首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 清净法师:大乘攻略:初学 二、下士道


   日期:2020/4/28 19:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

二、下士道

  大乘道次第和大准提无上瑜伽。

  什么是道次第呢?《菩提道次第广论》是宗喀巴大师依据阿底峡尊者的《菩提道灯论》,按“三士道”次第进行组织的。

  【菩提,是觉的意思,解脱、成佛的意思;道,是道路、真理、方法;次第,是步骤、阶梯,就是我们所说阶段。谓在入道之前,应以亲近善知识,思维人身难得作为基础,然后循序渐进,入“三士道”的修行法门。】

  菩提,是觉悟的意思。菩萨,就是菩提萨埵,叫觉有情,自觉觉他;佛,就是自觉觉他,觉行圆满,叫佛。道,就是道路、方法、真理;次第,就是步骤。修行按照道次第,就像一个人上学,从小学,到中学,到大学,按照这个次第,如果乱拔高,自上而下,大跃进,都是不合适的,所以要由下而上,基础就会打得比较牢固。我们先来了解“下士道”。

  【“下士道”指脱离三恶趣、升入天善趣的法门。分为四大段:一、思维人身无常;二、思维三恶趣苦;三、皈依三宝;四、深信因果。】

  一、思维人身无常

  我们每个人生活在这个世间,都有其基本需求和基本恐惧。我们都希望衣食无忧,人际和谐,生活自在,这都是人的正常需求。在这个过程中,我们就要去思考人生。如不思考人生,就像一群待宰牛羊,被稀里糊涂往前赶,被动地接受命运,每况愈下。

  明末清初,产生了一本善书范畴的小册子,叫《了凡四训》。袁了凡先生是明朝的一位进士,他从小就被邵康节的一位后人算定了命运。邵康节是宋朝的一位周易学家,研究命运和天地之数,非常高妙,以他的《皇极经世》、《邵子神数》、《梅花易数》等为依据建立了一套预测体系。明朝时他的一位后人遇到了袁了凡先生。袁了凡那时还是孩童,这个人看他骨骼清奇,就给他算命。预测他有在朝为官的命运,应该去考取功名。家里人就把他送到学堂读书,很快就中了秀才,中进士,就做官。这个人根据袁了凡生辰八字推出来的命,一步都没错,直到他到了三十多岁的时候,遭贬。

  遭贬之后,他游历山水,到了一个寺院,人家都在禅堂打坐,他也一同跟着打坐。禅堂中的禅堂主叫云谷禅师,云谷禅师深有道行。他观察,发现袁了凡坐禅一个时辰,心念如如不动。出来禅堂之后,云谷禅师就问他:“你这个年轻人不得了,你是什么因缘,竟然修到这个高度,整个禅修中你的心一动不动?”

  袁了凡说:“没什么,现在世间人,都是瞻前怕后,而我已经知道我的未来,所以我不用担心,我知道我未来的每一步,我的事业会怎么样,我的身体会怎么样,乃至我哪年死,我都知道。既然都知道了,我就不用去担心了,所以我就不害怕,所谓一阴一阳为之道,乐天知命故不忧。”

  云谷禅师听了之后,叹口气说:“我还把你当成一位圣人,原来你是一位被命运所困的凡夫啊!”袁了凡先生就说:“为什么这样说呢?”

  云谷禅师就给他讲了改命之道:断恶,修善,念准提咒。

  断恶。从现在断掉一切不良嗜好,古代文人喜欢风月,爱喝花酒,爱去风月场所。尤其从宋朝以来,文人都喜欢到妓院里去,当时有这种风气。断掉这些不良嗜好,包括钓鱼、狩猎、宴会等,断掉它。

  修善。你以官员的身份可以造福于民众。你有良好的俸禄,用不了的可以拿来帮助别人。多向朝廷为民众谏言,多为民众做事,广行善业。

  再就教他念:准提神咒。

  袁了凡先生回到家里,赶紧去做。算命的预言,他这一次遭贬,三年之后重新起用。他通过断恶,修善,念准提咒,结果半年就被重新起用。后来一步步的改变,几年之后生下儿子,官位逐渐上升,一直做到兵部侍郎。再后来成为太子的老师。当时来说,就是国师的地位,备受尊崇。因此,改名叫了凡。他到了老年,就写下了《了凡四训》。教授他的后世子孙:断恶,修善,念佛修行,就能改变命运。

  人天善趣,就是致力于做一个完善的人,要做好伦常,仁、义、礼、智、信做好,再修十善业,就能够升天。我们先了解一下六道。

  六道:天道、阿修罗道、人道、旁生道、饿鬼道、地狱道。佛教把众生按照生命形态、福乐差异,大致分为六道。在这六道中,人道的数量最少,最难得。也只有人道,能够主动改变生命状态。

  天人就是有天福,在过去他为人的时候,能够做善事,又能够修心,像道家、基督教、天主教。这些宗教中能够既修心,又能够做利益天下大众的事。像道家讲天人合一,与众生与万物和谐相处。基督教也讲博爱,也讲忏悔,都有修心。同时,他们要做很多利益大众的事,所以感召升到了天道,在天道中有种种的享乐。

  阿修罗道,是注重做好事,但是不修心。这样就感召到阿修罗道。阿修罗道的特点就是:福报很大,但是脾气很大,嗔恨心很重。

  人道,既能享受天人的一些快乐,有时候又嗔恨和受难,同时具有了六道的全体特质。

  旁生道,就是畜生道,以感受愚痴和苦为主。

  人,做了像畜生一样的事,自然就感召生到畜生道。什么叫畜生道的事呢?就是愚痴、无明、烦恼。喜欢穿皮草,迷恋宠物,拉帮结伙。心作心是,心幻化万有。迷恋什么就进入什么,学什么就成为什么。所以,容易堕到畜生道。

  饿鬼道,感召到饿鬼道的众生没吃没穿。一般来说,以非法的手段剥夺、占有、贪污、欺骗人家的钱,贪心重的都生到饿鬼道,因为天地万物都是公平的。物理学讲,物质不灭,能量守恒。

  在佛教中讲因果,因果就是:善有乐报,恶有苦报;种豆得豆,种瓜得瓜。

  在物理学中,牛顿第三定律:作用力与反作用力,方向相反,力量相等。其实,就是在讲一种平衡。你所做的每一件事,都将会有果报产生。一定是相应的。维系因果的,不是任何人或者神,而是一种自然法则,超自然的力量,在佛教中称为“因果律”。

  因果律非常微妙。不受任何人的约束,而无处不在,因为是天地间的自然规律,自然法则。如果我们开车闯红灯了,按照闯红灯的处罚就是,要扣你两分,罚两百块钱。如果交警和摄像头没捉住你,千万不要认为你能侥幸逃脱。你可能会因为手机掉进厕所、扭了脚腕、刮烂西服、扎破轮胎、收到假币、丢了钱包等等,总之会以一种极不愉快的方式损失两百元。很微妙的。所以,因果在所有的空间和时间中存在,如果你的生命中,不痛快的事多,你一定要反思,因果会自然维持平衡,所以不要去触犯。

  什么是因果呢?在国家来说,法律就是因果;在单位来说,纪律就是因果;在修行来说,戒律就是因果。因果和本土的道德、民俗,都是相应的。不同地域会有不一样的表现形式。因果非常微妙在于,这个大家庭,这个人群,大家都认可的一件事,你要是违背,让大家生烦恼,你就遭受果报。像伊斯兰教的国家,女人都要蒙着脸,如果不蒙脸,在那里,就有因果。同样,在我们这里,大家都不蒙脸,如果你要没事用布蒙着脸,你就背因果。你要蒙着脸到银行,工作人员就会把手放在按钮上准备报警,你就是添乱。同样,在非洲有的国家,女人都不穿上衣,不背因果;但在我们这里,你要裸奔,你就背因果。因果是和民俗、道德、伦理、法律、纪律联系在一起的。

  所以,我们不能拿我们的观点去否定非洲人。你不能说:非洲有人不穿裤子怎么回事?不穿就不穿,大家都不穿就不穿了。就像亚当和夏娃,没穿的时候没啥事。但是,大家都穿了,他再不穿,就不合适。所以,我们大家要随众,到哪里去都要随众,别表现得格格不入。

  一位居士,如果在佛堂,和大家一起上早晚课,人家合掌绕佛时,你也要合掌。你要是吊儿啷当,散漫放逸,就背因果。但是,你到了普通大众中去,没事就端着架子,你也背因果。大家要明白这个道理。

  很多人说,我要讲威仪。威仪是,在人群里一眼看不出你来,就叫最好的威仪。你不是和大家不一样。有些居士,在普通大众中,动不动就摆架子,让人看见怪怪的,跟神棍一样,这就不好,这个是不被赞同的。

  像我们学佛团队在一起,你穿居士装,穿海青,都是庄严的。但如果你到了商务场合中,你也穿居士装,就跟个算命的似的。所以,你到哪个团队去,要用哪个团队的时装。在商业的氛围中,你还是要西装革履更得体。到了寺院里,你就居士装、海青,就会很受人恭敬赞叹。要遵循大众的价值观,不能与大众格格不入。

  在六道轮回中,我们人道是四维空间。长、宽、高,加上时间,过去现在未来的时间概念,叫四维空间。六道各有不同维次——五维、六维,多维空间。好比信号、手机频率、电视频率,不一样;好比高速公路、高速铁路,不会碰撞,是分行而建立的。

  我们知道,天人和阿修罗,在一个维次。只要在一个维次,就会有争执。就像农民和农民之间,同学和同学之间,同行和同行之间,会有竞争。同样,在一个维次的,天人和阿修罗就天天打,打得一塌糊涂。阿修罗嗔恨天人的富足和享用,就像那个比喻似的,在阿修罗道上长的果树,果子长在天上,因为高度不一样,天人就享受果实。阿修罗吃不到,就砍树。所以,阿修罗和天人天天打,在他们的维次里经常战争。一般是阿修罗战败,阿修罗打不过天人。在世间,修行哪个宗教的,进哪个道就能看出来。信基督教的往往进天道。现在很多红十字会,都是基督教创办的。他的博爱思想还是很伟大的。像基督那种慈悲精神,很伟大的,往往感召升到天道。

  阿修罗道,像穆斯林,特点是多布施,对他们伊斯兰教的兄弟,都舍得捐献和花钱,但是仇恨异教徒和不同见地者,能干掉的就干掉。同是伊斯兰教的兄弟,他炸他的清真寺,他也炸他的清真寺,信奉的是同一个安拉,共为先知穆罕默德的弟子。但是,你和我的派别不一样,我就给你装个炸弹。他不修慈悲心。中东盛产石油,这一带是穆斯林地区,但他们的石油大多都被基督教的欧美国家弄了去用,长在他地里的果实,别人去享用。阿修罗的描述中,女人都很美丽,男人都很凶。阿修罗和天人,他们两个会争,因为在同一维次。

  人和旁生。人和动物是在一个维次。也争得一塌糊涂,抢资源,我们设罗网陷阱,毒药猎枪,杀了它的命,吃了它的肉,抢它的地盘。它就来咬我们,蚊子也来叮我们的血,狗也来咬我们的腿,虎狼豺豹逮住人也想吃了他,老鼠偷仓库,蚂蚁进厨房。人和旁生在一个维次,也起争执。

  饿鬼和地狱也在一个维次。地狱感受的皮肉苦多一些,饿鬼感受的饥饿苦多一些。但他俩不怎么争。争不起来啦,大家都是穷得一塌糊涂,苦得乱七八糟。这叫六道三维。

  大家要知道一点就是,这六道三维,信息是可以沟通的,但是形体并不能穿越。除非是不可思议的修行境界,证得了广大神通,相互穿越,否则是不能穿越的。很多人都害怕说,鬼附体,鬼来了!这个说法都不对,绝不是鬼来到这个世间。鬼来不了,他穿越不了这个空间的障碍,是什么来了呢?是信息。

  我们在这里向佛陀祈祷,我们没去佛国,但我们的祈祷,佛陀能知道。我们的心力,能够穿越维次,让佛菩萨知道。

  同样,我们的一些亲人,去世之后,在鬼道里,吃不上,喝不上,很苦。偶尔想起谁来,中阴身的时候他们的记忆力很差,如深度睡眠的梦境,糊里糊涂,偶尔想起家里好像还有个亲人,他和谁比较亲近,他就祈祷他:赶快给我送点东西吃吧!阳间这个人呢,如果收到信息,就会组合为梦境,因为我们的梦境和中阴境界是很接近的,会梦见老人跟他说:没饭吃,没钱花。他就去上上坟,烧点纸钱,他布施供奉的福德心力透显到饿鬼道,亡者就能收到,且幻化为所需物资。

  佛教中所做的护摩、火供、烟供、会供、施食等都是此种用意。他收到了,你千万别认为是鬼来了,不是,是信息能量的穿越。就像我们现在给远在北京的朋友打个电话,我们没去北京,但我们的信息可以到达北京。所以,你看民众中,上坟上晚了,很多老人托梦给子孙,都属这些因缘。但是,这绝不是说,从阴间飞出来,到阳间来游荡。没有,他不在一个维次。所以修行的人,不要掉到鬼圈里去。

  有些修行人,掉到鬼圈里去。有个居士对我说:师父,您知道吗,我开了天眼了。我说:哦,开了天眼,您现在看帝释天在干什么?他说:帝释天我看不见,我能看见鬼。我说:看见鬼是天眼吗?你开天眼是往上看,看见鬼,是堕落了。就如说,今天你很兴奋:你知道吗,我今天见到大人物了,见到一个吸毒的!吸毒的叫大人物吗?我看见小偷了!小偷叫大人物吗?当你看见这些下三滥的东西,说明你要堕落了,你的心映现出来是堕落的,你要能看见伟人,看见圣人,那是值得称颂赞叹的。

  所以,我们学佛的人一定要明白,当你看见鬼,说明你快落到鬼道里了,还没死就显现鬼道了,死了绝对进鬼道,惨不可言。

  民众中,有的不了解修行的内涵。我们修行是修什么呢?是修我们的心性,与天地相应,与诸佛相应。而不是修的我们,眼能看见鬼影,耳朵能听见鬼哭,那些都是颠倒见,都是属于癔症的一种表现。严重了就是精神分裂症。身体极度虚弱,精神不够集中,心智又比较柔弱的人,才听到看到那些东西,健康正常人没有。我们学佛的人,不要把六道的概念混淆了。

  同样,我们从人道中,也能找出六道来。一个人心态非常好,生活也比较优越,他就跟天人一样。有的人,很有钱,但是很凶,手里也积累了些资金。但是,谁要惹了他,就要“干掉他,砍了他!”阿修罗道。阿修罗不往下打,都是往上和天人打,都是找富人——他有钱不是,绑架他!和他闹腾!这一闹腾,天人打不过阿修罗,天人就动用警察抓他,双方就这么折腾。

  人道,就是普通老百姓了。如果做得不好,我们经常说有的人,你是个畜生!他就在畜生道了,不做好事的,糊涂的,愚痴呆傻的,这一类的。

  饿鬼,吃不上饭的,像索马里、埃塞俄比亚,这些穷的地方,从电影里也看的到。像现在的朝鲜人,朝鲜人的军队里,每人每天两个土豆,饿得都精瘦。地狱呢,就是那些被囚禁的,犯了事被囚禁的,被折磨的,被虐待的,地狱道。所以,人道中也有六道。

  你即使是不了解六道,从人道中,我们也要想办法让自己活得自在一些,生活得好一些,心智高一些。所以要努力工作,努力赚钱养家,不要违反法律,要照顾好老人,来感召良好的福报。要听从善知识的引导,修正自己的错误。要照顾好孩子,把孩子教育的得体,能成才,这样也是往上修的一个过程。做好伦常,就能够完善人的这种状态,将来能生入善趣。

  这是六道,也称作三界。

  三界就是欲界、色界、无色界。在六道中,都是属于欲界,天人中的一部分精通四禅八定的,形成色界和无色界。天人,修行十善业,又能修行禅定,大禅定的就进入色界。禅定再高,就进入无色界。从天界一直往下,都是属于欲界的,欲界的就是以淫欲心而繁衍生息,围绕种种欲望而生活的。

  弗洛伊德,把人解剖的就很真切,从欲界的角度去剖析的,人的一切都围绕着“性意识”来运作。人,来到这个世界是因为淫欲。父母淫欲,所以他来到这个世界,他从小本能的就是围着淫欲而去奔波。男人要展现自己的才华,要展现自己的能力,其实是为了获得更多的交配权,和动物一样。女人浓妆艳抹,为悦己者容,其实也是为了获得交配权。世间所有,无论是权力、学术、技能、名望,在欲界来说,都是围绕这一个基本需求原点在努力。佛教也说,首先起贪,贪不到就嗔,贪到了,又害怕失去,迷恋于此,就叫痴。所以,贪、嗔、痴就产生了。弗洛伊德所说的,虽然感觉很刻薄犀利,但却实实在在解剖了人性的真相。

  我们知道人身无常,人身难得。无量的生命中,能获得人身的机会极其难得。佛陀讲过一个比喻:佛陀从地上用指甲掐了一点土,问身边的弟子说,大地上的土多呢,还是我指甲上的土多?弟子们就说,大地的土多。佛陀说,我们众生,得人身的机会,概率就好比指甲上的土,失去人身的机会却如大地上的土。

  佛陀还讲了一个比喻:在茫茫的大海中,有一个盲龟,在水底游荡,四百年,从水面探出一次头来。茫茫大海中,漂着一块木板,木板中间钻了一个孔,在海上随意地漂。人得人身的机会,就好比是盲龟四百年钻出一次头来,正好碰巧木板漂到这里,他的头又钻出来了,钻到了木孔里,他才有投胎为人的机会。

  由此可见,得人身真的很难。佛陀告诉我们,得了人身如果不修行,就称为可怜悯者。如果得了人身,就这么稀里糊涂地熬过去了,丧失了这种大好的解脱自己、超越轮回的机会,实在可悲可叹。如果沉浸在世间的五欲的享受,五欲的享受甚至都享受不到,都是苦的。所以说,人身难得。

  二、思维三恶趣苦

  要思维三恶趣苦。三恶趣,就是三恶道。三恶道是非常巨苦的,像在畜生道。我经常谈起当年亲自见到的一个事情。那年在东营广饶,有位村支书邀请我去他们村讲孝道。现在农村有些年轻人孝心不够,也是一种风气吧,老人都活得很艰难。有的年青人一结婚就把老人赶出去,年轻人住大房子,老年人住破败的小草棚子,跟牛棚似的,住那样的房子。所以,村支书请了我去给大家讲讲孝道,劝勉大家能够孝敬老人。

  我到村里去,约好的是晚上讲课,我早早的就去了。人还没到齐,村支书在喇叭上喊:“大家吃完饭,六点都到村委会办公室来开会,有纪念品。”我在村委会大院门口站着,看农家风情。这时候,就看到一位农村妇女赶着一头猪过来,拿着根小树枝,“去去”赶着,那头猪满脸的满足,幸福地走过来。我一看,觉得这猪怎么表情这么满足,这么幸福呢,是什么因缘?人有表情,猪也有表情的。摇头晃脑走过去了。我一看,猪的屁股上哩哩啦啦的,有分泌物。噢,去交配了。当时看到猪那满足的表情,我潸然泪下。那种悲悯,那种悲痛,一下子就从心里涌了出来。

  这是一个伟大的妈妈,无比伟大的妈妈。像我们人类的所有英雄母亲一样,繁衍她的种群,是她的使命。她本能地要生出她的宝宝。到时候她就去交配,交配完往回走呢,一边走一边想:哎呀,我现在做妈妈了,我很自豪,我要当妈妈了。我的小宝宝就快来到这个世界了。从现在我就要好好地吃饲料,然后让我的宝宝们快速成长,将来生到这个世界上,像我一样做一头猪。她很幸福地走着,她很满足。她越满足,我越难受。她像人一样爱自己的宝宝,爱自己的孩子,但是却没想到她的孩子,虽然还没来到这个世界,但是已经注定了一种苦难的命运:小猪一出生就被养在猪圈里,和屎尿睡在一起。吃着掺杂垃圾泔水且放了各种添加剂的饲料,等被催肥了,长胖了之后就被拖出去,用一把利刃插进它的喉咙,在嗷嗷叫声中流干它的血,剥开它的皮,掏出它的肠子、心、肝、肺,洗干净了,剁下它的猪蹄,炖熟了,连它的猪头一起端上餐桌,让人们大吃大嚼。这头老母猪和所有的妈妈一样爱她的孩子,但是她却实在不知道她的孩子来到这个世界是什么状态,这就叫愚痴。

  由此我就想到,我们每个人来到这个世界,包括我们现在被生到这个世界,我们不知道为什么来到这个世界,不知道从哪来的,不知道要到哪里去,就折腾呗,吃呗!为了吃口饭,我们打落牙齿往肚子里吞。我们在客户面前,在领导面前,我们陪酒喝得吐,我们喝得尿血,喝得住院,我们很难受,还要陪着笑脸。为了吃口饭,这么去折腾。所以,如果遇不到佛法,遇不到正确的指导,就这么苦。人道,如果不明理,也是如此的苦。由此,我就想到畜生,这只是猪这一种,其它的畜生更是苦的。无量的众生都在苦难中,所以千万不能堕到畜生道。

  饿鬼道,吃不上喝不上的那种苦难,腹大咽细苦难身的那种状态,无比苦。地狱中更是无比的苦,所以三恶道是坚决不能去。打死不去,打不死更不去。一定要往上走,珍惜我们大好的人身,利用我们短暂的生命来创造无限的价值,创造究竟的价值。不能光贪图赚点小钱,升个小官,把眼前照顾好。要想到,超越轮回,了生脱死。

  三、皈依三宝

  思维三恶趣苦,要皈依佛法僧三宝。佛,觉醒者,觉悟者;法,佛陀觉悟的真理,是我们成就解脱的妙道;僧,是僧团,和合众。

  我们在生命的历程中,从小到大,跌跌撞撞,付出了惨重的代价,吃尽了无尽的苦头才熬到了今天。而且未来的苦还会更多,我们不知道未来会担负什么风险,因为我们是靠自己的经验过来的。如果我们从小就听老人的话,就不会走那么多弯路。民间有句话叫:不听老人言,吃亏在眼前。这个意思就是说,我们要借鉴老人的智慧,因为老人有他的人生体验。而在所有的老人中,佛陀是老人中的圣人。所以,我们听佛陀的话,听圣人的话,都能够让我们的人生变得更美好。

  例如,我们虽然不是巨人,但当我们站在巨人肩上的时候,我们就成了巨人。我们不是圣人,但我们接纳了圣人的智慧,我们就具有了圣人的能量。所以,人不能什么事都自己扛。我们接纳圣人的智慧,就能减少我们的生命成本。我们在座的各位,不管你现在活在什么状态,你的过去都是一部血泪史。你吃的苦,糟的罪,受的难为,你自己知道。我们可能在别人面前说,我家庭挺好,我事业挺好,我身体挺好……那都是说给人家听的。你自己受的难为你自己知道。

  我们为什么要受那么多难为呢?难道我们注定了受那么多苦吗?不是的。如果我们早接纳圣人的言教,我们早做个好孩子,听佛陀的教言,听圣人的教言,我们就能够避开风险,绕开弯路,把我们有限的生命升华。这就叫减少生命成本。

  活着就叫生命。如果人的生命质量不好,活着对他是一种惩罚。

  所以,我们要减少生命成本,提升生命质量。要做佛陀的好学生,听佛陀的教导。这样,我们就真正的皈依三宝。这个皈依是回归的意思,依是依靠。也指回归我们本具的自性三宝,我们本有的佛性叫觉,我们的正知正见就叫法,我们好好遵循这个去做,就叫僧。自性的觉、正、净。皈依三宝,以外在的化相三宝,启发我们内在本具的自性三宝。我们生命的灵性能量,就叫觉性;我们能理解这个觉性,就叫法;我们遵循这个觉性去做,就叫僧。也叫觉、正、净,这叫皈依三宝。

  四、深信因果

  要相信因果,因为在天地间一定有一双无形的手在操控这一切。就像股市中有个操盘手一样。这个操盘的能量,在道家称做道,在基督教称作上帝的意志,在佛教中称作因果律。因果律是自然法则,“其大无外,其小无内”,统摄万有。在物理层面,因果律体现为“牛顿第三定律”:作用力与反作用力方向相反,力量相等;在生物体系,因果律体现为“种豆得豆,种瓜得瓜”;在命理体系,因果律体现为“善有乐报,恶有苦报”。相信这个规律,你就不会逆天行事,就不倒霉。你要不信,就容易倒霉。圣人告诉我们因果律,就是为了保护我们。所以,要相信因果。我写过一本书——《认识因果》,从生活的角度来解读因果,有机会大家可以看一看。这就是我们所要了知的下士道的全体内涵。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:清净法师)(五明学佛网相关文章:清净法师)  

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位 

 清净法师:净土宗入门 七 净土资粮:信、愿、行 

 清净法师:净土宗入门 六 西方极乐世界 

 清净法师:净土宗入门 五 弥陀本愿 

 清净法师:净土宗入门 四 净土宗判教 

 清净法师:净土宗入门 三 净土宗经论:五经一论 

 清净法师:净土宗入门 二 中国净土宗祖师 

 清净法师:净土宗入门 一 净土宗的起源 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第九章 往生品位 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第八章 净土资粮 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第七章 现代启示 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第六章 正报庄严