首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:阿育王的故事


   日期:2020/5/3 19:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

阿育王的故事
——天津开示之一
2013.06.12

  我们印度有个阿育王,阿育王不得了,那个阿育王大帝也是统治整个印度的,连中国都很闻名他。他为什么能做那么有威德力的呢?是佛陀在世的时候,佛陀去化缘的路上,有一群小孩子在做家家,远远地看到佛陀走过来,他们就问:“这位修行人是谁啊?”他们说:“是佛陀。”“他出来干嘛呢?”他们说:“是出去化缘的。”那他们就说了:“我们能不能把我们做的饭,供养给这个佛陀呢?”他们说:“好啊。”几个小孩子就这样子,然后佛陀路过这里的时候,他们说:“佛陀佛陀,我们把我们的饭供养给您。”其实他们是不是饭呢?不是饭,他做家家,用的土在做饭,当饭的。

  然后小孩子的童心嘛,他正供养的时候,阿难尊者作为侍者他眼很尖,一看是土嘛,怎么是饭?想挡的时候,佛陀叫他不要挡,佛陀把钵伸出去。他那个小孩子勾不到,佛陀很高大啊,丈六金身,就弯腰都够不着,另一个小孩还趴下来给同伴踩,佛陀接受了这个土,那个小孩子所谓的饭。然后就跟阿难尊者笑笑:“今天我们得到好供养了,我们回去吧。”结果就转回去了。

  到了佛陀精舍,佛陀就叫阿难说:“把这个土分两部份,一部份涂在我打坐的墙上,另一部份洒在我平时走路的这个道上。”并且佛陀就是跟阿难尊者讲:“为什么我不阻止你?因为这个小孩子这样一个动作,他这样一个动作,他来世他得到福报,就是他来世他会做整个印度的王,他以后会护持我的教法。就这一个动作,爬下来给他踩的那个小孩,做他的大将军。”

  阿育王就是佛陀所授记讲的小孩,这个小孩长大死了之后,然后又投胎来,那个时候佛已经灭度将近一百年了,他这时候果然是神勇无比,然后打到哪儿胜到哪儿,统治整个印度。所以那个时候因为他打仗啊四处征杀,这时候杀人无数,在历史上称为他这个时期阿育王叫黑阿育王。有一次他国家已经全部统一了之后,也有人要背叛他,他就造了一个人间地狱,所有的不听他的人,就丢到人间地狱里去,大家都很恐惧。

  后来有一位阿罗汉就观察到这个王因缘,知道他以前在佛陀面前种过善根,然后这个阿罗汉因为见不到皇帝,他就走到那个人间地狱去。他这个皇帝下的命令就是什么呢?不管是谁只要走进人间地狱,他就不能活着出来。里面种种地狱十八层地狱的刑法都有,那个锯子锯啊,那开水煮啊,油锅炸啊,反正地狱里有什么,他那里就有什么。结果任何一个刑具,都没有办法伤害到这位阿罗汉。油锅里把他一投投进去,油锅就一朵莲花把他托起来了。

  所以这个狱卒没办法,就写报告,紧急报告汇报给阿育王,阿育王说还有这个事情?我建了这么久,哪里还有说杀不掉的?结果阿育王自己也跑进来了,跑进来看真的还是假的?结果当着阿育王面真的放进油锅里炸,没办法炸掉,任何一个刑具伤不了他。阿育王眼睛都看直了,他就问:“你是谁啊?你是学什么的?”阿罗汉能与阿育王,对话了,一对话之后跟他一讲法,阿育王幡然醒悟,当下就觉悟了。一觉悟了之后,才知道:我这个做王啊杀人无数啊。

  他特别佩服这位阿罗汉,要带他出去了。狱卒把阿育王也拦住了,说:“你下的命令,只要进来不能出去。”这个狱卒也是死脑经啊,连把皇帝也拦住了,意思说:“你也进来了,你也不能出去。”皇帝当下再下命令,他说:“我现在再命令,你跳油锅。”结果阿育王出来之后,命令人把地狱全部砸掉,就把人间地狱摧毁。

  但是因为自己杀人太多,他虔心地学佛,忏悔业障。他怎么忏悔呢?就请问阿罗汉,阿罗汉就说:“你把佛陀的舍利造八万四千塔,分布到全世界。”阿育王很厉害的,不仅仅我们现在说的,人有力量啊、勇猛啊,他还有一个能力,他就驭使鬼神,鬼神都听他话。所以他就命令鬼神说:“用七宝末造七宝塔。”七宝塔七宝塔,每一个塔里供奉一个佛舍利。

  然后以鬼神力。鬼神不需要坐飞机,也不要坐高铁的,鬼神是超时空的。我们现在在天津,我们说,美国的鬼来来来,它弹指就到这里了。鬼很厉害的。所以我们如果招请我们的祖先也是这样,哪怕一千年前的祖先,他哪怕离这里很远,一千年前的时间也远,空间也远。但只要你想到,你招请他。他就会超时空地来。我们现在在三维空间、四维空间,这个是很狭隘的,在这个宇宙世界里三维空间,这个是很小的一部份,这个宇宙的很多真相,我们是不知道的、但是不因为我们不知道他不存在,他还是存在的。宇宙里太多的空间的概念、大多数我们都是不知道的。

  结果他造好了之后,鬼神就帮他放。那怎么放呢?是不是乱放的呢?不是乱放,这个地方以后相继会有到一到二亿人出现的,这地方就放一个佛舍利,也就是佛就在那里蹲点蹲好了。以后佛法要弘扬到全世界,就是已经埋下了这个种子。

  所以在中国阿育王塔你去查,就有好几个。但作为阿育王寺,就是我们宁波阿育王寺,这个寺庙就是以阿育王命名的。为什么呢?因为里面就供奉着一座阿育王的这个塔,这个塔就是人类的一大奇迹,一个迷。因为这个塔,科学家研究不出来的。在我们经典里记述,那是鬼神用七宝末造的。现在的什么冶炼学、金属专家搞不懂的,它有金属光泽却不生锈,质地轻盈。你看那么大一个,我用手去捧,我以为很重呢,我努着力,结果很轻,把我闪得腰都闪了一下。

  这个在人间已经很少了,在宁波阿育王寺还有,我告诉大家啊,这个你到四大名山都看不到的,现在你看扶风法门寺国家出了六十亿,打造什么旅游景点。然后房山国家出了六十多个亿,也是搞什么博物馆什么旅游景点。虽然有那些宝,但是人类奇迹阿育王塔,只有宁波阿育王寺可以看得到。以前我们看,就放在外面,我们手都可以捧的。去年才开始拿个玻璃罩罩起来了,弄个水晶底坐,玻璃罩罩起来了。但是还是可以很近距离的看。
  你就很近距离的,就这么近你看,因为从那个洞里面看上去,佛的舍利在里面,那是在二千三百多年前,将近二千四百年前,就从印度鬼神就埋在了宁波这个地方。那个时代有个叫刘萨河的在家居士。有一天忽然死了,死了之后阎王爷就跟他说啊,他说:“你到人间的责任使命,就是要把佛舍利都找出来,然后这些佛舍利在中国九州大地上,分布的地形什么都给他看,阎王爷看人间地形很方便的,比我们现在google地图还清楚。给他看,这地方有一个,这地方有一个,这地方有一个。

  中国阿育王在埋的舍利总共有十九处,山东现在都有,这个天津附近其实都是有,可以找出来,这个刘萨河还阳了之后,他就知道了哪地方哪地方有,然后就找到宁波这个地方,然后就搭个茅棚住下来,拜佛念佛,那天晚上在打坐的时候,忽然这个前面放光啊,从地上就涌出来一个宝塔。他就祂供奉着这个宝塔,然后有出家人来,他就交给别的出家人,他继续再去找其它的阿育王塔,阿育王佛舍利,那这个事件距今有多少年了呢?一千七百多年了,一千七百多年过去了,也就是在那边地方,地下埋就埋了多久了?埋了二千三四百年,再减一千七百年是多少?也是六七百年。

  一个地方你看,我们人类还没有呢,那佛早就蹲点等着你们了,你看佛慈悲不慈悲?佛是处心积虑啊,阿育王哪来的?阿育王就是佛给他这样一个善根的,乃至舍利分布全世界,不仅仅是中国有,有八万四千舍利呢,分布在全世界的,包括西方国家,这几年也有报道出来了,西方国家因缘成熟了,出来一个阿育王塔,佛舍利在里面,这是很神奇的,很神奇的。

  佛法说:四生六道,九幽十类,八难三涂,这些概念都不仅仅是,我们现在光看到人,但是佛法里祂的世界观,祂的生命观就是很完整的。
  请问上次我们那个法会,是不是就在佛光下举行的?这次前天我在云居寺举行法会,也是这样的,一模一样,这次出来几天你看,彩虹已经出了几天了。上次我来天津也是,每天都出彩虹的,这是巧合吗??国家中央气象台报道的,难道真的就那么容易就失效了吗?这不是气象台报错了,如果太多的巧合在一起的话,那我们就要思考思考了,为什么我们每次出来弘法,都有这样的瑞相?这不是我个人,我剃了头,穿了这个衣服,我就不再是我了,我代表佛教的。那些种种的瑞相,就是佛的伟大,就是三宝的伟大,我们佛教的这个殊胜。天地之间还是需要佛教的,代表三宝的伟大。
  所以如果你说你读书,你看电影电视那是拍的,如果连现实生活当中这些现象,这个都不能够让我们思考的话,那说明我们多刚强嘛。《地藏经》说众生刚强难化啊。所以这个佛法一直都是在这样一种情况下,虽然你看佛法在人间,也没部队保护祂,但是在人间延续了多久?所以有一次江泽民也是在会场上大会上,他讲到民族宗教问题的时候,他就讲到:“一个宗教存在的时间,有可能要超过一个国家的时间。”两千六百多年的佛教的历史,这个世界上多少国家都灭亡了,但是佛教还是在。

  虽然佛教没有武器,没有部队,但是天地善神都维护着佛法,真理是灭不掉的,代表着天地的真理。所以特别是阿育王寺佛舍利的现象,就可以知道,直接的表露出佛的慈悲。

  我们的痛苦是来自于自我的执着,有时候你看佛法,佛法在人世间两千六百多年传承到今天,那佛这么慈悲,你看佛,佛也是啊,佛为什么一直要让佛法在人间?从这个角度上,佛也是很执着,但是佛的这个执着,不是祂生命当中的我执的执着,这个是对于众生的责任心,对众生的慈悲心的一种表现。

  因为每一个生命需要佛法的觉悟啊,我们的精神,我们的生命的完美、成熟,需要佛法的参与啊。我们这个时代也是一个特殊的时代,也是见证着佛法怎么样兴旺起来的?大家知道你看,这个佛教几十年前全部被破坏掉,对不对?请问我们天津地区,有哪个寺庙被保留的?被保护起来的有没有?大悲院,大悲院的佛像是新的还是老的?跟你说,寺院有时候建筑是被哪个单位占用了?但是里面佛像早就砸掉了,是不是?出家人早就让他还俗了,里面的经书啊、法宝啊,那些国宝都被烧掉了,砸掉了。老实说,天津没有一个保存下来的。最多就是二个建筑,建筑干嘛?建筑为什么弄下来了?被某个单位占用了没拆,就是这样。这里面东西都没了。现在你想,你天津地区里面哪一个寺庙里面,哪一个住持和尚是以前的老和尚留下来的,有没有?一个都没有。你有一万个出家人,叫你九千九百九十个,让你还俗,尽管这样,79年十一届三中全会之后,就这三十几年,那现在又发展起来了吧。这发展起来请问是国家投资的吗?不是,是我们老百姓聚资的,都是大家赞助的,那既然是我们老百姓捐助,再把它建起来的,这说明佛教是人民需要的。

 



下载DOC文档     微信分享