首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:忠良无我利百姓


   日期:2020/5/4 9:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛改命转运求解脱
——蠡县万佛寺开示
2013.06.19

忠良无我利百姓

  这蠡县是从哪儿来的?蠡县它是从范蠡来的对不对?范蠡是哪儿人啊?范蠡是江南人,吴越国的,对不对?正好就是我那寺庙来的,我们慧日寺在浙江,浙江就是古越国嘛。范蠡就是越国的大将。这个勾践,被俘虏之后卧薪尝胆。然后,范蠡就陪着他一起吃苦。然后胜利后。然后他就带着他的这个爱人西施就隐居了,隐居到哪儿了呢?就隐居到我们这儿来了。这个地方有非常好的这样一种文化。什么文化呢?能文能武,能施能舍。

  范蠡到这边,他特别会做生意,因为他那个眼界开阔嘛,他是文武双全,对天下都很熟悉的。所以他做生意都赚钱的,哪儿东西便宜,哪儿东西贵,他都知道。就成为我们这里的大富翁大富翁。然后再把钱都散掉,都施舍掉。施舍一次,家里全部都施舍空了。然后,又赚钱赚得满满的,黄金满满的。然后再施舍。

  当今世界也有啊,你看比尔盖茨把自己一千多亿美金都施舍,做慈善,跟他学的有个叫巴菲特,他五百多亿美金啊:“比尔盖茨我都放到你那里,也给你一起施舍。”两手空空,几年之后,现在又赚了几百亿美金。现在也有这样的人的。范蠡就属于这样的,钱多得不得了,然后施舍,布施掉。然后怎么样?布施得空空,然后又赚得满满。然后再布施空空,再赚满满,再布施空空,就给大家做榜样。舍得舍得,有舍就有得,对不对?所以我们蠡县是有这样一个优良传统的。

  古越国到现在有很久久历史了,老祖先的这个文化,所以我来也觉得蛮亲切,因为我就是越国来的。我们这边的叫河北梆子嘛,江南的那个叫什么啊?叫越剧。我不会唱越剧啊,不过你们也不喜欢听,我知道。你们只喜欢听梆子。越国文化也是很多的,范蠡就把这个越国文化,带到我们这个地方来。所以我们这个生长在蠡县的人,你要像范蠡一样,学,要心胸广大,不贪名贵,他本来就是大将军,帮勾践复国的人嘛,那还了得啊!第一大功臣,但是他马上隐居,功成身退。

  在自己的主人遭难的时候,不离弃他,像一个仆从一样,忠心耿耿地跟着他,受委屈、受苦难。然后出身入死啊,然后成功之后,功成不居,急流勇退。而且呢,他又是忠于爱情,他跟西施两个人感情很好的。越国失败了之后,这个夫差啊点名要西施,没办法。范蠡割爱啊,,为了国家利益把西施献给夫差。但是西施是心里面还是爱着范蠡的。所以这一段爱情也是很凄美的。后来范蠡被关在山洞里,因为西施是自由的嘛,她是夫差王宫里的红人嘛。她有机会她就可以来看他,带吃的到监狱里探监,结果那个山洞不错。西施说:“你这个劳改的地方不错嘛,这个山洞很好啊。”范蠡说:“啊,你喜欢啊,喜欢给你。”所以这个洞现在就叫西施洞。

  我前一段时间刚去过,在哪儿知道吗?净土宗第一道场,灵岩山,灵岩山是谁的道场啊?大势至菩萨,印光大师应化道场。我们念佛的有没有去过?那是正宗的,这叫净土宗第一道场,印光大师道场,现在闭关房还在,我希望你们朝圣,除了四大名山之外,那个很重要的。四大名山文殊、普贤、观音、地藏,还那有大势至菩萨一个在上海附近的南通狼山,以前大势至菩萨应化在那里过。

  但是离我们最近的历史,就是苏州灵岩山,正好灵岩山脚下就是,关范蠡的地方,然后山上就是西施的宫殿。你看,夫差的这个皇家花园,所以这个皇家花园后来就建成寺院,就是现在的灵岩山。灵岩山是历史非常悠久的,高僧辈出,念佛成就有一大批。现在方丈是我们中国佛教协会咨议委员会副主席、江苏省佛教协会会长明学长老,他老人家是我们佛教界的有名的铁算盘,他那个算得这个我们出家人,每天,工分一样,记工分,几块几毛几分,都算得清清楚楚,一个月一个月下来发单子钱,几十几块几毛几分,都算得很清楚的。

  他老人家了,今年九十多岁了。我刚刚去看过他,跟我十几年、二十年前去看他,一模一样,还是红光满面,身体健康,耳不聋眼不花,九十多岁,我们的灵岩山方丈。以后去朝圣,顺便去看看,我们是蠡县人嘛,正好去看看范蠡住过的地方,那个洞现在就叫西施洞,就是当时西施去看他的时候,还跟他开玩笑说:“你住的地方蛮好的嘛。”这个洞里,冬暖夏凉。他说:“你喜欢,那这个洞就给你,算你的。就叫西施洞。”现在呢,供了一尊观音菩萨在里面,那那范蠡、西施到了我们这个蠡县,我们蠡县怎么样?要多纪念他,要把他身上的优良文化,优良的东西都发扬发扬,这才不辜负他。他这么造福我们这一方,我们不能忘了他。

  哪个皇帝不皈依佛,这个皇帝他就被魔加持了,那个社会就乱。我们那文化大革命乱吧?爸爸斗儿子,儿子斗爸爸啊。那阶级斗争可厉害啦,那夫妻俩都你站那条线,我站这条线,干。我们保定特别厉害,保定这个地区,那文革的时候,那可厉害了,武斗死了多少人啊?我还超度过,那个是混乱的时代,没有佛的时代就是魔鬼的时代,所以赶快我们皈依佛,这很重要。

 



下载DOC文档     微信分享