首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:传统文化须复兴


   日期:2020/5/4 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法是生命的导航仪
——萍乡普贤寺开示
2013.06.14 

传统文化须复兴

  那反过来现在近一百年来,我们中国就是它从理论上说是什么呢?这叫民族虚无主义,要破四旧,要砸碎一个旧中国,所有中国五千年的,都不好的。请问这是不是一个走极端?然后学的都是国外的。我们现在中国人穿的衣服,那你大街上看,那些穿的都不是中国人的衣服,都外国人衣服。只有我们出家人穿的才是中国人衣服,你们穿的海青是中国人的衣服,那叫汉朝的,海青叫汉服。那四川有一个小女孩穿唐装,穿唐朝的,被那些人抓起来打一顿,把衣服给扒了,说她穿的是日本人衣服。结果日本的媒体都报道出来说,你这些中国人啊,你中国老祖先的衣服,你都不认识啊。还被日本人笑话,你看这就是我们这近一百年的历史啊。

  那我们现在的佛教,从什么时候开始兴盛的呢?从1979年十一届三中全会落实宗教政策,因为中国的宪法,就是说公民有信仰的自由,但是接下来做了几十年的违背宪法的事情,在我们中国什么都可能发生。就像我前天在北京,北京又发生了一个事,那个救护车开来救护,别人打急救电话救护车停下来,然后呢医生呢就一个医生,救护车上都一个医生,然后开车的就帮医生上去抬病人,车还发动着呢,上去抬病人去了,病人抬下楼一看,车没了。在中国啥事都有。小孩喝的奶,奶里有毒。中国人没信仰了之后怎么样?就没有道德标准,没有道德标准做什么事就没底线,各行各业没底线。所以我们从79年十一届三中全会,就把文革定位叫浩劫。说要拨乱反正,要恢复宪法,要把它落实,要落实宗教政策,落实这个宪法当中赋予每一个公民国民的权力,从这个时候开始的。

  本来像我们师父他们都是集中在一块教育的,那叫庐山佛教农场,有的像方丈就直接就关监狱里去了。像我们师父他们,那时候没做方丈,但是都是法师,弘扬佛法的,有名的法师,你劝他还俗他也不会还俗的,不还俗怎么办哟?给你集中到一个地方劳改,就这样。结果二十年过去之后,十一届三中全会一开,我师父一听到,不错。要落实宗教政策了,马上就请假,我请假回普陀山了。那个时候已经大势已去了,好好就算了吧,你和尚要到哪儿去,到哪儿去吧,就这样。

  然后师父第一个回到普陀山,修复普陀山,把烂草当中的那个佛头啊,找出来、搬出来,那个殿嘛因为那个时候被其他机关占用了,有的是被部队占用什么的,进去之后破破烂烂的,把佛像拿一个布围裙围上,上面一个佛头下面拿布围裙围上,烧香,开始烧香磕头,香都自己做的,简单的。开始做早晚功课,开始恢复。就是到现在恢复佛教没有多少年。所有各州各县的寺庙都被拆的拆,砸的砸,烧的烧。那这样不信佛的是什么社会呢?十一届三中全会所定位的叫浩劫,人类的浩劫,黑暗的。儿子不认爸爸,爸爸不认儿子的,对不对?儿子批斗爸爸,爸爸批斗儿子,夫妻二人闹离婚啊,你是这个战线,我是这个战线的,干啊。文斗不行来武斗。有的时候是人死都不知道怎么死的,出去斗了,斗了就不回来了,不知道死哪儿去了,那个时代。那个有一部电影,张艺谋拍的《活着》,《活着》可以反应那个时代的。

  你看,当佛法不在的时候,当人心中没有佛的时候,那是什么?是魔啊。把有知识、有文化的拉来批斗,学习去。把没知识、没文化的去当权。把医生拉去批斗,把不懂医的跑到医院给人治病去。你看,就那样的,学校里交白卷光荣,没文化知识是统治者小干将,那个时代就完全颠倒。所以没有佛法的日子,这个人心当中魔亢进了。所以现在三十多年来啊,佛法再慢慢地恢复。

佛法有普世价值

  但是现在请问社会上信佛的多?还是不信佛的多?不信佛的多。就是大家老百姓说:“我们信啊,我们信啊,我们来烧香啊,初一、十五来烧香。”但虽然来烧香,佛是什么还是不知道,什么是佛?佛是觉悟的人。所以不要说我们是无神论,那佛又不是神,佛就是真正的人,佛是圆满的人,觉悟的人。我们供得哪一尊佛、哪一尊菩萨,都是人间真实出现的,历史里都有的。那我们拜,为什么要拜呢?是纪念佛陀所讲的话,教导我们,为什么要拜?因为佛讲的话啊,像药一样,治我们生老病死的病的。我们做凡夫苦海轮回啊,生死轮回很苦。佛的方法,可以救我们脱离轮回,了生脱死。因为这样的恩德特别大,所以呢我们向佛表示感恩礼敬。

  如果光只是烧香,只剩一个形式,也不知道佛给我们讲了什么,佛的方法也不能够来用,不能够在我们身心世界起作用,那就变得叫末法时代了。佛是圆满的人,佛也是给我们人作榜样,人可以这么活着,人可以那么活。可以修行,可以戒恶修善,可以把心里面的光明,达到圆满的光明状态,黑暗全部消除,光明无限量的发生。所以我们阿弥陀佛什么呢?就是叫无量光,就是我们内心的光明极致,达到极致,一点黑暗都没有。

  你看今天我们这么多师父们来,都各个不同的县的,平时你们没见过吧?甚至我们有的不认识,以前都不认识。但是听说了,今天都聚拢来,我们说天下佛门是一家啊。所以佛法叫普世的价值,任何人去实践都有道理,不仅是人,鸡鸭猪狗,胎卵湿化的众生。什么叫胎卵湿化?我们总结生命啊,有的生命是胎生的,有的是卵生的,有的是湿生的,有的是化生的。你看,佛教对生命分析多透彻啊,这叫四生六道,六道呢?天堂一道,我们阿修罗一道,人一道,畜牲一道,饿鬼一道,还有地狱的鬼一道,这是六道。

  我们佛教这样子把生命分这么多种,那我们人,人往高处走。人怎么往高处走呢?戒恶修善,人就往高处走。为什么会产生恶?就是因为,你比如说有我执,有我执才会有我所。我们佛教的名词啊,就是什么呢?有“我”,然后我要这个我要这个,这个要我好。然后你阻挡我的呢?我就恨你,你能成全我的呢?我就喜欢你。所以就贪心和嗔心,然后不明白道理就愚痴,贪嗔痴就驾驭了我们这个人。我们只要被这个贪嗔痴的这个状态指使了,控制了,那就叫恶的状态。所以戒恶就是戒贪嗔痴,把贪嗔痴能管住,就叫修善。贪嗔痴就是黑暗的,能戒除贪嗔痴,就是光明的。在你生命里面,黑暗得越多,你命就越苦;光明越多,你命就越快乐,命运就越好。

 



下载DOC文档     微信分享