首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 印良法师:浅议佛学“十二缘起”之受支


   日期:2020/5/3 0:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

浅议佛学“十二缘起”之受支

  受支,是依据触支形成的众感觉,即在外境、根、意识三者和合的基础上增长起来的人生感应,即能受到外境的影响至爱支之间所有感应。感受支分为苦感、乐感和不苦不乐感三者,所有感觉都归纳于此三感应。
  受支有两种划分,其一分为眼识相应受、耳识相应受、鼻识相应受、舌识相应受、身识相应受和意识相应受六受。另一划分为身苦受、身乐受、心苦受、心乐受以及舍受五受。
  佛法所谓的神识是极顽固的分别心或烦恼心,包含了苦感,也有乐感,还有不苦不乐之感。一切忘心都是无明所为,这些忘心都有相续的、分别的、让人烦恼的、不自在的感应,但其本质是空性的,称为明心。大圆满特别注重指点心性法。所谓的指点心性是让人明白忘心与真心的关系和区别,若不懂忘心就证悟不了真心。所谓的真心就是佛心,也是忘心的本来面目,他从未受过任何污染。不管进行超度法也好,修持中阴也好,若不懂神识的本体,便无法进入到其他门类。
  受支因于六触故即生于三受。因为有了触,就会产生痛苦、快乐、非乐非苦三种感受,这三种感受就称之为“三受”。
  所谓“受支”,是指从两三岁左右开始,直至行持非梵行之间的这段时间。在此期间,孩童已经可以区分痛苦、快乐、非乐非苦三种感受。比如,因为他知道这是热水,如果摸了就会烫手,所以就不会去接触滚烫的开水。也可以说,通过接触外境所产生的痛苦、快乐或者非苦非乐的感受,就叫做“受支”。
  这是我们理解“受支”的字面意义。佛学缘起印度,我们能够看到的佛学著作,都经由汉学先哲大智们翻译而得,这就要求我们在研究佛学文化的时候,把汉语言文学和汉字的音、形、义同佛学原始教义充分的区分、归纳、甄别。只有这样才能在佛学的海洋里遨游,也是我常常要把概念搞清楚的原因。
  我们还是解决受支的概念问题。十二缘起的第七支受支,就是以根境识和合分别三种境为因缘,随即相应生起苦、乐、舍三种感受。
  以触生受无法避免,如果触之后不生受,缘起就不能成立。缘起是此有则彼有,取境之后,受便随之而来,而且取了可意境,就生起乐受,取非可意境生起苦受,取中庸境现前舍受,丝毫不会错更不会乱。
  比如,高度近视的人观看书,没有戴眼镜,看不清书上的字,这时以触会产生苦受,如果戴上眼镜,能够清楚地看到字了,心里欢喜乐受就会随之生起。因此,当境现前时,由分判了别,随即就会引发受,而且分判何种境,分判得是否清楚,直接决定了受的状态。再比如,蒙古人听汉人说话,虽然根境识和合了,但他无法判别话义,以这个触会生起不苦不乐的舍受,如果判别得知这是骂他的粗话,苦受就随之生起。还有,品尝一道好菜,鼻根、识与菜的香气和合能分别香,尝在口里能分别味,这时乐受就会生起,如果患重感冒,对味香不敏感,乐受就不强烈。这就是受支的缘起规律。
  以前世的烦恼和业,我们的身心天天会有很多感受,饥寒引生苦受,生活舒适就起乐受。有人流浪街头,睡在漏风的房屋中,这些不悦意境界以他的自业所显现,心识了别之后,苦受升起。这都是过去无明缘行熏发了种子,以种子力而自然引发起来,没有那种无明、行和因位识,想显现也不可能。比如,忽然胃病发作,身根、身识和体内的境界一和合,就生起疼痛的苦受,而这份苦受,别人根本无法代替,这就是因缘起而受。
  十二缘起图中,受是用箭刺入眼球表示。眼睛很敏感,箭刺入眼球的苦受特别强烈,以此显示受的行相也就是一个人的内心感受。
  大家知道,佛学亦有“百花齐放百家争鸣”的学术特色。用己之长,补彼之短,并无高下之分。用禅观来阐释十二缘起别有一番“风景”。
  禅观以戒定慧三学为纲领。戒、定保障身心根器的清净,重点在离欲恶不善法,不为现在惑恼所染,故摄属于爱、取支。
  慧是在戒定清净身心下,从现前生命情境入观无我,所谓观五蕴无我或四念处无我。理论上,从识支到取支之现前的惑苦,都可做为入观无我的所缘境,但具体操作上,则以观察受支深处生命主体之“我受”为方便,证入无我智。
  佛学主张认识和实践结合,不为认识而认识。主张学以致用,是学习方法的一个典范。
  佛学主张不同的人有不同认识目的,达到不同的要求。因此,要有不同的认识途径和不同的学习方法。这就为后人如何学习提供了一个借鉴。这就是人应当根据自己的实际情况,采用不同的学习方法学习,才能有所收益。这也是佛学的贡献。
  禅宗的一心三观论,对于认识的作用,对于客观世界认识的划分,都十分有建树。这就是一个人当运用智慧,正确认识万物,掌握万物属性,掌握万物客观规律以后,正确认识一般和个别事物的关系,了解事物的个性就有了“方向感”,就可以既能从总体又能从个别中去把握事物的本质。
  受支,便是把握事物本质的“感同身受”的体验。就是佛学认识论的基本学术观点。
  有了触就有了痛苦、快乐的感受,这些苦乐感受就叫作受支。受是从能够辨别苦乐感受的因开始,逐渐成长,直到造业之前的这一阶段。
  从受缘支起的过程中,不难看出这仍是个因果的关系。

  三受伴揽三途苦

  三学救拔三界徒

  三观禅心道方向

  三世受缘无厘头

 



下载DOC文档     微信分享