首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:慈光普曜 共沐佛恩──释迦世尊成道日供天法会开示


   日期:2020/4/27 14:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

慈光普曜.共沐佛恩       

──释迦世尊成道日供天法会开示

各位法师、各位居士:

  大家欢喜!好开心!看见大家来参加法会!今天是甚么日子大家知不知道呀?今天是释迦世尊成道的纪念日子!我们觉得佛教徒有两个日子是必须要记得的;一个是四月初八,即释迦佛诞生的日子,另一个就是今天十二月初八,佛的成道日。试想,如果没有释迦佛在世间示现修行、成道,我们如何有机会听闻佛法、了解佛法呢?如何会知道西方极乐世界的种种庄严殊胜?没有机会的。所以今天,我们每一个佛教徒,都应该有一种心感恩的心;感恩佛陀慈悲不舍我们,让我们在迷茫的人生中,找到了正确的目标与方向,努力修行,直趋菩提觉岸。所以我们今天在这里,无论是念阿弥陀佛也好,念消灾延寿药师佛也好,都是在感念佛陀救度众生的伟大恩德。

  佛陀告诉了我们宇宙人生的真相,指示我们了生脱死的念佛法门;如果没有佛陀的慈悲教化,我们又怎会明白三界都是烦恼不安的火宅,又怎会知道西方极乐世界的存在,又怎会发心求出离、求解脱?我们是不会知道、不会觉悟的;因为在这个五浊恶世之中,我们往往都是以幻为有,以假为真,不知不觉,不想出离。我们看不清人生的本质其实是苦;人生的苦实在是太多、太多了,最基本的有生、老、病、死四苦;还有此四苦再加上求不得、爱别离、怨憎会、五蕴炽盛等八苦。乃至于无量诸苦。既然我们知道了苦,就要找出苦之所以生起的原因,以及灭苦的方法,以达到解脱的地步。这就是佛教的「四圣谛」法,也就是「苦、集、灭、道」。所以说,唯有明白这种解脱之道,我们才能获得自在喜悦的人生。后日晚上,我会在中文大学举行一个讲座,叫做「喜悦人生,自在生命」,就是希望为大家说明人生是苦的本质,以及如何离苦得乐的方法。

  佛教经常说「人身难得今已得,佛法难闻今已闻」,因此今天我们有幸生而为人,而且有幸得闻佛法,就应该以感恩的心来学佛、来念佛、来拜佛。我们要珍惜这一期的生命,更要好好珍惜学佛的每一个因缘;过去无始劫以来,我们曾经造过多少的善、恶业,虽然已无法知道了,但今生的一切,我们仍可以自己掌握;因此,如果我们觉得自己以前做得不够好的话,现在就要努力改善,改往修来,迁恶向善。所以,我们学佛的人要有感恩之心;正如佛教有一句话说:「将此深心奉尘剎,是则名为报佛恩。」身为佛弟子,我们要用菩萨道的精神来要求自己,将自己的身心,奉献给社会、奉献给众生。透过自利利他的发心,来弘扬佛法的传续,就好像传灯一样,希望灯灯传照、焰焰相续。我们毫不吝啬地将自己这盏明灯传出去,一传十,十传百,如是就会帮到很多有需要的人。我们学佛就是要广种善因,广结善缘;作为佛弟子,无论任何事、任何时候,自得其乐是不够的,还要与众同乐,和人分享。

  好像今天早上,我们西方寺请大家一起来吃腊八粥;大家吃过以后是否觉得很法喜?就好像得到了佛力的加被一样?今天我们为了感恩佛陀、纪念佛陀,同来推广「腊八粥」,这当中蕴含着丰富而深层的意义。因为今天大家来供天,就是希望得到诸天的保佑,国家昌盛,社会安定,经济繁荣,风调雨顺,人民幸福。这是年底的还愿。到农历年年头的时候,我们就供天祈福;好像我们正月十五的「大供天」;还有其他大法会,如水陆法会等都会做「小供天」亦即斋天。

  我们斋天的目的,就是希望诸天天神降瑞赐祥,令人间天清地宁,风调雨顺,国泰民安。由于诸天天子每逢六斋日或十斋就会派遣王子或天神巡视人间,如果看到人们多行善业,天子就会非常高兴,天地自然就清宁,风雨自然就顺时;相反地,如果看见作恶的人多,灾难、恶疾可能马上就会到来。因此,如果世间上多些人信佛、学佛,社会自然太平,疾病自然远离,人民自然安乐、幸福。我们供天的意义就在这里。

  而我们打佛七的目的,就是希望大家将来都能够求生西方净土。

  当然了,我们欲求往生净土,佛教要求我们要三种心,第一「深生」、第二是至诚心,即至诚恳切的心、而第三就是「回向发愿心」,回向发愿;发愿回向所有法界的众生,都能够离苦得乐。就是说,希望世间上一切众生,不论是胎生、卵生、湿生、化生,将来都能解除所有的苦恼,都能够成佛。我们都知道,据《华严经》所说,释迦佛在成道时所讲的第一说话,就是:「奇哉!奇哉!大地众生皆有如来的智慧德相,只能妄想执着而不能证得。」因此,我们如何能成佛?就是把种种妄想执着的这份无明去除掉了,佛性自然就会现前。所以,希望一切众生将来都能够成佛,这是我们共同的理想与心愿,而且希望所有人都能够身体健康、家庭幸福、生活快乐,但愿每一个人都能学佛所学、行佛所行,都能够法喜充满、如意吉祥!

  与此同时,更希望我们的老和尚,法体安康,福寿无量。其实他老人家也很挂念大家,下午他会从菩提学会过来,和大家见面。藉此佛成道日,我们供天也好、拜佛也好,特别感恩佛力的加被,同时更要感恩老和尚,感恩许多护法善信出钱、出力、出心!所以我们为甚么要有回向发愿呢?就是本着佛教「无愿大慈,同体大悲」的精神,希望令到所有有缘的人或无缘的人,都能够离苦得乐,共成佛道。我相信这就是今天我们纪念释迦佛成道的最大意义。

 



下载DOC文档     微信分享