首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛教能涵盖科学——张家港开示


   日期:2020/4/30 19:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛教能涵盖科学
——张家港开示
12.05.10

  他们道家很多都是模仿佛教的。你有经藏。我也弄个道藏。甚至你有什么,我也赶快补一个。他们的体系其实也不是很的系统,严格按照一个宗教,他要有他自己完整的体系的。这些他们都是缺的。但是当时能够完美的代表本土文化,最具有代表性的也就是道家。他有理论也讲修行,甚至道家可以修行成仙对不对?儒家里面只说人天相应,人天合一。但你看哪一个大儒修到人天合一了?是不是?因为他们就是回过头来投身到人间的,造福社会的。他等于是维护一个社会秩序的。所以他很少有出世的心,没有出世的心是修不成神仙的,对不对?所以当时能够代表中国文化最杰出的,有理论、有实践的也就是道教。
  
  当时这个道家中人选出最精英的,来跟这两位阿罗汉来比,结果理论上的辩论没几句话就败下来了。第二天就是开始要比修行,比修行他们历史上都有记载,道家搭的台,搭得很高,做这个法台嘛。登上那个法台,然后要向天祈祷。比试以我们中国为主嘛,他们先来,结果人爬到法台一半,法台就倒了。那还举行什么,法台倒了,什么也举行不了,那叫惨败。后来佛教的这两位阿罗汉,他们法台什么也没有。首先是把舍利子请出来,舍利子自己会腾在空中,放大光明。佛的舍利。然后除了佛舍利腾空之外,两位阿罗汉也腾空,腾在虚空,在天上,在空中走路啊,躺着睡觉呀。然后从空中下来,在地上钻来钻去,像钻在水里一样,在地上像空中一样,在空中像踩在地面上一样。
  
  这大家都看到了,这还比什么东西嘛,差太多了。一个连台子都爬不上去。别人不用台子自己上天入地,自由自在。最后一个,烧经典,谁说谁的经典是真理,拿来烧。火是最公平的。然后那个道士们哭天呛地的哭啊,祖宗啊你们保佑啊,千万保佑啊,祈祷完了之后。书往火里丢,呼一把火烧掉了。佛经往火里丢,火卟灭掉了。你看,所以这个焚经台一直到唐朝都保存的,从东汉一直保存到唐朝。
  
  唐朝唐太宗李世民都亲自去拜过这个焚经台,然后在这边还写下诗来,本来李氏天下他以老子为自己祖宗的。但是后来主要还是崇尚佛教。扶风法门寺就是证明,这是皇家寺院。反过来说皇家遗留下来的道教这个没有了,很少的。但是他在建国之初,他称他们是老子之后代。但是他最后信仰的、崇信的还是佛教。也正是佛教文化的博大精深,带来了唐朝的盛世。中国自古以来,从佛教进入中国以来,所有的盛世都跟佛教文化有关。所有的人间劫难,都是跟不信仰这种先进的文化,背道而驰有关。我们最近的就是文化大革命,文化大革命是佛教在历史上被摧毁最严重的,但是也是人类最黑暗的一段时间,对不对?
  
  现在佛教恢复了,虽然还不是主流,但是大家毕竟心中有佛了,社会又开始不一样了。改革开放其实还是后面的,十一届三中全会,首先恢复了就是宪法赋于的宗教的自由。78年底开全会,我们师父79年春天就返回了普陀山,开始重修普陀山。你想那个时候有没有改革开放?没有的。那个时候。那个佛教的恢复其实是非常那个的,渐渐的你看,佛教慢慢慢慢铺张开来。这个等于一个人类,还是有他的看不见的一个文化的一个力量。当这个文化重建的时候,这个气息就不一样了。大家的这个良知也开始恢复了。各方面就是。
  
  所以我们现在看到的佛教兴盛的这些呢,当然也有现在改革开放的成果,物质发达了,寺庙过去老和尚要几辈子才能建起一个庙,现在几年就建起一座庙了,对不对?但是光光是一个钢筋混凝土的话,还不能代表,不能完整的代表他是寺庙。寺庙更重要的,还要有它的软件部分。硬件只是它的表面。它的真正的灵魂是它的佛教内涵。所以我们现在就是佛教自身的话,从文革那样一个劫难,现在硬件、软件恢复。
  
  我个人来说我觉得比较着重的还是在佛教,大家对佛教的这个认知上。让大家重新认知佛教。就是自我感受,我原来对佛教是有偏见的,以前是有误解的。恢复大家对佛教真实的认知,这个很重要。我特别讲到这个话题,以前对佛教是歪曲过的,甚至在一段时间把佛教魔鬼化。让大家对佛教敬而远之,甚至是那个是迷信,那不敢碰的。这个在相当一段时间内,还是我们要去做工作的。
  
  在中国历史上,佛教从东汉以来都是中国的主流文化,中国除了有三教九流,这里边的三教,三教又以儒释道,释是居中的,所以两个都是辅佐他的。也就是说过去的政治,包括政治体系,为什么皇帝他代表天子?他代表道,就是说他代表道德的一种象征。他也是所谓的人证,也就是说让百姓能够体解。我们每天做晚功课都念的嘛:皈依,当愿众生体解大道,发无上心。要体解大道。因为这个人人本具佛性嘛,三百六十行,行行都可以出状元。人人都可以自我觉悟,可以修成正果。这是佛教的一个普世的概念,人人都有佛性。人或许因为福报不同,而社会地位不一样,但是每个人都有佛性,这方面是平等的。
  
  佛性把社会大同化,所以我有时候讲的,你要追求大同的世界,必须要有大同的文化,大同的价值观念。你再有钱的人,看到再穷的一个人,你看到他,你当有佛教信仰的时候,我虽然比你有福报,但是我们的佛性是一样的。甚至我们是人,我们看到狗的时候,我们觉得虽然你是那张皮,我是这张皮。但是我们的佛性是一样的。你都不敢去欺负那条狗,是不是?这个时候你就真正的会带来世界和平。不会、也不敢去欺负谁,因为大家是一样的。
  
  所以佛教一个普世的价值观,是整个现在,你比如说世界变成地球村了,需要有一种大同的文化来。所以现在世界上很多人,包括自然科学家也在考虑这社会科学的问题,要找一个共同的价值观。找下来,包括爱因斯坦,他也首推佛教,祂自身具有科学性,祂具有可重复性。谁念阿弥陀佛谁就往生,对不对?这是不是科学的。公修公得,婆修婆得,这要从科学角度来理解话,这就具有可实践性,谁实践谁得到。对不对?所谓的科学就是可重复性。谁实践它了谁可以得到。我们佛教也是这样,公修公得,婆修婆得,你只要有修,你就会有得。
  
  当我们人类很多古老文明,都变成展览馆里陈列品的时候,甚至变成旅游圣地的时候。那些木乃伊陈列在那些博物馆里,让大家看的时候。我们佛教里面还是一尊一尊金刚肉身菩萨出来,这个凡胎肉体为什么会修成金刚肉身?因为他的思想、他的理论他是不灭的。我们说真理是永恒的。那为什么肉身也能修出个永恒的身体来?因为他思想是永恒的。你如果是永远的理论,你是真理的话,你的肉身也会转变的。
  
  现在科学也可以解释的,因为心会影响物的。现在最先进的物理学理论已经证明这个,就是最小的这个粒子,在测最小的粒子的时候,就发现我们的脑电波是影响它运动规律的。所以每次测都不一样,因为每次观查者的脑电波不一样。这叫不可测定律。这个时候才发现,物和心谁是主导?从哲学的角度上讲,到底是唯物是第一论,还是唯心第一论?那现在科学界已经证明出来了,对不对?心是第一的。
  
  那个日本江本胜教授,做了二十几年的水知道,为什么?就是要告诉在大家,心、文化是影响物质的。就是要证明这一个。你要创造世界,必须要改造你自己。你要想获得一个良好的社会秩序,你必须要让你自己的生命变成一个良好的。
  
  我们佛教这个叫正报,那个是依报。要有个正报、依报才行。但是佛教里不讲物质第一性,心第一性,这个不是佛教。所以为什么说宗教是哲学之母,哲学是科学之母。宗教不讲唯物第一性,还是唯心第一性。所以佛教里面不讲唯心还是讲唯物。佛教讲心物是一源的,这个是宗教的。所以他们来批判,佛教是唯心的时候,佛教也不承认。说我唯心,我哪里唯心了?对不对?我们实事求是的,怎么唯心对不对?按照这个修行就能成功,怎么唯心了?这是事实证明的嘛。
  
  历史两千多年的历史,也证明了佛教不是唯心的。当下也证明了,一代一代的修行人,也证明了佛教不是唯心的。不是乌托邦的想象出来的。祂这理论是可具有实践性的。是能够有这个因,就能产生果的。这个不是唯心的。所以唯心的说佛教是什么的,佛教也不承认。
  
  所以在有一批佛学家,像现在很多的大学教授呀,他们的体系就属于唯识,我们南京以前有一个杨仁山老居士,他到日本留学的时候,把日本的唯识学的一些经典,中国藏经里遗失的经典,再从日本取回来,取回来之后在南京成立了一个杨仁山金陵刻经处,同时也组织大家学习经典。这时候有一批知识分子,那一批知识分子深悟地学习了佛教,特别是唯识这一方面的。当时大学在中国刚刚成立。中国现在式成立大学的,不是古代的大学,现代大学的历史是很短的。所以这些知识分子就在那些大学里,教学的时候就传播了一下这些理论。
  
  当时就是有一些佛教学者他就讲到,佛教非宗教,他这指得什么意思?因为当时就讲科学科学嘛,然后排斥宗教。讲科学是宗教的坟墓嘛,科学来给宗教挖个坟墓来了,然后把宗教都给埋了,对不对?但是这个时候,有的人就应时的说,佛教不是宗教。佛教为什么不是宗教?因为佛教很科学。不是他们想象当中的,所谓的他们要埋掉的这个宗教。
  
  包括现在的科学之父爱因斯坦,研究了佛教之后也是这样结论。以后在世界人类的宗教里面,只有佛教能随着科学的发展而发展。科学的逐步发展能够证明佛教是正确的。这个爱因斯坦很厉害的,这个结论。所以这个我们的佛教确实大家研究了之后也发现,他是符合科学属性的。
  
  但是从所谓的科学角度,我们现在人类的已知科学角度来说,它仅是佛教里面的一份子,我们反过来,不能说科学涵盖了佛教,涵盖不了的。反而是佛教涵盖了科学。它只是菩萨利益世间的五种行为之一。五明嘛,菩萨具足五明,五明当中,你比喻说有工巧明,我们现在的科学范畴很多属于工巧明这个范畴,只是这一个范畴。因为佛教的很多理论,现在的科学家还都晕头转向,不知所云呢。当他们努力钻研,他发现对对对,他们得出的科学结果,在我们佛教里早就有了。所以从这个角度来说的话,佛教应该说即有科学属性,但是又超越了我们现在的狭隘科学,祂更像是一个宗教里面讲的具足终极目标。
  
  我们现在科学你不能当信仰,科学里面没有终极目标,对不对?今天吃的感冒药,明天新的产品出来了,对不对?它没有终极的,它只是一个相对的。但佛教不会的,几千年过去了,你说佛教哪句话错了,没有的。你说现在科学发展了,我可以证明你哪句话错了,没有的。你科学再发展,你能证明佛教哪句话错。
  
  我们都知道的《心经》好了,你拿现在科学,你来衡量,佛教说了:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。你用现在科学你来分析看,祂错不错?然后更加详细地讲了:舍利子,色不异空。来,我们再分析看,色不异空,拿科学来分析对不对?对的。色法表面看是色法,但是它有自性吗?没有自性的。所以无自性空,就这意思。那空不异色,有没有绝对的独立的空?也没有的。
  
  所以佛教的这个,我们背了几千年了,你拿现在科学你分析看,你找不到一句话是错的,跟你说。那说空不异色,色不异空,空即是色,色即是空。这个更奥妙了。现在科学界有时候,还没触摸到这个环节了,还没研究到这个环节了。所以佛教能度一切苦厄,你现在科学你能度一切苦厄吗?不能的。
  
  因为是相对的这些东西、技术,有时候反而有很大的负面性。我们现在就可以证明了。我们生活是方便了,但是你到处看看,河流被污染了,空气被污染了,土壤被污染了。人类也迷失掉了,人类的心灵也了。从心灵到自然环境都被污染了。所以这个一检验,你就可以知道了。
  
  而且你看佛教作为一个团体来说,两千多年祂从来没有犯过错误,对不对?你看看,我们任何一个社会的什么组织好了,对不对?你哪有不犯错的,人都会觉得,那个好像再掩盖也掩盖不了的,犯了那么多的错。但是佛教有没有?没有的。佛教有没有给人类、给哪个族群带来负面影响?没有的。佛教的思想到哪里造福到哪里,净化到哪里。但其他思想不一定的,其他思想对不对?我们说好了,那希特勒思想肯定损害人很多,对不对?走到哪就血流成河。某种思想,你现在在世界上你找,哪一种思想对人类是完全是只有利没有害的,你很难找。你很难找到能像佛教这样,只给人带来好处,没有负面影响的?这个没有的。祂适应不同的文化背景的人,不同的种族的人,对不对?
  
  你现在,这佛教在全世界弘扬你就发现,任何的人都适应祂。其他的很难的,为什么?因为他是从佛性的角度上来讲的,他不纯粹是一种技巧,他不是技巧,他是从一种最本质的我们生命的佛性,每一个生命都有佛性,不但人都有,狗也有,猫也有,所以众生平等,我们佛教讲。不要说不会给人带来负面的,佛教到哪里,鸡狗都好来。你们到过我寺庙都知道,对不对?
  
  我寺庙你看多开心呀!它是和谐社会的,对不对?那才是真正的人和大自然和谐相处,人和动物和谐相处,都是和谐的。因为什么?我们本着同一个佛性,这个上面是的平等。人类哪一个思想,哪一个文化,你说是会有这样子的平等,会有这样的和谐?会给所有生命都带来利益?没有的。这个就是我们说的,时间是检验真理的。不仅时间检验。我们不同的人群,不同的种族,不同的文化背景都在检验祂。
  
  所以现在我们要讲这些主题,都要讲很多年。特别是在我们中国,像国外,别人很自然从小就会有宗教信仰,别人肯定不会怀疑的。根本甚至不可能去亵渎,说祂不对,怎么样的。但是作为我们中国人,就敢的。什么别人不敢做的事,我们中国人都敢做,对不对?冒充出家人,冒充佛菩萨,对不对?甚至也造假庙,对不对?造个庙造得真的一样,但是你走进去是个假的。走进去你是三岔口,黑店。什么不敢做?这不是个人性的,某些村庄,最多他是个小集团,商量一下怎么骗人的东西。有些不是小集团,有些是大集团,出钱去造庙。然后的话怎么怎么骗,那个不是现在的,那个多少来年已经成一个系统了,专门有人造,专门有人在里面就是组织怎么样去骗这些游客。那圈套一个一个的套,很厉害的。我们这一两年开始越来越多的人身受其害嘛。才有时候社会共鸣了,揭露内幕了,这个已经很多很多年了,你想想看。
  
  我们现在要做的,就是还要给佛教证明,但是现在社会上,非佛教的东西很多,打着佛教的旗帜,穿着佛教的衣服。但是很多是非佛教的。实际上不是佛教。他是来损害佛教的,毁坏佛教的,摧毁佛教的。我们这个时代就很复杂,错综复杂,我们所以甚至经典里也说,我们这个时代属于五蕴昌盛,又是五浊恶世的一个时代。
  
  五浊就是见浊,知见有问题,好的当不好的,渺小的当伟大的,对不对?卑劣的当光荣的,知见、见浊、烦恼浊,内心里没有真理来做依靠,晕头转向。烦恼浊、命浊、众生浊。这样子的群体,这样子的个人,合多了就叫群体,叫众生浊。那我们这个时代呢,叫劫浊。
  
  因为人的素质越来越差了。所以自然大自然越来越不喜欢了,然后地上的肥往下收,收掉了。它把地肥都往地心收,植物也不太喜欢,大地的精华越来越少,它不给你用。有圣人出世之后,那大地精华就上来了。没有圣人出世,大地精华就往下收。这个就是我们古人有一句话叫,得道者多助,失道者寡助,就这个意思。符合道的人什么都来帮助你,那风啊,雨啊,所以这个叫,我们过去说的尧天舜日,尧舜的时代,太阳、风雨都不一样,所以叫风调雨顺。没有圣贤出世时候那就不一样的,风也不调雨也不顺,该下雨不下雨,该刮风不刮风。所以这个叫失道者寡助,风也不来帮你,雨也不来帮你,树也不来帮你,草也不来帮你。反过来呢,恶鬼恶神来扰乱你。好的人那个的时候啊,风呀、雨呀、树呀、草呀、花呀,什么都来帮你,然后连天地善神都来拥护,都来拥护,不一样的。
  
  所以这个,我们所以也是祈祷正法能久住,我们然后这个世界才能够太平,这都是祈祷,一个美好的愿望,要靠什么?靠我们每个人去实践佛法。你一个人实践佛法,你的世界就开始改变。你头上那方天就改变了。我们虽然对改变众生的共业方面,力量不大。但是改变自己,还是有能力的。
  所以学佛还是具有积极的一面,所以学佛是积极的人生观,不是消极的。最积极的人生观。改正错误,改变命运,创造自己的命运。甚至能够兼善天下,佛教自利利他。
  
  前两天潘基文就讲过:佛教的自利利他的精神,是这个世界我们人类非常重要,需要汲取的一个营养。帮助自己帮助别人。我们现在人是自己害自己,吃喝嫖赌,自己害自己,自己还连累别人。所以这个世界非常非常污浊。他就讲到嘛,从99年开始,联合国已经把佛教的卫塞节,作为国际的假日。肯定了佛教为人类做出的巨大供献。这一点我们这次出来,主要就是为卫塞节出来。这样一个氛围。
  由此而知道释迦牟尼佛多伟大,对我们的恩德有多大。我们人类现在是减劫当中,越减越减,过一百年人的寿命减少一岁,一百年减少一岁。佛陀是在人寿一百岁的时候降生到人间,现在两千五百多年,两千六百年了,我们现在的平均寿命是七十多岁。你看佛教厉害吧,你不需要到联合国卫生组织去统计,我们佛教就可以算出来。一百年减一岁,一百年减一岁。
  
  这个时候是人类寿命最短的时候,人的最长寿命可以活到八万四千岁。那为什么我们现在只活这几十岁?我们说人生七十古来稀。为什么只活这一点点?那就是道德品质差。自己影响我们的福禄寿。佛陀就是在这样的时代,人类知见都颠倒了,五浊恶世。佛陀降生的时代也是五浊恶世,我们这个时代就是五浊恶世的时代。这个世间没有精神的光明,生命没有正确的方向。
  
  佛陀悲悯我们。发大愿,来到我们人间。那弥勒佛是什么时候来到我们人间的?弥勒佛是人的寿命在八万岁,才来到人间的。那个时候你不需要教的,天下皆奉行十善。哪十善?就是身不杀、盗、淫这三个。身体不杀盗淫;这个口不两舌、不妄语、不绮语、不恶口这四个;意,不贪、不嗔、不痴,总共十个。那时候的人你看。我们现在有没有?我们现在人又杀、又盗、又淫。口又两舌、又恶口、又绮语、又妄语,然后心里呢?又贪、又嗔、又痴。
  
  弥勒佛出世那个时代,人不会这样的,皆具十善法,寿命又长,福报又大。身体个个都是身高千丈。我们现在出土的你看那个恐龙好了,谁挖一个骨骼出来,那个大腿也比我们粗,或者是什么腿骨找一点比我们人高。以前是很高大很高大的。过去的人,弥勒佛的时候,八万岁的人,都是过千丈。我们现在又矮又小,心又坏,寿命又短,这样的时代。这样的佛才会到这里来。
  
  我们佛教徒你不管你读什么经典,你了解哪一尊佛,这个宇宙里面哪一尊佛,没有任何一尊佛,能像释迦牟尼佛这样。所有十方国土,都是寿命是什么样的,众生的业报是什么样的。没一尊能够像地球上,我们现在这样子这么恶劣,然后佛会到这里来成佛,引导我们的?没有的。
  所以这可以知道释迦牟尼佛对我们有多大的恩德,祂是真正到这个黑暗的世界里来,为我们点灯的人。真正的在这个混杂的世界里,把我们救出来的人。慈航啊,苦海里呀,祂驾了一艘船来把我们捞上来,慈航是这个意思。苦海无边。佛都驾着慈航来,把我们一个一个搭救上船。这个是祂的最根本的救苦救难。
  
  很有善根的人,在很开心的时候,就能来学佛,这是很有善根的人。很多人是在苦难临头的时候,来学佛的。被佛救了,你看刚才说的那位,他被佛救了,他还不信呢。有的要救多少多少次,是不是?好了,今天我们就到这里了。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享