首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 印良法师:浅议佛学“十二缘起”之有支


   日期:2020/5/3 0:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

浅议佛学“十二缘起”之有支

  有,没什么费解的,就是存在。也是有、色有、无色有三种有。
  概括的说,有是现象的存在,与行、有为一样,意指一切的存在。因十二支皆是有的存在,所以把十二缘起亦称十二有支。
  在此意识上,有可分为业有与报有。业有,是指善恶业的存在,报有是指善恶业果报的存在。
  可是,如同前面行支所说的,业有包含了身、语、意三业,及它们残留的余力,而残留的余力会形成知能、性格等素质。这里的有,是指来自取支(取舍选择的实际行为)残留的余力,它不但是过去行为习惯的蓄积,也限定了未来行为的发展。故“有”下便是“生”了。
  取与有这二支,可说就是前面第二支的行。爱支就是第一支的无明。亦即自无明产生行,而行之中含有实际行为的余力。似此,自爱产生的实际行为就是取,而自取产生的余力就是有。
   【缘取有有】之有,决定了有是存在之意。这样的有,有什么意义呢?学术上说法不一。
  若依业报说探究这个存在的意义的话,那就有,有作为善恶行为的存在(业有)与作为此业之结果——苦乐等报果的存在(报有)二种有了。
  依佛学专家们的论述,将十二缘起中之有,有作为业有者,有作为报有者,亦有作为包含业有与报有两种者,更有其他说法。
  然此时之有,既不是报有,也不是业有本身,而是业有中的一部分。
  业,与十二缘起之行相同,而此行如前所述,可分为善恶的行为及其行为经验被保存集积之潜在力。行是含有行为经验与行为经验集积的潜在力。但此处所言之有,则仅有潜在力之意,而不含行为经验。因为善恶的行为,是爱是取的缘故。取舍憎爱的爱与取的善恶业,集积而成的潜在力,即是有。某个人之现存在,是这个人过去的行为经验之集积,故某个人之现存在即是有。
  所谓某个人的人格、性格,就是有。因此,【缘爱有取,缘取有有】,即是指爱憎取舍之善恶业造某个人的人格与性格一事而言。而以现存在的人格为基本,规定某人的未来。此事以【缘有有生】一语道破。
再来看十二缘起图,对有支就有更直观的认识了。这是一个怀孕的孕妇。说明什么呢?表示强业力影响必然引生后果,在因中已有感果的能力的意思,存在的有之业因。
  又有一种解释,虽语义不同,道理是一样的那就是:
  有,即后有。由往昔造业在识中熏下业的习气,再于今生经过爱、取的润发,便产生了强大的势力,必定要引生的后有。虽然结果还未出现,但由此运作的轨道已经确定。所以于因上安立果名,称为“有”。说的仍是这个意思。
  这种解释是根据什么确立的呢?它是要说明,前面由无明之行不断熏习我们的心识,这个时候是因位识。造了这个业以后再不断地被爱、取滋润,它的力量就越来越大,大到下一生一定会感果,这时候叫有支。也就是说,万事皆苦的道理。

  普通世间的人觉得苦就会发瞋心,我们现在了解了佛法所说的苦,就不会执着眼前,可以去掉贪瞋,这是很不一样的。只要有支产生了以后,当这一生的生命结束的时候,下面才会感悟生。
  换句话说,下一生一定是这个有支,也就是苦集所感的果。可是这个有支并不是马上生起,必须要死了以后才会生起。而这个死是怎么来的?一定是前面有个生,有生就有死,死下面紧跟着又生。这个轮回就是这样地死了以后又生,生了又死,不断地流转。或者说是能引所引、能生所生这样地流转。不然的话,何以把它分成十二因缘,而且每一支前后因果关系这样不停的轮转,就是因为它是无头无尾的。仍是个因果轮回的有啊!
  十二缘起图上以孕妇示现有,告诉我们,孕妇虽然尚未生产,但是已经具有了生子的势力。以取为缘会转成有,好比种子经过水土的润发,必然会到“果实非生不可”的阶段。【本地分】上说的好:“由取力故,即令彼业于彼彼生处能引识名色等果”。
   缘起,通觉了世间的杂染,也觉悟了出世间的清净,无论凡、圣都没有跳出缘起的法则。而缘起的无我乃佛法不共于世间法、外道法的特质所在,是出世佛法正见。
  生死轮回观是学习佛学文化必备的基本认知,当属世间正见。但众生以迷缘起理故而起我见,造生死杂染业,流转于五趣之中。正见缘起,了达无我,就能“毕故不造新,无量生死息”。这是生死轮回与缘起无我的分水岭,界定了佛法与世间法的差别。
  由现在的行业又生未来的身心,未来既然有生便决定有死。于是,死死生生,生生死死,轮回不断,循环不已,如环无端。这便是有耶。

  有无无有否极空

  地水火风是主翁

  生死死生六三数

  如来如去当下中

 



下载DOC文档     微信分享