首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛教传入中国来之不易


   日期:2020/4/30 22:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛教传入中国来之不易
——天津开示之五
2013.06.12 

  佛教来到中国就已经超过二千年了,佛教也已经不仅仅是作为印度所创始的,现在中国的佛教,已经成为中国传统的优良文化的非常重要的组成部份。而且是一个很优秀的代表。所以余秋雨他说:“他的老家是王阳明这些大儒出生的地方。但是到我这个年代连识字的都没几个,更不知道这地方几百年前还出现过这些大文人啊、理学家啊。但是我们当地妇孺还都会念南无阿弥陀佛”。说看看这句“阿弥陀佛”,它其实传承了文化。所以佛教在中国,它有时候不仅仅只表现在宗教方面,它也起到了传承文化的一个平台。

  所以从这个角度上看,我们佛教界像北京有一个寺院他的唱诵,从元朝保存下来的,保存到今天。他就这个唱诵,就是列为联合国非物质文化遗产。你像我们北京在个八大处的法海寺,那个佛牙舍利边上有一个寺庙,它是明朝的建筑,这个寺院是明朝修的,里面很多壁画都是皇家的壁画,皇帝出钱修这个寺院,然后当时的那些宫廷画家去画这些壁画,到现在也被称为非物质文化遗产,佛教壁画。佛教的唱诵、佛教的建筑、佛教的文字艺术、文学艺术,哪一个单拿出来都是国宝级的。

  前天我们在云居寺,云居寺你看他那个经,用石头刻的,房山汉白玉刻的经书,有一万多片石头,整个一部《大藏经》刻出来,这是一个国宝。然后有六百多年前毛笔写的纸经,又是一个国宝;然后又在那个雷音洞,出土了佛的骨舍利、肉舍利,又是一个国宝。你看,佛教的这个拿出来就是国宝啊,都是国宝级的。所以简单你看是一个佛教,你仔细再去看,样样都是熠熠生辉啊,都是在某一文化领域都是属于国宝级的。像这个我们佛教界,包括大家知道少林寺对不对?少林寺很有名,少林寺的那个武功、少林寺的医学,现在都被列为非物质文化遗产。一个少林寺那还了得、我以前去的时候登封破破烂烂的,后来就少林寺效应带动起来,几年过去,登封大变样,有武校七十多家,武校都打着少林寺武术的,你想想看还了得,在校学生将近三十万,厉害吧,比清华、北大不知道多多少倍。又这么多年下来了,你现在每年你知道多少人从那里毕业出来?那个地方经济就拉动起来了,游客就更不用说了,每天都是啊成千上万。

  就一个少林寺不要说它的文化价值了,就旅游价值、经济价值有多高?所以有的人说永信法师怎么怎么的,你没见过永信法师,永信法师那个人头大大的,很有思想的,他极力在保护着少林寺这块品牌。其实这个有时候媒体,特别网络上面也不太负责的,作为这位法师来说是非常优秀的一位法师,也是老和尚承传下来的。少林寺变成河南的摇钱树了。

  你像我们出家人好了,到国外,别人一看到出家人:“少林temple。”你要跟他说河南省,他根本不知道什么河南省的,少林寺的名气比河南省还大。你说佛教讲普陀山,那很多人都知道普陀山,你跟他讲浙江省他不知道的。有很多人知道五台山,你说山西省,谁知道山西省在哪儿?说五台山,他知道。那不仅佛教有这些,有外表的这些。你到敦煌你一看,每个洞都是千佛窟,然后里面的壁画、文字都是国宝级的,那除了这些,它具有旅游价值,具有经济价值,具有什么观赏价值,具有什么这个宝那个宝,那它实际所有的这些,它承载着佛教的内涵是什么?这个是很重要的。

  所以过去你看,不管是皇帝,还是大臣,你看碑上写的字,一看那都是有儒释道都通的,特别你再看乾隆皇帝写的诗,乾隆皇帝一辈子写了几千首诗啊,到处流他的墨宝啊、诗啊,几千首,他大多数都是跟佛教文化有关的,古代的不管当官的,还是干嘛的,如果你不通佛教文化,那简直是无地自容。现在也慢慢有点形成风气了,社会上很多影视,包括唱流行歌曲的,反正这些头面人物,甚至有一些大众的公众人物他如果现在他不学佛的话,他的这个文化修养就显得肤浅了,如果大家注意的话,连今年我们习近平主席开会,开政协会议,他跟那个江苏省一起讨论的时候。他就讲到,他说:“共产党员领导干部要像和尚念“南无阿弥陀佛”一样,念念不忘我们是人民的公仆。”现在连他们这个用语都要用到佛教的,讲因缘啊、觉悟啊,很多的。这都要开始用到佛教的这些内容的,所以这个可以知道,为什么大唐称为盛世,因为唐朝的时候,佛教文化达到相对的一个颠峰。我们从历史的角度上来看,每一个朝代,它是历史上被称为盛世的,都跟佛教有着直接的关系。

  佛教从东汉时期就传入中国了,官方的历史记载,东汉明帝晚上做梦做到有一个放着金光的人,头上有光、背后有光的,在他的这个金銮殿前飞翔,飞啊飞飞飞。当时做到这个梦的时候他很舒服。就得到佛的加持,但他不知道这是佛,他觉得很舒服。所以心里念念不忘,醒来上早朝的时候就问群臣,说:“我昨天做了这样一个梦,你们帮我分析分析,这个是什么含义?”这个太史官啊他是知识渊博,他听皇帝所描述的,他就说:“我们历史里有记载,西方有大圣人,号之曰佛,身出金光,项背有光明。而且记载说祂的圣教,就是祂的文化、祂的这个文明一千年之内会传到东土中国来,您梦到的有可能就是所谓的西方圣人‘佛’。”

  所以皇帝听了之后,那既然是这样,就派了大臣十八位,那你想想看十八位大臣,这个外交队伍是很庞大的一个外交队伍,就出访西域,去天竺国去迎请佛法来中国。那个是十八位什么名字都有的,以蔡愔为首的,他是请佛团团长,带领着这么一批文官武将,浩浩荡荡地从现在的整个戈壁滩过去,从丝绸之路过去,走到现在的阿富汉境内,在过去那都属于北印度地区,那一片我们在中国那时候称为叫西域。印度呢,在中国古代称为天竺国。就到北天竺国就遇到竺法兰和迦什摩腾两位阿罗汉圣者,遇到这两位圣者之后,就请他们来中国。

  他们就带着经书,带着法宝,带着佛舍利,然后一行人再浩浩荡荡地回来。当时选的驮经的马都是白马,所以叫白马驮经,来到中国之后,当时的国家有一个接待外国使臣的高级的一个住处,就像现在中国的钓鱼台国宾馆一样,但是国宾馆还只是个宾馆,当时的那个叫鸿胪寺,这个寺是一个级别,就是很高的一个级别,是接待国家元首级的这样一个,它的级别很高的。这个是外来的使臣啊、别国的元首啊,接待这样的,这个就用这样一个鸿胪寺,就请他们两位尊者住在那里。皇帝经常地去听他们讲课,听了有道理之后,就觉得这个文化应该永久地留在中国。然后就专门为这两位圣者建寺院。

  所以这个寺,我们中国到现在都用寺,寺这个级别是很高的。所以中国的寺庙可以用黄琉璃瓦,在古代建筑上是有很严格的等级制度的,宰相都不能用黄琉璃瓦的,只有皇帝才可以用黄琉璃瓦,宰相只能用绿琉璃瓦。你到北京去看好了,你再大的王爷啊什么,你都只能绿琉璃瓦,但除此之外,我们寺庙可以用黄琉璃瓦,跟皇帝的金銮殿是相同级别的。由此你可以知道,我们中华民族这个二千多年当中啊,佛教是多么高的社会地位,是由皇帝以国家的行为迎请回中国的。

  那我们国内本国文化道家就提出异议,说:“我们本国文化都没有这么高的级别,你个外来文化,印度来的这个级别弄得那么高,你不是捧外面的,压我们吗。”他们不服,他们就说那是外来的。请问:文化有没有国界啊?文化没有国界的。但是有一些人会拿这个东西说:“那是外来的,我们是本土的。”那皇帝说:“那你们,你认为他没有你高,你认为你比他高,你不服,那你们辩论嘛。我们大家听听看到底你们谁高?”结果辩论下来,辩论不过佛教的,迦什摩腾就是几句话,就把他们说得没话说了。

  那后来说:“辩论这轮不作算,比法力。”皇帝说:“好,那比法力。”几月几号在什么地方比法力。然后他们这个本土文化以道士为主的,搭了个台,搭得高高的,祈祷天来加被。台子搭得高高的。因为这个道教是本土的嘛,让道教的先来,那些道士们啊祈祷祖先加持,祖师爷加持啊,祈求天地保佑啊,天灵灵地灵灵,结果念了老半天,往那个台子上爬,爬到一半台子自己倒了。演示的机会都没有,大家都看到了,都觉得你看这个太丢人了吧,台子也没搭好。

  接着就是佛教的来了,迦什摩腾来了,迦什摩腾首先他供奉佛陀的舍利,舍利自己飞到天上放光明,在天上放光,像电灯泡一样的,大家一看都鼓掌欢呼。除了佛威灵广伟大,然后这个舍利子收好之后,迦什摩腾、竺法兰尊者两位都会,履空如地,就像爬楼梯一样,他也不用搭台子的,就这个虚空里就这一节一节一节上去了,在空中躺下来睡觉,在空中翻跟斗,然后在空中打坐,打坐头上出火,下面出水;然后下面出火,头上出水。这大家一看,别人台子也不用搭就上去了,在空中表演,根本就没办法比。

  连裁判皇帝看了说:“我实在也帮不了你啊。”那第二轮又彻底失败了。“第二轮不算,我们第三轮烧经书。”说:“你那个都是魔术,都是蒙眼的我们来烧经书,谁是真理谁烧不掉。”这招倒也蛮厉害,皇帝说:“好,我们就烧经书吧”结果火点起来了之后,道家提出要求,那你先烧吧,结果他的那个经书往火里面一弄,“轰”火更大了,一把火烧掉了。结果那个道士们开始傻眼了,怎么办呢?天灵灵、地灵灵,这也不灵了。进去就烧掉了,跟浇了汽油似的。然后看佛教的经典,佛教的经典往火里一投,火就灭掉了。你看,这个有意思吧,所以这个彻底失败。那你没好说的了,那他文化就是比你领先嘛,从此就是通过这一轮较量之后,佛教彻底的就树立了领先地位,这也是让皇帝啊、大官员啊、老百姓啊,都看到了嘛,那这样的大家就没有异议了。

  佛教第一个寺庙在洛阳白马寺,距今二千多年了,那现在的白马寺还不是第一次建的那个白马寺,为什么?黄河改道,黄河老是改道,神龙摆尾,一会改这改那。最早建的白马寺早都被黄河给淹没掉了,现在的白马寺是迁建的,但是也有上千年的历史了。所以现在的白马寺里迦什摩腾、竺法兰的墓都在那边。

  佛教在中国的传承,从那个时候开始就在中国兴盛,从皇家、从官方,然后就走向民间,也为广大老百姓所接受。然后东汉以来你看到《三国演义》里面就有佛教的影子了,然后再往下,三国之后南北朝嘛,南边宋齐梁陈,北边魏晋南北朝,南边是梁朝的时候,那个时候有宝志公禅师,然后呢又有达摩祖师,梁朝的时候,他不是从丝绸之路,他是从海上南路,广东登岸来中国的,梁武帝就派大臣把他接到这个南京。但是话不投机,后来达摩祖师一苇过江,已经黄昏了,船已经停航了,没摆渡船了,长江上没摆渡船你想想看,我们说长江天堑呢。长江还是蛮宽的,结果他也不停,到了一看没有船了,拨一个芦苇往江里面一丢,踩着芦苇就过江了,这个就是我们中国文化历史上很著名的叫“一苇过江”。

  达摩祖师那个时候年龄多大知道吗?一百五十岁,达摩祖师那个时候已经一百五十岁了。达摩祖师是谁啊?他也是南天竺国的一个王太子,也是太子出家的,文武双全。后来他到了北魏之后,魏国之后,然后就是到了我们河南的嵩山,然后现在嵩山默玄洞面壁九年,纹丝不动,往那一坐九年不动,震惊朝野,这时候梁武帝也知道了,这人本事这么大。后来他问他的老师,那个宝志公禅师,宝志公禅师说:“跟你来谈的那个是印度高僧啊,那个是传佛法印的人。”梁武帝一听:“这样的啊,那再把他追赶回来吧。”佛教讲因缘的,缘份失去了。

  但是尽管那样子的话,梁武帝还是做皇帝五十多年,梁武帝为什么这么信佛呢?因为他前世,他就因为佛的原因,他才有这个福报来做皇帝,梁武帝的前世是一个樵夫,山中打柴的,他那天下雨的时候到一个破庙里躲雨,那庙是破烂不堪,大雄宝殿房盖都没了,但是呢佛像还在,下着雨的时候他自己躲着,戴了个破草帽,在那躲一看这佛像还在淋雨呢,所以他就觉得佛像淋雨这个不好啊,他就把自己的破草帽,戴到佛头上给佛挡雨。就这一个动作,他来世转世做皇帝了,做了五十多年,二千年帝制当中他在位时间是可以排名前十位的,。

  我们前面甚至讲到了,在中国的任何一个历史时期,任何一个鼎盛的时期,跟佛教都分不开。我们比个例子说,我们前面讲到梁武帝了,梁武帝后来再往后比较有名的,唐朝,大家知道唐朝,这个贞观是不是唐朝的?贞观之治对不对?历史上称为叫贞观之治,那个时候是佛教最昌盛的时代,我们讲的唐玄奘法师是谁啊?唐僧,唐僧就是那个朝代的,那个朝代除了有玄奘法师,还有道宣律师,有清凉国师,有一大批这样的高僧,被国家列位国师、帝师。那请问我们现在有没有国师、帝师?我们现在没有。我们还没有把佛教提升到那个高度,我们现在还是佛教搭台,经济唱戏。还以佛教搞旅游,以佛教带动经济发展。我们在提倡和谐的时候,这其实是严重的不和谐的现象。也就是说,物质的发展,还践踏在精神文明之上。包括出家人在里面,卖票,像猴一样的给大家看看。中国现在如果要想兴盛,你要想文化大繁荣,要想中国要进入昌盛之世。你的文化没有起来,你不是一个完整的昌盛的国家。

  所以你看那个时候,玄奘法师还了得,那个时候大兴善寺里面几万个出家人啊,几万出家人,后来有人给皇帝打报告啊,说皇帝皇帝啊,你的御林军都没有多少人啊,你御林军只有一、二千啊,和尚好几万啊,他们哪一天造反了,我看你怎么办哦?后来想想也对,那又造了几个庙把他们分开。但是玄奘法师翻译经的地方,还是保持着有三千出家人以上,都是文化修养特别高的。那你想想看,你现在清华、北大才怎么样啊,那你想想看,那种气势啊,文化的气势啊,对不对?译经场超过三千人啊,都是国内的这些高僧啊。

  所以你要看贞观之治,为什么这个贞观这么鼎盛?然后到宋朝,宋朝的时候也是这样,唐宋元明清,元朝它虽然是一个好武的一个朝代,到处厮杀征战,攻城掠地这样子的。但是它文化上,它非常地就是崇拜佛教。元朝的这个一百多年,就藏传佛教一个萨迦派所出的国师、帝师就有十几位。当时在北京就元大都的寺庙就有上千家,那元上都,小小的一个元上都一圈都是寺庙,他除了一方面武艺比较强大,另一方面他的文化也是非常强大的。

  所以那个时代马克波罗游元朝的时代化到中国,还做过元朝的官,中国的官员,那个时候世界各地的这些能人,都是以到中国来留学,到中国来做个一官半职为自豪啊。现在我们怎么样?现在我们当着中国的官,然后把黄金白银运到国外,还偷笑,我运出去不少。你想想看,老百姓运点倒算了,你说如果连当官的都往外面运,你说中国糟糕了嘛。那世界过去怎么样?过去大家都是到中国来,会觉得很自豪的,那说明怎么样?我们的老祖先没有给我们丢人啊。过去唐宋元明清,中国都一直是世界政治文化一个非常主要的地方,重镇啊。明就更是不用说了,明开国皇帝朱元章就是出家人,对不对?佛教那是非常非常的昌盛,不仅仅唐宋元明到清,清更厉害了,清你看连皇帝也戴佛珠,对不对?大臣也戴佛珠,为什么?每个人都要念佛要念经,上早朝就像我们和尚做早课一样的,念经。从上到下,斋戒,一个月斋戒,一年中几个月斋戒,所以你看现在你到古董店,还可以买得到斋戒牌,那个斋戒牌。过去那个斋戒牌一挂,挂斋戒牌有几种情况,一个是受八关斋戒,还有一个是受过菩萨戒的人,一个月当中有六天到十天是斋戒的。那你知道从皇宫大臣这些人,动不动挂斋戒牌,你就可以知道他的文化修养是什么。那从上到下,从统治者,从上层建筑到普通老百姓,都有信仰,从上到下都有信仰,都有道,问你知道不知道?我知道,什么是道?“南无阿弥陀佛”,什么是“南无阿弥陀佛”?是无量光无量寿。什么是无量光无量寿?是时空无障碍,时间无障碍空间无障碍,是大自在人,对不对?

  那现在十几亿中国人你问他,你知道吗?不知道。那你知什么呢?我只知道钱。现在就这样,只知道钱。这个道啊,道的恢复是非常非常重要的。所以弘扬佛法,就是恢复我们中华民族的优良传统文化,这不仅是中国人的,他也是全人类的。我刚刚去过美国,到美国纽约我也去联合国总部,联合国秘书长潘基文他都说,卫塞节列为国际假日,四月份卫塞节的时候,联合国都有一次佛教的活动的。因为卫塞节,已经列为国际假日,而且在联合国作为一个特定的一个活动,佛教活动,他可以邀请世界各国的出家人去参加,在联合国总部做佛教法会,这个是令我很高兴的,到了联合国总部看到,走进去的时候,一个佛塔在里面。

  所以这个余秋雨老先生他讲到,佛教一句阿弥陀佛,不仅仅代表着佛教,它也承载着中华民族的很多的文化习俗,它传承那个。所以今天呢我们也放开了讲,因为这是一个特殊的时代,如果没有经历过这个近一百年来对中华民族文化的破坏,我今天也许不要讲这个。因为那些儒家,儒学的理学家、道家的,他们都可以弘扬各自领域的道,三百六十行,行行都可以出状元,行行都有道。中国人说连盗亦有道,连小偷都有道。那现在呢?别说小偷没道了,连各行各业都没道,是不是这个现象现在?所以这个不仅是中国的灾难,也是世界人类的一个灾难,毕竟我们十几亿人,十几亿人啊,这是很大的问题啊。

  所以我们出来弘扬佛法,就是呼唤着,也是走到哪里除了人之外,我都祈祷着每一方的老祖先。我走到天津,我就祈祷天津的这一方的老祖先们啊,可怜可怜我们这些子孙们吧。护法神也是的,各路护法、天地善神,我们一起来振奋振奋吧,大家都有责任啊。
佛教对我们中国周边的影响很大,朝鲜以前都是佛教的,北朝鲜看不出来。你看南朝鲜,南朝鲜它就保持着自己的民族文化,如果你去韩国旅游过的,你会发现他们千年古寺都很多,它主要传承了唐末到宋的佛教。

  这次我到美国很出人意料地发现,每一个城市,大城市、小城市,都有中国说法,就是:“要看唐朝去日本,要看宋朝去韩国。”那你想想看,我们中国人丢人不丢人?但是我觉得我们中国有机会,世界人民还是尊重我们中国文化的。

  美国城市都有唐人街。大城市、小城市都有,你只要到了唐人街,全部都是中国字,写的这商牌都是中国字,你好像来到了我们天津一样。而且像一个纽约,我以为就一个唐人街嘛对不对?我以为就一个唐人街,到了那边才发现不是,纽约有三个唐人街,三个中国城。纽约的那个曼哈顿有一个,最大的,这个他们的那个交易市场啊,就在唐人街边上,中国城边上。然后法拉盛又有一个。然后那边还又有一个。哇,我说纽约有这么多唐人街。
甚至我走到联合国的时候,那个联合国的一个工作人员,那个是一个非洲的一个女孩子,没想到她看到我,会合掌跟我念阿弥陀佛。一边走一边帮我介绍,介绍了后来停下来,她说:“我也是佛教徒。”这个正是喜出望外,赶快拿礼物,找了串念佛珠给她作纪念,特别开心。然后到了联合国总部,一百八十三个国家开会的地方,我站在那里念经加持,“南无本师释迦牟尼佛”,然后念《心经》,念咒语加持,她也是合掌听着。听完了之后她说:“我感受到那种强大的能量。”她说感受强大的能量,在这个地方,以佛教的形式祈祷世界和平,她说:“您是第一回。”

  就是我自己也觉得,这个反作用力的正能量很大,我在念的时候啊,我也是觉得浑身都冒汗,浑身都热热的,我的心更热热的。因为作为一个佛弟子,我相信一个人的脑电波,一个人的意识、一个人的心愿,对这个世界是有作用的,是不是?除了有文化的现象,请问文化背后有没有力量?(众答:有),有啊。你一个有信仰的人,就有信仰的力量,对不对?所以文化的背后是有力量的。请问佛教的力量是不是正能量?(众答:是)。不仅我们中国,乃至全人类、全世界,都需要这股正能量。

  所以太阳都有阴影,佛光有没有阴影?(众答:没有),佛光没有。所以佛光叫超日月光。有好几个形容佛光的,超日月光、无障碍光、清凉光、吉祥光,赞美祂的很多,。所以特别特别的重要,一旦你成为佛教徒,你不单是你自己家里的宝贝,你甚至也是社会上的正能量。我们多一人学佛,这个世界上就多一份这样的力量。就是佛法,佛教的文化、佛教的信仰,是道德的基石,是正义的源泉。这个世界,特别是当今这个世界,非常需要这种力量。

  前面你们是不是看过一个片子,那是专门是去美国,为了不给佛教丢脸,不给我们中国人丢脸,我特意做了一个片子。其实呢,对着我们中国人的时候,我就觉得有点不好意思,因为中国人讲谦虚嘛,这个就有点不谦虚,名字还叫《传灯者》,很不好意思,那是出口转内销的啊。
这个作为我们要来做法会啊,有时候大家了解一下这么多年来我们所做的这一些,如果随喜一下,也会产生功德的对不对?而且我们天津,我来过,你们其实自己也见证了这些。所以作为见证者,也是不容易的,很殊胜的。

  佛陀的经典里还特意讲到,说:我涅槃二千五百年以后,佛法会再一次地兴盛在这个人间。这个为什么呢?因为现在我们的人类,已经到了一个相当危险的一个关头。你说这个世间,天天很和平啊,我日子过得很好啊。

  我们在庆祝春节的时候,大家放鞭炮的时候,你有没有听到美国总统向世界宣布:“北朝鲜如果向韩国挑衅的话,美国怎么样?会向朝鲜实施核打击。”什么叫核打击啊?就是放原子弹啊。第二次世界大战之后,广岛、长畸原子弹之后,这是这几十年你看第一次听到。但是我们想一想,奥巴马这样子向全世界这样宣布,有没有哪个国家起来说:“强烈反对。”有没有人说?包括中国在内都不说啊。那为什么?朝鲜有二千多万人啊,如果这样讲,要对他实施核打击的话,大家都没有出来说反对声音的。因为朝鲜在世界上声名狼藉啊,世界上评论他是叫狂人、疯子。把一个神经病关到精神病院,大家都没有意见的。

  一个国家的文化如果流失,一个人如果走到了一个极端去,那是很危险的。现在人类不再是过去冷兵器时代,大刀长矛,也不是小米加步枪,也不是大炮军舰,那些都不算什么的。有原子弹,有比原子弹更厉害的,威力高四十倍的氢弹,现在人类还在研究呢,比氢弹更厉害的还有。人类已经到了相当危机的,表面你看很安定,其实人类很危险。

  2012年虽然过去了,但是2012年在网站上分析人类灭亡危机有七种可能性,世界末日的七种可能性,第一个可能性就是核战争,这个不是天灾,这个而是人祸,第一个可能性,这比较公认的,世界上科学家们比较公认的。那接下来是什么呢?好几种都属于人祸。天灾在这七种里面只占少部份,我们做老百姓有时候不太知道,那些专家学者有时候更清楚。人类现在的生活模式,我们的贪嗔痴的膨胀,这个地球母亲已经受不了了。

  我们在座,今天我也看有上了年纪的人,那我们都可以见证,我今天才四十七岁啊,我就经历过,我们小时候到处河啊、水啊,我们都能玩,在里游泳啊,渴了都能捧着水喝。请问你们有没有过?(众答:有),都有吧。那现在还能吗?现在不能了。那时候我光着脚丫子地上跑,噼里啪啦跑,你现在还敢光着脚丫跑吗?到处是玻璃。过去踩到泥上,软软的很舒服的对不对?不喜欢穿鞋。脚踩在泥上很舒服的,软软的。

  我们小时候,我那个小时,我记得我很小的时候,还没有农药呢,农药也没有的,化肥也没有的。我小时候,那在座我们有一些上年纪的,你们小时候那就更没有了,你吃什么都放心对不对?不管是黄瓜啊、什么柿子啊,反正是树上的、或是菜,弄下来手抹抹就吃了对不对?现在拿去洗,洗也不行,削皮,削皮也不行,我吃那个山东的苹果,皮削了吃里面肉都有六六粉的味道,都是农药味,是不是?水果里面都是,它水果果汁里就是农药味。他把农药餵到树的根里面,对不对?你现在你怎么办?

  水、水污染了。今年水资源统计,中国百分之七十以上的水,地表水都不能再饮用,就这几十年啊。过去我们地表水,任何一个水都能捧着喝啊。是小沟里的水、是河里的水,地里、田里的,稻田里的水,对不对?稻田里水也可以喝的。现在你哪能喝啊,现在井水都不能喝了。是不是我们贪嗔痴膨胀的结果啊?这叫欲壑难填。

  有吃有穿说小康了,有吃有穿了我们就知足了吗?我们现在要不要学佛?要学知足的这种精神啊?特别重要啊,一个小小的知足,救国救民、救世界啊。所以联合国主席他都说:“释迦牟尼佛的智慧和慈悲,对当今错中复杂的世界危机,有非常大的作用。”整个人类现在都需要这个头脑啊冷静冷静,需要冷静冷静。

  我们说戒定慧,佛的戒是戒恶 ,定就是冷静下来,静虑叫定,要安静下来,头脑凉一凉。慧,产生出智慧。人如果没有戒定慧,那还了得啊,人如果没戒定慧,那真的比虎狼还要凶狠啊。

  我今天是讲笼统的概念性的,好像并没有教给大家具体念多少声佛号啊,一天拜多少拜佛啊。我今天好像没讲这些,但是这个总的,为什么我们要学佛?对个人、对家庭、对社会、对世界,我们为什么要学佛?学佛的必要性,学佛的时代背景。你读一篇文章,你读语文课的的时候,一篇文章老师还要分析,作者,作者写这篇文章的背景,对不对?那我们学佛,那别人要说你迷信,你就知道我不是迷信,哪怕你辩论不过他。但是你至少你不会退转,你会默默地坚持着。

 



下载DOC文档     微信分享