首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:台湾云林观音讲堂佛学问答开示


   日期:2020/5/4 15:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

台湾云林观音讲堂佛学问答开示

2012.10.15
   
  在云林观音讲堂,秉受释迦佛陀的这个清净戒体,海清一穿啊,搭衣一搭,好清凉啊,解脱服啊。我每次搭上袈裟,我都觉得好幸福。所以每次搭袈裟之前还要念一下:“善哉解脱服”。我们居士搭的时候呢,第二句叫“班匝礼忏衣”,我们师父传统的读呢,叫“班卓礼忏衣”。那金刚萨埵片子里面班杂萨埵吽,古人大概就是那个意思。就是礼忏,礼忏那个梵文就是班杂的意思,古人把它写成那样写法。所以我们给它正确的读音,我就读:“班匝礼忏衣,我今顶戴受,世世常得披”。这一个“世世常得披”还了得啊,意思就是我们世世至少能做人啊,对不对?不做人怎么披啊?搭在身上,转凡夫成圣贤,这个肉身都被加持到了,所以这个衣是功德衣。

  今天而且直接受佛的戒。佛的戒,每一条戒都是来自于佛,都是佛圆满的、圆满清净的、功德充满的戒。所以我们得受戒体的时候,叫光耀通身。秉持着这个戒,今天我们一日一夜秉持着这个戒。因为记着念着,受这个戒就是跟佛在一起。

  你知道你们今天受的这个戒的传承来自哪里吗?我的戒的恩师——戒师,是上明下旸大和尚。上明下旸大和尚是谁知道吗?我们台湾有个白圣长老,大家知道吗?是白圣长老的师兄。前不久呢,我特意去朝拜了我们的终南山。南山律祖是谁?我们受戒的,我们这个戒的传承,传南山宗,这祖师是谁?道宣律师。道宣律师是南山宗祖师。为什么叫南山宗呢?因为他住在终南山。

  所以前不久我专程又去了,朝拜了终南山,住在净业寺,道宣律师的道场,这是律宗祖庭。然后在老人家打坐的洞里面,也打个坐。到老人家天人应供台去坐一坐。坐就这么大,石头上面,下面是悬崖,坐在上面。道宣律师曾经就是在那边,天人应供。每天到时候,天人就送饭来了。

  后来窥基大师知道:哦,还有这么一位法师哦,天天不吃人间烟火,吃的是天上的斋饭,我也去尝尝天上的斋饭是什么味道。结果就来拜访这个道宣律师。道宣律师也觉得:是啊,窥基大师还了得,玄奘大师的得法弟子,是慈恩宗第二代祖师啊,那是不得了的,名震朝野。他爸爸是尉迟敬公,他家里的这个孩子啊。他出家是皇帝下圣旨给他出家的,号称“三车和尚”,这位还了得了,来到道宣律师这里。道宣律师想:不错,这位法师道德高尚,我想请他吃天人的餐。结果到时候没人送饭来,两个人等等没人送,一直到晚上也没得吃。道宣律师过午不食的,中午没送来就一天没饭吃了。

  到晚上的时候,道宣律师他是不倒单的,夜不倒单,这样盘腿坐着。然后窥基大师呢,他是慈恩宗的,学的是弥勒菩萨的境界,倒头就休息,呼呼大睡。打呼声吵得道宣律师打坐也入不了定。到第二天早上,这个道宣律师说:“哎呀,法师的声音,好动听哦。”窥基大师他就说啊:“哎呀,我这个声音再动听,没有那个跳蚤哭得惨啊,哭的我是一晚上睡不着啊。”

  为什么?过去出家师父夜不倒单、冬夏三衣。一辈子就是衣服破了补,破了补。有时候就有小虫子——跳蚤,在打坐的时候,跳蚤来骚扰他,他就去抓抓痒,不小心抓到,手碰到那个跳蚤,把跳蚤一只腿给抓断了。那跳蚤就掉在地上,在那呻吟啊,在那里喊痛啊。你看,窥基大师你看他虽然睡觉,但是他听得到跳蚤在那呻吟啊,在那嚎叫,他听得清清楚楚。他说那个跳蚤吵得我一夜睡不着觉。道宣律师想想:你看,各人有各人的境界。我不倒单,持戒这么精严,不小心还伤到一只虫子呢。他呢,你看他在睡觉,但是跳蚤在叫他都听得到,是不是?

  结果很奇特,我1999年也去过一次净业寺,也去朝拜这个祖庭,我对净业寺有缘分。为什么呢?因为道宣律师自传里说,他是僧佑律师的转世再来。僧佑律师在梁武帝的时候,也是一位持戒的高僧,他也是一个中兴的祖师。我就在这里出家的,所以僧佑律师,我们每次礼祖都要礼的。他的转世是道宣律师。

 



下载DOC文档     微信分享