圆满的佛,天台宗里有“六即佛”之说,“名字即佛”就是说我们众生,名字上虽然我们佛性也叫佛,但是我们还落在因果上,我们跟果地的佛相差甚远甚远。所以我们要念“南无阿弥陀佛”,仰仗果地的诸佛菩萨来救度,南无就是我要皈依,我求您来救度我。

  有人说了:我就念佛了,佛经也不看了。请问:看佛经跟念佛是一回事还是两回事?这说明你还不清楚、不坚定,看经和念佛是一回事啊,佛法叫不二,没有两回事的。昨天我们去供千佛僧,供僧跟念佛是一回事还是两回事?也是一回事,明明跟你说,求生极乐世界不可以少善根、福德、因缘。福德哪里来?供僧就是积福德。

  念佛,也要念经,是我这样讲吗?祖师讲的:千经万论处处指归。不管是经是论,都是阐述阿弥陀佛是什么?让我们人生有个究竟的皈依处。阿弥陀佛无量光无量寿、无量福德,但到底什么是无量呢?经、论就是告诉我们阿弥陀佛的真实义的。为什么说念佛是难信之法?就是因为没有智慧,所以“深入经藏,智慧如海”,一个深入经藏的人会不会怀疑阿弥陀佛?不会怀疑的。磨刀不误砍柴工,听经闻法,深入经藏,同样是我们求生净土的人非常重要的功课。

  现在很多念佛的人说:“我就念佛了,我不看经典了。”阿弥陀佛怎么说的?阿弥陀佛说:“五逆十恶我都能把你度掉,唯除诽谤正法。”是不是?释迦佛陀的教法障碍你念佛了吗?你看哪一本经典会障碍你念佛?你听法师讲开示,会障碍你念佛吗?念佛开智慧,智慧是不是阿弥陀佛啊?智慧就是阿弥陀佛。你不要以为嘴里念的才是阿弥陀佛,师父讲法,你用心听,身心清净就是阿弥陀佛。

  比个例子,我在这儿讲,你坐在那里一口气上不来,你忽然往生了。请问:你会不会往生极乐世界?会的。你说:“我们在听法师讲课,没在念佛啊?”不要说你在听了,就说我自己好了,这么讲讲讲,一口气不来了,我也马上就去极乐世界。为什么?因为讲经说法就是忆佛念佛,所有的佛法,都是佛的智慧境界。

  对出家人来说,你看他是僧人,释迦牟尼佛也是僧人的形象啊,但祂功德圆满了。我们出家人是代佛说法,比如我们海涛法师,显现的是僧人形象,他口中所讲的就是法,他心中安住的实相与十方诸佛相应的,所以他的心是佛,口是法,形象是僧。一个出家人,一个法师,他是代表佛法僧三宝的。所以我们在听法师讲法的时候,我们就是与佛法僧三宝相应。

  我们念佛的时候,就要一心念佛,好好念佛。但是往往我们念佛的时候,心里面又会开小差,念着念着又会打瞌睡,对不对?那个就是因为你还有很多烦恼,心中有很多结打不开。所以平时要多听经闻法,明白道理,把心中的结打开,消除烦恼开智慧。那时候再念出的佛号,跟你没开智慧念的佛号是完全不一样的。

  请问:印光大师念一句佛号,我们念一句佛号,哪个功德大?(众:印光大师)观音菩萨念一句“南无阿弥陀佛”,我们念一万句“南无阿弥陀佛”,哪个功德大?观音菩萨功德大,是吧?不要说你念一万声了,你念一辈子好了,你能够遇到观音菩萨给你念一声,比你一辈子念的功德还大,你相信不相信?就是这样的。这就靠听经闻法,明白道理,这很重要的。智慧提高了,你再念佛就不一样了。

  念佛,心要安下来,好好地深入经藏,智慧开了再念佛。闻法跟念佛不要把它分成两个,佛说:我讲种种法,就是为了度众生。你法都不听,光念念名号,你又不知道这个名号是什么意思?佛的名号是万德洪名,具足万德,你一德两德、三四五德都不去学,都不知道,这万德对你来说,不是空头支票吗?

  这一点我发现很重要的,现在很多人就是:一句佛号,一门深入,念佛就可以了。法也不学了,善知识也不亲近了,出家人也不亲近了。要知道不亲近善知识更严重,净土法门属于阿弥陀佛垂手接引法门,垂手接引靠什么?就是靠别人帮忙的,这个别人是谁啊?就是善知识。如果善知识你不亲近,光自己念念念,老实说,会有问题的。佛教界我遇到过不少这种例子,不说在家居士,就出家人,母女两个人都出家了。那个女儿在东北到处领着大家念佛,念十万精进,七天念一百万佛号,在东北带了多少年了很有名,后来着魔了,妈妈带着她到我寺院来求助,很可惜的。

  表面你看,念念念很精进,你在念什么?你看净土宗的哪一位祖师不是开了悟的?印光大师看了三四十年《大藏经》,通宗通教,没有一个糊涂人在念佛的,都是觉悟的。觉悟的人你跟着他不要紧,糊涂带糊涂的结果会怎么样?“一盲引众盲,相牵入火坑”,这佛教里早就告诉我们了。

  所以念佛要亲近善知识,念佛要好好读诵大乘经典。你如果这样执着,大家都跟着流行:“我念佛,不读经,不亲近善知识。”不要说你得不了救,连佛法都灭在你手里了。以后谁还再学教理呢?一出家都会说“念阿弥陀佛”,在家也会说“念阿弥陀佛”, 这个最简单了嘛,大家都会,

  那“阿弥陀佛”是有甚深意思的,它是一个大乘法门呢,是大乘法门首先要先发菩提心,什么都菩提心?不知道。哪一个法门都有它见、修、行、果的次第,净土法门的见是什么?不知道;净土的修是什么?不知道;净土的行是什么?果是什么?都不知道。这净土的见是很高很高的,虽然是三根普被,但是唯佛与佛才知道啊。你一点都不知道,那不糟糕了?我讲这个听得懂吗?

  所以,我们是一个佛弟子,不要一大意把自己开除了,不是三宝弟子了。我有一个徒弟,以前在五台山一个寺院里,看了两年山门,三宝弟子来是免费不要钱的。你知道吗?有人拿的是三宝皈依证,还有人拿的是两宝证书,他说:我皈依阿弥陀佛,皈依净土法门,我皈依出家人干嘛?我是二宝弟子。那是十多年前了,在五台山就有这个现象。

  近年又来了一个“小房子心灵法门”,出了一个卢台长,也是念阿弥陀佛、念大悲咒的。你看,都是念佛的,但那是附佛外道啊。还有“一贯道”念弥勒佛的,修弥勒两部经,《上生经》、《下生经》,他也认为自己是佛弟子。但那都是附佛外道啊,找一点似是而非的佛法外衣包裹自己,其实质却不是佛教。你不学佛的教理,你怎么分辨得清楚呢?你以为有个“佛”字就是佛教啊?

  现在是魔强法弱,几乎每年社会上都会有一些邪魔外道出来,一出来就很有市场,会有一大批人跟去,那是佛弟子吗?像那个卢台长一出来,哦,很多人都跑到他那边去了,比我们这儿人多。但我告诉你,那不是佛教,是附佛外道。

  我们学佛,要做真正的三宝弟子,要做正信的佛教徒,要祈愿正法久住,我们才幸运啊。如果都变邪掉了,社会上没有佛法了,那真糟糕了,那阿弥陀佛、观音菩萨都要流泪的。

 



下载DOC文档     微信分享