首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:恭敬三宝 无上福田——台湾树林菩提讲堂


   日期:2020/4/30 20:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

恭敬三宝 无上福田
——台湾树林菩提讲堂
2012.10.22

  昨天我们去参加法会的路上,我们买花,拿五十块给她,哇,她就合掌:师父师父。她说:您要买多少?我说五十块能买多少?她说买四串。我说三串就可以了。然后她说供养,一定要四串,然后阿弥陀佛,阿弥陀佛,特别高兴。她不单给我花,她的心也像花一样打开了,我也很感动。为什么我们每次都要买花?因为我觉得,别人拎个篮子拿着那个花,那个花除了很香之外,我想,她很期待有人停下来买她的花。对于她的这份期待,我不想让她失落。其实这种恻隐之心就是佛性。她很期待有人买她花,她早一点收摊会很高兴。如果在桥下在风中,一辆一辆车开过去,她眼睛都看酸了,没有人打开车窗向她买,她肯定很失落。连卖花的都信佛,连个卖花的对出家人都这么恭敬,哎呀我就觉得,被人恭敬了也很陶醉呀。

  我们去缅甸,哇,这个缅甸更厉害,出家人坐飞机连票都不要出示的,可以直接走进去,候机厅还专门有出家人的专座,就好像飞机场的贵宾厅一样,专门是给出家人的。然后出家人上飞机也不用看票的,直接就请坐第一排,出家人都坐在最前面。我觉得这个全世界走,没有像缅甸这样子的,出家人直接就可以甩着袖子进去,然后坐VIP的,上飞机坐第一排。其他地方连坐汽车都要看你票的,对不对?这个待遇就是,社会上下对出家人特别尊敬。

  我在那边遇到一个我们中国的出家师父,他留在那边,我问他为什么留在这里呀?他说:我到这边好像到了佛国一样,哎呀,出家人的待遇真的不一样,所以我一感动就留下来了。所以对出家人恭敬呀,还是非常重要的,对一个出家人的修行,对他的成长是很重要的。

  佛经典里就说,这个地方的众生恭敬出家人,这一片地方就有福。如果这个地方没有出家人了,这里没有福田了,大家就会恐惧,天灾人祸就会降临这个地方。经典里更提到,如果轻慢出家人,甚至打骂出家人的话,这个地方就会遭天地灾杀报,连天龙护法、天地善神都不喜欢这个地方,那是非常是恐怖的事情。

  看这个地方的信仰,你就通过对出家人的恭敬就可以知道了。今天我们一位居士跟我说:师父呀,你昨天把别人供养你的红包,你去派给那些化缘的师父。你走了之后,他们打开红包就说,哎,这个师父没有平等心,给我们给的不一样。他来这样跟我说,我说:你别当真哦,他们坐在那托钵,也要放松一下,你别以为他真是这个意思,他们开个玩笑而已。作为我也是个出家人,我给他们,他们不会在意这个的,他们如果在意这个,就不会坐在那里托钵了,他在那里托钵,给我们种福田的一种示现。

  你去托钵试试看,你不会的,要修到一定程度才会去托钵的,我跟你说。所以我说:你不要那样想,他们只是一种开玩笑,你倒当真了。你这样想的话是有业障的,你不能这样去想出家人呀。他说:那我要忏悔了。我说:是要忏悔的。我去有福,你边上看的人倒是失福了,这样不好。他这样一听:噢,对对对,我知道了。

  过去那个唐太宗李世民,他来见玄装大师,路上就遇到出家人不威仪呀,行为也好、语言也好都不是那个样,唐太宗就觉得,这个出家人怎么会这样呢?就去向玄装法师汇报:大师呀,应该做一些规矩,出家人要有出家人的样子呀,他们这个不太像样,大家看到会不恭敬的。但是玄装大师就跟这个皇帝说:龙王虽不会下雨,但是求雨一定要求龙王。出家人虽然不能给你钱,但是你要求福呀,一定要求出家人,对不对?出家人又不开公司,又不做老板的,但是你要想得福,你就要恭敬出家人。

  经典说有四个不可轻:一是王子虽小不可轻,你轻慢他试试看,他以后要做皇帝的。沙弥虽小不可轻,他今天是小沙弥,以后就是大和尚呀,他成佛肯定比我们快,他是人天福田呀。太宗皇帝听了玄装大师的话马上心领神会,从此之后再不观出家人的过失,看到哪怕再小的小沙弥他也都恭敬,这个很重要噢。

  我们是三宝弟子,现在我们不能直接的看到佛,但是我们可以看到出家人,这也是终南山那个普光老和尚再再强调的。他说,佛站在上面,你再供什么,祂也不会吃你的,不会用你的。出家人是活的,你供养给他,他可以吃;供养给他,他可以用,他是代表佛的。是不是这个道理呀?所以恭敬出家人很重要,不能观出家人的过失,大家记住了没有?(众:记住了)很重要噢。
   
大家这里有一些问题,下面我就来作答:

  问:您要回中国大陆,台湾的弟子心里都很难过,如果有时间您能常来台湾吗?

  师父:我会常来的,特别是,我天天都在生命电视台上。
   
问:本姓家族有好几个堕胎婴灵,但我自己没有。而嫁的先生其父母有堕胎过,先生外遇有堕胎,怕对方家族婴灵缠着自己小孩,因为已无感情。若离婚断绝关系,是否对方婴灵就不会缠着自己的小孩?我本家的婴灵已有多个,无法顾到那么多。

  师父:不要这么胆小噢,你要相信佛法是威力无边的。我们《法华经》里有说,“假使造罪过山岳,不消妙法两三行”,对不对?你相信不相信?对佛法要有信心。我们众生的业力虽然是很坚固,业力不可思议,但是佛力也不可思议,法力也不可思议。只要我们虔诚心,我们如法地去实践,也是会转我们这些业力的。
   
问:请问法师,父母没学佛,七八十岁了,子女很着急,如何说服他们念佛往生西方极乐世界?

  师父:有时候改变一个人是不容易的,特别是信仰上的问题。因为信仰需要智慧,还需要一个很大的因缘,不是你说两句就可以的。我们地藏菩萨的故事都看到了,那个父母那样子造罪,但是你子女能够勇猛精进的,还是可以成为他们解脱最主要的因缘的。所以叫“一人修行,全家得福”,一子成道,九玄七祖尽超生,对不对?我们就多一些责任,好好地精进吧。
   
   问:跟老人家讲一些临终或是中阴身的常识,是否有忌讳?招来一些不好的厄运?

  师父:他没有信仰的话,他就很忌讳讲死这个字,我们修行人要把这个死挂在头上,世间人是把这个死放在背后的。你跟他提,他觉得不吉祥。有的人就是生病了,你都不能叫他写遗嘱,你叫他写遗嘱,他觉得哎呀,我生个病就会死啦?他很在意这个问题,他很怕死。所以这个,确实要注意的。
   
   问:以前的愚痴,造成人家的第三者,而后接触佛法努力修行忏悔。请问法师,应修何法门,才能洗去自己的这种罪障?

  师父:我们忏悔,要忏悔得彻底,如果你忏悔的心已经干净了,内外透彻了,甚至有瑞相了,那就好像你去商场买东西,你买完东西结账,结完账之后打出发票就可以了嘛。你不要老记着,我有没有付钱啊?我有没有付钱?这样子不好。佛教里就是这样,忏悔干净之后就不要再去提了,不要老在挂在那里知道吗?
   我们出家人你看,每天都要忏悔,乃至半月半月还要羯磨作净。作净就是半个月算一下帐,我这半个月,到底有没有清净?不清净,忏悔。忏悔清净了,好,那就过去了,这笔账就过去了。这样忏悔,你这一天是干净的,一个月是干净的,不要老是挂在那里。
   
   问:家里供奉观世音菩萨,两边是土地公、关公。请问法师,这样佛神供奉,是否不如法?是否改成中间是阿弥陀佛,两边是地藏菩萨和观音菩萨比较如法?

  师父:嗯,这样子比较好。还有就是把佛菩萨的像供的高一点,护法神稍微低一点,这样也比较好,这样对护法神来说,他也比较喜欢,也会比较安一点,这个很重要的。
   
   问:念《地藏菩萨本愿经》,除回向自己的冤亲债主外,还可以回向父母、先生他们的冤亲债主吗?会不会自己能力不够,不能回向他们?反招身体不好呢?

  答:不会的,当你自己觉得温暖,觉得佛光充满的时候,你回向所有的,哪怕你想到他们,你自己会有一点不舒服,但是你安住在那种温暖,那种佛光中,慢慢慢慢那个阴暗面就消除了。所以自己要修得比较得力,慢慢的这个力量这个光,好像照到谁,谁都得益。

  比如现在,我们觉得身心很温暖、很温馨,你就观想这个光也照在家里,因为想到家,家里那种信息就会在你身上,或许有些不舒服,但是你以我们这个法会的力量、功德力,慢慢地把它转掉,转转转,最后你力量强大的时候,你觉得整个世界你都能把它照亮,这样就都处在这个怀柔的佛光之中,在这个莲花当中一样。
   
   问: 禅坐时可以念咒吗?

  师父:禅坐可以念咒的,禅坐下来,心静下来正好念咒。反过来说,念咒也可以让我们的心更深地安定。
   
   问 :观修观音菩萨修行法门,早晚课诵《心经》《大悲咒》《普门品》《白衣大士神咒》,再加一部《地藏经》就没有再念阿弥陀佛了,这样是否无法往生极乐世界?请法师慈悲开示。

  师父:不会的啊,观音菩萨就是阿弥陀佛的钦差大臣,祂就跟阿弥陀佛一模一样的,所以你念任何一尊佛、一尊菩萨,任何一部大乘经典,只要你能够深入经藏,了知安住在这个当中,都会让我们就离苦得乐的。
   
   问:修了观音菩萨修行法门,又念《地藏经》,又念阿弥陀佛圣号,是否太杂了?如何一门深入?如何分配每天的早晚功课?

  师父:这个在每一部佛经典呢,都有对治我们的烦恼,都有针对我们生命当中的这些问题,如果你问题很少很少,而且这部经你得利了,那你可以好好地深入。就是你已经受用了,你也不妨去广看佛经,千经万论处处指归。小乘的就是以三法印为主,大乘的就以一实相印为主,佛佛相同,经经相通。

  你有主修的,再看别的经,正好可以印可你在这部经中得到的理解体会,这能让你更加深信,更深入地去读这部经。过去说没有开悟的,不能出去参学;你开悟了,出去参学才知道,噢,到处善知识所讲的道理都是一样的。

  过去也有这样的,徒弟开悟了,师父就跟他说:好,你可以出去参学了,天下老和尚的舌头都被你抓住了。因为说什么真实义,不管怎么绕,不管什么言外之意,你都知道啦。如果你没有领悟到这部经的意义,那更需要多读经典,最重要的还是亲近善知识。善知识是佛法在世间的传播者,解释者,开显佛法义理的,如来真实义的持有者。所以亲近善知识非常重要。

  有时候我们依着经典修的时候,也可以清净身口意,读经它有这个妙用,有的经不理解,他就直接读,像持咒一样不起分别,心也会很干净。干净的情况下,突然哪一天,忽然一下就了解了。天台宗里面就是,怎么破迷开悟呢?其中一个方法就是读经,就像念楞严咒一样,不起分别就这样读。还有就是拜忏,还有一个念佛,这都是天台宗里面常用的。障重众生念佛观,就是不同的根器有不同的方法。
   
问: 如果专念佛,临终时西方三圣都来接吗?还是只有一尊阿弥陀佛?是放光,还是示现佛像?

  师父:这确实啊,你说念佛求生西方极乐世界,这是笼统的一个概念,真到具体情况的时候,确实我们心里没有底。从实相的角度来说是光明,一种无内无外的光明。那我们如果没有证悟这个实相,大家平时只是按照这个相上。观佛的相好,念佛的名号,那可能佛陀会显现你平时熟悉的这个佛像的形式,你见佛一得加持之后,就内外双亡,唰,一下子就融进光里了。

  但是,我还是建议大家依止善知识,因为念佛是属于返果回因的法门,最能代表果地的是善知识。从这个角度来说,善知识就是阿弥陀佛来这个世界接引你的那只手,那是非常牢靠的。如果你背弃不亲近善知识,你念阿弥陀佛,跟佛法的本身是相违的。这个法门主要靠阿弥陀佛化现的善知识来接引。

  所以你能够对善知识有信心,善知识教你念阿弥陀佛,你就好好念阿弥陀佛;善知识叫你放生,你就好好放生;叫你点灯,你就老实点灯,依教奉行。这样在整个过程当中业障消除,福慧增长,哪一天你资粮就丰富了。实在不那个,到时候就是祈祷善知识就可以了。因为你已经跟善知识接上缘了,你跟善知识的时间越久越听话,这个资粮就越多,对往生就越有把握。

  我有一些有缘弟子已经往生了,很奇特的,她只要想着什么时候跟着我的,跟着我一起做过什么事,想她跟我结的这个缘,就想这些缘就可以摄受她,超度她了。佛光是超时空的,从我们世间缘起上来说,今天我们在树林菩提讲堂,二五五六年十月二十二号,对不对?但是从佛法的角度上不是这样,它超越空间,超越时间,对我们现在、过去有摄受,对我们未来也有摄受的。
   
问:叫父母念佛,如何跟他们说念佛的意义呢?如果跟他们说可求西方,那他们心里想说,你们子女要我早死吗?

  师父:不要跟他讲这个,你给他看片子,就旁敲侧击比较好,不是直接讲这个话题,真的很难讲。我们学佛久了,我们可以直接研讨这个问题。家里的父母他们还没有佛教的概念,给他看片子比较好,这样给他种下一些善根、因缘。哪些片子,选什么题材的,你要计划好给他看。
   
   问:请问死亡那一刻,到底哪道光才可跟去?显教和密教说的光颜色不同,还是一定出现阿弥陀佛示现才可去?观世音菩萨呢?冤亲债主会化释迦牟尼佛、地藏菩萨吗?我们应如何教育年纪大的父母,临终的一些常识呢?

  师父:这不是说哪一种颜色,本来说青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,每个人修的资粮不一样,所以显现的光也不一样。所以最可靠的就是依止善知识。我跟你们讲,真的,光靠你自己去识别这个很难的。师父到时候会来拥抱你的,师父的这个光会来摄你的,那就不会错的,你融进去就好了。

  所以上师叫总持,总持三宝功德于一身,一切的源泉都来自于善知识,大家要好好地去理解认识这个。世间如果没有善知识,连佛法都不存在了,不要说你的解脱。明明世间有善知识,你为什么忘掉善知识?对不对?那你不是很可惜吗?如果世间没有善知识,佛法都不存在了,我跟你说。

  怎么跟父母讲这个?给他看片子比较好。像《了凡四训》可以让他们相信因果,相信有命运,这命运怎么改变?他看了这个故事,自然就种下这个善根。像《逆缘》啊,这些都是很好的,让他先看片子比较好。
   
   问:请问真正的师徒相见时,彼此会有感应相应吗?因缘具足时,师父会来找他的弟子吗?

  师父:佛法住在世间就是度化众生的,不是要找到你门上,在这个时空你遇到佛法了,就是佛来找你一样。不是说找你,一定要到你家门口来敲你的门,师父真到你家敲你门的话,你还真当他是化缘的假和尚呢,对不对?其实你遇到了这个就是。为什么在这样的年代,我们还遇得到佛法,这个就是佛慈悲,在等着我们,对不对?所以啊,本来佛陀就常伸着手,来带我们回极乐家园的,不是一定要到你家去拉你。
   
   问:台湾庙很多,画符也很盛,也很多放符,夫妻和合符真的有效果,符到底是什么作用?如何解符?

  师父:这个怎么说呢?《观音菩萨普门品》里就有嘛,这个咒或者是符啊,只要你修观音菩萨的,念观音菩萨的,你有真正三皈依体的人,别人是咒不到你的,符不到你的。因为他级别没你高,知道吗?你老老实实,保持有皈依体的状态,这个很重要,这个不需要你去解的,你级别比他高,他咒不到你的。
   
   问:有的人嘴巴动不动就诅咒人,以后会有什么业报呢?

  师父:哦,他内心诅咒别人,别人还以为是在赞美他呢,心里很开心的。诅咒的人,他自己的心灵当下就是黑暗的,他口业就会不清净,以后人的相貌也会不好,下一世很糟糕,以后就更糟糕。
   
   问:台北东区有一个赖盛元放符,让人钱财进他荷包。我帮他写牌位,会破他的符吗?用符得来的钱财是什么结果?

  师父:你管那么多干嘛?这世间的事,我师父讲“娑婆苦,娑婆苦,娑婆之苦谁能数”?你没事你去数那些干嘛?这三宝的功德你还数不过来呢?你自己修行还来不及呢,我们自己身上阴暗面多的是,是吧?要关照好自己的心。
   
   问:如果此屋的地基主超度走了,会有新的地基主来接此屋吗?

  师父:这个地方如果福德增上了,那个地基主也会沾光,他真的如果升了,这个地方本来就是已经福德增加了嘛,那就有更有福的地基主来。你好好修行,你看,地基主都沾你光,他也会来护持你呀。
   
   问:人死在此屋,是不是此屋地基主?

  师父:他的意思是,会不会做这个屋的地基主?不会吧?人死在这个屋,他魂也不会在这里的嘛。就像尸体会抬出去一样,抬出去有可能他的神也就跟着一起走了。所以这个不一定的,不是说人死在哪里,就会在哪里。
   
   问: 有的人生辰八字拿给人家算,或者乩童问事,回来以后精神就失常了,一辈子就在精神病院,这也是业障吗?

  师父:轻易的不要去找那些不好的人,我发现那种场合,本身那种级别不高的鬼就很多,你去问的时候,你跟他同一个频道了,然后你就会哗灌进很多这样的众生,不是他有意的害你,也不是别人拿你八字怎么样,别人拿不了你八字怎么样的。如果你那个八字是固定的,你还修什么修呢?能修就说明这不要紧的。所以我们大师父常说,风水、八字都不是一定的,我们修行人就能改变这个,佛的力量是超越风水八字的,好好做一个佛教徒,是最大的福报。
   
   问:请问精神分裂症,与自闭症要怎么自疗?

  师父:你要知道这是一个病,这个病只有修行可以改变,世间的那种药可以做辅助,如果你觉得很难控制,你吃一点那个药,然后知道病根,还是要好好修行。要知道,我有这个病是因为我业障很重,这种病往往就是有冤亲债主附体,这时候你要更加的要比别人更有警惕性,虽然有时候还要吃药,但是你知道主要还是要靠修行,以虔诚心修行,就会从根本上解决。根本上一解决,那个药就可以停掉了,这个药还是有抑制作用的,药不吃的话你有时候会失控,并不是说这个药没用,但是药不能从根本上解决,佛法上是根本的。
   
   问:十分感恩师父能来树林菩提讲堂,弟子想请教,从小有阴阳眼是否业障十分深重,很怕听到寺院钟声或其他钟声。

  师父:我发现能够有阴阳眼的,往往身上有东西,他在你身上他很舒服,好不容易找一个人合作开阴阳公司,所以他也很怕被人赶走,所以钟声呀什么呀,都会让它心慌。这个不是因为你怕,是因为他怕。所以你要好好地学佛。

  有的人不知道这个,以为是神通,别人不知道的他能知道,有的还引以为豪,这样就不好了。有这种情况的,应该比别人更加要有一种危机感,现在所谓的通都是鬼通,我们有这个通的话要有一种危机感,好好的学佛,提升自己的资粮。这样子就和它拉远了距离,你跟这些三恶道拉远距离,我们主动地去超度它们是不一样的。我发现,有的他很小,堕胎的婴灵就会附在她身上,她就会有阴阳眼。有的是祖辈的灵附在她身上,也会有阴阳眼,基本上都是这种现象。
   
   问 :弟子造了堕胎、邪淫、不孝等罪过,恶报现前了才对佛法生起信心,如今贫病交迫,只有在听经时才有精神。家人不谅解,觉得我是懒惰,不工作赚钱。弟子常觉得自己被业障附,昏沉没元气,什么事都不想做,除了佛法的事以外,一直忏悔道歉自责,却时好时坏,进步缓慢。

  师父:进步缓慢也要放鞭炮庆贺的哦,总算进步了嘛,只有这个方向对,所以你要更加精进,更加要精进。

  问:该怎么办? 师父:更加要精进。

  问:眼睛日渐昏花好像快失明,弟子一直有想去山洞修行的念头。

  师父:你不能去山洞,你去山洞业障会更加重,不是那么简单的去山洞修行。我们过去说:不破初参不闭关,不破重关不住山,是说开悟了才能去闭关,开悟到更高一个地步才能够去住山。哪是你以为的那样?你住山洞?山洞里面的鬼神就把你收拾掉了,那么简单?
   
   问:请问您一件事,对于往生者,刚刚断气心跳停止,医生判定死亡之后,两小时马上开刀拿去眼角膜,因为本人意愿捐赠,是否和往生之后24小时不可动身体有矛盾之说。

  师父:一个捐献自己的,这个发这么大的心,很不容易的,我们也希望好心能够得到诸佛更大的加持。我们要以一种,你真实的发起一种大悲心,利益众生的心,这个很难得,但是要量力而行。我这里不是提倡你要去做那个,我觉得有些人他功力不到。但是,如果你觉得,你真的是已经完全放下了,生起了无伪的菩提心,那你不要紧,不要说眼角膜了,什么都可以给别人了。
   
   问:可以在电视台常播出师父弘法的影片吗?我们很期待。

  师父:可以呀,这个好像也不是我们个人决定的吧?你们也可以发心呀,其他电视台不是也有出钱买频段的吗?你们也可以去买, 哪个片子出多少钱?生命电视台是免费的哦,你想多放,各个电视台都可以。我看,我们台湾很多电视台都是私营的,你也可以把比较好的佛教故事片,什么片,出钱去让他们放,这也是功德很大的。
   
   问:学习施食无形众生,没有阴阳眼,却搞得身心很敏感,害怕困扰,该如何调试或停止?

  师父:这个是感应嘛,让你有信心,让你知道没白做。
   
   问:实践弥勒悲愿,不再有轮回过患,地藏毋须再头头救拔?极乐世界和弥勒是何殊胜?

  师父:你要能去极乐世界,就能去弥勒菩萨的兜率内院;你能去兜率内院,也就能去极乐世界,关键就是你能去哪一个?这个很重要。去到哪一个都是自在,可以自在的周游十方,但是你要能去一个。

  按照教理来说阿弥陀佛悲愿力,就是说,诸佛菩萨果地的祂要救众生,祂没有任何要求,祂教我们修戒定慧,让我们能够超越自己的业障,更接近佛陀的这个世界,接近佛陀,能被佛陀拯救。佛对我们的力量是非常大的,但是我们被自己的业所障了。今天我们尊贵的海涛法师吃饭的时候还说呢,众生的佛性都是一样的,但是业报是不一样的。佛为了让我们能够被救,说了很多法门,本意就是要去除我们的业障,能够投入佛的怀抱。

  佛度众生的愿是非常彻底的,阿弥陀佛和弥勒菩萨比起来,阿弥陀佛的果更殊胜,祂完全是果地的,弥勒菩萨属于等觉菩萨。也有人解读,弥勒菩萨是我们这个世界的,我们跟弥勒菩萨的缘很深,这都不矛盾。你念阿弥陀佛求愿弥勒净土,只要你合格了,也会去的。你念弥勒菩萨求生西方极乐世界,只要你真的相应,也会去的。
   
   问:弟子最近打扫家中杀了许多蟑螂,会有五百世的果报。于是把蟑螂送出去旅行,可是想到跑去别人家自私自利,心有未安。

  师父:你想的太多了。

  问:念了咒。

  师父:这个咒到底是咒它的呢,还是度它的?

  问:这样想是否如法?

  师父:你怎么知道送到外面,它一定去别人家?这个天地这么宽广,你以为蟑螂喜欢到别人家呀?你遇到它不要杀它,你对它有慈悲之心,你跟它像见到过去父母一样,为它念佛念法,回向给它,然后爱惜它的生命。用一种好的方法,我们寺庙也有蟑螂,怎么办呢?那我叫他们买很多蟑螂的盒子,里面放上好吃的,有的它就钻到里面吃东西,然后不出来了,我们就把它放到很远的山里面去,给它念经念佛放它。这样它的生命也不会受到威胁,同时也充满了我们对它的一种悲悯之心。
   
   问:如何识别有吃荤菜肉食的佛教?

  师父:你提这个问题,说明你还没有学得很透。我今天告诉大家,大多数的佛教徒不是吃素的,你不要误解,为什么说大多数的?泰国、缅甸、柬埔寨、老挝、斯里兰卡这些国家的佛教都非常正统,他们的出家人也都不是吃菜的,都是托钵,大家供养什么他就吃什么,这里面可能有鱼、可能有肉。不要误解,不要觉得他吃肉就不是佛教,不是这样的,他其他部分甚至比我们殊胜。

  我们虽然不吃肉,但是我们有些方面比较开许,而他们就持得很严,所以他们里面也照样修出有阿罗汉,有圣者,一代一代的照样解脱。所以我们佛教里也有吹肉咒,化肉咒,因为他们吃素不一定方便,作为托钵的那个佛教传承,他不能指定的挂一个牌子说,你只能供养我素,对不对?因为他们修小乘法的,就是“无我相,无人相,”不能有分别心。甚至有的有神通的,明明知道别人供养他的是毒药,他也照样吃下去,你说他功德大不大?非常大的。

  所以不要去觉得这样,我们自己多少缺点不知道,别人多少功德你也不知道,不能因为济公他吃肉你就不恭敬他,对不对?所以你不要去分别这个,这很重要啊。
   
   问:我是从大陆海南三亚市海棠湾嫁来台湾的,去年我回到故乡,看到许多乡亲开始信佛,但找不到上师。我从菩提讲堂带了您在海南弘法的CD发给他们 ,他们问怎么才能联系到您?我今年底又回去海南,看到他们也开始吃素放生了,看了你弘法的CD,都对您很尊敬,希望您能成为他们的指导上师,希望能告知他们您的联系方式。

  师父:打上我名字上网一查,铺天盖地哦,就土豆网有我的视频将近3000个,联系方式,你只要进了我的网站就都有了。现在大陆是这个情况,学佛的越来越多,这个我们生命电视台的功劳很大,所以一个电视台啊,真的无远弗届的传播佛法,让无数有缘者种下善根。特别是从电视这个频道看到佛法,因为中国人总是觉得,电视是一个很高级的媒体,他从电视上看到和从路边摊看到的,那个感觉不一样的,他觉得这个很高级。你说这个法师是某某方丈,他不会觉得很稀奇;这是电视台台长,他觉得很高级,出家人能做电视台台长,那个就觉得不一样。

  所以很多人从电视上看到的法师,跟生活当中看到的就感觉不一样,生活当中看到他觉得没什么,电视上看到,下次这个法师他再看到,哎哟,电视上看到过他的。电视上看过他,他就好像看到明星一样的感觉。这个就是电视媒体它的社会作用,大家认可的高度不一样。所以佛教能用电视的方法来传播,确实在社会上,为让大家了解佛教,让大家认知佛教,起到了一个积极的作用,也是比较高级的。哪一天我们佛教,比如说好莱坞它出了一个佛教片,那马上大家更加另眼相看了,对不对?你看好莱坞出过一个“小活佛”,让全世界的人认识佛教上进了一大步。所以大家知道,这个电视台弘扬佛法特别让大家认知上,会很快很快的。
   
   问:阿弥陀佛,弟子诚闻,若能一心持念阿弥陀佛六字洪名, 可由初地顿超十地,得楞严大定直至成佛,此说法是否正确?

  师父:这个就是,能至诚一心持念这个比较难。一心?现在问你,你能一心吗?我们现在八万四千心啊,佛就是为了我们这个八万四千心,所以讲了八万四千法门,来对治我们的分别心,然后让我们制心一处,制心一处即是阿弥陀佛了。

  磨刀不误砍柴工啊,广读经典,跟随善知识,恰恰是让我们制心一处最好的方法。否则那只是空头支票,如果你能制心一处,当然很了不起。楞严大定?往往我们就是,你读《楞严经》好了,你读《楞严经》,你看佛说了多少种方法?
   
   问:阿弥陀佛,西方极境是否是自性显现而成就?

  师父:很多人认为,自性好像是唯心的,其实不这样,西方极乐世界是真实有的。就像我们这个人类,从佛觉悟的角度说,梦中明明有六趣,醒来空空无大千。梦,你讲是真的还是假的?这很奇特的哦,你说我们这个娑婆世界是真的假的?我们现在是不是感觉很真实?这个是不是我们众生造作的一个世界?是这样子的。

  我们这个树林讲堂以前也没有的,也是一个因缘就有了,以后哪一个因缘又没有了,对不对?因缘所产生的这个娑婆世界,是有漏的因,造就一个有漏的娑婆世界。那诸佛无漏的因,能不能造一个无漏的世界?这是可以的。蚂蚁能造一个蚂蚁的世界,你不能说,那个对蚂蚁来说不是真的。对蚂蚁来说它觉得很真,我一点一点衔,用嘴巴衔土造出来的。我挖洞挖出来的,对于它来说是真的,但对于有高智慧的人来说,超越了,这不是真的。

  我们娑婆世界对于智者来说,这不是真的,但对我们来说这很真实。那对往生到极乐世界的人来说,极乐世界就是很真的,那是阿弥陀佛无量劫的功德业力造就的,那就是真的。

  就像电视机调频道一样,你说一频道是真的还是假的?我们看的时候很真嘛,哦,感动的时候要抹眼泪,跟着一起伤心对不对?看的高兴一起笑。但是你遥控器拿到手砰一黑屏,就跳到第二频道去了,对不对?你看第二频道的时候,一频道等于没有一样。二频道又很真的,然后你一调又三频道去了。

  我们现在讲课,你看地狱众生有没有?地狱众生很真实的在受苦。饿鬼众生也有,畜生众生也有,天堂在享乐他们也有,每一层不同的天有不同的境界,都有。同时诸佛的清净刹土也有,这个大家就知道,哦,那只有佛的智慧在看,这个是业力因缘和合,再加上我们的这个眼耳鼻舌身意的这种交感,会觉得是真实的。当我们超越了眼耳鼻舌身意,无色声香味触法的时候,回归心光的时候,这个心光就是那个遥控器调频道的,就那个一回归心光,唰,一闪这个就没有了,那个频道就出来了。

  所以,我们就念阿弥陀佛、阿弥陀佛,修什么法都回向极乐世界,当那个力量到一定程度的时候,啪,这个世界没有了,那个世界就出来了。这个不是完全主观的,确实就有极乐世界的,大家到那边会碰头的,噢,你也来啦?你也来啦?我们现在超度去的那些众生,我们往生的时候他会来接引我们,这是真实不虚的。

 



下载DOC文档     微信分享