首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:修行重在修心


   日期:2020/4/30 11:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

证悟空性开智慧
——夜间开示
2012.05.05

修行重在修心

  修行不能急的,平常心是道。你又不能外求,外求叫头上安头。我们虽然口里念着佛,心里想着佛,但真正的佛,我们要靠心才能够感通的。所以,只有自己的心平静下来,佛才会现出来,所以就叫:众生心垢净,菩提影现中。我们四弘誓愿里,从事相的“众生无边誓愿度”,到理体的、究竟的就是“自性众生誓愿度”。佛道也是这样“自性佛道誓愿成”。所以心保持着清明、宁静、祥和。

  作为我们人,人天增上的心灵状态还是需要的,当你入定的时候,你事情没有挂碍了,入定的时候,你超越这个第六意识,甚至能够缘于第七意识,然后破我执。但是出定了还是人,我们还是要好好地遵循人的规范,一些方面我们还是要遵守的。所以学佛在这个社会上,如果大家不太理解的话,那就还是要以有相的为主,否则有障碍。中国现在就是这样,这是一个特殊的状态。

  泰国那个轻量级拳王,他到南少林去学拳,很多人就说:他为什么会到庙里去?他就觉得:中国人很奇怪?别人有信仰,信仰是很正常的事情,这有什么大惊小怪的?他说:只能代表你们没有信仰。他觉得特别像泰国、缅甸、东南亚这些国家,如果你没有信仰,这是很奇怪的人。反过来在我们国家却是,你有信仰的,变成很奇怪的人了。这只能说明我们这个社会有问题,当然,我们知道这一点,自己要自我保护啊。

  心有很多层次的,我们一般性人就是这个第六意识,所以第六意识上我们要合理的,人天乘要保持着,这属于第六意识活动的范围。第七意识的话,通过持戒、诵咒、入定,才能够涉及到。开悟才能悟到第八意识。好在现在你们除了修行之外,三宝还是住世的,善知识还是有的。解脱是靠对三宝的信心,而不是自己怎么样,好像修得有多厉害。自己修得多厉害的话,如果着相,我们有好胜之心,你说:我要快点成道,反而就偏离了佛教的修行,没降服好自己的心。文殊菩萨讲的:当执着生起,正见已丧失。

  他们在庙里修,也就是修这些东西,有的人他有这个缘分,他喜欢到庙里,其他地方都没有味道,对不对?像我就属于这种,当我接触到佛法的时候,我觉得其他一切都没有味道了,做人就应当这样子。

  白天你看,寺庙怎么建设怎么样,这个那个的事还是要管。但是真入定时就什么也不想,我相、人相、寺庙相都要丢掉,直观心的本来面目,所有对心本来面目的障碍,我们都是要把它消融掉。所以我们祖师,净慈寺的永明延寿大师讲:入定则一尘不染,出定则万善并行。出定了,又在第六意识的状态里,还是要遵循人天的这个法则,所谓“好的标准”。入定的时候,不要说人了天了,都没有了,祖师说:“佛”字一字我不喜闻。因为这只是一个名号嘛,只是一个名词嘛。从这意义上来说,你心上的任何一个执着,都是让你见不到佛的。我们广钦老和尚就讲:你有一根草执着的话,极乐世界去不了。
 



下载DOC文档     微信分享