首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛陀开启解脱之路——浴佛节开示


   日期:2020/4/30 21:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛陀开启解脱之路
——浴佛节开示
2012.04.28

  南无本师释迦牟尼佛!

  南无三界导师、四生慈父、人天导师、本师释迦牟尼佛!

  我们刚刚读过《妙法莲花经》,本师佛陀为诸声闻众授记,最少的一次,佛的寿命啊十二劫,然后越往后授记的寿命越长,在这经典里面,十方诸佛寿命都是长远的,过去诸佛寿命也是非常长远的。只有我们现在地球的人,寿命一百岁也不到。现在地球上的环境,都是跟经典里的诸佛菩萨的佛土,没有办法比的,我们这个时代称为叫“五浊恶世”。国土危脆,生命短促,而且还穷凶极恶。世界上虽然有日、有月、有星辰,但是我们的人心里是黑暗的,在这样一个时代,释迦牟尼佛,怜悯我们,给我们做生命的明灯,做我们三界火宅的做导师,给我们生死苦海当中,作大慈航。

  我们读很多的经典,我们看十方诸佛的愿力,乃至我们熟悉阿弥陀佛的四十八大愿,但是没有任何一尊佛的愿力,会像我们本师释迦牟尼佛这样,以五百大愿,像经典记载,没有哪一尊佛会像佛陀,释迦牟尼佛这样,发五百大愿,愿意到五浊恶世来成佛,来度众生。极乐世界是苦的名字都听不到,我们娑婆世界是苦多乐少,喜暂忧长。

  诸佛菩萨发愿要在美丽的世界,在贤良的众生当中去成道,去教化众生,只有佛陀会发愿,在五浊恶世,在人心狭劣当中来教化众生。十方诸佛的身体都高大,无比的庄严,连十方诸佛国土的佛弟子。《妙音菩萨品》里面说都是高几万由旬,所以佛跟祂打招呼,祂说:“你去娑婆世界,你当心哦,你别看不起那里啊,你的身体高大,第一微妙庄严,彼国娑婆世界,佛身卑小,菩萨身体也是这样,我们这里地平如掌,皆琉璃金银,都是宝物而庄严。彼国是什么?山啊、土啊、沟壑啊、丛林荆棘啊,都是不好的。”就是五十六亿七千万年之后,弥勒菩萨降生人间,祂也会这样子遥赞贤劫第四尊佛,释迦牟尼佛。说只有释迦牟尼佛这样的大愿,才敢在人寿百岁,身体狭劣的五浊恶世去成佛。”祂说:“我现在,你看,人的寿命八万岁,千丈的身体,人民自然修十善,也是地平如掌,祂说我们寿命长,身体高大,人心又好。但是我们前面那一尊佛,释迦牟尼佛啊,祂是在五浊恶世,人寿只有百岁不到,寿又短、命又苦、心又坏,这个时代来度众生。”

  所以在这个世界,在我们这个时代,对这个世界最有恩,最有恩的,就是佛陀。我们每一位修行都为了求生极乐世界去的,都要离开,都想离苦得乐的。唯有释迦牟尼佛才离乐来到苦世界,祂的世界是很清静的,非常清净庄严的。但是却要来到我们这个五浊恶世,就是降生之前,也是身居兜率内院,做天冠菩萨、善明菩萨,白冠天子,福乐无边的。但是看到我们地球上的教化因缘已经成熟,这个时候赶快要下去了,不下去不行。从兜率天在人间选择父母,选到欧亚板块的中间,被称为地理的中心位置的,也选择了文明非常悠久的印度,文化昌盛,地理位置又是优良,选择父王,皇帝,尊贵的种姓,有道德的国家,开始选择是摩竭陀国和迦毗罗卫国,国王的道德都差不多,但是在选妈妈的时候,只有迦毗罗卫国的摩耶夫人具足三十六种女德,她要超过摩竭陀国的皇后。

  所以佛陀就选择了迦毗罗卫国,在净饭王宫,从天而降,入摩耶夫人的怀里,以六牙白象王的这个姿态,在摩耶夫人半梦半醒之间,仿佛看到一只洁白可爱的象,向她走过来,她就是很本能的就伸出手去抚摸啊,抚摸这只象的额头。这只象就跟着夫人撒娇,然后一道白光,入到她的身体里去了。天亮之后,摩耶夫人把这个似梦似真的这个景象告诉给国王,国王在问大臣们的时候,大家都说:“这是一个国家得后的一个瑞相。”这是她怀孕的一个非常祥瑞的相。所以摩耶夫人要求国王,她要到寂静处去,所以国王就给一个非常好的花园,娥良宫,然后也派了宫娥彩女陪着夫人去那边去养身体。

  释迦牟尼就是释迦族的圣者,迦毗罗卫国主要是以国王为主的姓释迦,释迦族。所以菩萨在妈妈肚子里面,就当成了说法宫殿,十方菩萨诸天善神都常常来听法。当佛陀要降世的时候,印度的习惯是生孩子要回娘家。所以摩耶夫人就在大家的簇拥下回娘家了。在两国的之间有一个美丽的花园,蓝毗尼园,摩耶夫人看到这个花园很美,她下来要走一走,散散心,然后就在这个蓝毗尼园的一颗无忧树下,摩耶夫人用手去攀那个树枝的时候,这个无忧树枝啊,自动地垂下来,就在摩耶夫人抬手攀这个树枝的时候,菩萨从腋下右肋这边一道光明涌出来了。

  此时此刻,诸天善神早已准备已久了,大梵天王化成夫人形状,拿上梵天天衣来接。帝释天王也是化成一位夫人的形状,也是拿着一个天绸准备接。但是佛陀刚出来的时候,是光明。他们没有接到,都从他们的手中穿过去了。然后,只有大地女神,捧着从地里涌出来的莲花接到了佛。所以佛陀一落地,就是这个光明化成的小孩,这小孩一落地的时候,就是脚踩莲花。除了大梵天王、帝释天王,诸天龙神,早都准备着迎接这个神圣的时刻,大地之神,诸天龙神,九大龙王,喷出了绵绵密密的细雨,大地之神在两边,当下就涌出两道泉水来,一个凉的泉水,一个热的泉水。

  所以大菩萨发大愿,还是由诸天天王、善神相围绕和拥护的。就好像我们世间,你要发善心,你要戒恶修善,你要做个好人,你放心做好人。好人总和好人在一起,好人总是得诸佛菩萨的提携,所有天龙善神的拥护。最终好人还是好到你自己,所以要有这样的一个信心。

  大地鲜花烂漫,微风徐来,诸灵禽兽,这些有灵气的这些禽兽都飞过来,包括雪山上有雪狮子,成群结队的从雪山上下来,来到迦毗罗卫国的迦毗罗卫城,在城外嬉戏游耍。所以国内一片太平吉祥景象,正好这个时候大家,有人传报过来,报给国王:“国王,国王,王夫人已经产子,在小孩子出生的时候,出现了种种瑞相,现在城外也有啊,五百头啊雪白的雪狮子在嬉戏,玩耍于我们城门之外。种种的瑞相,天上出彩虹,种种奇异的鸟啊,兽啊,都围聚到这个国家,大地震动。这个震动不是地震的震动,这个震动是很舒服的,叫作涌动。出天乐鸣空,所以举国上下为这一刻而充满了喜悦。
所以当太子抱过来的时候:“国王,您喜得贵子啊!请为他赐名吧!”因为有这样的种种的景象,所以国王就说:“啊,这个我的孩子应该叫悉达多。”“悉达多”什么意思啊?一切善圆满的意思。他家的姓呢,叫乔达摩,就叫悉达多•乔达摩,名字在前面,姓在后面,他们名字排练方式是这样。所以我们都知道,悉达多太子。国王更是想了解,这么多瑞相。

  然后当他抱到自己的太子的时候,看到这个小孩长得这么圆满,就非常想了解到:我这个孩子以后的命运将会是怎么样?于是就请来国内的会看相的。看相的看了:“这样子的人物,从来没见过,这么圆满的相,说不清楚,说不清楚。国王啊,我们知道,还有一位仙人修得最好,我们国内,叫阿私陀仙,你只要烧香,香烧起来,喊他名字,他就会来。”

  那国王啊,就赶快燃香啊,然后就“阿私陀仙啊,阿私陀仙啊,阿私陀仙” 阿私陀仙果然就飞来了,然后说:“你喊我何事啊?国王。”他说:“我喜得贵子啊,请您给我的孩子看一看,他的以后命运如何?” 阿私陀仙抱过这个孩子,从头到脚仔细端详,他一边看,仔细地看,看了之后,越看越激动,把孩子高高的举在自己的头顶。然后自己老泪纵横,痛哭流涕。净饭王就不知所以然啊,为什么?“仙人啊,仙人啊,是好是坏啊?你为什么哭啊?”仙人就老泪纵横的说啊,他说:“这个孩子啊,具足了三十二种相,八十种圆满好,世间只有转轮圣王,才会有这种相。”哦,国王一听很高兴,哦,转轮圣王那还了得啊,统领三千,统领我们这个世界的,转轮圣王是全世界的王啊。

  阿私陀仙又说一句:“他的相比转轮圣王还好啊!由此可知,他以后将会成道,为一切众生之导师啊,但可惜我年纪这么大了,他以后长大,他修行成道的时候,我早死了,我见不到觉悟的他了,我没办法听他说法,为此啊我感到很伤心。”那国王听说他要做众生的导师。问:“什么?他要去修道,他要出家了,这不行啊,我就这一个儿子,我指望他继承我国王的王位呢,有什么办法吗?能够避免,不让他出家成道而成为佛陀。佛陀是圆满的觉者。他说:“我想让他做转轮圣王啊。” 阿私陀仙就跟他说:“除非他过了这个年纪不出家,那他就会留下来,做转轮圣王。”所以国王就记住了。
  所以在这种种的瑞相当中,人天欢庆之中,佛陀来到我们人间,从此,我们才有出三界,解脱轮回。才有叫人天眼目。否则的话,你看其他的宗教,最多升天堂,也还是在六道里轮回,没有出三界。只有我们佛教,我们佛教的修行,佛法的修行,佛陀的慈悲接引,让我们凡夫的生命,也可以爬天梯,也可以超三界,脱轮回,跟诸佛同生一处,生到佛国,永断生死,永脱轮回。

  所以,本师释迦牟尼佛是这样子的慈悲我们,来到我们的世界,来引度我们的生命,虽然从世间的岁月,已经过了两千六百多年了。但是佛陀的真理,放射永恒的光明。佛陀的慈悲,无有间隔的,爱护着、慈悲拥护着我们每一个众生。不仅佛陀脚下有莲花,佛陀也给我们每一个人都有莲花啊,只要我们依教奉行,我们就会九品莲花做父母。

 



下载DOC文档     微信分享