首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:戒恶修善 善待众生——胶州洪福寺蒙山开示


   日期:2020/4/27 10:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

戒恶修善 善待众生
——胶州洪福寺蒙山开示
2013.09.08

  佛陀时期有两个兄弟一起出家,弟弟叫周利盘陀,《弥陀经》里有。周利盘陀的哥哥是个法师,很聪明,讲经说法带大家,这个弟弟却笨得不得了。

  佛弟子有四句话,每天要念三遍,手摸着头念:

  “守口摄心身莫犯,莫恼一切诸有情;
无益之苦当远离,如是行者可度世。”

  就这么简单的四句,怎么教这个弟弟也教不会,教了半年也不会,那天哥哥实在忍不住了,一脚把他踹出去说:“滚蛋,回家去,不要你了。”弟弟就伤心地在山门口哭。佛陀正好从那里走过,

问:“谁在哭啊?”他们说是周利盘陀。“为什么哭?”“他哥哥不要他了。”佛陀就过去问他:“不哭不哭,你知道你哥哥为什么不要你吗?”他说:“我知道,因为我笨。”佛说:“不错嘛,你还知道自己笨嘛。”我们现在有很多人不知道自己笨,还以为自己很聪明呢。

  佛陀找了一把扫帚给他,说:“你会不会扫地?”他说:“会。”佛说:“会扫地就会修行,你一边扫地一边念:扫帚。”他知道是扫帚,但就是念不出来,念了“扫”就忘了“帚”,念了“帚”就忘了“扫”。佛陀说:“不要紧,你就这样一边扫地一边念。”结果他一门心思地就念“扫帚、扫帚”,一边扫地一边念,有一天忽然开悟了,证得阿罗汉果。

  有一天佛陀带着阿罗汉们到皇宫里去应供,因为他出名地笨,大家都认识他,守门的卫兵就不让他进去。皇宫外面有一片芒果林,他就到芒果林里去玩,对着芒果树喊,结果自己也变成芒果树了。皇帝供养的时候说:“不是说有500位么,怎么少了一位?”卫兵说:“有一位最笨的,没让他进来。”皇帝一听,说:“把他找回来。”卫兵跑到芒果林里去找,大声喊:“周利盘陀!”,结果所有的芒果树都答应。你看厉害不厉害?我们中国人说:人天相应,人天合一,修道的圣者完全可以达到这个境界。卫兵没办法,赶紧跑回来问佛陀:“世尊啊,我们找不到他,我们一喊他的名字,所有的芒果树都答应。”佛陀说:“第一个答应的就是他。”他们再去喊:“周利盘陀尊者!”,第一个答应的,赶快把他抱住,尊者现出原形。卫兵高兴坏了,赶快把他请到皇宫里来。

  我们在座的没有比他还笨的吧?要好好修,认真修。有一首歌唱得好:扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地。对不对?念佛念佛心念佛,心不念佛空念佛。我们的自性里有没有佛?有佛!如果自性里没有佛,外在佛跟你有什么相干?学佛就是要唤醒自性佛。要找到自己的佛性,要不要找善知识?你不知道你的佛性,善知识知道你的佛性,那就要参访善知识。

  我们念佛,哪怕你没文化,不识字,法师讲你也听不懂,但你一定要相信有佛在。这世界有没有佛?有啊。阿弥陀佛在不在?(众:在)现在在不在?(众:在)要相信。你就想:阿弥陀佛,阿弥陀佛,我在您的光中,我在您的光里,我在喊您哦。我为什么还是凡夫呢?因为我业障深重,所以我以惭愧心念佛,业障消除了,就花开见佛了。

  中华民族承载着五千年的中华文明,天人合一的传统文化、传统道德、民族气节是她的灵魂。现在我们讲“中国梦”,这个梦是什么?就是恢复中华民族的道统,五千年的文化是有生命的。今天我们参加法会,就会找到古代圣贤所教化的那种感觉——人要做好事,天都来相助。这就叫善愿能成就,天随人愿啊。

  如果你自私,就不认为人跟自然有关系,人跟天地有关系,就不觉得二者之间有关联。甚至现在有的人自私到只知道自己需要什么,不知道爸爸妈妈需要什么,不知道隔壁的人想什么,人心隔肚皮。一个这么自私的人,恐怕连做梦都找不到自己。

  人生的意义在哪里呢?一个人自己能戒恶修善,然后善待众生,怜惜这个世界,欣赏这个世界,乃至有情、无情一切众生。我们中国人说:父母乃有形之天地,天地乃无形之父母。我们不仅对父母要有孝心,对大自然、对天地都要有爱护之心,要知道尽我们做人子的一份责任。所以不要乱吐痰,因为是吐在大地母亲的怀里;不要乱丢白色垃圾,现在很多人用塑料袋,对白色污染没有概念,不要在你手中制造更多的垃圾。我们现在也没有福禄寿的概念了——我们的生命是由福禄寿决定的,每一张纸都是自己的福报,福禄寿没有了,你的生命就不存在了。

  中国以前的秤都是十六两制计量的。我们现在用的是十两制的,是从西方传过来的,它只跟物质有关系,而十六两制的才跟天地人有关系。十六两里面,一个是北斗七,一个是南斗六,加一块儿是十三,再加上福禄寿三星,正好十六。

  我们说“无奸不商”,那个“奸”字其实是尖尖的“尖”。这句话的原义是:古时候的中国商人拿斗给别人量粮食的时候,会把粮食堆得尖尖的,意思是:我多给你,我加福禄寿;如果短斤缺两少给,就是短我自己的福禄寿。所以古时候的商人叫“无尖不商”,这是商人的修养,他知道“舍得”的道理,懂得满足客户。客户满意了,大家都到你这里来,你生意就好了,所以要舍,舍才会得啊。

  现在好了,不懂经商的秘诀,反而把那个“尖”变成了奸臣的“奸”了,你看,道德的滑坡滑得多离奇?中华传统文化真的快丧失殆尽了。所以我们在座的佛弟子,要好好珍惜我们老祖先的文化,然后重新认识:原来天是有情的,地是有情的,万物是有情的,人也要学会有情啊。人有情了,跟天地万物就能相互感应,生命就进步了。否则,活了一辈子,活到三恶道去了,就像废铁一样再回炉。别经过地狱的融化啊!那太痛苦了。

  我们要觉醒。佛是印度话,中国的意思叫觉悟。佛教是觉悟智慧的教育,人最缺的就是智慧。我们“愿解如来真实义”,做圣贤的弟子,这才是真正的龙的传人、炎黄子孙,否则我们愧对祖先。特别是现在这个时代,把祖先的财物遗产都快吃光了,把后代子孙的福报也都吃掉了。别觉得现在21世纪多了不起,我们现在很浪费啊,子孙后代要诅咒我们的。

  以后大家要学会端正做人。现在媒体很发达,资讯很丰富,要学好的,不要一上网就看不该看的,要看佛教的资讯。我们佛教也有电视台,要看电视就看佛教台,好不好?

  希望今天的见面,我们的佛缘,化成我们生命中的正能量,照亮自己,照亮社会,照亮子孙。

  阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享