首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 印良法师:和谐当下 当下和谐


   日期:2020/5/3 9:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

和谐当下 当下和谐

  佛学的和谐观与社会提倡的“和谐”,有一条独特的“和谐路径”可以走,就是“和谐当下·当下和谐”的道路。

  理解“当下”也不是件麻烦的事:利在当下,当下就是现在,现在就是未来。

  “和谐”一词,可以作和睦协调解释,最早出现在东汉。东汉经学大师郑玄在解释【诗·周南·关雎】时说:“后妃说乐君子之德,无不和谐。”

  东晋高僧法显,在其所译【大般涅槃经】中也使用了“和谐”这个词,“欢悦和谐,犹如水乳”。这是说,出家人共住在一起要彼此心生欢喜,就像水和乳融合在一起一样。

  水乳交融成语,大概就始于此时。现代科学技术是可以把“水”和“乳”分离出来的,古时候很难办到。这就把“和谐”提升到了一个“你中有我,我中有你”不可“降解”的程度,佛学文化自有它“自主的知识产权”,智慧的诠释了一个看似简单平常,内藏禅机的“和谐”机锋。

  佛出世的因缘是为了什么呢?因为佛是觉的,人是迷的。人既是迷的,所以人就要受一切烦恼生死的苦。

  人有“迷”就有“苦”,于是佛学文化就创立了三世因果业感之理。

  “三世因果”指的是前世造因,今世受果,今世造因,来世受果。三世之说可视为佛教教理的主要特色之一。即现在世的苦乐乃过去世善恶的业报,而现在世善恶业又是未来世苦乐之果;现在的因招致未来的果,因果连续而有无穷生死。

  本来也是“白话文”,句子长了就要翻译一下了:过去时造了恶业,今世就要承受恶果。反之,善之善果。现在时造了善业,后世就能承受善果。反之,恶之恶果焉!

  过去时,善恶我们无法掌控,现在却是我们可以修为的,所以要“和谐当下·当下和谐”。

  佛学文化不是束之高阁的经典,教化大众还是要把“精要”普及开来才是。

  佛学是一种以人为本的哲理化文化。既有高尚的宗教情感又有高深的解脱智慧。主要体现在“慈悲”上。慈爱众生并给予快乐(与乐)就叫慈。同感其苦,怜悯众生,拔出其苦(拔苦)就叫慈。

  一个人,一个家庭,一个团体谙熟慈悲哲理,善恶轮回的果报,也就具备了佛学的和谐观。这对于人格的成长与完善、身心的和谐与健康、道德与智慧的提升等诸多方面,有着特殊的意义。

  佛学提倡用慈悲心来对治愚痴心态,用慈悲心来对治饿鬼道的贪婪心态,用慈悲心来对治地狱道的侵害他人的心态。大乘佛教推崇的理想人格,是具有“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的深切大慈悲心。这种重奉献轻索取,重他人轻自身,重利他轻自利的人格特点,与和谐社会所要求的高尚人格是一致的。

  这是我们提出“当下和谐·和谐当下”之因由。因为,今天就是明天,而明天就是未来。

  从当下做起,从内心入手,由净自心到净国土,由安自心到安众生,由平自心到平天下,就能实现“人心和善、家庭和睦、人际和顺、社会和谐、人间和美、世界和平”的新“六和”愿景。

  我们难料前世的善恶,只能把握“当下”的慈悲,“三世因果”从“当下和谐”开始,是“和谐当下”的首要。

  季羡林先生在谈到当下和谐社会时说道,和谐要具备三大要素——

  “人与人和谐,人与自然和谐,人内心和谐”。

  这三大和谐都以“和谐当下?当下和谐”为前提,不去苦思冥想于前世之“因”,而着眼于现世之“因”从而造“善业”于后世,这就是佛学智慧的崇高体现。

佛在当下,和谐即在当下,从我做起,从心做起,“但行好事,莫问前程”,和谐一人,和谐一家,和谐整个社会。和谐当下,当下即和谐。

  终结,何为和谐——

  其实,“和”与“谐”是两件事。“和”是面对大众,“谐”是针对个别。

  “和”的基础是禾苗与口言,只要人人有衣食,人人有话语权,即是“和”的基础,那也便是和之国、和之家、和之天下的基石。

  谐是基于言、匕、匕、丿、日的结合,它寓意着“言”是对持有匕首的众生的教诲与教导,下面的“丿”是寓意去教诲只有“人”的一撇,没有“人”的一捺的生命,只有心中存“日”,拥有阳光,那才是“谐”的本意。结述,“谐”是教诲心有邪念,使其做一个心身阳光的人。

  所以,和谐是让阴与阳、好与坏能够和合、协调,最终达到大同不二、和乐有情。

 



下载DOC文档     微信分享