首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 印良法师:浅议佛学“六度”般若之禅定


   日期:2020/5/3 7:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

浅议佛学“六度”般若之禅定

  唐代诗人王维,又名:王摩诘,诗佛。王维诗书画响名,才艺双绝精通音律,受禅宗影响很大。其字摩诘,合其“维”即维摩诘。
  维摩诘是佛教中一个在家的大乘佛教的居士,是著名的在家菩萨,意译以洁净、没有染污而著称的人。可见王维的名字中已与佛教结下了不解之缘。赏其【鹿柴】诗可见一斑“空山不见人,但闻人语响。返影入深林,复照青苔上”。
  这首诗二十个字,写出了淡泊恬静的意境,字字入禅却无一禅字,读来赏心悦目、禅意非常。恰好为我们今天的题目开了个“禅定”审美话头。
  “精进”之后进入“禅定”自是意境深远。
  禅即禅那的略称。译为静坐默念【deep meditation】
  佛学文化对禅宗有较完备的记录:
  禅宗,又称宗门,汉传佛教宗派之一,始于菩提达摩,盛于六祖惠能,中晚唐之后成为汉传佛教的主流,也是汉传佛教最主要的象征之一。汉传佛教宗派多来自于印度,但唯独天台宗、华严宗与禅宗,是由中国独立发展出的三个本土佛教宗派。其中又以禅宗最具独特的性格。禅宗祖师会运用各种教学方法,以求达到这种境界,这又称开悟。其核心思想为:“不立文字,教外别传;直指人心,见性成佛”,意指透过自身实践,从日常生活中直接掌握真理,最后达到真正认识自我。
  禅定,在六度中居“倒二”位置,殊要可见。
  禅定的“定”字,是梵语三摩地【Samabhi】的义译,略译“三昧”,另有“三摩提”、“三摩帝”等写法。禅定尚有瑜伽、止观等异称。
  到这里,我们把“禅定”这个词的字面解释清楚了。有兴趣的善众可校勘辨误,以正视听。我们今天只分享“禅定”的道理,或者叫“禅定”之我见。
  修禅定就是修禅心。有了禅定便有了“万夫不当”的禅心,也便有了佛陀之心性。
  以上一段其实是讲心住何处的,生出无住心,即佛心,即本心。心不住一切处,这是禅定的高境界,成就境界。通过禅定得无住心,就是得本心得佛心了。这不是一开始修禅定的人就能做到的。修习禅定,入手的功夫,还是要从有所住摄心于一处,逐步才能进入高境界。当然,不可一概而论,有条件修顿悟法门的人,是会很快得到无住心的。
  这个心,也不是我们的肉心,这个“心”另有辨析,我们另辟专题再讲。
  禅定的目的虽然是在寻求解脱的方法,但是这个解脱也于普遍认识的解脱有本质区别。
  “解脱”这个词,习惯常把它与死亡识作同义语,这是误解。佛法所说的解脱,是“离缚而得自在之义”,它是涅槃的别称,又是禅定的别称。因为禅定可使人获得大自在,远离各种束缚。把解脱作死亡,是社会上的一些用法,与佛法中解脱一词的本义无关。佛法把解脱分为二种:有为解脱,如阿罗汉获无漏之真智。无为解脱,指菩萨断一切惑。
  禅定要达到的是六度的极终结果——般若。下文再说。
  禅定也要分个层次,禅定的层次与三界一样,即欲界、色界、无色界。
  欲界中的定有欲界定,不能是真正入定。
  色界中的定有初禅、二禅、三禅、四禅这四种。
  无色界禅定有空无边色定、识无边处定、无所有处定、非想非非想处定四种。
  灭受想定,是禅定的最高层次。自初禅始至灭受想定,合为:九次第定。一个禅定的修持者,只要心无口碍的用功,就能经历这几个层次的禅定,达到生死轮回的彼岸——涅槃。
  禅定是要有守戒基础的,这是因为戒、定、慧三无漏学,如“鼎足之势”,缺一不可。以戒律为基础就不易造恶业,定力也会随之增长。
  你看,“六度”中也有“持戒”不是?足见持戒之要。然,“持戒”也要会善巧,不要把自己弄得精神紧张,动辄得咎,草木皆兵,因为戒律的本质是陶冶不是束缚,通过戒律的陶冶,清净身口意来增长定境。
进入禅定后的“持戒”方式就只有一个了——诸恶莫作。
  换言之,如果在这个过程中犯戒了,又该怎么办呢?也不必大惊下怪,懊悔非常。懊悔只能耽误时间,浪费精神。还是当下“精进”的好,只要至诚恳切的忏悔就能消除恶业。
进入禅定我要告诉大家身放松、息调柔、心无念三要诀。
  篇幅有限,我们只说说心无念吧。
  这是进入禅定以后,最难解决的问题。人的内心没有一刻的安闲,不断的攀缘。我们不是常说,跟着感觉走吗?跟着感觉走就是跟着妄念走。把汹涌奔腾的妄念拉回到清明的岸边,才是禅定应该作的事情。
  这也并不难办。通过观察力的训练,还是能够得到改善。因为一般人的观察力还是在他人身上,很少反观自己,当我们从客观的角度,观察自己的身口意时,就比较容易从妄念中挣脱出来。看清楚了自己的妄念,妄念的作用力就会逐渐丧失。
  提供一个解决的办法吧:当你早晨起来穿衣服时,你要心无旁骛的认真的一件一件的穿戴好。吃饭的时候也要慢慢的,仔细的吃饭,这就叫,反观自己穿衣,自己吃饭,如此这般坚持几个月,被妄念牵着鼻子走的次数就会越来越少。
  妄念是友伴,不是敌人。妄念是业力的变现,更直接的说一点,妄念就是你自己。感觉到妄念了,不要沮丧,不要欢喜,更不能逃避,要面对。这样就不会迷失,也不会被欺骗,直至真正认识你自己,做自己的主人,而不是妄念的奴隶。
  五祖说【不识本心,学法无意】这话很精辟,一切一切都要回到自己的内心,心解脱了,才能在禅定中得到自在。
  禅定有许多方式和方法,比如静坐方式、呼吸调节、坐禅及坐禅用品的要求、地点的选择、时间的选择、饮食等等学术要求,大家可以互相揣摩也可以向上师请教,一定会有教益。
  禅定是三世诸佛必经之途,禅定是修学佛陀的众生,为自己的心性安上了一个“安检程序”,纠往杜继,守住心神,通达般若。
  修禅定就是要把我们已经散乱了的心收回来。我们眼睛看,耳朵听,鼻子闻,舌头尝,身觉触,意缘法都向外散开来,这样的散乱该怎么办呢?就要修禅定。
  坐在那里,把心沉下来,静一静,想想自己。如同一碗水,摆在那里。水的尘土沉到碗底,从上面看下去,剔除浑浊的愚痴,看到智慧和清明的示现。
  禅定是佛学智慧的体现,帮助我们认识自己,认识自己今后该怎样,之前迷失在哪里。
  有的时候,我们本来石块金子,无意间掉到了污水井里,蒙上了灰尘,年深日久,我们自己也误认为自己是块石头了,禅定,是积极,向上的人文指南,它使你找回自我,找到理性中的自我,本源的我。

  正谓——

       行亦禅

       坐亦禅

       语默动静体安然

 



下载DOC文档     微信分享