首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:学佛让生命放出异彩


   日期:2020/4/25 17:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛让生命放出异彩
——客堂开示
2013.11.16

  佛法经过两千六百多年的历史延续到今天,我们在寺院里还能看到,佛教像一个活的生命体一样呈现在我们面前,这是非常非常不容易的。长城是用砖块砌成的,我们的佛教是用觉悟的生命砌起来的,一代一代的人修习佛法,把整个生命变成了真理,在世间架起了这座超越生死的桥梁。

  寺院中的佛像、经书、出家人叫住持三宝,佛教最究竟的讲自性自度,是我们自己的佛性,但在我们身上却埋没不见,这就要依靠已经明了的人来帮你引导开发,寺院的功能也是为了引导开发我们自家的宝藏。学佛不是以事相上、形象上的佛教为根本,显现在形象上前人用生命继承下来的佛法,是为了引导我们见到生命本身具足的佛性。开发每个人自性中的智慧、本来面目,才是我们学佛最究竟的目标。

  那你说为什么要皈依外在形象上的三宝?是因为住持三宝不弃众生,慈悲怜悯众生,才显现这个形象住在世间。就像小孩没成人之前,他需要有监护人一样。住持三宝不是要利用我们、奴役我们,佛教是智慧的教育,觉悟的教育,这个教育开发我们的智慧,开发自性三宝,这才是生命最究竟最高的境界。人往高处走,这几十年能做一件永恒的事,是我们皈依的正确目的。

  因为住持三宝有这样子的救拔恩德,所以我们心存感激,所以我们不能没有恭敬,对三宝如果都生不起恭敬的话,这个人良知上会有问题。你来到寺院,对佛菩萨这个善心所聚集的一块砖一块瓦都心存感恩,这是佛菩萨的慈悲智慧在世间的延续,放射出的一种能量,这不仅是正能量,也是至善的能量,最光明的能量。这种能量在人间照着我们,引导着我们,我们应当虔诚感恩,这是我们有良知的人应有的心态。

  我这样讲,并不是说佛教强迫我们要有这个心,不是的。我们把心敞开了就能够交流理解,进而明了实践。佛法的次第是信、解、行、证,从信到理解,到行持,到修证,最后确实可以转凡成圣,每个人都能成佛。

  这个学问在人世间是很特殊的,不像我们平时熟悉的其他学问,读书是社会的一部分,为了了解生产力,是一个集体化的训练。人生只有短短的几十年,年轻人是几十年,年纪大的也是几十年。年纪轻的可能四五十年,年纪大的可能一二十年,在座最大的好像是八十七岁了是吧?不管是年纪轻的还是年纪老的,遇到佛法,只要你有虔诚心,自己信解行证有为地去做,能融入佛光当中,你就是成功的。

  佛无量光无量寿,超越时间超越空间。你年纪轻还有几十年的努力,你生命往正确方向发展也很享受,但是你想探到佛法大海的底,是探不到的,佛法无边哪。就像西天取经一样,他虽然很辛苦,那么多年,九九八十一难。正是因为有坚强的信心,他才能够超越一个一个的难。如果他没有信心的话,可能一个难就把他打倒了。

  果地的佛菩萨想尽一切办法来帮助我们,我们的自性三宝是因地的,每个人的佛性是成佛的因,我们如果好好学习,明心见性了,那是成圣的因找到了,接下来才是真正的悟后修。但是只要有信心,时间长有长的收获,时间短有短的收获,都可以。

  佛教不是一个自然现象,也不是人力所想的。像秦始皇他想万万世呢,但是到秦二世就衰败灭亡了。但是佛法在两千六百多年中,多少个民族灭掉了,多少个国家灭掉了,佛法为什么还在世间历久而弥新?就是因为有圣贤的力量,非人力的力量,甚至有超自然的力量。

  我们皈依有两种含义:一个是住持三宝——佛法僧;一个是的自性三宝——自性佛宝,自性法宝,自性僧宝。今天我们先从皈依住持三宝入手,成为三宝弟子。社会上有些人说:我也信佛,但是他不皈依三宝,那他不能算是一个佛教徒。佛教里面讲众生平等,是指众生的佛性平等,但从各各的事相上来说,还是有差别的。你像出家人,修行好得坐在前面,先受戒的坐在前面,后受戒的坐在后面,这叫尊重,也是一种平等。吃四两的给你四两,吃三两的给你三两,这也叫平等,对不对?平等不是说一刀切,不管你吃三两八两的,都给你半斤,那就叫不平等。平等就是该怎么样,就怎么样。

  人是很错综复杂的,有的人很小就很机灵,就像禅宗五祖,还是小孩子的时候,四祖看到他问:你姓什么?他说:我无姓,我性空。哇,多厉害啊!六祖大师也是,一个打柴的,不识一个字。投奔五祖的时候,五祖问他:你是哪里人?我是广东人。你来干吗?我想成佛。五祖说:南蛮子也想成佛?慧能说:人分南北,佛性不分南北。你看,这个悟性!

  现在21世纪了,人的智慧跟一千年前,跟时代的久远有关系吗?没关系的。古代有上上智人,也有下下智人;现在有上上智人,也有下下智人。说明天地没有偏颇,智和愚唯人自造。所以我们要好好忏悔业障,这是自己造的。这个妈妈你看,年纪这么大了,还带儿子到佛门里来,这是妈妈的慈悲,带儿子到庙门里来忏悔业障。

  修行乃大丈夫之行为,非王侯将相所能为。今天寺庙还存在,还有出家人主持佛法,多大的福报啊!我们坐在法堂里不是世间的福报,不是黄金白银能够得来的。两千六百年前的佛陀也是这么做的,一代一代高僧大德也是这么做的。

  我们人类是很有智慧的,两个腿可以走路,但弄了几个圆轮在地上滚,就比走路快很多。可能那个马一边拉车一边会想:人真了不起,我们四个蹄子,他弄个圆轱辘就比我们跑得快。然后你看,弄个翅膀上百吨重啊,速度加快到两百多时速就能飞起来,比汽车又更快。航天飞机可以脱离轨迹,超出地球磁场,飞向太空,飞向月球,这都是靠的智慧。

  我们学习佛法,第一步就从皈依开始,然后听经闻法,深入经藏,开发智慧,由外而内逐步改变自己的身心。生命中有生老病死,我们学佛的目的就是要了生脱死,超出三界外,不在五行中。神奇的是,在生生灭灭的同时,也有不生不灭的。通过学佛,了解到我们每个人都有佛性,那我的佛性在哪儿?我是什么在生老病死?什么是不生不死的?你把宝押在不生不灭上,那你就超越生老病死了。

  六道轮回像一个牢狱,你看六道轮回图是个圆,这个圆无始无终,发动机就是贪嗔痴,三个核心能量推动六道轮回。佛陀伸出慈悲的手来救我们,带领我们逃离三界火宅,接引我们超出六道。不懂的人他认为,佛教是消极的,好像是离经叛道。但是懂的人知道,佛教是积极的人生观,是从低级的生命状态,进到高级的生命状态。世间的学问,哪一样跟了生死有关?爱恨情仇四个字,基本上囊括了所有人的生命主题。

  人是一条命,猫狗是一条命,天上的神仙也是一条命,诸佛菩萨也是一条命,但活的内涵不一样。猫狗跟人活得状态不一样,人跟神仙活得不一样,诸佛菩萨更是活法不同。在佛的智慧看我们的生命,彼此都做过父母,父母的恩德那么大。但现在父母陷在痛苦之中,所以诸佛菩萨倒驾慈航来救我们。佛菩萨早已经从生死此岸,到涅槃彼岸了,为什么还要来这个生死苦海中呢?就是不忍众生苦啊。

  每个人都有离苦得乐的资本,但是离苦得乐是一种理智,它是智慧所能承办的。很多人不了解这种智慧,所以求升反堕,求乐得苦。他想快乐,买了一斤酒,杀了一只鸡。结果怎么样?快乐却被他自己摧毁掉了,大脑也喝糊涂掉了,杀鸡以后还要偿命,他能获得快乐吗?那有智慧的人就知道,要戒酒戒烟,宁甘淡泊,这种生命是清净的、宁静的。他的快乐是尊重生命,把将死的生命买下来放归,那种快乐难以形容,非常开心的。

  试试看,你晚上吃饭的时候,省下半个馒头拿去喂鱼,你品尝一下那个快乐。看那个鱼都来抢,啪啪啪,张着大大的嘴,吃得啪啪的,你看着也快乐。你觉悟到,你才会欣赏享受这种快乐。世间不修行的人,是享受不到这种快乐的,他看到鱼,就想到炖着吃?还是煮汤吃?

  学佛以后我们的心慢慢净化了,看到鱼在水里悠游自在,自己的心也很快乐。我们在台湾放的那种虱目鱼,一放就放很多。海涛法师放生都是十部卡车放的,海滩边上停着十部卡车,每部卡车跟着一队人,有十队,每一队有几百人。那个水桶大家你传我 我传他,一条线传到海里。前面的人都站到海水里面,把鱼直接放到海里。那鱼一放到水里,跳啊跳啊,集成一大群黑压压的,盘旋在海面上,一圈一圈旋集。每一桶生命放下去,它们都会聚集到那个大队伍里去,哎呀,你亲身经历了这个生命的放归,看到它回到自己的家园,它们的幸福一定会感染到你。

  我也是放了多少年才发现这种幸福的,开始说放生放生,就跟着别人放吧,就是一个放生活动嘛,对不对?后来我回光返照的时候,我内心里这么喜悦,然后我就享受这种喜悦,不可名状的那种欢喜。就像一个医生,别人轮椅推到你面前,你釜底抽薪,妙手回春,几副药下去,看着他在你面前从轮椅上站起来了,会走路了。你说医生的心情,那种高兴,你能体会得到吗?

  我们学佛的法喜禅悦也是这种,当你突破了一个境界,过了一个修行的关,回首往事,真有一种胜利者的感觉,这时候你站在风中,你对自己也会满意的。

 



下载DOC文档     微信分享