首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:五浊恶世 物欲横流


   日期:2020/4/28 8:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

拥有一个进步的生命
——传喜法师客堂开示
2012.04.05

五浊恶世 物欲横流

  以前在古代人的时候,密法一般老百姓学不到的,皇帝才能学,从唐朝开始都是。西安扶风法门寺那个佛指舍利,那都是皇家供奉的,皇家那时候就学唐密,所以供的曼陀罗都是唐密。唐密在当时老百姓根本学不到的,皇家才学。

  从唐朝下来,唐宋元明,从元朝,元朝蒙古拜巴思巴为国师,从那时候就开始,他们都是学密宗的,学最高的那部分。明朝从明永乐皇帝也是开始学密宗的。到清更不用说了,你看,清朝更干脆,每个人像出家人一样,不但皇帝连大臣都是戴佛珠嘛,这是佛珠哦。我们一般性看电视以为那是朝珠,朝珠都是佛珠,念佛用的,上早朝,天不亮轿子“嘎吱嘎吱”抬到皇宫里,大家一起念佛经,上层建筑学佛,那老百姓跟着学佛,天下太平嘛。

  孔夫子就讲得很清楚,孔夫子到卫国的时候,卫国国君问祂,你来我国家,能给我国家带来什么利益呀?祂说国君不可言利呀!国君言利益,大臣言利益,老百姓都言利,你还有国啊?国将不国啊!亡国啊,亡国灭宗啊!我们现在就这个时代,经济浪潮下,什么人性啊,道德啊,职业啊,什么都没有了。文化大革命说它黑,那是一种思想的颠覆,现在是另一种,现在是糖衣炮弹。

  家在经济的这个浪潮下,自我能够保持正气,能够有自我修养,能不为它所败,这不容易的。你看有了佛教了,我们现在学了佛了,明显觉得,我内心里输入了正义的力量了,知道了真理,知道这个那我还能守个节。现在社会上如果没有这些教育,那守什么呢?什么也守不了,完全就被物质蒙弊了生命的眼睛,没有道义呀精神的层面追求了。

  你哪怕发再多的财好了,也会有孤独感,会有烦恼,那发财发给别人看的嘛。我们的灵魂深处它也不需要那个东西,人在生老病死的时候,那个东西也没有用的。

  他们这么虔诚学佛了,你看刚刚给他解决了问题嘛,他爸爸走的那么顺利。他爸爸很有钱的,那个县里面他企业最大的,县长县委书记来视察都要带到他厂里去。

  他爸爸年初的时候去世了嘛,死的时候帐号上还有七千万,那有什么用呢,你说说看。死了之后就孤魂不散,冤魂不散,在家里走来走去,走来走去,托梦给他媳妇嘛,苦啊,不甘心啊,我不甘愿啊。他不甘愿什么意思,就是没想到我就这样就死了,从来没想到过死,钱还没花完呢,对吧,钱还没花完呢,人就死了,不甘心啊,苦啊苦啊!

  超度了四十九天也没用,没接触过佛教嘛,不了解什么是生命。后来把他魂召来问,我们就对话嘛,他一开始还是想要投胎再来做人。我问他你做人干嘛?赚大钱。他的心里面唯一的就是赚钱,他平时开厂干嘛,他就觉得要赚钱,除此之外他没有其它的,没其它爱好的。赚这么多钱有什么用?你不是已经赚那么多钱了嘛,有什么用,他也想不出其它的。

  但是给他超度还是有好处的,让他没有马上去投胎堕下来,后来超度给他讲道理,慢慢慢慢讲道理,让他把心里有牵挂的事情说出来,正好他儿子都在,承诺,向他承诺,让他自己不牵挂。当他真想走的时候还走不了,业障马上就出来了,脚都抬不过去。他才知道,我这一辈子,还这么多东西障碍我,真往好处去那还是有障碍的,障碍就出来了嘛!

  他命算很好的,家里孩子都学佛了,给他做超度,给他做了那么多功德,烧纸钱一车一车烧给他的。小鬼追他,他就拼命撒钱,他还说,你看我有钱多管用啊。我说那个假的你知道吗,我们烧给你那是纸,你以为那是钱。现在你那个钱七千万也不是像纸一样,你以为那是真的啊。给他做了功德还好,没堕落。

  我就问他了,我说你自己经历过死亡了你知道了,跟你一起死的,医院里那些,他们都到哪去了?他知道的,下地狱的下地狱嘛,做饿鬼的做饿鬼,哪里跑得掉!我说,你想一想,你为什么会这么幸运?那就是因为他儿子到处给他做佛事,只要有庙,只要认得的师父都给他做佛事。他是有福报。

  生命就是说你预先没有学习过这些道理,死了之后一片茫然:死了之后还有啊!死了之后没死,只不过身体没了,换另一种身体了。生命他见识多了嘛,一大堆做过了,社会什么黑暗面都看到了,他们看得最清楚了。做你这行业也知道的,社会多少黑嘛!佛讲这个世界是五浊恶世,你们最好理解了嘛。五浊,哪五种浊呢?命浊、见浊、烦恼浊、众生浊、劫浊,每一个里面都有很多文章可以写的,劫浊是什么,命浊是什么,烦恼浊是什么,都有内容的。所以佛教道理都讲得清楚的,佛教知识面很广的,容纳很多的,天地宇宙人生的道理都在里面。

 



下载DOC文档     微信分享