首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:千年等一回 慈悲度众生——张家港莲池膳坊开示


   日期:2020/5/4 12:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

千年等一回 慈悲度众生
——张家港莲池膳坊开示
2012.05.16 

  好像我们中国也这习惯女儿要生孩子了,妈妈会去照顾。因为自己的女儿要生孩子了,都会觉得妈妈去亲自照顾,觉得比较贴心。印度它就是这样。生孩子一律都是回娘家。就他是皇帝皇太后也不例外,皇后也不例外,然后大家抬着轿子,抬着花轿,那个花轿它跟中国的花轿不一样的。那个花轿,真是鲜花扎出来的,非常舒服的,很凉快的。然后抬着轿子回家的路上,在两国的交接处有一片非常美丽的花园,叫兰比尼园。兰比尼园以前也是一个国夫人,这个国夫人的名字叫兰比尼,因为她喜欢这片地方,然后国王就派人把这个地方整理好,花草树木啊整理好,就称为兰比尼园,是一个大公园。

  所以当摩耶夫人他们路过这里的时候,摩耶夫人提出要下轿休息。那大家就放下来。摩耶夫人就自己走在那个花园当中,在散步。在散步的时候,忽然觉得肚子好像有一点痛有一点感觉,这时候那个她边上的这棵树就自然地把树枝就垂下来。然后摩耶夫人的手就手伸向树枝,感到奇怪,这个树枝怎么会自己弯下来?但是她感觉到很吉祥,这是非常吉祥。不是说好像恶意的,没有受惊吓的就觉得,哎呀这个很吉祥,就是用这个手去攀那个无忧树枝的时候,手伸刚一抓到无忧树枝,摩耶夫人的肋下就有一道圆光就飞出来了。

  所以释迦牟尼佛的投胎,和出胎都不一样的。就像西方信仰基督教的,耶稣基督的妈妈是谁?她没有结婚,她是放羊的。放羊放羊就哪一天,就忽然觉得自己怀孕了。所以他们就叫圣母玛利亚呢,圣母,圣母她是没结婚,她就是自然怀孕的。释迦牟尼佛也属于这种,包括释迦牟尼佛在天上观察的时候,看到这个王夫人他们两个,非常修道德、精进修行,甚至三年没有过夫妻生活了。这是说国王和夫人他们都非常的就是修道德的人。释迦牟尼佛这个时候,才选择到他家投胎。这是很奇妙的。

  然后这个佛陀降生的时候,非常非常多的瑞相。包括这个瑞相在中国都看到了。所以当时在中国的皇帝,就问群臣这是什么相?为什么会这样?有通这个天文地理,上知天文,下知地理,中知人事。就古代都有这样的人。他就知道他说:西方有大圣人出世。说西方有大圣人出世。那皇帝说记下来记下来,刻好。刻好埋在他们过去这个供宗祠啊、江山,这个宗祠社稷的,供在这个宗庙里面,这个石碑供在里面,记载好。一直到释迦牟尼佛出家、释迦牟尼佛成道、释迦牟尼佛圆寂都有大瑞相,这个世界都有大瑞相。然后中国的皇帝,中国的老百姓都有看到,然后就问,问了知道了解了之后,那时候那个人的智慧啊也很大的,说是西方大圣人成道了,西方大圣人怎么样怎么样了,然后当时皇帝都有记下来,都把这个记在历史上。

  这个一直到佛教传进中国,东汉明帝这些记载,都还是有人知道。所以东汉明帝梦里面做到的佛,又像梦又像清醒的一样。所以第二天早上,就把这个告诉给大臣,你们谁能知道,替我解这个梦。它的含义是什么?太史官就根据过去的历史记载就说,这个按照历史来讲的话,这是应该西方大圣人的他的思想、他的圣教,应当要来到我们国家了。那皇帝一听:啊,这么重要啊。那就派了十八个大臣,向西天经过河西走廊,经过戈壁,向印度去迎请佛教进中国。然后在今天阿富汗境内,过去的是北印度,请到了迦叶摩腾和竺法兰两位阿罗汉,带着佛经、带着佛像、带着佛陀的舍利子,回到我们中国。

  所以佛教在整个历史上,所以有的人说:哎呀这个信佛,我不信。我不能信,我们是无神论者。我有时候就问:佛是神还是人?是人。是历史上真实存在的人。佛教的经典是什么?就是佛所讲过的话,祂的语录。佛所讲过的话,弟子们把它记下来,所以是祂的语录。所以我说佛又不是神,又不是什么,佛教就是人,只不过他是一个完美的人。

  所以作为佛教在这个世界上,历史这么悠久,然后每四月初八我们都会纪念。这个卫塞节都在这个世界上,现在越来越隆重。现在连旅游都好咧,很多都改在,像泰国啊、缅甸啊,他们都赶在泼水节去。因为这个非常盛大嘛,要联欢三天,狂欢三天啊,天天泼水啊,泼得水淋淋的,水泼的越多越幸福。每人都拿一桶水出去泼啊,见谁泼谁啊,特别的热闹。所以现在都变成很多旅游的,都特别选择这个时候,去东南亚国家。而且佛教信仰,佛教的文化,在近几十年也被全世界越来越多的国家,人民接受。

  所以这个我们知道,佛教源远流长,这个真实的在人间。所以你看我们南京出土了佛顶舍利啊,佛顶舍利还了得啊。你想想看,我们中国人多有福啊,佛顶舍利在我们中国。而且就在我们江苏,佛顶舍利回来可以拜,我们就要给自己,怎么样也找个机会去拜,大家有没有去拜过?拜过了。有的拜过,有的没拜过。拜过的请举手。哎呦好像不多呢,请放掌。一半都没到。我们离南京这么近,开放多长时间知道吗?开放一个月。一年当中十二个月,其中一个月的时间让我们去拜。已经开放了,好像已经有两年了。我们还一半的人,都没到呢。

  上次我去拜的时候,也是很那个的。但是那个时候,因为已经要快结束了嘛,一个月的话已经二十多天过去了。他们告诉我这个二十多天,他们觉得很伟大了,有三、四十万的人去拜过。我想想三、四十万人多少啊。这个少还是多?太少了。中国多少人?十几亿人呢。正好那个时候,上海在开世博会。那上海世博会一天的人流量是多少?多则七、八十万,少则四、五十万。请问,世博会和释迦牟尼佛,佛顶舍利哪个重要?佛顶舍利。见者、闻者消灭业障,增长福报对不对?这世博会能不能消业障?能不能增福报?不会的。两个怎么比。但是我们人你看不知道,去世博会去世博会去,不去拜佛舍利。

  所以我们在座的啊,今年拜佛舍利月,你知道这个佛顶舍利,出盒的那一天,中国聚集了一百零八位高僧,全部到场,在南京。中央电视台现场直播的哦。这是中国的宗教界的第一大盛事,以前从来没有为了一个宗教的这个,中央电视台现场直播,没有的。这个是第一次。中央电视台现场直播,凤凰卫视现场直播。两大媒体现场直播,然后保卫的级别是几级?一级保卫级别。每天展出的时候,你们都能看到,除了我们出家人站在那之外,还有什么?还有武警部队,武警部队天天趴在那边。国家一级保卫级别。然后这个中国最大的一宗捐款,谁捐的知道嘛?最大的一宗捐款是多少钱?十个亿。谁捐得?万达的这个老总捐得。万达老总。他捐给谁的?捐给释迦牟尼佛佛顶舍利的。在南京要重建大报恩寺,就是为了供奉这个佛顶舍利的。这个老板一下子一笔就捐出十个亿来,是中国社会迄今为止,单项捐款数目最大的,万达老总是哪里人?是大连人。还不是我们江苏的呢,我们江苏老板这么多对不对。还是不如外地老总。

  既然我们连拜还没去拜过,惭愧不惭愧?马上我们这个佛舍利,马上又坐专机回来了。回来了展出的时候,我们去拜好不好?张家港去南京多少近啦。你们记住了啊。我已经去拜过两次了,第一年我就去拜,去年又去拜。今年还要再去拜。我们大家都去好不好?(众:好)

  你想佛舍利为什么要来人间?佛舍利等我们等多久了?等多久了。你看那个佛顶舍利,在我们这儿出土是不是有一千多年了。埋在地下埋一千多年了。佛陀到现在两千多年了,干嘛留在世间?是不是等我们的?就是等我们的。就是等我们的,我还不去。谁吃亏?是不是千年等一回?是不是很重要的,很重要的。佛等着救我们,对不对。所以你看世界上各个宗教当中,只有佛教你看,佛陀的全身的舍利都有。佛头顶的舍利,佛的肉的舍利,佛的骨头的舍利,佛的牙齿的舍利,佛的手指头的舍利, 对不对。都留在我们人间,全身都是舍利,叫千百亿化身释迦牟尼佛。除了千百亿化身,连一个身体又分出八万四千颗舍利。对不对。

  你看这次佛舍利去香港,两、三天就这么多人朝拜,这是不是跟佛都结了缘了?那是不得了的。所以你看佛教多伟大,佛慈悲不慈悲?佛慈悲啊,度众生。所以佛来到我们人间,就是救苦救难。这个就是祂的目的,和社会上其他人都不一样的。救苦救难。不忍心看到众生迷茫,不忍心看到众生造恶,堕落。佛陀都不忍心的。

  所以今天我们主要就是围绕,佛陀为什么来人间?佛陀怎样来人间?就这个讲讲,很多可以讲的,啊佛陀来到人间之后,天上这个降一道光。出来之后一道光,就在这个光里边。那天人为了等这一刻,等很久了。所以大梵天,我们六道里面最高的一层天,无色界的大梵天,大梵天王变成女人的样子,一个妇女的样子,手捧着天绸,天上的布来接,本来要来接佛的。结果呢那个光,那道光就从她手里漏过去了。那个光没有障碍的,穿墙过壁一样。她手一接,那个光哗漏过去了。

  然后那个玉皇大帝,也变成一个妇女的样子,手里也拿着天布,本来他排不到他的嘛,大梵天比他大嘛。大梵天结果漏了,哎呀赶快我来接。他有没有接到?他也没接到。也从他手里漏过去了。为什么不让他接到,知道吗?佛陀最后才讲到。祂说我怕他们接了之后,生傲慢心。我们凡人会不会有这种习气?会有的。

  如果你一个人独资建了一个庙,建了几个亿,建了一个庙,你会不会生傲慢心?如果你建好了,请出家师父来,你不单单管庙,你连出家人,你都管进去了。对不对,是不是这样?有的还不是自己出钱呢,他化缘化来的,建好之后,他还生贡高我慢呢。他又要管庙,又要管师父,对不对。这社会上多不多?多的。他会傲慢的。如果我来张家港是你们谁接来的,你会不会生傲慢心?也会的。所以大家来接的,那就不会。一样的道理。

  佛知道我们凡夫嘛有这种心态嘛。不让你们接到。因为生傲慢心的话就不好嘛。对佛生傲慢心,是有功还是有罪?有罪。请问这世间上的人,对佛教生傲慢心的多不多?我们出家人走到他面前,他这样看。看到别人磕头,他还不屑一顾,对不对。给佛磕头的人多,还是人少?少,对不对。那为什么他不磕呢?傲慢。他说这佛教是什么,我要研究研究。他要研究研究还算好的。更多的人就是研究也不研究,就说佛教是迷信。对不对?他佛教是什么都不知道。他连研也没研究过,他就说:佛教是迷信。请问讲这个话的人,他自己迷不迷信?他自己才是迷信呢。他了也不了解,他就说佛教迷信。他自己才迷信呢。那为什么会说出这样的话呢?他就下这样的判断呢。他这就是主观,非常主观,非常傲慢。这样的人在社会上是多,还是少?就很多。

  所以佛陀你看,祂穿过了大梵天的手,又穿过了帝释天的手。结果祂的身体哗就穿过去了之后,就飘飘地就落在地上了,这时候是怎么样?大地女神从地上现一朵莲花出来,托着佛的脚。所以佛陀一来到人间,一降到地下的时候,有没有踩到地?没有。踩到的是什么?莲花。这个很奇怪的哦。

  佛从天上,从妈妈这边出来的时候,这道光出来的时候,这个人祂就开始大,就开始越来越大。当落到地上的时候,已经长了,好像已经好像九个、十个月大,而且还会走路了。到地上,还向东走七步,向南走七步,每迈出一步,大地女神都有一朵莲花托着佛脚。东走七步,南走七步,西走七步,北走七步,向地底下走了七步,又往上又走了七步。每走七步的时候,佛一边走一边讲,讲祂的愿,愿力。

  佛陀来人间,不是来赚钱来的,也不是要出名的,佛陀是一个大悲愿力,是要来救苦救难的。就好像那个我们过去知道曹植走七步作诗一样,对不对。佛陀也是,每走七步都是一个愿,走七步一个愿,走七步一个愿。其中向地底下还走了七步,你看这个你怎么想象,向地底下走了七步,祂说我要令地狱空尽!地狱要空掉。向上走七步的时候,说我要把天堂的众生,也要度尽。不能让他们执着在快乐享受当中。

  请问我们现在,经过三十年的改革开放,我们日子好过咧,经济都好咧,物质丰厚咧,是不是这样子就可以了?不要学佛了?可不可以?要不要度他们?要度他们。那天堂你看那么大的福报,那么享乐,要不要度?要度的。所以这个物质丰富,和我们开没开智慧,还不是必然的关系,你物质丰富了还要开智慧,精神财富啊还要得增长。所以我们这个社会上有句话叫:物质文明,精神文明,两手抓。这个是邓小平讲的,物质文明精神文明要两手抓。所以这个一样的。

  佛陀那个时候走七步,这个时候天上很多的龙聚会,以九条龙王为首的。然后降下绵绵的细雨。大地呢,地神又各现一个冷泉、一个热泉,从地上涌出来。涌出两道泉水。诸天人都在天空舞蹈奏乐,天乐鸣空,天花从天上啊缤纷而下。然后世间的种种吉祥的瑞兽都云集。凤凰啊,包括雪山上雪白的狮子。现在我们看不到了。现在这个白狮子看不到,我到处看都没看到。新闻里也没看到哪里发现白狮子,白老虎有,白的老虎在印度尼西亚有。我在那边看到,我们中国有些好的动物园里也会有两只,有一两只,也很少了。白狮子现在已经绝种了一样,但是古代有。雪白的狮子,这个它就生活在高山上啊,喜马拉雅山山脉一带。

  这个时候雪山白狮子,从雪山上下来,五百头,大大小小啊,在迦毗罗卫国城外游戏玩耍,因为他们都是婆罗门教徒嘛,他们看到雪狮子那是非常神圣的。所以种种的瑞象啊,大家都禀报给这个国王,净饭王。然后大家也报来:啊恭喜国王,国王喜得贵子。得贵子,然后种种瑞象啊,从天上到地上,净饭王也看得目瞪口呆。大臣就请问:请为太子赐名。国王就看到种种的瑞象,给他的太子就命名为悉达多。释迦牟尼不是名字,释迦是释迦族,牟尼是大圣人,牟尼是圣者的意思。

  还有一重意思就是,这个释迦牟尼又称为叫寂寞能忍,但是真正的释迦牟尼祂的直译,直译就是释迦族的圣者。那释迦族的圣者有名字吧。有。祂爸爸给祂起的,叫悉达多。悉达多是什么意思呢?就一切善圆满。一切善的,善法圆满,叫悉达多。祂有没有姓?都有姓的,跟祂爸爸,跟祂祖宗的这个姓,叫什么姓?叫乔达摩。姓乔达摩,名悉达多。他们呢,外国人的名字呢是倒过来喊得,先喊名再喊姓,叫悉达多乔达摩。我们中国人都是陈某某,赵钱孙李对不对?都姓在前,国外他们这个是姓放后面的。

  所以释迦摩尼佛祂这时候降生人间,一步一步,这个还有很多呢。然后前呼后拥回到皇宫之后,好了嘛也不用回娘家咧,孩子生好了。生好了就抱回来了嘛,抱回皇宫之后,大家啊欢迎庆祝,举国欢腾庆祝,国王看到自己儿子的时候啊,爱不释手,抱在怀里怎么看怎么顺眼。这不是叫什么,自己生的孩子自己喜欢,这不是这样,确确实实相貌非凡,然后他我儿子这么好的相,到底以后的命运会怎样呢?就请来这个最好的相师,看相的人,来为祂看。那个国家最好的相师,最好的相师看了之后,也傻在那边。“国王我没办法告诉你,这相太好了,好到我的知识范围之外了。大概好像是有这个说法,人最好的相是三十二种相具足,你儿子好像就是三十二中相具足,但是具体的我讲不来。”这国王也傻了,你都讲不来那谁还能知道啊,他说有一个人能知道,在雪山里修行的,阿私陀仙,这个人啊已经修成仙了,他能知道。他说,那我怎么找他?他说找不到的,他居无定所,找不到他。“那怎么办?那我儿子看不到了。”他说有办法,只要你吧香一点起来,喊他的名字他就来了。

  所以点香有好处呢!点香有好处的,我们点地藏香,点召请香,一召请,一点一召请喊某人,不是某人,某鬼,对不对。家里老祖先啊或者什么什么啊,你心里面你想某人某人他就来了,他也是的。净饭王香点起来就喊:阿私陀仙,阿私陀仙,阿私陀仙,我有事找你。喊了三遍之后,阿私陀仙忽然就到了,他说国王你找我有什么事啊?我喜得太子啊,请您要为他看一下。阿私陀仙接过这个孩子之后,上上下下端详,仔细的端详之后,怎么样?把小孩高高的举过头顶,老泪纵横地哭起来了。这国王吓坏了,这老仙人你哭什么嘛你哭。他就很急啊:仙人仙人有什么话你说嘛,别哭啊,有什么不好嘛?仙人把这个孩子放下来之后,他说:不是不好,是太好了。他这是三十二种相,八十种好,八十种随行好,三十二种大丈夫相具足。一般性只要这三十二种相有的,有这三十二中相必然要统领全世界,做转轮圣王。噢,这他爸爸一听高兴了,哎呦,我是个小皇帝,我生了个儿子以后要做大皇帝,那他不高兴么。统治阶级就是这样的嘛。比如说你做老板的也是,你是千万富翁,然后你生了个儿子,大耳大头的,别人一看:噢,这你儿子厉害,你儿子以后做亿万富翁的,高兴坏了嘛对不对。他爸爸也是特别高兴。

  但是老神仙又说了,但是他的这个相看上去比转轮圣王的要好,祂的三十二种相已经圆满了。不是说沾一点边,祂已经圆满了。所以祂不可能做转轮圣王,来管理,只是管理管理国家,管理管理人。祂将要成道,作为三界的主人。讲这个,他爸爸就听不懂了嘛。他想想,那还是做皇帝好。但是老仙人就说,祂以后成道说法的时候,我已经早就死掉了,我不能亲自听到他讲法,所以我悲从中来。我现在我只看到这个小孩子的他,我看不到他以后他以后成佛之后的他,我没有办法听到他的真理,于是我感觉到特别为自己难过。

  你看,那我们在座想一想,我们念一句阿弥陀佛,我们看一本《阿弥陀经》,我们念《金刚经》,念《药师经》、念《无量寿经》,念《妙法莲华经》、念《大佛顶首楞严经》,我们跟老仙人比起来,哪个幸福?我们幸福啊。我们还能遇到佛啊,他老人家就已经去世啦。所以我们哪怕死,我们活要学佛,我们死要跟着佛,对不对。要到佛国去,是不是。要发愿,发愿重要不重要?发愿很重要的。活要跟佛走,死也要跟佛走,好不好啊。就好像做小生意的人,跟着大老板一样。知道不知道,叫商主,我们佛教有一句话叫大商主,那跟着大商主,你还会不赚钱啊。

  所以我们这个跟那个巴菲特吃一顿饭,你知道要多少钱?光是陪他吃一顿饭哦,巴菲特走过来,陪你吃一点东西,那要多少钱你知道嘛?预约排队要多少钱,吃一顿饭。为什么要跟巴菲特吃一顿饭?就是要跟他见一面,讲上两句话,得到一点灵感,对不对。那跟大商主就是这样的。股神巴菲特那还了得了,他把所有的钱都捐给比尔盖茨了,比尔盖茨一千多亿美金,然后然后成立一个慈善基金会。巴菲特把自己的五百多亿美金也捐给他,托他管理,做慈善。然后自己一分钱没有了,几年又成多少亿身价了。所以大家成为他叫股神巴菲特,跟他预约吃一顿饭,就要多少万美金啊。多少万我具体不记得了,是有的,网上有的。跟美国总统打高尔夫球也可以的,只要你预约出钱就可以。他陪你打高尔夫球一个小时多少钱?所以国外世界上蛮有意思的。

  但是反过来说我们跟着佛好不好,跟着佛那还了得。读佛,佛的经翻开,读佛的经,一句话两句话乃至四句谒的,都不得了。跟巴菲特讲两句话那算什么嘛。佛跟你讲两句话那才很重要,对不对。所以我们佛教徒,要有这样坚定的信心,但是呢对现在我们是少数还是多数?少数。不管你是在单位,还是在你这个居住楼,都信佛的是少数。所以怎么样?要自我保护。要有自我保护意识,要保密,不要轻易地显露你的宗教信仰,否则你有可能会被众矢之的,大家都会对你开火,特别你是修行之后,又吃长素、又戒杀、又放生了,对不对,真正地不如修行了。啊那你的这个别人都开始要攻击你了,开始说你了:哎呀这个人啊,人不要做啦。他说你人不要做了。你说是的,我人不要做了,我要做佛了。很多人不理解的。这个所以,我们学佛还要知道自我保护,也保护别人,不能让别人犯错,造口业。对不对?包括家里人也是,你否则的话,你不注意,你佛道还没修成呢。你还没有上升呢,他已经堕落了,对不对。这要注意的,要善巧。然后自己要谦虚的认真的学。学到你开智慧了,那你可以帮大家了。

  像我们国家有一个一个大学者叫梁漱溟,我们都知道他是国学大师,那个时候啊毛泽东都经常约梁漱溟到他的房间去讨论中国文化,这个国学方面的知识。梁漱溟最后九十岁了,他在一次会议当中,他才宣布,他说其实我是佛教徒。你看,北大教授,中国国学权威,他九十岁了,才宣布我是佛教徒啊。我十几岁就知道,我是出家人投胎的,我前世是出家人。所以要跟妈妈说,我要出家。妈妈就要死要活的不愿意。因为就生他一个孩子,他就跟他妈妈有个君子协定,不出家可以,但是我要吃素,我要念经学佛。我在家里要学佛,他妈妈答应他了,他从十几岁就开始,后来读书啊什么的,最出名的还是国学。但是他最后他还是告诉大家,我是佛教徒。

  我们中国很多很多这样子的佛教徒。他的人格让人信服了,让人尊敬了。再讲出他宗教信仰的时候,大家都会赞叹。中国现在这些名人,很多很多的。像毛泽东自己写自传里面,毛泽东自己就讲:他生下来不久,妈妈就带他去拜观音菩萨为妈妈,拜观音。那过去这个在中国民间很多的对不对,拜观音娘娘啊做干妈,对不对?甚至我们有时候讲叫拜师父拜师父。其实拜师父就是三皈依,对不对。就好像拜观音菩萨做干妈一样,什么意思?其实就是三皈依。

  鲁迅也是的,鲁迅很小就皈依三宝了,有法名,鲁迅还有一件百衲衣呢。到现在鲁迅那个三味书屋里面,还成列着,鲁迅小的时候那件百衲衣。毛泽东也是,受他妈妈的影响,带着他这边去念经,那边去念佛,这边去听经,他小的时候就是受他妈妈的佛教影响。所以他一辈子都对佛教非常尊敬。所以毛泽东随身带的书,是什么书知道么?必带的,有几本书,其中就有《金刚经》,《六祖坛经》这一类的佛教经典。

  那我们你看第二代领导人,邓小平。请问邓小平是不是学佛的?现在的敲头钟、撞头钟、烧头香,邓小平发明的。每年过春节都在上海,就跑到玉佛寺,所以玉佛寺好了,那些市委书记、市长都要得陪着他嘛,后来邓小平他每年都这样,每年都这样嘛,然后这个就传承下来了,现在玉佛寺除了党政要员撞完钟之后,后面都是卖票的,那一张票你知道多少钱么?大年除夕敲头钟,很贵的。有的票要十万块一张啊。那这个是谁捧场捧出来的?做广告做出来的?邓小平啊。然后一直到现在基本上在中国都普遍了。现在大年除夕基本上各级党政官员,都是到庙里去撞钟去,从中国大陆到台湾都是这样子的风气,都是形成这样子的风气。你们不相信留心一下,你们就注意,你们各级领导,你张家港的一把手、二把手,大年除夕在哪,只要留意一下就知道咧。反正我们宁波我是知道的。那宁波的,他们那个就是到天童寺去撞钟去。然后我们那个镇里的,就到我们庙里来撞钟,镇书记啊、镇长啊,然后再下面几个村的村书记,每年都约好了,已经好几年了。到时候就打电话来了,啊师父啊我们还是这样哦,老样子噢,我们要来撞钟噢。好好好。我点心给他准备好。撞完钟吃个点心都回去了,而且很准时,都是半夜十二点。半夜十二点来,十一点半左右过来了,喝一点茶然后撞完钟吃点点心,十二点半左右走了,离开寺庙了。基本上都是这样的 。

  在上海就是玉佛寺,市委书记啊,市长啊,基本上都是玉佛寺,这么多年都形成一个潜规则啊。形成了潜规则了都。再反过来说,这个世间有大富大贵的人,跟佛教有没有缘?都有缘的,他前世都种过福的。前世没种过福,这世哪来大富大贵,对不对?所以我们中国有一句话叫:山中无衲子。下一句是什么?朝中无宰相。那也就是说那些当大官的、有钱的,哪来的?都过去修过的。没修过这一世你想赚钱,你想赚大钱,你想做大官,跟你说哪来这个。这是需要福报的。你这一世你说,我就想做大官怎么办?那你要好好这一世就修。

  所以现在很多的想当官的,想发财的,就去拜文殊菩萨。文殊菩萨就掌管我们这个世界的。特别我们中国。想当官的要拜文殊菩萨。我常讲这个故事。毛泽东那个时候还在延安呢,还在西柏坡呢,到了五台山拜了文殊菩萨,到现在他的纪念堂还在。大塔院寺,客堂门口那个房间一进去,里面到现在都是毛泽东纪念堂。曾经到这里烧香拜佛的,睡过的地方。但是这个之后怎么样?毛泽东的这个就开始你看,马上就开始这个形势大转变,一片大好。以劣转胜,这个局势就转过来了,每打一仗都胜利,每打一仗都胜利,对不对?三大战役是不是都胜利的。他三大战役任何一个战役要败掉怎么办?那跟你说都不是那个了。本来一小小的,部队又少地面又少,对不对。占领的地方又少,部队又少,枪也没有他们精良对不对。武器也没他精良,你看还能大胜仗。才四几年,那四六年好像。四六年毛泽东去烧香的,去拜文殊菩萨的。四九年已经解放了,对不对?

  那另外一个呢?现在五台山还有一个纪念堂,是谁的知道嘛?林彪的。为什么给林彪也弄个纪念堂呢?林彪是去烧香的吗?不是的。林彪是把五台山文殊菩萨最主要的一个寺庙给夷为平地,炸掉了。炸掉干嘛?要造他的别墅,造他的行宫。结果行宫还没有造好呢,林彪一天都没去住过,他怎么样?他被炸死了。他从一个国家法定的继承者,已经被写进党章了,他要做中国的,继位毛泽东的,对不对。他家里面军权,海陆空军权都在他家手里,对不对。他也不要打仗就可以做中国老大了,对不对。但是他把五台山文殊菩萨的那什么庙知道吗?叫金刚窟。杨五郎出家的地方,又俗称五郎寺。他把五郎寺给炸掉了。到现在没有恢复,他造的那个别墅,现在就成为林彪纪念堂。但这个纪念堂跟毛泽东纪念堂这两个是不是一天一地啊。一个46年去拜文殊菩萨,49就全国解放了,对不对。一个是刚把这个炸了,自己还没造起来呢。你说他造房子快不快。肯定很快。这不像我造房子啊。就那么快,他还没住进去还没造好呢,他自己也被炸掉了对不对。因果报应厉害不厉害?很厉害的。

  就五台山这两个纪念堂就很说明问题,一个你看他去拜的时候,毛泽东和蒋介石悬差那么大。但是马上把蒋介石打败了。一个他都没敌人的,他就法定的,已经写入党章,他是继承人,接班人。大家都那个时候举着红本本喊嘛,林副统帅身体健康。一个是毛主席万寿无疆。万岁万万岁万寿无疆。他是身体健康健康永远健康。你们有没有喊过?你们都喊过的。但是你看他把文殊菩萨的庙给炸了,他自己你看,马上自己也炸掉了。因果厉害吧,非常厉害。一家老小都被炸掉葬身火海。我们讲这个历史不要讲远,就眼面前的讲讲好咧,你看。这个因果就不虚啊。因果不虚。

  所以这个到现在为止,我们佛教界这个还是五台山很重要的。金刚窟到现在没恢复,这很遗憾。五台山其他寺庙都开始重建很好,但是这个是个核心,五台山最核心的地方金刚窟。到现在没恢复,一直还是他的纪念。还是林彪纪念堂。以后你们去五台山了,可以顺便去证实一下,证实一下,看看。两个纪念堂。一个毛泽东纪念堂,一个林彪纪念堂。所以大家可以知道啊,所以现在也有的很多当官的,都是秘密的口传嘛,这个也不是公开知道的。要想升官就求文殊菩萨,就偷偷去五台山烧香去了。

  但我问大家,五台山香火最旺的是哪个庙?五爷庙,回答正确。五爷庙供的是不是文殊菩萨?不是。五爷庙供的是什么?五爷庙供的是鬼神。你看冤枉不冤枉。走到五台山,不好好的给文殊菩萨烧香,却求到鬼神那里去了。冤枉不冤枉。就好像唐僧西天取经一样,最后就快见如来佛了,结果先见一个假的对不对。

  我们学佛要不要擦亮眼睛?要开智慧,要有人引导指引,跟你说,没有善知识指引,西天在哪?你把眼蒙起来让你转三圈,你就不知道西方在哪了。跟你说好了,但西方真正的西方是指在哪?不是说东南西北的西,而是说一切太阳降落的地方。也是指代表万物的归宿,万物的归宿。极乐世界是我们应该选择的归宿,它在哪?只有明白的人,会知道它在哪,对不对?如果你没有遇到明眼人指引你,怎么样?你就不知道,迷失方向。

  所以所有佛像里面,只有阿弥陀佛是什么样子的?一个手捧着莲花,代表极乐世界,代表我们的父母。另一只手是垂下来的, 手心向着我们,代表什么?接引。那我们这个世界上谁是阿弥陀佛伸出来的手?谁?善知识。明眼人。对不对?是这个意思,指这个意思,你们讲的师父,不是说指我坐在上面的师父,所有天下明眼人,善知识,师父都是。这个都是阿弥陀佛伸出来接引我们的手。而不是标榜着,我要去西方,我要去西方,你西方在哪,你知道吗?它不仅仅只是一个口号,它要真正的了达,了解。

  所以我们念经的时候,还要每次都要念,愿解如来真实义。解,除了解,要不要行?还要行。所以佛教叫信解行证,有四个步骤。不单单要信还要解,还要行,还要去实践,最后还要证明。信解行证这四个步骤很重要的。所以我们大家对要有信,要有信佛,但是也要理解,佛法你看有三宝哎。佛宝、法宝、僧宝,我们还要通过法宝去解。跟着谁解?要跟着理解,已经明白的人去解。叫闻思修。闻法,思法,然后行,行就是修,修了之后得到证,证明。证明佛说的千真万确不错的。极乐世界不错的,千真万确的。这个很重要的。

  阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享