首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行法师:方法加实践才出功夫


   日期:2020/5/1 11:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

方法加实践才出功夫

问:请问师父怎么在良好的状态中修行?

师:你觉得怎么有利于你修行,你就怎么做。你所做的只有一个目的,就是利于你的修行,同时还利他。

问:念三字明,憋气的时候,是用力地憋气还是轻轻地憋气?

师:轻轻地,三至五秒即可。

问:有的人把世间法运用得非常圆融,但没有任何境界,这算明心见性吗?

师:他已经明心见性了,没有明心见性,在世间法上是不可能那么圆融无碍的。如果他看不到自己的起心动念,世间法是不可能运用自如的。首先要明白什么叫明心见性,第一知道自己的起心动念;第二能把握自己的起心动念;第三能与外界进行准确的衔接;第四能通过外界的反应,比如他人的言行举止,把握自己的起心动念。世间法能够运用无碍的人,怎么能说他没有明心见性呢?如果他没有明心见性,怎么能在世间法上自如无碍呢?

问:但是他没有任何反应,又没有看到光?

师:见到光又能说明什么问题呢?很多练气功的人都看到光,最后还不是凡夫一个?佛法最后讲的就是用,比如戒定慧,获得智慧就是为了起用。如果修到最后不能起用,别说见到光,就是见到佛,也是傻瓜一个。

问:那他还需要把世间法转化成佛法吗?

师:不需要转化,只要拿来用就可以了。如果他没有明心见性,怎么能起用呢?要见心,就在用处见。你起用的就是你的心。你没有起用,怎么能证明你明心见性了呢?你明心见性了,就说明你会起用了。世间上不是有很多伟人生死来去自如,比很多出家人还要自如吗?我经常说一句话:中共的十大元帅如果当初出家修行的话,就是十大祖师。他们在世间能干,出家也一样能干;出家不能干,在世间也一定不能干。你能在出世间起用,也能在世间起用。要见你的心,就看你的起心动念和为人处事;要看你的品质,也看你的为人处事。这是骗不了人的。看一个人有没有禅定功夫,就看他的起用。你的学历再高,禅定功夫再深,不能起用,都是假的。佛教是以“用”来衡量一个人的修行。佛门里说的“修死了,没修活”,说的就是没有起用,修错了。有些人说:“有一种人很会为人处事,但道德品质很差。”实际上这并不是真正的会为人处事。真正的会为人处事,一定会体现出良好的道德品质。真正的起用是既会做人又会做事。只会做事不会做人,说明已经起用了,但不够圆满。古人所说的圆满是立功立德立言。现在社会上很多人立了功,但没有立德,或者有的人开创了一番事业,也著书立说了,但德性不够,也不是真正的圆满。一个人不能成为道德的典范,就不能说他做人圆满了。

大家说佛法最有力的武器是什么?

FX:就是德。

FS:就是用。

师:你们的回答就代表了你们明心见性的程度,也代表了你们的智慧、能力、素质、水平,全部都涵盖了。不要说佛法最厉害的武器,乃至世界上最厉害的武器就是慈悲。真正的慈悲一定是有智慧的。慈悲如果没有包含智慧,就不是真正的慈悲。真正的慈悲一定是与智慧互相涵容的。慈悲的表现方式不一定是善的、美好的、正面的,有时候包容对方是慈悲,不包容对方也是一种慈悲。慈悲并不是一味的包容与忍让。比如别人修理你也是一种慈悲。他这样做的时候考虑的不是自己,而是你,是整体,这就是真正的大慈悲。一个真正慈悲的人,做任何事都不会考虑自己的利益与得失,出发点都不是为了自己。

有一种人用世间的标准来衡量,非常好。为什么你会说他好呢?因为他能满足你的利益和需要,甚至他会损害集体的利益来满足你的需要,所以你会说他好。但是,用佛法的标准来衡量一个人是好是坏,是否慈悲,首先要看他是否损害集体的利益。你是出家人,就要维护寺庙的利益、佛教的利益;你是中国公民,就要维护中国的形象。这才是大慈悲。

一个人只要能起用,他在一定程度上已经明心见性,有禅定功夫了。但他的禅定方式并不是通过盘腿打坐。能够几个小时专注在一件事情上不昏沉不散乱,就是在禅定中。比如一个书法家专注于写字,一个学佛的人专注于诵经,一个走钢丝的人平衡地走到钢丝的另一端,一个滑冰高手在冰上平衡地滑行……这些都是禅定,只是禅定的形式不同。如果你说这些只是技巧,是苦练得来的基本功,那么参禅打坐的出家人,他们的禅定又何尝不是苦练得来的基本功?一个人能够眼观六路耳听八方,你怎么能说他不是在禅定中,怎么能说这不是禅定功夫呢?但更多的人是你喊他好几声,他才听到,才回应。这就是典型的处于散乱之中。这样的人往往是魂魄不健全的人。一个魂魄健全的人,你叫他一声,话音还没落,他已经听到,已经回应了。

修行人不要怕有妄念,就怕没有正念;不要怕自己笨,就怕不努力。我们学佛的人经常说想开智慧,可是事情一多就生烦恼了,为什么会这样?

前几天我在微博上写了一段话:我不畏惧死亡,而畏惧虚度光阴;我不畏惧事务繁多,而畏惧空耗生命;我不畏惧名利,而畏惧人生没有方向;我不畏惧他人误解,而畏惧心胸狭隘;我不畏惧爱,而畏惧心中无爱;我不畏惧人情浓,而畏惧道情稀。

你们谁能说说你们畏惧什么,不畏惧什么?DH,你畏惧什么?

DH:我不畏惧物质的匮乏,但畏惧内在的贫乏。

师:一个人如果没有畏惧,只能说明他很无明。只要是个人,就有畏惧的东西,甚至处处处于畏惧之中。为什么呢?因为畏惧的对立面不够强。比如你畏惧烦恼,那是因为你没有正念。如果你有正念,怎么会畏惧烦恼呢?你说你畏惧无明,那是因为你没有觉醒,没有智慧,不知道无明的对立面是什么。如果你尊重有智慧的人,时时觉照当下,怎么会破不了无明呢?GR为什么胆小?就是因为虚荣心太重,怕丢面子。你们看NM的胆量有多大!他什么都不怕,因为他把面子放下了很多,所以胆量就大。除了NM,东华寺找不到第二个胆量大的。他没有把自己当个东西看,他知道面子不属于他,是大家给的,不是自己给的。你把事情做成了,你就有价值有面子有尊严。事情没做成,何来的价值、面子和尊严?你是不是一个大师,也不是你自己说了算,是信众是大家说了算。所以你千万不要把自己当大师看,大师是别人对你的尊称。因为别人从你这里受益了,才称你为大师。你从来没让人受过益,别人怎么会尊称你为大师呢?你身上没有一点发光的地方,众生怎么会尊称你为大师呢?佛法把这个娑婆世界叫做器世间。器世间是什么意思?就是一个很现实的物质世界:你让我受益,我就认可你——是有条件的交换。所以为什么佛菩萨有求必应?如果有求不应,众生就不会把他当佛菩萨看。你只有满了众生的需要,他才会成就你。所以菩萨也好,大师也好,是众生成就了他,不是自己想成就,就可以成就的。

一个人不做事的时候还觉得自己有能力,有点底气;一做事,有没有能力就暴露无遗了。但是要成长就要做事,而且要不停地做,最后你才会成为一个高手。所以什么是成功的人?就是经历无数次失败,还继续努力不放弃的人。一失败就放弃的人是永远不可能成功的。失败了就重来,把面子放下,面子是不值钱的。

一个人无论什么时候都要拿业绩来说话,没有业绩,怎么证明你的成绩?怎么证明你的能力?怎么证明你的功德?怎么证明你的福报?做任何一件事,你成功了就是实的。你是个作家,出了很多书,就是实的;你是个舞蹈家,你的舞蹈让人获得美的享受,得到大家的认可,就是实的;你是个拳击手,拿到了冠军,就是实的;你是个和尚,会讲经说法,就是实的;你是个农民,你的庄稼丰收了,就是实的;你是个演讲家,你的演讲征服了很多人,就是实的;你是个服装设计师,你设计的服装深受消费者青睐,就是实的;你是个清洁工,你把卫生搞得很干净,就是实的;你是一名厨师,你煮出的饭菜色香味俱全,营养均衡,让人吃了健康,这就是实;你是一名照客,你把客人招待得很满意,这就是实;你是个和尚,说想建庙,但十年二十年都没把庙建起来,这就是玩虚的;或者你打坐二十年,没有片刻入定,这也是虚的。

一个人有理想,就要为自己的理想而奋斗,要想尽一切办法把你的工作、你的理想向前推进,否则你就是在虚度光阴。做什么事没有困难呢?就是要饭也有困难啊,而且比任何困难都大。讨饭的人是没有尊严的,所以讨饭人的境界和承受力比一般人都高。因为他已经放下了自我,就面子和尊严而言,他已经解脱了。

上个礼拜我听了MS和TZ的讲课,出乎我的意料之外,他们讲得非常好,条理很清晰。做一件事,首先要清楚该怎么做,从哪里下手,从哪里出来,当你讲给别人听时,对方才听得懂。一个真正对一件事物通达的人,一定能用最快最简单的方法让对方明了;对方提出任何问题,你都能不加思索地回答。如果你还要经过头脑思考,或者还有片刻的沉思,已经偏离了道,说明你在这件事上还不能自如地进出。而且你讲出来的东西还必须具有可操作性和实战性,人家拿到你的方案马上就可用,而且效率高。

为什么佛教里说八万四千法门,最简单的就是念佛?因为它不需要动脑筋,不需要见地,很方便。很多人一听说这么方便就可以成就,正中下怀。能不劳而获,岂能不受欢迎?不像坐禅,坐得腰酸背痛,不能昏沉又不能散乱,要经过三冬四夏才能把腿子练好。很多人一听说要付出这么多才能有所成就,就望而生畏了。

问:有没有不通过打坐就成就的?

师:你不打坐,但要静心;只要静坐,专注就能成就。

问:修行时觉得很累,有时候全身发酸,怎么办?

师:很正常,用功猛了肯定会累。有时候妄想打多了也会累。这跟天气、饮食、心态也有关系。有时候又会觉得浑身都是力气。在修行途中会出现很多情况,这些都是沿途风光,不必在意。你需要明确的是你的目标,还要懂得方法。

问:六根内摇怎么对治,尤其在睡觉的时候?

师:找一件事做,它就不会摇了。你没事做,它就会摇。到了睡觉的时间就去睡觉。如果不想睡就找一件事做。你不找事做,又不让它睡,岂不是痛苦?你不给它找一件事做,它自己就会主动找十件百件事。你主动给它找一件事,它就没有机会找其它事。你不主动占领它,它就要主动占领你。一个人散乱打妄想,是因为他不干正事。如果像万行一样每天两点就起床打坐,一天要读那么多书,接待那么多客人,哪里还有那么多的妄想?晚上睡觉的时候,白天做的任何一件事都是空的,什么都不会溜进去。

因为头脑的烦恼多,无明多,妄念多,所以我们要想办法先占领它,否则它就会被无明、烦恼和妄念所占领。如果没有无明、妄念,我每天就不需要这么忙。我之所以这么做,就是因为我知道自己内在有什么,缺什么。但更多的人宁可让头脑打妄想,也不找一件事做;宁可一直说自己无明愚昧,什么都不懂,也不去学习。无论知识还是智慧,都是靠一点一滴慢慢累积起来的,需要很多时间的投入。

除非你是一个没有理想的人,否则为什么一直都在虚度光阴呢?如果你真的渴望真理,畏惧死亡,为什么不在行动上有所展现呢?实际上我们的行为展现出来的并不是畏惧死亡,畏惧烦恼,因为我们每天都在放纵!如果你真的渴望进步,为什么一碰到事情就烦恼,就当逃兵呢?一个逃兵怎么能练就一身真功夫呢?况且烦恼只是感觉上的一念之差。实际上你感觉这件事让你快乐,你就是快乐的;你感觉它让你烦恼,你就是烦恼的。这都只是心态和感觉的不同而已。为什么我们感受到的是烦恼,而不是喜悦呢?因为你转不了它,所以它就转你,推着你走,于是所谓的烦恼就产生了。但是心力强的人就能主宰自己的身口意,不会被境转,随境悲喜,不能自主。我经常听到一些报道,说某某某得了不治之症,只能活三个月或者只能活一年,结果却活了十年二十年。那是因为这个人的心力很强,把病忘了,与病共存,让病听他的,而不是听病的,所以他活下来了。否则,当下就是死亡。

问:您的《降伏其心》上有一段话说,越有神通的人他放下的越多,不管是善的还是恶的。这句话怎么理解?请师父开示。

师:你有神通如果也有智慧就不会造业。你有神通如果没有智慧,就容易造业。世间的事就用世间法来办,用出世间的神通来处理世间的事,就扰乱了世间的潜规则,那就是造业。为什么很多宗教都反对用神通来处理世间的事?就是怕你违背世间法。违背世间法从某个层面来讲,就是破坏世间法。所以佛开悟了,有能力把你带到西方极乐世界,还要让你信他,他才带你去,你不信他,他有能力也不带你去,这就是世间的潜规则,也是基本法则。比如万行有解脱的方法,你不信任他,他不教你;或者你信他,他把方法教给了你,但你投入的时间不够,也很难成就。就如同一颗小树苗,你没有投入足够的时间精心照顾和培育它,它也很难正常地开花结果,长成参天大树。不管在哪个行业要想取得成就,一定要方法加时间。仅有方法,没有投入足够的时间,是很难见成效的。

也许你会问:“我有方法,也投入了时间,为什么还没有见效,没有开悟,没有成就呢?”恐怕很多人会提出这样的问题。你所谓的学佛十年,打坐十年,你看看你的质量、你的心态是否完全符合学佛的标准?过去的祖师得到一个方法,三年时间绝对开悟。可是现在我们得到一个方法,哪有一个是三年开悟的?又有谁能做到三年就是一个理想,三年就抓住一个念头不放,专攻一件事呢?能做到的人少之又少。只要真的能做到三年只做一件事,哪有不成就的呢?我们每天都处在胡思乱想当中,听说这里有个明师,那里有个明师,就跑去拜访,总想找一条快速成就的捷径,却从不去了解那些明师曾经努力了多少年,是怎么努力的。这让我想起一个朋友跟我说的一句话:是啥还是啥。意思是你是什么东西还是什么东西,你是什么材料就是什么材料,这是改不了的。你要是真想改变,想把这个“啥”改掉,就必须能主宰自己的身口意,这是最基本的要求。你主宰不了身口意,就是“是啥还是啥”。

我们刚开始学佛的时候,觉得自己学了很多东西,在进步,因为我们知道别人不知道的,我们说出来的别人听了觉得很新鲜,没听说过,我们能解决别人的一些疑惑,所以觉得自己很了不起,很伟大。但是,当你碰到高层次的问题时,就回答不了了。一个人要想在自己的领域里有所进步,必须与高人共事,跟高人过招,这是唯一的一条路。但是与高人共事、过招是很痛苦,没有尊严的。但是很多人恰恰相反,为了找到自我陶醉的感觉,满足自我,都和不如自己的人共事。

问:一个人发心出家后,用了很长时间破除自己的无明烦恼,可是到了第二年就再也无法面对自己了,就像您刚才说的主宰不了自己的身口意,那该怎么办呢?

师:如果你真的明确自己的方向和目标,对真理真的很渴望,这些都不是问题,一切都会放下。如果你不能为你的理想而死,为你的理想而活,你的理想是不会忠于你,不会满足你的。你必须为你的理想而死而活,你的理想才会忠于你。你为你的理想付出多少,你的理想就回馈你多少。扪心自问,我们为自己的理想付出了多少?为我们的理想牺牲了多少?我可以肯定地告诉大家,你要实现你的理想,要付出十倍百倍的努力,你的理想才会实现一分。尤其是刚开始的时候,你的恶习已经成片成势了,很难扭转过来,要付出百倍千倍的努力,你的理想才回报你一分。如果你的恶习扭转过来了,你付出一分就得到一分,所谓的入道即见道,你入道多少就见道多少。难就难在刚开始入道的时候,你不敢面对它,对它不诚实,你的缺点和恶习是没办法改变的。一个人不敢真实地面对自己,面对自己的理想,面对自己的所思所想,同样它也不会回报你。正所谓直心是道场,直心入道。学佛的人对自己忠诚多少,恶习就能改变多少;渴望多少,就能得到多少。高手一招就击中,我们不是高手怎么办呢?必须用十招甚至更多招才能击中。我们艺不如人,所以要比别人多付出十倍百倍的努力。但是一旦你掌握了这门技术,你付出一分就得到一分,付出十分就得到十分。

释万行2012.04.27

 



下载DOC文档     微信分享