首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 印良法师:浅议佛学“十二缘起”之行法


   日期:2020/5/2 22:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

浅议佛学“十二缘起”之行法

  十二缘起是佛学教育体系中的基础理论,修习佛学文化首要了解佛法,就得认识三宝、四圣谛及十二因缘。
  佛学经典告诉我们,佛陀在菩提树下觉悟时,就是观这十二缘起。
  十二缘起说明有情流转生死的前因后果,在此流转中唯是烦恼、业行及苦果(即惑、业、苦);它们相依,因缘生灭的相续流转,使到我们感受到人生的过程中,生命在生死轮回着,这其中无有主宰者、无有始作俑者、也没有受者。
  那么,十二缘起中的“行”,在这出“轮回大戏”里扮演着什么样的“角色”呢?
  观其“行”,还是先把概念说清楚。
  行:行为、造作迁流之意,指依无明而起的身心活动。
  还可以进一步说明:
  行,因为无明使我们迷惑,引发心驱使身、口、意造业,此称为“行”。此造作产生将来的果报,即是我们今世所受的善恶诸业的果报,所以“行”就是业报,使我们投胎轮回生死。
  现在身心的造作会产生未来的影响力,这也叫行。
  这样解释的理论基础是什么呢?
  这个影响力即未来的业(无表业),会影响到未来的身心行为和果报。很多人不了解这点,说看不到这个具有影响力的业。其实我们可以感觉得到的,比如今天做了一件善事帮助了别人,身心会很欢喜,身体也会觉得很轻安。反之,如果今天做了恶事或者犯了罪,在心灵上就会留下作用,对不对?恐怕晚上睡觉,作梦都会恐惧。这就是我们常说的“日有所思,夜有所梦”,好梦一觉到天明,噩梦辗转反侧难入眠,很难受的。白天的情绪会影响到晚上。如果常作同样的行为,久了会变成惯性,业力就更强大而固定。习性就是习以为常而产生的一种惯性作用。过去世的身、语、意三业能招感现在的果报,同样,现在的身、语、意三业也能招感未来的果报,所以都叫行(业)。
  顺便再说一下“业”的内容:“业”是由身心的活动而留有力用,因活动所引起的势用,或叫“生活的遗痕”。古说业有“表业”,“无表业”之分。“表业”,为善为恶的行为,“无表业”,从善恶行为而引起的潜力。这就是“业”。
  不讲太多概念了容易混乱,我们还继续探讨“行”的内容。
  十二缘起实际上就是一个人生命开始、终结的轮回经过。“行”支就包括其中。我们先来看“十二缘起轮回图”就很清楚了。
  这幅生死轮回图,画影图形出众生在“六道”中的生死轮回。也教授了我们关于“苦”的来源,以及脱“苦”的方法和境界。
  人,终有一死(往生)。但,生命并不终结。肉体灭亡后,我们的意识就会进入“中阴”阶段。所谓“中阴”阶段,就是人死后以至往生轮回到某一道为止的那段“真空”时期,共有四十九天。经过这个阶段以后,便再次轮回投生得到新的肉身,以另一种生命形式延续生存。佛学常常谈及轮回这个概念,到底谁在轮回?在哪里轮回?这幅图说的很通俗了。
  我们先来看看图中是咋表述“行”支的。“行”在图中用陶工在做陶器来说明问题。
  远古时候,陶器是放在一个用手去旋转的工具上,由制作者用手转动并不停的旋转来完成。表明一切“行”都是自己制作出来的意思。他身旁的陶泥表示“无名”,这些陶泥经过工匠们的制造,研制出了各种各样的“产品”有好的,有坏的,说明基于“无名”我们做成了形式迥异的善业和恶业。一切都是自己的“行”为。故不贪执于色,世间万物来源于“四大”,还原于“四大”,这样反反复复,即生轮回。
  我们的六根与六尘相触,或是内心的记忆而引起思惟,思前想后,思心所从审虑到决定,然后发动为身体和语言的行为。这个造业的过程,一般人都不了解。要产生行为前必定有其先决条件(动机),一般很少没有动机而胡涂行事的。有的是根尘相触而引发,有的是内心的观念而产生,二者都经过思惟、审虑、决定,最后才产生行为。所以当我们在考虑、思惟、决定以及发动为身语意行为的过程中都会产生业力。也就是“行”业。
  我们之所以会有“行”为,一定是先有内心的动机,所以要注意的是,修“行”就要注意到我们的动机(起心动念)。如果能在起心动念的当下就能发觉,那么当下就戛然而止,就不会产生恶业了。如果产生了“行”为才叫造业,那就太慢了,已经发生了要停止也来不及了。如果我们时时刻刻在观照,时时刻刻在注意,心念一动马上就发觉了而停止,那就不会变成“行”为,这是修“行”非常重要的地方。用真去用功修“行”的人不是只注意外在的表现,而是时时刻刻观照自己的起心动念,微细处都很明析,当心念一动时马上就发觉,不再继续下去,更不会变成“行”为,所以真正用功处是在动机即起心动念处!业是经身语意“行”为的互相渗合而造成的,不是无条件,无因由而造。
  从这个“行”状来看,“行”的本质就是我们的心体。当造业的时候自然就会熏习我们的心,就会留下一个影响的力量,而且这个影响力量还会持续的增长,就如同世间的种子一样。所以,“行”接下来就是“识”了,认识到这一点非常重要。
  这十二缘起支的因果关系,前面每一支的因,都会引发后一支的果,环环相扣,往复运转,永不停歇形成轮回。
  “行”由无明而来,根除无明则“行”随之被杜绝,而在未根除之前,众生不得不受“行”(业)力及业果之牵制,这也就是“行”支说明的问题。
  但,这些理论与概念并不是说——什么都不想了,什么都不做了。学佛是学习佛的智慧,做有明之人,行有明之事,彰无漏之因,获无漏之果,而得有余往生。真正的有明无病,是要求我们更积极的面对人生,创造利人小我,利益大爱、利益万缘、利乐群生的价值。其实,在佛典里,那些都是佛的足迹。你看佛往世时,做了多少事,讲了多少法。我们每一个学佛修佛的众生要空则不空的修,要利乐群生的行。

 



下载DOC文档     微信分享