首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:金刚乘光明度众生


   日期:2020/4/30 12:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如来藏放大光明
——水头石筠寺开示
2012.12.01

金刚乘光明度众生

  为什么我们佛教里说富贵修道难啊,因为他没有苦的逼迫,他没有危机感,没有危机感的喊“南无”,救命啊,这是假的,对不对?苦的人他就会啊“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”句句入心啊,没有苦的感觉的人“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”想想自己在那里偷笑。

  所以我们念佛的心要虔诚,用虔诚的心来念佛。所以他也符合于三乘,是小乘心念佛呢,还是大乘心念佛,还是金刚乘心念佛呢。你要是金刚乘心念佛那不得了了,全世界都蒙你加持。我们佛教界常说的一句话叫“法师法师,请到我那去放放光”。那放光怎么放,放光是小乘的,也放不了光的。大乘你修,有时候也达不到那个级别的。就是金刚乘才会放光的。

  佛陀一辈子讲法,三转*轮,就讲的小乘法,大乘法和金刚乘法,三转*轮,一个是讲苦,因为轮回的这个相都是苦的,小乘讲的。大乘的呢,我们众生有佛性的,佛性是不生不灭的。

  但是讲这个中观见的时候,佛花了二十二年讲,讲这个中观,我们每个人具有的佛的智慧,最后讲到这个佛性是光明的。所以无量光无量寿,佛是讲到最后最高级的部分的时候,才讲到如来藏是大光明的,它是无量光无量寿的,所以讲到这个的时候那个威德力最大最大最大。

  但是对于如果你不了解教法,你没有修习过小乘的、大乘的,你听不懂那个的。佛说大乘法啊,那个罗汉啊,声闻缘觉如盲聋喑哑啊,如盲如聋啊,他们听不到看不到,普贤菩萨出来了,一般阿罗汉看也看不到的,那个千丈卢舍那身一般人看不到的。为什么普贤菩萨那个大乘经典里才有,讲《法华经》讲了老半天,最后一章普贤菩萨才出来,包括观音菩萨也是的,观音菩萨遍一切处,我们却看不见。因为祂是报身佛,我们众生看不到的,只有你虔诚的信心可以感应到,可以感通,靠我们的分别心你不知道的,没办法去测度的。

  所以佛法分两个部分,一个部分是思维逻辑的推理,推理了之后就是要破除你的分别心,要坚定了信心,然后通过坚定地信心跟佛感应、感通,靠信心才能与佛相应的。那个时候第二个层面就是不靠思维,不是靠逻辑推理了,逻辑推理要结束。

  所以我闭关的时候,我师父跟我说:闭关之人一切经典束之高阁,你都修了,你都放下万缘,你这个时候生命就是要跟佛经完全合为一体,经不在书上了,经在你身上了。所以教理上也讲了这一部分叫解绝起行,解,停止了;绝,是断绝的绝,解绝才真正的起修呀,起行呀。

  所以念佛要按照这个教理上,按照佛陀讲第三转*轮的时候,讲如来藏的大光明,这哪里知道,不要说我们凡夫了,真的连阿罗汉都如盲如哑,都是要靠绝对的信心啊。就像舍利佛说的:世尊呀世尊那,我从小就跟着你,您说的一切我都知道是善巧化现啊,但是我实在还是想不明白啊,我还是生怀疑的啊。舍利佛是大智慧呢,但是在佛面前,他是代表,代表我们会生起这个疑心,你说我们现在就直接念:南无阿弥陀佛!无量光无量寿,如来藏的大光明,我们这个是你怎么可能做到口在念心也在忆呢,不可能的。口念的是祂的名号,心离祂十万八千里远。

  所以佛说了,去此向西十万亿佛土,彼土有佛号阿弥陀。就说明你跟祂很远很远的。对明白的人来说,哪里有十万亿佛土啊,不隔毫厘;对不明白的人来说,你虽然嘴里念的这个,实际上你跟他距离很远的。那他要通过不可废除小乘和大乘的修法,也就是佛所讲的,你不能只喜欢第三层楼,然后你不要建第一层和第二层,这是不可能的。你也不要因为这个,我吃第六个饼,吃一个大饼两个大饼,吃六个饼,肚子饱了,以后就说那我知道了,我直接就是我数一二三四五六,把第六个抽出来吃,我前面一二三四五都不吃,你想吃第六个就肚子饱了,你说这下我找到省钱的方法了,我就买第六个饼,前五个饼吃到别人的肚子里去了,你肚子会饱啊?

  所以我们净土宗的祖师讲:“一句佛号欣厌具足。”欣是什么?对佛的果地要欣求啊。厌是什么?对我们的因地我们要厌离啊。我们的这个因地都是娑婆世界,五浊恶世,起心动念无不是业无不是罪,念念厌离自己娑婆,对自己的境界自己的果报要厌离。对佛的果我们要欣求。有这样子之心,那你活一天你就是在实践一天,那你就天天向佛靠拢,你向佛靠拢了,佛的力量就像唐僧西天取经一样,你真的信心坚定,你走来走去,你还是在如来手掌当中啊了。

  那孙悟空,我们老想西天取经,我说那个孙悟空背着唐僧一个跟头就翻到西天了嘛,对不对?那你再反过来想,孙悟空翻了多少个跟头,还没有翻出如来手掌呢。那你往西走也好,往东走也好,你唐僧难道跑得出如来佛的手掌吗?就是看你的信心坚定不坚定,你真的坚定了信心,你的业障就会消除,不是佛不见你,是你的业障障着你,知道吗?

  所以佛教修行里说的,但尽其障啊,障碍尽了,不需修真啊,阿弥陀佛天天在呢,成佛都十劫了,为什么我们不得现前?我们的业障啊。所以我们带着惭愧心,跟着善知识,无量法门誓愿修,无边烦恼誓愿断。这样,佛知道悉知悉见,然后就怎么样?你业纵使未尽,也会把你的业带走,佛帮你带业,让你往生。

 



下载DOC文档     微信分享