首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 濑户内寂听:心经修习课:不烦恼的活法——佛菩萨只保佑那些肯帮助别人的人


   日期:2020/5/3 16:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

3.佛菩萨只保佑那些肯帮助别人的人

  观音就是这样因时因境所需,以不同的方式显灵来救助我们的。比如说,你今天回家时,把钱包忘在公司了。上了公交车你才发现,于是嘀咕了一句:“糟了,没钱买票。”这时,邻座的人说:“没关系,我借给你。”这就是观音附在邻座的人身上显灵了! “观自在菩萨行深般若波罗蜜多时”,我们诵经的时候,往往读成“蜜多时照见五蕴……”这样一口气接下去的。其实,读到“波罗蜜多时”时应该断句。

  “观自在菩萨”,说的就是观世音菩萨,略称观音。我叫濑户内晴美,濑户内寂听也是我。有人这么叫,有人那么叫。为什么同一个菩萨有两种称呼?事情是这样的:经文源于印度,原文是用梵语或是巴利语写的,印度以外的人看不懂。于是,学过这些语言的中国僧人便把它翻译成了中文,而且有两个译者——于是,对同一个菩萨就有了两个称呼。

  最先把《心经》中的这个人名译成汉语的,是一个叫鸠摩罗什的人。他生活在中国的六朝时代,比唐朝还要早二百五十年左右。此人是个翻译大家,译了很多经文。除《般若经》外,大受日本人推崇的《法华经》,大家熟悉的《阿弥陀经》,还有《维摩经》,都出自他手。他还翻译过不少佛教的“论”(对经的注解等)。一个人能独自完成这么大的工作量,我想他绝对不是凡人,是个天才。 鸠摩罗什的人生经历也颇富戏剧性,我恨不得把它写成小说。他父亲是印度人,母亲是当时中国西边龟兹国的公主。鸠摩罗什就是在这个龟兹国出生的。母亲生下第二个孩子后,开始醉心于佛教,说什么也要出家。可她自己又没法做到,于是就带着天资聪颖的鸠摩罗什翻过喜马拉雅,来到了印度。在这里,鸠摩罗什苦心钻研佛教,学有所成后回到了故乡。

  可是,当时故乡正被中国攻打,不久龟兹国就亡国了。攻入龟兹国的将军见鸠摩罗什满腹经纶,便想把他留在身边。虽说鸠摩罗什当年已经三十五岁了,但仍然相貌堂堂,一表人才,且坚守戒律,不近女色,是个了不起的圣僧。将军为令其堕落破戒,便将他和一个年轻貌美的公主囚禁于一室。鸠摩罗什难抵美女的诱惑,最终还是和公主破了戒。有了第一次就不愁有第二次,就这样,鸠摩罗什一发而不可收,彻底堕入凡尘了。

  结果,鸠摩罗什对将军言听计从,去了中国的都城。将军灭了龟兹国后,做了那儿的国王。没过多久,他的新国家又被别国灭了——那个时代就这样,不是灭别国,就是被别国灭,国家频频易主。但是,无论哪个统治者,都视鸠摩罗什为宝物。他就是这么一个大才子。 这次的新国王也一样给鸠摩罗什送女人。而且不是一个,而是十个,以至鸠摩罗什堕落成性,不得自拔。即便在这样的情况下,他仍然译经不止——鸠摩罗什就是一个这样的人。

  二百五十年后,中国进入了唐代。这时,又出现了一个叫玄奘的人,人称三藏法师。《西游记》里那个和孙悟空、猪八戒一起去天竺取经的唐僧就是他。《西游记》是小说,是编造出来的,不过玄奘却确有其人。三藏本不是他的名字,而是当时皇帝特别赐给从事佛经翻译的僧人的官职,是地位最高的那种。

  既然如此,那获得三藏官职的人就不止玄奘一个。还有一个人,他就是日本僧人灵仙。此人是和空海、最澄一起乘遣唐船渡海去中国的。也不知是在哪儿学的,这个灵仙的印度语比另外两个人好多了,据说精通梵语和巴利语。于是他被皇帝看中,受命翻译经文。由于他的译文非常通畅达意,皇帝说什么也不让他回国。

  最澄回去了,空海也回去了。灵仙也想回去,多次提出请求,可皇帝就是不答应,估计当时也给了他不少钱。若干年后,中国进入了“废佛毁释”的时代,僧人们惨遭追杀,被迫还俗。灵仙逃出长安,去了五台山。结果还是被官差发现,被命饮毒而亡。

  先是鸠摩罗什有了“观世音菩萨”的译法,后来三藏法师玄奘进一步扩展了这个词的意义,在他看来,既然观音能自由自在地随时出现在我们面前,为我们解除危难,就应该译成“观自在菩萨”。反正,以后看见“观自在菩萨”,知道它指的是观音菩萨,这就行了。

  那么,“菩萨”又是什么呢?这词也是从梵语音译过来的,本来的配音汉字是“菩提萨”,后来被省略成了“菩萨”。除菩萨外,还有一个词,叫作“佛”,对,指的是如来。那么,菩萨跟佛又有什么区别呢?

  如来是地位最高的佛。负责在如来和我们这些凡夫俗子之间传递信息的,就是菩萨。说得简单点就是,菩萨的地位仅次于如来佛——也许大家是这样认为的,不过,这种看法不准确。应该这样理解:为了普度众生,如来佛故意降低身段出现在我们面前,这就是菩萨。倘若如来佛以原貌出现,我们这些众生就会被其威严所震慑,战战兢兢地不敢靠近他——所以这才有了菩萨。

  可见,菩萨的地位并不低于如来,这不是地位高低的问题。观世音菩萨也好,土地菩萨也好,他们都可以还原身为如来佛。他们之所以现身为菩萨,是为了来佑助我们这些凡人。大家注意到没有,地藏菩萨是拄着一根拐杖的。长谷寺的观音像,也是拄着拐杖的。拄拐杖是“快点走”的意思——尽快赶来救助我们这些凡人。

  观音的耳朵非常好使。无论我们身在何处,面临危难时只要叫一声“观音菩萨,求你了,快来救我”,观音都听得清清楚楚。而且会马上闪电般地腾云驾雾赶过来拯救我们。还有一种说法:当我们身处险境时,他会以各种不同的形态在我们身边现身。

  《观音经》里有很多这类例子。比如,当船要翻沉的时候,有人心里想着观音菩萨,念了一声“南无观世音”,大海马上就风平浪静了。还有,有人遭人陷害,被推下悬崖,眼看就要跌入谷底了,这时,他念了一声“念彼观音力,南无观世音”,突然间发现自己的身体在半空中飘了起来。大家都听说过日莲上人(日本日莲宗的创始人) “龙口法难”的故事吧?他被官衙抓捕了,眼看就要被斩首,这时,他念了一声“南无观音”,就在这一瞬间,刽子手的刀被神力折断了——世上有很多这类观音显灵的传说。

  还有一点,大家都知道,观音很漂亮对不对?于是很多人都认定,观音是个女的。这也不对,他不是女的,佛是无性别之分的嘛!狩野芳崖(近代日本画之父)有件国宝,是一幅画,名为《悲母观音》,画里的观音鼻子下面还长着胡子。我们可以留意一下,其实长着胡子的观音像还真不少。这说明了什么?说明佛既不是男的,也不是女的。

  可话又不能说绝。有这么一个传说,亲鸾上人(日本净土真宗创始人)当年在六角堂闭关悟道祈福时,因多日闭门不得出,顿生烦恼——这人性欲很强的——以至烦躁不安,不得解脱。这时,那儿供奉的观音显灵现身了,对他说:“既然如此为欲所困,那就让我来做你的性伴吧,以带你出苦境。”听到这话,亲鸾上人顿觉眼前一亮,立刻开了悟。我是说,观音本来就不是男人之身也不是女人之身,但这时他化作了女人之身,为的是带人脱离苦境。 观音就是这样因时因境所需,以不同的方式显灵来救助我们的。比如说,你今天回家时,把钱包忘在公司了。上了公交车你才发现,于是嘀咕了一句:“糟了,没钱买票。”这时,邻座的人说:“没关系,我借给你。”说着就掏出零钱递给你。这时,你应该这样想:“啊,这是观音附在邻座的人身上显灵了!”

  再比如,你身患重病,几乎没救了。正巧一位名医为你做了手术,让你起死回生,捡回了一条命。这时,你应该理解为,这是观音化作那位名医救了你的命。在每天的生活中,我们时时刻刻在得到观音的佑助,对吧?所以,每当我们遇到了好人,就应该想:“啊,这人是我的观音菩萨。”观音菩萨就是这样热心帮助我们这些众生的。

  我们能不能把家里的每个亲人都看作是自己的观音菩萨?什么?他们没那么善?那好,既然这样,那你就做他们的观音菩萨好了,能做到吗?

  接下来的那句经文,“行深般若波罗蜜多时”,般若波罗蜜多,这是彼岸。和前面的连起来意思就是:观音菩萨为渡到彼岸而做修行时。好了,今天就讲到这一行,下次我们接着往下讲。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:濑户内寂听       不烦恼的活法)(五明学佛网:濑户内寂听       不烦恼的活法)  

 濑户内寂听:心经修习课:不烦恼的活法——被感官支配的生活 

 濑户内寂听:心经修习课:不烦恼的活法——读懂了《心经》就 

 濑户内寂听:心经修习课:不烦恼的活法——“空”是《心经》 

 濑户内寂听:心经修习课:不烦恼的活法——一个今天胜过两个 

 濑户内寂听:心经修习课:不烦恼的活法——改变世界需要一万 

 濑户内寂听:心经修习课:不烦恼的活法——历经磨难,开悟得 

 濑户内寂听:心经修习课:不烦恼的活法——丢弃浮华,离家修 

 濑户内寂听:心经修习课:不烦恼的活法——因爱而生,释迦降 

 濑户内寂听:心经修习课:不烦恼的活法 作者简介 内容简介 

 心经修习课:不烦恼的活法