首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:生命归何处?生命靠什么?


   日期:2020/4/26 10:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  生命归何处?生命靠什么?

  【编者注:本文开示于中国救苦救难第一道场——广东化州南山寺2013年春节佛七第八天下午。值得佛门内外每一个人阅读。】

  很多人说自己皈依了,其实只是拿了一个皈依证,是形式上的、名相上的皈依。

  是不是领了“皈依证”就算是“皈依”呢?

  过去我也听到一些老居士说他已经皈依过了,问他什么时候皈依的,他说二十年前就皈依了。

  我就想,你这个灯泡已经接了二十年了,为什么还没亮呢,为什么还是整天烦恼呢?所以就知道了他只是形式上的皈依。

  那怎么知道我们是否真正皈依了呢?怎么知道一个人是否真正做到了身心灵的“皈依”?

  很简单,我们看灯泡就知道了。把灯泡拧到灯头上去,看灯泡亮了没有,亮了就接通了电源,就是“皈依”了;没亮就是没有接通电源,表面上是挂上了,实际没有“皈依”。

  是什么意思呢?就是说只要我们的生命还没有鲜活,还没有活力,我们的智慧没有长,福报没有长,我们内在的勇敢没有长,信心没有长,福气没有长,就表示我们还没有皈依。

  果农嫁接果树的时候,要先在果树上切一个口子,把枝条嫁接上去再缠紧,还要用塑料布把它封住,避免水分的散失。然后要保护好,过很长的时间,枝条才能和大树长成一体,这就是“皈依”。

  那把这根树枝嫁接到这棵大树上的时候,又有什么好处呢?

  我们寺院四川德阳万佛寺有一棵两千年的银杏树,我发现,不管天如何干旱,对它没有影响;不管天如何下雨,对它也没影响;不管风如何吹,对它同样没影响。但是看地里的小树苗,天一干就变得枯萎;下雨下久了就泡得很痛苦,狂风暴雨来了就倒下去了,有的还连根拔起来了,而银杏树上的树枝却安然无恙。这就是“皈依大树”的好处。

  大多数人都活在恐惧烦恼不安中,就是跟地里的小树苗一样没有依靠。所以,“皈依”是解决我们生命问题的总方法。我们就是一根树枝,就是灯泡,就是小树苗,如果我们不连上电线,不靠上大树,就没法保障生命的安全。

  假如有一个房间这么大的池塘和一个拳头那么小的泉眼,这个泉眼只有一股小小的水往外流。如果让你选择,你会选择这池水还是泉眼呢?肯定会选择泉眼。因为泉眼会有水源源不断的流出来,而那一池水只能保持它的样子。

  我们很多人都在追求有钱、追求地位,追求有这有那,追求豪车豪宅,其实他追求的就是那池水,而不是去追求那个源头。我们的冬夏令营为什么效果那么好,就是因为我们不是简单教育孩子学点知识,而是带着孩子一起回归到源头。找到源头,连接上源头之后,水量虽然没有那一池水那么大,但是在几个月后、一年以后就表现出来了,那小小的源头还一直在流淌,而那一池水却早已经干枯了。

  所以我们应该追求什么?追求一个官位,追求很多钱财,追求物质丰富……实际上就是选择了那一池水。我们必须让生命皈依到那个源泉——那是快乐的源泉,喜悦的源泉,智慧的源泉,光明的源泉,财富的源泉。

  有一些做企业的老板跟我说他想要什么时,我一听他说话就知道他是在找源头还是在找那池水。今天也有很多父母和年轻人,不懂得这个道理,因为他们根本就不知道这个世界的水是从水的源头而来的,他们以为只要拥有那一池水,生命就有保障了。其实拥有这池水,是保障不了生命的。

  马来西亚有一年遇到金融危机,有一个人本来很有钱,上亿家产变成了几百万,他就跳楼自杀了。为什么他会这样做?因为他看到自己那一池水消耗没有了,心中恐惧了。但是如果是一个守在源头的人,他就会觉得没问题,现在虽然没有水,只要有源头,就还会有水。

  皈依是要做什么?皈依就是找到生命一切美好的源头,然后坚定地靠上。对于我们的生命来说,源头在哪里呢?佛告诉我们源头就是宇宙中的圣贤,就是已经证悟成佛的生命,他们是我们智慧的源头、财富的源头、喜悦的源头、力量的源头、光明的源头,是生命中一切美好的源头!

  我们冬令营有一句著名的口号叫做“背靠宇宙级,成为世界级”,为什么要“背靠”?因为没有依靠的人必然是卑微无力的,“背靠”就是“皈依”,就是找个靠山。一定要背靠佛菩萨,为什么?因为如果你靠一个市长,市长也要更换的呀。

  佛法是让我们用生命去依靠,而且是生生世世的依靠。依靠什么?就是要依靠宇宙中永远不坏的、永远完美的、永远光明的、永远正确的。我们要找到这个依靠,这个依靠在佛法中就叫“佛、法、僧”三宝,它永远不坏,宇宙怎么变化它都不坏,永远在那里。

  我一直是一个很胆小的人,记得第一次我在南山寺讲开示时,公开承认我头在冒汗,大家就笑,但是冒久了就不冒了嘛。我知道,因为害怕,所以就更要去依靠;越害怕,越要依靠“南无观世音菩萨”。我们死的时候能靠干爹吗?能靠官位的吗?能靠金钱吗?所以一定要找到生生世世的依靠。皈依不是挂个名,挂名得不到大利益。皈依是要用整个灵魂、用整个生命去依靠。

  佛法里讲三皈依,第一是皈依佛,第二是皈依法,第三是皈依僧。皈依佛就是把自己交给圆满的佛,皈依法就把自己交给佛所讲的真理与智慧,皈依僧就是把自己交给传承佛法、代表出离与清净的僧人。

  皈依佛,“佛”指的是世尊释迦牟尼佛和宇宙中无始劫来无量无边的佛,包括释迦牟尼佛。皈依后第一件事就是看《释迦牟尼佛传》,好多人皈依后都不知释迦牟尼佛是怎么一回事。我们都不知道老师是从哪里来的,都不了解老师,那怎么行?老师拥有什么样的能力,拥有什么样的智慧,我们要去了解,所以一定要看《释迦牟尼佛传》。

  有个东莞的孩子在我们肯尼亚的夏令营分享梦想时说他要做主席,而且是做历史上唯一一个觉悟的主席。这个梦想把他妈妈吓一大跳,因为他从来没有跟自己妈妈说过这个想法。那么,当孩子有这个想法后,父母应该怎么办?父母第一个就要去买毛主席、江主席的传记看,要跟着孩子一起看这些主席的传记。

  为什么要看呢?因为“人是什么?人什么都不是,像个空瓶子,装什么就是什么。”那孩子在看毛主席的传记时,主席的作法、想法、智慧就会影响孩子,这就是装什么就是什么。若是让孩子去看强盗的小说,他一看,就把强盗的思想装进去了。所以孩子有什么梦想,家长就要立刻跟着他一块去学习。

  还有一个孩子说,他要成为像比尔盖茨一样的人。那比尔盖茨是不是一个很有善心的人?很有德行的人?很有财富的人?很有智慧的人?很有眼光的人?让这样的人成为榜样当然好。我就问孩子,你有没有这个胆量像比尔盖茨一样?孩子自己说“有”。那我就给孩子的妈妈说立刻去买比尔盖茨的传记跟他一块学习。

  后来,他跟着我一起行脚,我一有空就给大家介绍,这是我们研究比尔盖茨的第一人,请他给大家讲讲比尔盖茨的故事。那他是不是讲起就越有兴趣呀,会了解更多的比尔盖茨呀?他就会装更多的美好,更多的力量,装更多的善良。最近他跟我联系,说他在看乔布斯了,这很好啊!然而更重要的是看看我们佛教里的故事,比如说观世音菩萨的故事,释迦牟尼佛本生的故事。什么叫本生的故事呢?就是释迦牟尼佛还没有成佛做了哪些事,怎么做,我们就要有意的去引导他怎么做,用伟大的无私的思想引导他灌入,不是说他今天在这里喊几声口号就没事了。所以这个孩子的成长是必须父母陪伴着,因为你跟孩子是一体的。

  皈依佛就是用全部的生命去依靠佛,融入佛,溶化在佛的光明中、慈悲中、智慧中,与佛一体。

  什么叫皈依法呢?法是什么?法就是佛讲的经典,经典是宇宙中的真相真理,法就是佛智慧的流露。佛是我们的榜样,那我们怎么样成佛呢?怎么样走向自在解脱呢?怎么样得到生命中的美好呢?

  佛告诉我们,一切美好的源头都在我们的内心,所以我们的冬令营是把人从表相世界带向我们内心世界,这样会对生命产生大作用。这个方法就是佛告诉我们的,佛法就是告诉我们如何走向幸福、自在、解脱的方法。佛法可以把成绩提升,把不高兴变成高兴,把压力变成轻松;法就是路,带领我们走向终点的路。

  第三皈依僧,僧是什么呢?僧是指懂得佛法的出家人。星云大师常说:我能帮信众做点什么!人若能把这个观念建立起来,一辈子就有希望。僧人代表着什么?出家了,把世间的一切欲望放弃了,是一种形象,用今天的语言就是代言人,这是外在的佛法僧。

  佛、法、僧在内在是什么呢,皈依什么呢?就是皈依我们自己这颗心。我们这颗心里就有佛就有法就有僧。心中的佛叫自性觉,觉性就是自性的佛。心中的佛就是在你往地上吐痰的时候就立刻知道自己错了。吐出去也是自己,说自己错了也是自己。就是我们内在有一种觉性,他能知道一切什么是对什么是错。我们的“与心对话”,问的就是我们自身的自性佛,他不是思考出来的,是自性觉,皈依就是皈依我们的自性觉。

  为什么要皈依佛法僧呢?

  比方说,一个人喜欢打麻将,他知不知道打麻将不好?他知道,耽误时间又熬夜孩子又没陪回去还吵架,他知道却还是去,可是他心中也明白这是错的,心中的这个“明白”就是佛。但是他没有皈依佛,因为最后他还是打麻将去了,他皈依了魔。“去打吧,打一下,打三圈就好”,实际上这就是魔的引诱。所以我们心中本来有佛也有魔,我们不皈依佛自然就皈依魔,不可能说两个都不要。

  比如说我未出家时骑自行车在路上,有好几个辣椒掉在地上,我心就想:好可惜啊,捡回家吃掉吧。我有那么穷吗?可是我若是不捡,他就会在地上被压烂,很浪费。我内在就有个声音,一个说:“不捡,好丢人呐。”另一个声音就说:“要把它们捡了,珍惜万物。”

  魔说:不用捡,好丢人呐;佛说:珍爱万物。所以我们要皈依佛。

  有一次,我在兰州的一座桥上,脚下一顶,回头一看,是一块玻璃,这个时候心中就会有个声音在说:往前走吧。另一个声音说:捡起来,因为后面的人踩到了脚就会流血。他们对话速度超快,最后我皈依佛,把它捡了起来。这就是我们自性里头就有佛,我们要去依靠佛回归佛。

  皈依法,法是什么?法就是智慧,法就是真理,就是方法,就是道路。佛讲的这一切道理,一听心中就明了,刚刚我所举的例子就是法,一听心里就明了了,听法心中是很欢喜的,心中一下就欢畅了。

  我们为什么早上起来梳头?因为不梳头,头就乱七八糟的,头发乱的,就很难看。头发梳一下,不会多,不梳也不会少。那为什么要梳一下呢,因为梳一下就舒服。我们内心跟头发一样,我们过去就是没有梳理过,乱七八糟的跟乱麻一样。那就不欢喜就烦恼。那怎么办呢,佛就发一把梳子给我们,那就是法,用佛法的智慧、佛法的真理来梳理乱七八糟的头发,把我们的内心、我们的生命就梳整洁了,就知道人生的路应该怎么走了。

  为什么你们来到这里就觉得生命这么美好呢?因为都是自己梳成这么美好的。如果你不接受不梳理,那也不会美好。别人是没有办法让我们美好的,这个就是法的力量法的作用。自性的法就是内在的正义、内在的智慧。

  那么僧呢?我们自性里面也有僧,这个僧是什么,就是清静、自在、解脱。回归光明世界的时候你们就有体会,感觉清静自在。这就是内在的僧。

  外在的佛是佛像的样子,外在的法就是经书,外在的僧就是出家人。内在的佛就是圆满的心,具足一切万法的心,内在的佛就是觉性,内在的法就是我们的智慧,内在的僧就是清静、自在、解脱。

  皈依是要拿全部的生命去依靠。凡是不拿生命去依靠的,他所得到的利益就很少。依靠多少,就得到多少。凡是做什么都要先靠佛,佛怎么想,佛怎么说,佛怎么做,我们要拿他做为榜样。法怎么说的,真理是怎么教育我们的,我们要按照他去做。我们看看佛法的僧人是怎么做的,我们要向他们学习。所以时刻在心中要有依靠。我们第六盏灯叫“交给”。这个“交给”就是皈依。“背靠宇宙级”是什么?就是皈依!宇宙级的智慧生命实际上就是佛菩萨。背靠就是皈依的意思。

  现在我们开始皈依,请在心里面默念一遍心经:

  轻轻的闭上眼睛,让身体放得很松,心里面非常的安详、非常的喜悦,然后观想我们回到极乐世界、回到光明世界、回到宇宙无量无边的大生命中,回到宇宙无数觉悟的大生命中,观想我们和智慧、光明、慈悲融为一体。让我们全部身心交给佛,交给极乐世界,交给光明世界。

  第二,宇宙中有无量无边的智慧真理,有宇宙的大规律。我们现在观想把自己交给宇宙无数无边的智慧和真理,我们的生命和宇宙的真理智慧融为一体。从今天开始,我们的身体就流淌着宇宙的智慧和真理,流淌着诸佛菩萨的慈悲与智慧,因为我们是一个整体,所有的经书、所有的诸佛菩萨所讲的智慧都像电台的信号一样散布在宇宙中,我与宇宙融为一个整体,我把自己完全的交给宇宙的真理和智慧,交给极乐世界,真理与智慧也就完全融进我们的生命。

  第三,让我保持这种无欲无求,光明无碍的状态,宇宙中本来就存在清静、自在、解脱,让我们把束缚的生命、染污的生命、捆绑的生命交出去,交给自在、清静和解脱,我们的生命就解脱了、安详了。

  保持这种交给,随时保持。这就是皈依。现在大家的皈依已经完成了。

  再总结一下:“皈”就是拿回来,“依”就是靠上去。皈依,就是找个依靠;皈依,就是保障我们生命中的一切美好。

 



下载DOC文档     微信分享