首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛法广博无边


   日期:2020/4/25 17:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法广博无边
——客堂开示
2013.11.16

  师父:老居士受菩萨戒十一年了。你看,五戒受好了,还可以受八戒。八戒是一天一天受持的,八戒更简单,八戒就是一日一夜我能做到的戒。五戒是尽形寿受持的,形是生命的形体,尽形寿就是只要我活一天,我就保证我不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒这么个意思。

  八戒是只受持一日一夜的戒,为什么受这一天呢?佛法的善巧方便啊,考虑到我们众生有各种各样的事情,上班工作啊什么的。那你上班总还有休息天嘛,那就抽这个空,今天我休息,我就受持八戒做一天的修行人。八戒的相是出家的功德,我这一天就好像出家一样,就观想过去阿罗汉这些圣者都是因为出家而修行成就的,那我这一辈子出不了家,我出一天家可以吧?这是佛陀给我们的慈悲啊。每一条戒都是佛圆满人格的功德,持这个戒,就是给我们个机会跟佛的功德接轨。

  然后更高的就是发菩提心,发了菩提心之后就可以受菩萨戒。受菩萨戒就是身体虽然是凡夫,但是心已经是菩萨,这个就是转凡成圣,等于说凡圣同体的一个过程。受菩萨戒的时候就是凡圣同体的,圣人的体进入到我们凡人的体当中。你看他老人家受了菩萨戒,身体特别好,八十多岁了,所以受戒的功德很大很大。戒也是佛菩萨慈悲我们,讲道理有时你听不懂,叫你入定你也入不了,但你能够做到这些也可以了。

  戒定慧三无漏学,戒是最简单的,但是能够持之以恒,这也是需要毅力的。在家人也可以受菩萨戒,以后你们就慢慢去学习、行持菩提心。我们今天虽然这一会,讲的内容还是很多的,以后慢慢地学啊。学佛你一年两年、三年四年,再过五六年或者十年之后再看,那你已经是学富五车了。

  佛法学问很深很深,佛经一打开广博无边,佛讲法的时候空间感马上打开,往东方看,东方层层佛国现前,在哪一个佛国,有个什么佛,带着弟子在干嘛,都可以看得到,东南西北都是。

  我们现在,空气虽然是透明的,我们却看不到,就一堵墙,啥也看不到。多层空间,科学上虽然说有,一维二维三维、四维五维六维、七维八维,但是我们的眼睛很狭隘的,看不到多维空间。但是佛陀是遍知,福慧两足尊,也就是说这个全息的宇宙,他都可以现前。

  佛一讲法了,佛的加持力,大家都茅塞顿开,那个眼的狭隘性就打开了,多层空间就现前了。从物理空间上那是很远很远的,宇宙飞船不知要飞多久的,从智慧的角度来说就不是这样了,智慧眼一开,一下子就看到了,如在目前。我们佛教讲,观三千大千世界如掌中庵摩罗果。天上有了三十七颗卫星,GPS系统你能手机弄弄就可以了,你把这个放大放大,可以放到很大啊;缩小缩小,缩到一个地球可以就在你手机上,对不对?

  地球上我们像一个尘埃,我们是尘埃中的尘埃那么小,但是你像看手中的,一个蓝蓝的天空,一颗幽蓝的地球,白云在上面。你放大,再放大放大——中国;放大放大——浙江省;再放大放大——宁波,东海之滨;再放大放大——我们象山港;再放大放大——我们慧日寺出来了,对不对?我们就在慧日寺法堂中坐着,是不是?这是我们通过科技手段实现的。

  佛是不需要这些的,佛是当下的智慧,佛经里说极乐世界什么样,了解他方世界,唰一个屏幕就出来了,就看得到了。它还是3D的4D的,什么香味还闻得到。不单单4D的,你还可以进去,这厉害吧?极乐世界就是这样的。不单单是4D的,还5D6D的,你还可以参与进去。比如说我们现在讲经说法,极乐世界看得到我们,他可以参与进来。请问现在极乐世界的菩萨参与到我们法堂里来,我们看得到他们吗?看不到。但是他有没有身临其境?他完全可以身临其境。

  这个法堂的空间,我们凡夫能看到,对于他们来说这是虚幻的,他从七维的角度来看我们,他也在所谓的三维空间当中,但是他是七维的高度,我们三维的看不到他,他可以看到我们,这个就很奥秘了。极乐世界看当下我们娑婆世界就是这样,不仅看当下,还可以超越时空看一千年前,只要想看,念头一动,唰一个屏幕就出来了,可以看到,还可以进去,神奇吗?

  佛陀讲极乐世界这些的时候,我们娑婆世界的人很难理解 的,幸亏21世纪了,有很多方法科技可以出来,我们在科幻片里可以看到。但科幻片很难达到,因为科学家发现虫洞,虫洞的原理把他放大,人就可以进去,但是虫洞他是一个物理现象,怎么样驾驭虫洞?能够随心所欲,想到一千年前就到一千年前,想到一万年前就到一万年前,一亿年前就一亿年前,这个现在科学家很难的。科学家他有一个时空坐标,用时空坐标定位到一千年前,经过虫洞到一千年前,也有这种。

  到了极乐世界就完全可以实现,极乐世界黄金为地,我们难以想象,这个宇宙很神奇的。学了佛不一样的,佛带领我们进入觉悟的世界这样一种解脱中。这种学问你学个三年五年,你还了得?这种学问人间没有的。

  幸亏21世纪了,很多科学已经研究到很细很细了,用整个人类的科学来注解佛教才能有一点了解。所以那些科学家,当看到佛教的时候叹为观止,他们穷其一生多少年研究下来,佛教一句话就解掉了。

 



下载DOC文档     微信分享