首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:学佛增福开智


   日期:2020/4/25 14:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛增福开智
——椒江福清堂蒙山开示
2013.11.10

  佛法是为我们众生住在世间的,十方诸佛出世也是为众生出世的,佛讲法也是为众生讲法的,这个寺庙也是为众生修建的。有常住的师父住持在这里,昼夜六时修功累德,为这一方的山神、土地神、树神、溪神、江河神,为四生六道之福田。圣教还传在人间,人间还有这样修行的人,这本身就是不可思议的事。一般人你叫他学佛信佛还可以,你叫他烧香拜佛也行,你叫他出家当和尚啊,他是不愿意的。所以三宝住世这是极其殊胜的事情,是非常祥瑞的事情,

  我们在座的出家人,他们一家人出家,不是稀里糊涂的,他们原先都是老师,教书育人的,然后更进一步,从世间的学问到出世间的学问,从凡夫的学问到圣人的学问,从追随圣贤,然后自己变成圣贤。你看天这么宽广,地这么雄厚,山这么挺拔。但是,天地间如果没有圣贤文化,那我们人跟其他的生命有什么不同呢?人之所以为人,是因为人往高处走,人有向上之心。

  什么是高呢?是不是爬到山顶上是高?不是那个高,生命进步叫高。我们这一世做人,这一世的行为思想如果是正确的,那我们来世有可能升天做天人,这个生命就进步了。假设一下,如果我们现在死了不能升天,我们是退步了,做猪做狗去了,那这生命就是退步了。这也是我们为什么学佛要开智慧,要觉悟,如果这个生命我们不去研究它,有可能这一辈子几十年很辛苦,最后还弄到畜生道去了,弄到恶鬼道去了,甚至有的众生还下地狱去了。

  我们在座的都学佛了,我们想想看,如果现在就死的话,我们有把握是往上升呢?还是往下堕呢?想想看,这就是我们要好好修行的一个原因,要修正自己。所以第一次的皈依叫反邪三皈,从不知不觉黑暗当中觉悟,也叫弃暗投明吧。皈依之后我们成为佛教徒,开始研究这个人生课题,开始戒恶修善,改变自己的命运。过去我们杀生吃肉,欠了很多命债,现在学佛之后,戒杀放生、忏悔超度,把欠命的这些冤亲债主给它超度了。佛经里面就讲到,世人吃羊,羊死为人,人死为羊啊。吃鱼呢,鱼死为人,人死为鱼。希望大家真实地学佛,佛教在人间已经住持了两千六百多年了,造福了一代又一代的人,佛的话是真实不虚的。

  你看,青山有主,天地就有心了。古代人所讲的:“为天地立心,为万民立命。为千古继绝学,为万世开太平。”很有气魄吧?什么是天地心啊?什么是万民的命啊?什么是千古绝学啊?什么是万世太平之机啊?就是觉悟,一个人能成圣贤,他就是天地之心,万民之命。反过来说,你稀里糊涂活着,几十年一晃过去了,就是一介草民,怎么样?与草木同腐朽,生生灭灭轮回不已。

  地球有生住异灭,我们人有生老病死,我们没有反抗的力量,完全被这个规律所控制,佛就是要我们打破这个规律。比个例子说,你现在跳一米高,还是摔下来,拿撑杆跳,世界撑杆跳也就几米,四五米不得了了,对不对?但是那个飞机有个翅膀,一加速就飞起来了。弄个热气球也可以,往里面加热,呼呼呼那个火烧得热热的,给空气加热,然后那个热气球鼓鼓鼓,鼓起来了之后,下面有个吊蓝,人站在吊蓝里,呼热气球就飞起来了。你看,加一个技术在里面,有了技术含量,人也是可以飞起来的。

  学佛就是为了超越生老病死,超越六道轮回,改变我们凡夫的命运。只要有智慧,我们是可以超越生老病死的。有人喜欢算命,有什么好算的?有两种人的命是算不准的:一种是大恶人,明明可以活到八十岁的,结果三十岁就枪毙掉了。另一种是大善人,明明他寿命只有五十岁的,结果他学佛了,戒恶修善,放生、戒杀、吃素,自利利他,结果活到九十岁。这说明,命是可以改变的,只要你掌握了方法,佛法就是改变命运最好的方法。

  佛法浩如烟海,如果你明白大道了,就能为天地立心,为万民立命。每个人都有佛性,佛性就是大道,你明了这个佛性,就可以不生不死,不生不灭。跳高,高不过热气球,热气球比不过直升飞机,直升机比不过航天飞机,航天飞机可以超出地球的磁力,飞到月亮上去。这就是什么?只要有智慧,就会有方法,只要有方法就能超越,就能突破我们的狭隘。

  皈依三宝,首先就是皈依佛,要体解大道,发无上心。而我们天天用的不是无上心,都是鸡毛蒜皮的心,第六意识的分别心。分别心里面假丑恶,什么不好的都是分别心里生出来的。那个心分很多层次:第六分别心,第七执着心,第八种子心。你不学佛法听都没听说过,心还有第六意识?第七意识?第八意识?这才叫学佛呢。为什么要拜佛?了解佛法道理之后,用我的身心来实践佛法,这叫学佛。所以我们要进步,从游客变香客,从香客变修行人,从修行人变一个完全利他的人,开启了自性,这就是佛宝。

  自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。佛法智慧广大如海,不像我们椒江那么浑浊,也不像东海腥味那么重,要像太平洋那样宽广清澈。不学佛的人跟学佛的人不一样的,学佛就会拓展生命的境界,所以我们要认真地闻思修,深入经藏,智慧如海,这就是法宝。

  自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。什么叫僧呢?清净和合,不扰乱自己,不扰乱他人,叫僧。现在说手机关了,你就关掉,你蛮听话的,清净和合。什么叫统理大众一切无碍?一个人能活到六根清净,六根不乱,能活到内外无染,这就是僧宝。

  佛法僧三宝,是我们人间乃至四生六道中的三宝,是我们学习的对象,要在我们的生命当中体现出这三宝来。佛是圆满的人,法是达成圆满人的方法,僧是我们的模范领导者。

  学佛是最积极的人生,学佛修行的人是勇士大丈夫,我们一皈依就互相叫师兄了。你说明明是女的,为什么喊师兄呢?因为修行是大丈夫行为,虽然是女的,也是大丈夫之行为,所以叫师兄。就像世间有学问、有道德的女性,别人就喊她先生。喊某某君这是男的,有思想、有道德的人称他君。有一个女的老居士叫叶曼,她十几岁学佛,现在一百多岁了,有时候还出来讲课,大家都尊她为叶曼先生,把她当老师。

  出家人更是如此,出家乃大丈夫之行为,非王候将相所能为。因为王侯将相攻城掠地,是征服别人;修行是征服自己,所以修行是非常非常不容易的。出家人为什么值得我们跪下来给他磕头啊?他对社会所起到的精神作用,就是匡护人心,和谐社会。佛教可以让世界正本清源,心正,社会就正过来;心邪,社会就邪掉了。

  一个人心邪,一个家会受到影响,一户人家出一个邪的,糟糕了,家破人亡。一户人家出一个吸毒的,你还想过好日子啊?一户人家你再富,出个赌钱的老是去澳门,甚至在家上网就能赌钱,一赌就输掉几百万。你看,一个人一旦邪了就糟糕了。学佛的人不抽烟、不喝酒、不吸毒、不赌博,多好?!老人学佛小孩放心,小孩学佛老人放心,一家学佛,就是模范家庭,是不是?我们要建立佛化家庭,开莲花一朵朵,好不好?大家好好学佛,会不会变成一朵朵莲花?变成清净无染的人生?

  所以,修行是一个理智的行为,伟大的行为,绝对不是迷信,有智慧、有理智,确保我们的人生变成像莲花一样清净无染。不学佛的怎么样?心量小小的,福报也是小的;学佛了,心量越来越大,智慧也越来越高,福也越来越大啊!

 



下载DOC文档     微信分享