首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:看你该留在地球,还是该送上月球


   日期:2020/4/26 9:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

看你该留在地球,还是该送上月球 

【注】本文节录自“自然的恩典”成都普照寺夏令营《自然八大规律》课程。
 
    一门学科该怎样去学习呢?我是学工科的,所以我知道一门学科的建立首先是建立几个原则。像数学,是不是就是几个定理、公理?像经典物理学,是不是就是牛顿几个定律?掌握了这几个原则,这门学科基本就有把握了。因为我有这样的思维,所以我知道学习佛法也是一样的方法,就是把佛法里面的几个规律抓出来,就可以最快的速度进入佛法,进入真理。我给佛法的几大规律做了一个总结,取了个名字叫“自然八大规律”,今天我们就来讲讲第一大规律。
 
  我遇到好多人说,我不相信因果。我说那你肯定没有读过大学。为什么?学过高等数学的人都知道,“∵”叫什么?叫“因为”,“∴”叫什么?叫“所以”。“所以”就是果,“因为”就是因。文学里也经常用到“因为所以”。法律里判罪就直接讲“因果关系”,在逻辑里更是到处都是因果。
 
  凡是在问为什么的就都是在问因。科学因为探寻因果而建立,人类因为遵循因果而发展。果是表象,那因是什么呢?因就是透过现象看到的本质。哲学不是说“透过现象看本质”吗?智慧是什么,很多人不知道,智慧就是“透过现象(果)看本质(因)”的能力。也就是说,智慧就是明了事物因果关系。

    我们学习很多东西,都是在学习要怎么做,但是不知道“为什么要这样做”。当我们知道“为什么要这样做”的时候,自己就自然知道该怎么做了,就不用教怎么做了。
 
  可是,今天却有人说不相信因果,我就大吃一惊,天啊!这还是人吗? 可是不相信因果的人成天都在问,“我为什么这么倒霉啊!”你看,倒霉是果,他问“为什么”就是在寻找倒霉的原因。他还说不相信因果,你说这个人有没有问题?
 
  下次如果碰到有人说,“我不相信因果”,我们就该把他送到月球上去。没办法,他不属于人类呀!是人都在从现象分析本质,是人都会问为什么。你见过一个人一生没有问为什么的吗?
 
  我过去生病,医生给我开了一堆抑郁症的药,但是我不吃,因为我知道我不是这个问题。我心里清楚我是有业障现前了。后来我才明白,医生原来只看到果,没找到因,他不知道我的情况就给我开了药,怎么能把病治好呢?幸好他开的药我没有吃,吃了,我的脑袋就没有现在这么好用了。
 
  我还去看过心理医生,结果怎么样呢?这些医生是有功夫的,确实是有水平的。比如我现在的痛苦是70%,看过心理医生以后,痛苦变成了多少?变成了95%。你猜我床底下放了多少药?我想着西药不好治,我就去看中医,还看了民医、巫医、神婆,整了一大堆的方法,结果无效。因为我生的是业障病。
 
  其实,如果真正明白了因果我们就知道该怎么做了。什么叫明白因果呢?不是我们平常老居士们说的因果报应,而是知道事物发生的原因变化的规律。像我的问题不是器质的原因,而是心理的问题,这个心理的问题是由业障引起的问题。业障问题怎么能够用药物解决呢?业障的问题只能用真理,只能用宇宙的力量,只能用佛法解决。所以,我们说要对症下药。
 
  我在博客里有篇文章就讲到疾病的起因,分为环境、物理、药物医疗、寒暑、饮食、起居、情绪、遗传、鬼神、祖宗、业力等致病因素。
 
  我们计划在九月开个养生班,就要讲到引起疾病的六大因素:环境、睡眠、饮食、情绪、信念、业力。所以治病很简单,就是用因果的原理。是环境引起的病,就通过环境解决。环境引起的病是果,环境是因,要到因上去解决问题。所以,好多人有病了,给他换换环境就会好。


  我们一定要了解事物的因果关系。比如我们有些人头痛,是因为他对父母不孝引起的,那这个头痛他医多少年都医不好。我们这里的焦晓辉(河南人,夏令营第一期学员)不是头痛七年吗?现在好了98%,看到没有?这五天就好了,有些东西就是很神奇。
 
  为什么我们要开办养生班呢?因为我会医病。有人说,你是学飞机的,解剖学不知道,营养学也不知道,你要医病最多也就是给飞机医病吧,怎么会给人医病呢?我为什么会医病呢?因为我知道有一样是万能的,所以你们学东西就要学通用的、万能的,那就是“心”。
 
  我讲过“专门”跟“普门”没有?门是什么,门就是方法,就是通道,所以在佛法里面我们叫“法门”。“专门”跟“普门”是反义词,专门是一道门,普门是无量的门。佛教里有一本经叫《观世音菩萨普门品》。佛法是普门,世间法是专门,所以我们学习佛法无量的门,可以从这儿进去,也可以从那儿进去,你从哪道门都可以进去;而专家就是只能走一道门,专门。
 
  佛法里讲心生万法,它只讲一个——心,心会生一切的法。病从哪里生的呢?病由心生。所以不治病,只治心,病就会好。因为心是一切的因,外面的一切问题都是果。所以,要解决果的问题,解决因就可以了,对不对?我这个学工科的就会给人治病了。其实,我不会治病,只会帮人治心。

  像我们明珠、爱敬,将来要做灵性导师,当灵性导师一样也可以帮人治病。都不用药,我们可以用水,或者用其他东西都可以。一个人头痛,叫他喝点水,也会好,你知道什么道理吗?如果不讲,你会说那是迷信,讲了你就明白了。水是载体,载体传递的就是心啊!所以弄个东西,借个载体它会起作用。
 
  我们学佛明白了这个道理,自然会创立很多的方法。就是玩嘛,你会发现,其实上课也是玩,工作也是玩,生活也是玩,都是玩。会玩的人在玩中就觉悟了,在玩中就发财了。苦命的人就是很苦很苦地赚一点钱。
 
  我们现在明白了,讲因果不是在讲迷信,虽然“因果报应”的叫法有点让人觉得是迷信,但它是宇宙的规律。宇宙的规律在整个宇宙都是通用的,我们活着的时候可以用,死了以后也可以用,这就叫真理,是绝对真理,它不受时空的制约。
 
  还有一种真理叫相对真理,是受到时空限制的。相对真理就是相对具体的一个人、一件事、一段时间、一个地点等所适用的真理。你把美国农业部的1956年建议的食物搭配跟1992年的对比一下就能看到,1956年的时候他们说,要多吃奶、多吃肉。到了1992年,美国农业部完全把它颠倒了,说要多吃蔬菜水果,而蛋奶肉尽量少吃。这就叫相对真理。

  又比如“知识就是力量”,这句话是不是真理?是相对真理,是相对工业革命初期的真理。但在今天这个时代就不是了。今天如果我们还在念“知识就是力量”,就会出问题。所以,今天的人迷惑在哪里呢?就迷在把相对真理绝对化,没有透过事物的现象看到本质。
 
  那天爱敬给我们讲物理学的五大规律(牛顿三大定律、万有引力、能量守恒),讲到第三个规律是作用力与反作用力,那是相对真理还是绝对真理呢?它是绝对真理。之前,我一直不理解作用力与反作用力为什么会等大反向。我相信牛顿也不一定能够回答这个问题。直到我进入了佛法以后,我觉得我在佛法这里找到了答案。
 
  那佛法里是怎么说的呢?佛法里说,万物的本质是一体的,所以当一个物体作用别的物体时,其实是作用自己,所以作用力与反作用力才会等大反向,这是在物理世界。生命世界也是一样的。当我们骂对方的时候,对方就会骂我们;当我们赞美对方的时候,对方就会赞美我们。当我们互相赞美对方的时候,有没有你赞美一句,对方就骂一句过来呢。(众答:没有。)
 
  你看,我们人类之所以制造出了很多问题、制造出了很多麻烦,就是因为不知道这个原理。我们过去砍伐森林,认为森林跟我们人类没有关系。结果砍完之后,灾难就来临了。因为森林就是我们自己。我们有些老板总是为富不仁,总是剥削别人,剥削员工,破坏环境,最后发现灾难都会降临到他头上,这就叫报应。

  报应怎么来的呢?报应从整体、一体里来的,报应是从平衡里来的。作用力与反作用力不就是报应吗?所以报应来自科学,不叫迷信,明白这个道理,我们怎么敢伤害别人,我们还怎么敢伤害环境呢?

  从牛顿第三定律,我就明白了,这个世界都是你自己。既然世界都是我们自己,那我们来到这个世界,利益这个世界,利益了谁呢?是我们自己。破坏这个世界破坏了谁呢?还是我们自己。
 
  从作用力与反作用力定律,我们还能知道财富怎么获取,名声怎么获取,地位怎么获取,健康怎么获取,智慧怎么获取,就都恍然大悟了?所以真正有智慧的人,只需要讲一个规律,全部就OK了。
 
  我们这里有位同学非常慈悲,看到一个昆虫被踩死,都会很难过。我们今天又来一个浙江的同学,她叫安然,看到有一个小蚊子快死了,她拿给我说,“师父,帮帮这个蚊子吧!”你看,她多有慈悲心!当我们看到一个人有慈悲心,就知道这个人是有前途的。为什么呢?我有条短信是这样写的:
  如果你爱万物,万物也必将爱你,这就是魅力;
  如果你不伤害万物,万物也必将不伤害你,这就是平安;
  如果你珍惜万物,万物也必将珍惜你,这就是长寿;
  如果你施恩万物,万物也必将施恩你,这就是幸福;
  如果你心怀万物,万物必将归属于你,这就是财富;
  如果你敬重万物,万物也必将敬重你,这就是尊贵;
  如果你拯救万物,万物也必将拯救你,这就是遇难呈祥;
  如果你自恃尊荣,以万物为敌,万物也必将以你为敌,这就是自取灭亡。
  万物本无情,因有情心而有情;万物本有情,因无情心而无情。
 
  宇宙是一个整体,它就是我,我就是它。我有一句话是这样说的,你的钱都在别人的口袋里,而你口袋里的钱都是别人的。所以一定要有智慧,把钱放在别人的口袋里。我们今天没有智慧的人都是把钱从别人的口袋里掏回来,掏回来的结果你知道,这钱都不是自己的。就好像我们养鸽子一样,我养的鸽子送给你了,结果你手一松,它就飞回来了。我从你那里要来的鸽子,我的手一松,它就飞走了。
 
  我们心里要明白,这个世界什么东西才是自己的。我说过一句话,人只能活在自己创造的世界里。凡是我们没有创造的,都不是我们的。这句话非常重要,我们没有创造,怎么可能是我们的呢? 
 
  如果我们真正有智慧,把这些都弄明白了,这一生就不要管得与不得,只管创造。因为只要我们创造了,它就属于我们自己;属于自己的,它迟早都会回来。如果我们是掠夺的,索取的,不属于自己的,迟早都会回去。所以我写过一个短信是这样说的,奉献给宇宙的,宇宙必将还回;从宇宙中索取的,宇宙必将要拿去。听得懂吗?这些太重要了,这些真理就会把人直接变成世界级的人物。因为这个规律是宇宙的基本规律,没有人能够更改。
 
  所以,如果你相信因果,就可以留在地球;如果你不信因果,就该被送上月球。可是月球也在因果中,整个宇宙都在因果中,看来不信因果的人只有被送出宇宙。
 
  北大医学部硕士生 念慈 录音整理
  北大博士生 爱敬 责任编辑

 



下载DOC文档     微信分享